Болезни кабачков в открытом грунте с фото

загрузка...

Болезни огурцов, кабачков и патиссонов: фото, признаки заболеваний и методы борьбы с ними

Подробности Создано 12 Июль 2014

Огурцы, кабачки и патиссоны подвержены многим заболеваниям, которые могут значительно снизить урожай, ухудшить его качество и даже привести к гибели растений. Своевременно принятые меры могут спасти положение.

Чтобы вовремя распознать заболевание и начать борьбу с ним, необходимо знать признаки самых распространенных болезней огурцов, кабачков и патиссонов. Также овощевод-любитель должен быть в курсе, какие факторы способствуют развитию заболеваний тыквенных растений, и по возможности не допускать создания благоприятных для болезни условий. Поскольку чаще всего огурцы, кабачки и патиссоны становятся жертвами мучнистой росы, белой или прикорневой гнили, антракноза, бактериоза и мозаики, сегодня мы и поговорим об этих заболеваниях.

Мучнистая роса

Признаки заболевания огурцов, кабачков и патиссонов мучнистой росой:

Фото: мучнистая роса огурцаЧто способствует заболеванию огурцов, кабачков и патиссонов мучнистой росой:

Как бороться с мучнистой росой:

Антракноз

Признаки заболевания огурцов, кабачков и патиссонов антракнозом:

Фото: антракноз огурцаЧто способствует заболеванию огурцов, кабачков и патиссонов антракнозом:

Как бороться с антракнозом:

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Признаки заболевания огурцов, кабачков и патиссонов ложной мучнистой росой:

Фото: ложная мучнистая роса (пероноспороз) огурцаКак бороться с пероноспорозом:

Болезни кабачков в открытом грунте с фото

Белая гниль (склеротиния)

Признаки заболевания огурцов, кабачков и патиссонов белой гнилью:

Фото: белая гниль (склеротиния) на кабачкеЧто способствует заболеванию огурцов, кабачков и патиссонов белой гнилью:

Как бороться со склеротинией:

Прикорневая гниль

Признаки заболевания огурцов, кабачков и патиссонов прикорневой гнилью:

Что способствует заболеванию огурцов, кабачков и патиссонов прикорневой гнилью:

Как бороться корневой гнилью у огурцов, кабачков и патиссонов:

  • опрыскивать огурцы, кабачки и патиссоны раствором хлорокиси меди, медного купороса или поликарбацина;погибшие от корневой гнили растения удалять с участка и сжигать;те места, где росли больные растения, обрабатывать раствором медного купороса.

Признаки заболевания огурцов, кабачков и патиссонов бактериозом:

Фото: бактериоз огурцаЧто способствует заболеванию огурцов, кабачков и патиссонов бактериозом:

Мозаика

Признаки заболевания огурцов, кабачков и патиссонов мозаикой:

Фото: мозаика огурца

Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства

Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.Происхождение – южная, центральная и северная Америка.

Освещение – светолюбив.Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.Полив – влаголюбив.Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.

Посадка – семенами и рассадой.

Описание кабачка

Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками.

Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:

Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая.

Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад.

В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название - «kabak» по-турецки значит «тыква».

Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини.

По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста. Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.

Полезные свойства кабачка

Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров.

Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов.

В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови. В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений.

Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар. Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Популярные сорта и гибриды кабачков

В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:

Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:

Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования; Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;

Популярные белоплодные гибриды:

Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.

Болезни кабачков в открытом грунте с фото

Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:

Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью; Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах; Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см; Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;

Гибриды кабачков цуккини:

Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится; Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.

Вредители и болезни кабачка

При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы - ростковой мухой.

Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков.

В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов. Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Использование и хранение кабачков

Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости.

В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток. Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода.

Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить. При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.

Болезни кабачков в открытом грунте с фото

Кабачок: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Болезни кабачков

Кабачки на протяжении вегетационного периода могут быть подвержены воздействию самых различных заболеваний, которые могут затормозить рост растения или привести к ухудшению качества плодов. Основными причинами заболеваний любой культуры является незнание нескольких простых правил, что помогут избавиться от возбудителя болезни ещё до посева растений.

