Выращивание трюфелей

Историческая справка

Человек уже давно пытается «одомашнить» этот гриб. Искусственное выращивание трюфелей поможет спасти редкий вид, а также получить солидную прибыль. «золотой» век трюфеля приходится на конец позапрошлого столетия, он является следствием агротехнических экспериментов.

Тогда виноградники решили заменить на дубы. Люди сеяли желуди с почвой, которую брали там, где рос трюфель. Грибные фермы начали появляться на территории Франции в 60-х годах.

Первый урожай люди собрали через 15 лет после посадки. Никто не мог дать гарантии, что гриб «родится».Существует мнение, что трюфель пойдет лишь к тому, кто будет его уважать.За счет того, что цена на этот продукт постоянно увеличивается, разрабатываются различные технологии, которые позволяют быстрее получить урожай.В Нечерноземной зоне трюфеля пытались получать в домашних условиях.

Люди старались вырастить черный трюфель в закрытых помещениях, а также теплицах. Для этого используют дуб или бук. Их распиливают, затем обрабатывают при помощи питательного раствора, а затем заражают землей, которая содержит мицелий.На таких плантациях выращивают грибы

Ценность

Съедобная часть гриба представляет собой плодовые тела, в которых есть споры. Они располагаются в 20 см от поверхности земли, могут весить 0,5-1,2 кг. Черный трюфель, выращивание которого сулит большую прибыль, имеет округлую форму, черно-бурый оттенок.

Если плодовое тело подгнило, то продукт теряет товарную ценность.Вырастить трюфель — нелегкое задание, но учитывая стоимость 1 кг этого продукта, попытаться стоит.Фермеры могут продавать не только сам деликатес, но и семена трюфелей, что будет приносить им дополнительный доход.Около 15% всего урожая находится очень близко от поверхности почвы.

Процесс выращивания

Выращивание черного трюфеля происходит следующим образом. Приростки лещины каменного дуба заражают мицелием. После этого требуется выждать пару недель.

Выращенные всходы требуется поместить в карантин и соблюдать стерильные условия.Мицелий трюфеля успешно приживется на проростках черешчатого дуба.После завершения инокуляции (введение живых микроорганизмов или инфицированного материала) дальнейшее выращивание предполагает высадку приростков в питомник.

Изначально питомник нужно держать в строгом карантине, иначе вырастить дорогой деликатес не получится.Проростки потребуется заразить мицелием — это позволит получить развитую микоризу (симбиоз мицелия гриба и корня высшего растения). Микориза окончательно приживется за 1 год, проростки будут возвышаться на 20 см над землей. Трюфель образует микоризу на поверхности корневой системы, именно поэтому для развития микоризы понадобится около 20 м2.В Австралии существуют фермы трюфелей, где грибы не выращивают, а проращивают в питомнике. Если их высота достигнет 30 см, их продают.Для выращивания грибов используют специально посаженные деревья

Вырашивание труфеля белого и черного

Высадка проростков

Проростки дуба рекомендуют высаживать весной, когда уже ничто не предвещает заморозков. Данный гриб очень капризный и его выращивание возможно лишь в подготовленной почве, где нет сорняков. Посадку рекомендуется проводить согласно схеме 5?4 метра.

На каждый гектар должно приходиться максимум 500 деревьев. Данные условия позволят фермеру вырастить большой урожай в домашних условиях.Успешное выращивание трюфеля возможно в том случае, если глубина посадки составляет 75 см.

Благодаря этому гриб будет защищен от ветра, вредителей и морозов. Если радиус достигает 40 см, то вокруг всех деревьев должен быть слой мульчи.Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях вырастить нужно четко следовать инструкциям.

Подкармливание и защита от вредителей

Гриб не любит свиней и кроликов. Следите за тем, чтобы эти животные не попали на ту территорию, где происходит выращивание урожая. Черные тараканы и долгоносики также очень вредны для этого представителя грибного царства.

Выращивание белого трюфеля сопряжено с немалыми затратами времени и денег на подкормку деревьев при помощи NPK-удобрений. Для получения большого урожая в домашних условиях необходимо использовать бор и цинк, медь и магний, железо. Для устранения сорняков можно использовать гербициды.Свинья представляет опасность для плантации трюфелей

Советы грибникам

Как вырастить трюфели самостоятельно

Трюфели (Tuber), относительно кулинарных качеств и вкуса – грибы уникальные. Люди едят их с незапамятных времен. Они легко усваиваются, обладают отменными диетическими качествами, богаты букетом ароматических веществ.

Трюфели самые ценные, относительно других грибов – соответственно дорогие.Трюфели относятся к классу сумчатых грибов, семейству трюфелей, включающий в себя более 30 видов. Грибы этого рода микоризные, т.е. сосуществуют с корневой системой высших растений в основном дуба.Лучше изучены, соответственно имеют большее экономическое значение и потенциал к выращиванию два вида трюфелей: черный и белый.

Строение трюфеля.Трюфель – плодовое тело, растущее на глубине ниже поверхности почвы 5–40 см.

Грибной плод клубневидный, величиной до 10 см, а весом 20–200 г, цвет внешней оболочки плодового тела (перидий) и является отличительным, таксономичным признаком видовой принадлежности трюфеля. Отталкиваясь от цвета оболочки, определяют вид трюфеля, белый – Т. magnatum или черный – Т. melanosporum.

Существуют свидетельства, что у нас находили и трюфели Т. album. Споры у трюфеля высвобождаются из плодового тела при его естественном разложении. Они прорастают после периода покоя, при подходящих погодных условиях.

Прорастающие споры формируют мицелии. Это вегетативный орган грибкового организма. Мицелий состоит из очень тонких волокон.

Из первичной формы мицелия образуется вторичная, которая подвергается микоризу – сосуществованию гриба с корнями дерева. В основном благодаря процессу микоризы, трюфели растут и развиваются.

Мицелий проникает во внутренние слои клеток коры корней и взаимодействует с ними.Войдя в стадию микоризы, трюфель развивается в течение 6–10 лет, лишь после начинает плодоносить. Образование плодовых тел происходит, при воздействии благоприятных условий – повышении температуры, умеренной влажности, достаточном насыщении почвы воздухом.

В верхней части мицелия мелкие почки (завязи), которые в итоге превратятся в плодовые тела трюфелей. С момента образования завязей до созревания плодовых тел во взрослый трюфель проходит 4–8 месяцев.Микоризный процесс полезен как грибу, так и растению.

Микориз – взаимовыгодный обмен, мицелия гриба получает от дерева, ряд необходимых ему фитогормонов, аминокислот и углеводов, экстрагированных из почвы, которые сама не может извлечь без нормальной корневой системы. Грибница, в свою очередь, помогает дереву поглощать влагу с минеральными компонентами, способствуя усвоению фосфора корнями.

Доказано, что благодаря микоризу деревья значительно богаче фосфором, по сравнению с иными, получающими его с помощью нормальной корневой системы. Микориза должна быть очень хорошо развита, чтобы обеспечить необходимым количеством энергоносителей, служащих развитию мицелия и формированию плодовых грибных тел.

Предпочитаемые деревья-хозяева.Лучшим хозяином для формирования микоризы с трюфелями являются все разновидности дубов. Другие виды деревьев с которыми трюфели могут построить микоризу являются: фундук, липа, граб, каштан.

Было обнаружено, что и некоторые хвойные образуют микоризу с трюфелями.Теплые районы лучше подходят для дорогого деликатеса.Для выращивания трюфелей являются важными климатические условия, виды почвы и ее состав, рельеф местности.

Районы с теплым климатом и равномерным распределением осадков пригодны для развития трюфелей, а местность с продолжительным холодным периодом и недостаток солнечного света – наоборот, непригодны. Желательный показатель количества осадков в пределах 600–900 мм, равномерно распределенных между весной, летом и ранней осенью.