Основным правилом является проведение севооборота с учётом предшествующих культур, так как родственные культуры, например картофель и помидор, могут заражаться одной болезнью. Кроме этого нужно полностью уничтожать заражённые остатки растения и проводить профилактические меры для недопущения развития заболеваний. Основные болезни кабачков и рассмотрим ниже.

Антракноз кабачков

Это грибное заразное заболевание кабачков проявляется на листе в виде светло-бурых округлых пятен; на черешках растения эти пятна вытянутые. На плодах в поражённых местах развиваются язвы заполненные слизью розового цвета, через время они морщатся и гниют.Хорошие условия для развития болезни создаёт высокая влажность при температуре воздуха +20-25 градусов, поэтому чаще всего антракноз можно наблюдать в тепличных помещениях.

Возбудитель этой болезни кабачков может оставаться не только в растительных остатках, но и на плёнке и каркасе теплицы.Основными мерами борьбы считается проведение севооборота, дезинфекция тепличных помещений хлорной известью (в ведре воды растворяют 200 граммов извести), а также опрыскивание растений бордоской смесью. Опрыскивание следует проводить при обнаружении первых симптомов заболевания.

Белая гниль кабачков

Данное заболевание можно заметить по плотному белому налёту на плодах, стеблях или черешках листьев, в дальнейшем ткань плода размягчается и гниёт. Болезнь чаще всего встречается при выращивании кабачков в теплицах или в открытом грунте при стойкой влажной погоде.

Последней фазой развития заболевания считается чёрных пятен небольшого размера (склероции), которые могут зимовать в останках растения.Чтобы не допустить развитие заболевания в тепличных помещениях следует поддерживать оптимальный влажностный режим, при необходимости проводят проветривание теплицы. Поражённые ткани посыпают измельченным мелом или углём, поливы проводят только тёплой водой.

Мучнистая роса на кабачках

Проявляется мучнистая роса на кабачках в виде белого налёта. Сначала это небольшие пятна, которые через некоторое время могут покрыть всю поверхность листа. Поражённые листья желтеют и усыхают, при значительном поражении могут засыхать целые плети.

Эту болезнь кабачков вызывает мучнистый грибок, который постепенно разрастается в грибницу, спороносит и образует тёмные плодовые тела. Основным источником заражения растений можно считать остатки заболевших растений.Основными мерами борьбы с данным заболеванием считается уничтожение повреждённых болезнью растений, перекопка почвы, соблюдение севооборота.

: на листьях тыквы, огурца, кабачка, патиссона появляются желтоватые крупные пятна округло-угловатой формы. Во влажных условиях жилки листа покрываются розовым налетом из спор гриба-возбудителя. С развитием болезни розовые пятна-язвочки появляются на листьях, стеблях, черешках и плодах растений. К осени места поражений чернеют.

Аскохитоз тыквенных

: в узлах побегов, на листьях, стеблях появляются черные пятна, состоящие из плодовых тел гриба-возбудителя. Пораженные ткани засыхают, что может привести к гибели растения. К моменту массового плодоношения огурца аскохитоз проявляется на листьях в виде очень крупных пятен, которые в начале развития болезни желто-бурого цвета, а потом беловатые с хлоротичной каймой, покрытые черными пикнидами гриба. Поражение листа начинается от края.

: на листьях образуются угловатые пятна, которые в начальной стадии болезни маслянистые, затем буреют, подсыхают и в центре пятна на листе появляется дырка. При влажной погоде на нижней стороне пораженных листьев огурца заметны желтоватые мутные пятна из скоплений бактерий. В сухую погоду эти пятнышки выглядят беловатым налетом.

: бахчевая тля - мелкое сосущее насекомое, повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, что приводит к их сморщиванию и скручиванию.

Смотрите также


Категории