Весенние дожди активируют микоризу, лето обеспечивает формирование плодовых тел и осень – созревание их же. Повышение температуры в летний период, при условии, что почва защищена от перегрева и снабжена циркуляцией воздуха – это неопасно.

Отрицательные температуры, холоднее – 10 °C на протяжении длительного времени вредны для микоризы. Оптимальная влажность почвы 60–70% предельная полевая влагоемность не должна падать ниже 30%.

Склоны, местности на которых планируют выращивать трюфели, не должны быть слишком крутыми. Пространство должно быть защищено от холодных сквозняков. Трюфели растут в высотном промежутке 100–1000 м, но в основном на 200–400 м превышая уровень моря.

Трава вянет в местах где есть трюфели.Почва, где будут выращиваться трюфели, должна быть легкой, богатой кальцием, т.е. с щелочной реакцией, известковая, коричневая, каменистая, с наличием органических веществ 1,5–8%, гумусная, с соотношением углерода с азотом около 10.

Должны содержаться минеральные элементы, необходимые для развития трюфелей и растения-хозяина.Было обнаружено, когда у трюфеля период обильной плодовитости, травянистая растительность вокруг ствола дерева исчезает, место выглядит сожженым. Это явление объясняется извлечением мицелия трюфеля влаги с минеральными веществами из почвы, и выделению антибиотиков, ингибирующих травы.

Некоторые растения, в частности, семейства толстянковых устойчивы к описанному явлению.Этапы разведения трюфелей.Выращивание трюфелей происходит в три этапа:

  1. Пересадка мицелии трюфеля в благоприятное для роста место;Выращивание посадочных эмбрионов трюфеля из плодовых тел;Посадка молодых зародышей трюфеля.

В основном грибы разводятся путем пересадки саженцев различных пород деревьев, с развитым мицелием трюфеля.Выбор места и соответствующей климатической обстановки, для трюфеля очень важны.

Место выбирается в соответствии с климатом и возможностью дополнительного ухода. Отбираются на участке образцы грунтов для анализа.

Участок должен отвечать следующим требованиям: быть устойчив к водной эрозии, иметь благоприятную расположенность по отношению к солнцу и ветру, уклон не более 15% плодородная глубина грунта 10–30 см, присутствие извести в почве, рН 7,5, содержание органических веществ 2–8%, соотношение углерод-азот, близко к 10.Трюфельные плантации с микоризно образующими растениями.

Чтобы создать трюфельные плантации рекомендуется использовать растения с заранее сформированной трюфельной микоризой в контролируемых условиях. Вы должны выбрать растения, которые благоприятно растут и развиваются в регионе.

Чаще всего используется дуб и орешник. В некоторых случаях может быть использован каштан, липа, граб и другие.Всякий раз, когда погибает травянистая растительность вокруг дерева-хозяина (это происходит между 4-м и 7-м годом после посадки), это место не должно подвергаться каким-либо воздействиям.

Только удаляются сорняки. В период плодоношения, весной, когда почва прогреется, слегка вспушите ее путем аэрации, чтобы мицелия трюфелей активизировалась.

Чтобы защитить почву от высыхания, многие практикуют накрывать ее сосновыми ветками или соломой, которые служат в качестве мульчи. Когда засуха, нужно поливать. Предпочтительнее капельное орошение.

Без воды трюфели не образуются.Деревья-хозяева трюфеля, также требуют ухода.За деревьями-хозяевами также нужно ухаживать. Их защищают от грызунов и крупных животных, например, диких кабанов, делают соответствующую обрезку.

Обрезкой досягают прохождения солнечных лучей и дождя на почву, что способствует процессу микориза. Обрезка заключается в снижении высоты ствола 0,5–1 м, удалению большинства мощных ветвей.

Дерево, изначально имеющее овальную форму кроны, становится в виде перевернутого конуса. Когда трюфельная плантация создавалась под взрослыми деревьями, они сокращаются в течение невегетационного периода.

При обрезке, снижается плотность короны, ограничивающая освещение почвы и накапливающая отмершую листву, зимой удаляются лишние деревья.Урожай трюфеля готов к ноябрю.

Плодовые тела черного трюфеля появляются летом и до осени растут в течение нескольких месяцев. Спелые трюфели имеют черную внешнюю оболочку и сильный приятный аромат. Незрелые трюфели с красноватой оболочкой.

При нормальных условиях, черный трюфель готов для сбора урожая с ноября по март. Бургундские и белые трюфели созревают раньше.Урожай деликатный, собираются только зрелые грибы.Сбор трюфелей чем-то сродни картофельному.

Но если действовать по аналогии с картофелем, это приведет к разрушению мицелии и трюфельная плантация быстро иссякнет. Плодовые тела трюфелей должны удалятся из почвы аккуратно без повреждения системы микоризы и без разрушения почвенной структуры.

Собираются только зрелые трюфели. Для быстрого сбора урожая вызревших трюфелей используют специально обученных для этой цели животных, которые находят плодовые тела по запаху, под землей. Предпочитают обучать сбору трюфелей собак, но часто используют и свиней.

Выход урожая трюфелей составляет 50–100 кг/га. Можно получить и более.Большая часть урожая сохраняется в течение года хотя трюфели от обработки могут потерять свой вкус, но бывает становятся еще вкуснее.

Хранятся грибы замороженными или сушатся методом лиофилизации. Выращивание трюфелей требует много знаний, труда и терпения.

Похожие статьи

Трюфель всегда считался общепризнанным изысканным грибом-деликатесом. Испробовать этот гриб на вкус считается достаточно дорогим удовольствием. Произрастают белые трюфели преимущественно на территории Северной Италии - в Пьемонте, Тоскане, Эмилии-Романье.

Внешний вид этого экзотического гриба напоминает клубни картофеля, по размеру крупный от 500 грамм и более, цвет от беловатого до светло бурого с желтизной. Созревает белый трюфель с начала октября по конец декабря. Обладает приятным запахом.

Обнаружить этот гриб достаточно трудно, так как произрастает он глубоко под землей и на поверхности земли появляется редко. Споры трюфеля распространяют некоторые животные.Достать белый трюфель достаточно проблематично. Например, во Франции

получил распространение довольно необычный способ охоты за трюфелями с помощью особых трюфельных мух. А в Арабских Эмиратах недавно мицеологи предприняли попытку создать грибную плантацию, несмотря на то, что искусственное разведение трюфелей практически не практикуется. Давайте рассмотрим способ, как вырастить белый трюфель в домашних условиях и порадовать родных и близких этим вкуснейшим грибком.

Сбор черного трюфеля Крыму www.truffle-tour.ru

Подготовка к посадке белого трюфеля

Итак, для начала необходимо купить мицелий для выращивания и разведения трюфеля. В любом специализированном магазине вы без труда сможете закупить сеянцы по цене около 10$ один саженец.

Этот редкий гриб нужно выращивать на основе орехового дерева, привитого заранее спорами белого трюфеля.Постарайтесь создать благоприятные условия для выращивания трюфеля. Определите такое место в доме, куда не проникает солнечный свет и ветер. Ограничьте доступ домашних питомцев и других растений.

Почва для трюфеля

Почву нужно подготовить заранее и проверить ее на щелочность. Очень важно, чтобы в почве поддерживался необходимый щелочной уровень.

Если щелочи не достаточно, лучше найти другое подходящее место для посадки либо попробовать повысить щелочность с помощью добавления в почву известковых удобрений. Можно легко проверить достаточно в почве щелочи или нет.

Для этого нужно развести в воде немного почвы и опустить в раствор индикатор кислотности  из лакмусовой бумаги. При наличии кислоты бумага окрасится в синий цвет. Это будут довольно приблизительные показания, но этого как правило достаточно.

Посадка белого трюфеля

После того, как почва будет подготовлена, можно заниматься посадкой ореховых деревьев с привитыми спорами трюфеля и ухаживать за ними. Процесс этот длительный, поэтому наберитесь терпения.

Трюфели шоколадные. Готовим дома

А когда на месте высадки сеянцев появятся выпуклости, считайте, что ваше ожидание закончилось! Будьте готовы к тому, что когда грибы появятся первый раз, они будут взрастать вновь и вновь, на протяжении многих лет.

Продолжайте ухаживать за грибами, постоянно пропалывайте почву.Теперь вы знаете, как вырастить белый трюфель в домашних условиях. И оказалось, что это совсем не сложно, так же как и приготовление блюд из этих грибов.

Экспериментируйте, добавляя белый трюфель в мясные, рыбные блюда, салаты, соусы, кулебяки. Ведь его изысканный аромат способен сделать необыкновенно вкусным самое обычное блюдо.

Выращивание трюфелей - реально ли?

Posted by Дмитрий Евдокимов in Без рубрики On Май 17, 2013

Всем известно, что трюфели - это не обычные грибы, и стоимость их ввиду сложностей поиска в природной среде достигает тысяч долларов за килограмм. Однако, они стоят того - правильно приготовленный трюфель является настоящим деликатесом, сравнимым разве что с дорогими авторскими блюдами знаменитых поваров.

Но хватит о их ценности, нам ведь интересен сам процесс выращивания?К счастью, Россия - подходящее место для этого споровидного гриба, а значит использовать при его выращивании мы будем уже проверенную технологию. К слову, единственный жизнеспособный на сегодняшний день метод - австралийский.

О том, что метод требует больших затрат, думаю, говорить не стоит. Но взамен мы получаем постоянно растущий урожай (4кг грибов через год с гектара, а через несколько лет - до 20 кг в год) и некоторую стабильность роста. С чего начать? С поиска нужной территории.

Дело в том, что работа с трюфелем - это вам не выращивание шампиньонов, имитация и подгонка среды здесь не поможет. Нам нужны заросли дуба, ведь именно к ним элитный гриб «присасывается» и начинает расти.

Учтите, что подсаживать трюфель надо не к молодому дереву, а к дополнительным росткам старого, уже взрослого дуба. В ином случае жизнеспособность проекта не гарантируется.Перед подсаживание трюфеля его нужно пару недель продержать в идеальных стерильных условиях с мицелием, дабы те прижились друг к другу.

По истечению этого срока (тогда уже виден росток) происходит посадка гриба. Местность, на которой приживается трюфель, должна быть ограниченной от воздействия болезнетворных паразитов. Эдакий карантин должен протянуться не менее двух месяцев.

Первые результаты мы получим через год, и виден он нам изначально не будет - та часть гриба, которую можно есть, растет на глубине в пару десятков сантиметров.В целом же нюансов при выращивании трюфелей очень и очень много. Начиная от количества деревьев на гектар, и заканчивая временем посадки гриба с учетом вероятности заморозка.

Перед тем, как начинать столь затратный бизнес, советуем пойти на обучение к тому, кто занимается этим делом уже давно. Хотя бы на консультацию.Нет соответствующих должностей найденоЧерные трюфеля - настоящее достояние французов, которые считают их грибами гурманов, которые являются лучшими в мире.

Их еще называют «черными брилли­антами», грибами королей, капризным принцем, но даже такие красочные эпитеты не дают полного представления о них.ЗАГАДКИ ПОДЗЕМНОГО КОРОЛЯ Этот гриб издавна окружает много тайн.

Во-первых, никто еще в природе никогда не видел, как он… растет, по­тому что вся жизнь трюфеля идет в подземной жизни и полностью зависит от деревьев и кустарников, корни которых и становятся их кормильцами, делясь углеродными запасами.Хотя назвать трюфель паразитом язык не повора­чивается, ведь, обволакивая корневую систему деревьев своим мицелием, эти грибы, в свою очередь, помогают им получать необходимую влагу, защищают корни от различного рода патогенных организмов. Подобное сосуществова­ние в природе называется симбиозом - полезным сожительством двух раз­личных видов живых организмов.

Другая загадка трюфелей, над ко­торой бились многие годы, - их раз­множение. У грибов обычных все гораздо проще: их споры ветром разносятся, осадками, птицами, дикими животными.Споры знаменитых трюфелей могут размножаться только животными: в кишечнике лесных зверей, они мо­гут прорастать лишь при наличии в месте их падения деревьев.

Чтобы привлекать к себе животных, гриб, находящийся в почве, издает одну единственную приманку - аромат. Правда, не все трюфеля пахнут одина­ково аппетитно.В большинстве своем они источают… зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гнию­щего лука.

И только некоторые виды подземных грибов, среди которых первое место занимает перигорский трюфель, стимулируют образование желудочного сока.ГЕОГРАФИЯ ЖИТЕЛЬСТВА Главными условиями роста трюфе­лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанные леса.

Таким требованиям в Укра­ине отвечают средняя полоса и Крым. Также им соответствуют множество лесистых зон в которых находится Испания, Португалия, юг Германии, Италия, Франция и.д.р.Находят эти грибы и на тихо­океанском побережье США, в лесах Калифорнии, в Австралии, Алжире, Марокко, Тунисе… В Украине в дубовых и буковых ле­сах произрастают несколько видов трюфелей.

Например, летний трю­фель часто встречается в Крыму. Все они занесены в Красную книгу.К сожалению, культура трюфелей в нашей стране почти забыта, хотя еще в начале прошлого столетия их массово собирали в Украине и продавали… во Францию.

Сегодня, кстати, стоимость 1 килограмма трюфелей колеблется от 1,5 до 4 тысяч евро! Самыми ценными сортами трюфе­лей считаются белый итальянский и черный французский перигорский.Первый - выходец из Пьемонта, встре­чается крайне редко, и любой италья­нец вам скажет, что лучше его нет.

Аромат такого гриба настолько тонок и многообразен, что ему одному в Ита­лии посвящают тома кулинарных книг. А второй - его извечный соперник, тоже по-своему ценен и необычаен.Ни один француз или итальянец не покажет вам месторождения трюфелей - это великая тайна!

Издавна трюфеля пытались «одо­машнить», как птицу или животных. Искусственное выращивание этих грибов - не только способ спасти такой вид, но и возможность полу­чить хороший профит. «Золотой век» трюфеля, который пришелся на XIX столетия, был долгим результатом разных агрономических экспери­ментов, где вместо винограда который страдал эпидемией филлоксеры, решили вырастить дубы.Желуди с дубов сеяли вперемешку с землей, взятой с мест где проростали трюфели.

В шестидесятых годах прошлого века фермы по выращиванию грибов стали появляться и в Франции. В то время считалось, что это одна из самых медленных отраслей сельского хозяйства, ведь первого урожая ожидали пятнадцать лет! Так как не было гарантий, что он вообще появятся.

Ведь трюфель - гриб очень капризный.Например, в России пред­принимаются попытки выращивания черного трюфеля в теплице с закрытым типом. Для этого берут дуб или бук, распиливают, измельчают на опилки, поливают питательным раствором и заражают землей с мицелием гриба.

Французы пытаются поставить на поток клонированных черных трюфе­лей.Но самой успешной на сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии трюфеля уже массово поставляются в Японию, а также… на родину, во Францию.

По австралийской технологии выра­щивают трюфеля в Америке, Новой Зеландии и других странах, ведь она позволяет получить урожай уже через год выращивания. Правда, и урожай небольшой - всего 4 кг с гектара.Так продолжается первые 6 лет, потом показатели урожайности растут до 20-40 кг.

Хотя дело это хлопотное, требующее больших затрат. Постоянно нужно следить за уровнем pH почвы, наличием вредителей и сорняков, не допускать на плантации животных и т. д. Применение австралийской технологии вполне приемлемо и для Украины.

Проростки дуба каменного, дуба черешчатого и лещины обык­новенной, которые хорошо известны у нас в стране, заражают мицелием французского трюфеля.Затем нужно всходы подержать в карантине, чтобы убедиться в том, что мицелий прижился. После этого проростки высаживают в питомник.

3 комментария: Тайна выращивания черного трюфеля

Смотрите также


Категории