Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков видео

Подготовка субстрата

В процессе выращивания шампиньонов дома этот этап является наиболее трудоемким. Важно сделать все строго по инструкции, чтобы в итоге получить хороший урожай. Компост, приготовленный из соломы озимой пшеницы или ржи (до 25%) и конского навоза (75%).

На 100 кг соломы берется 2 кг мочевины и суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Далее вносится навоз и всего получается около 300 кг субстрата. Его хватит, чтобы заложить грибницу в три метра квадратных по площади.

Это важно! Если конский навоз невозможно достать, то подойдет навоз коровы или даже птичий помет. Но урожайность будет заметно снижена.

Субстрат готовится на открытом воздухе под навесом. Солома замачивается на сутки, потом солома и навоз укладываются послойно в штабель. Каждый слой соломы лучше дополнительно увлажнять (тут и понадобится мочевина и суперфосфат).

Затем куча хорошо перемешивается, и в субстрат добавляются другие компоненты.После смешения всех компонентов начинается процесс ферментации, в ходе которого уже на третий день температура в штабеле будет около 70 градусов Цельсия. Чтобы штабель лучше горел, он должен быть в длину и высоту около полутора метра, а в ширину – метр двадцать.

Через 22 дня будет готов компост для выращивания шампиньонов.Также нужно отметить, что возможно выращивание шампиньонов на торфе, но в данной статье мы рассматриваем лишь вариант с навозом, как наиболее рентабельный.Подробности о выращивание лука-порея читайте в нашей новой статье раздела растениеводство.С проектами барбекю можно ознакомиться здесь.

к содержанию ^

Как посадить грибницу

Для правильного выращивания шампиньонов в домашних условиях посевным материалом может быть только стерильная грибница, которая выращивается в специальных лабораториях. На один квадратный метр субстрата требуется 400 граммов зерновой или 500 граммов компостной грибницы.

Это важно! Перед высадкой грибницы следует еще раз проверить субстрат. Он должен немного пружинить при придавливании рукой.

Теперь берется горсть зерновой или компостной грибницы и опускается в субстрат где-то на пять сантиметров. Лунки располагать в шахматном порядке, соблюдать между ними расстояние в 20 см. Зерновую грибницу можно даже не сажать глубоко, а просто рассыпать по поверхности.

Период инкубации и контроль температуры

Во время инкубационного периода следует внимательно следить за влажностью воздуха. Она должна быть на уровне 70-95%.Для сохранения влажности ящик с субстратом рекомендуется накрыть газетой и периодически ее опрыскивать.

Температура самого субстрата должна быть на уровне 20-27 градусов Цельсия.Разрастаться грибница начнет спустя неделю. В это время поверхность субстрата следует засыпать 3-4 см грунта.

Спустя 3-5 дней после засыпания температура в помещение должна быть понижена до 12-17 градусов Цельсия. Поверхность же постоянно увлажняться. Особенное внимание следует уделять вентиляции помещения, но, чтобы не было сквозняков.

к содержанию ^

Когда собирать урожай

Уже через 3-4 месяца можно будет собирать первый урожай. Собирать следует грибы, которые имеют под шляпкой натянутую белую пленку, соединяющую края шляпки и ножку. Грибы с коричневыми пластинками не рекомендуется кушать.

При сборе шампиньоны не срезаются, а аккуратно выкручиваются. Плодоношение грибницы будет длиться неделю-две. За это время собирается до семи волн урожая.

С одного метра квадратной полезной площади можно собрать до 12 кг грибов. При этом 70% урожая собирается в период первых двух волн.к содержанию ^

Как вырастить грибы в подвале

Процесс выращивания шампиньонов в подвале ничем не отличается о того, как выращивать эти грибы дома. Следует отметить, что повалы, кладовые и чуланы являются удачными помещениями для выращивания шампиньонов. Потому что там сыро и темно.

Создавать какие-то дополнительные условия, отличные от тех, кто требуется при выращивании дома, нет необходимости.

Как вырастить шампиньоны на даче или разведение в домашних условиях

Данный способ выращивания хорош тем, что грибы можно посадить прямо у себя на участке, на свежем воздухе. Необходимо найти наиболее затененное и влажное место, сделать там небольшой навес или теплицу.

Теперь можно выкладывать компост и выращивать шампиньоны по технологии, которая используется при домашнем выращивании. Обратите внимание, что на открытом грунте будет сложнее создавать для грибов необходимые температурные условия и соответствующую влажность.Выращивание бройлеров в домашних условиях миф или реальность. Читайте у нас!Уход за цветами астильбы и ногое другое в этой статье.Видео о содержание перепелов: http://selok.ru/fermerstvo/soderzhanie/perepela-v-domashnih-uslovijah.html

к содержанию ^

Выращивание шампиньонов как бизнес

Благодаря обильному урожаю, достаточно простому процессу посадки и ухода многие задумываются о том, чтобы выращивать эти грибы для продажи. Но, следует учитывать, что данная ниша уже является достаточно плотно забитой предпринимателями.

Плюсом к открытию такого бизнеса является то, что сырье для выращивания грибов – это отходы сельского хозяйства, которые продаются за копейки.

Если изначально знать, куда сбыть полученный урожай и проработать хорошую схему распространения, то можно будет получить неплохую прибыль уже с первого раза.Кроме того найти готовый бизнес план для выращивания шампиньонов не составит труда.

к содержанию ^

Оборудование для промышленного выращивания

При промышленного выращивании большого количества грибов, конечно, нужно много оборудования. Ведь в помещении придется поддерживать постоянный микроклимат, определенную влажность и температуру.

Так что, не обойтись без профессиональных увлажнителей воздуха, стеллажей для компоста, тележек для сбора грибов и различного электрооборудования. Все необходимое невозможно перечислить, ведь важна каждая мелочь.

Так что, лучше всего обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся продажей оборудования для промышленного выращивания грибов.А вот для того, чтобы вырастить шампиньоны дома или на даче, много оборудования не требуется. Четкое следование правилам и инструкциям, и уже через три-четыре месяца можно будет собрать обильный урожай вкусных грибов.

 Выращивать шампиньоны можно и на меньшей площади, соблюдая данные пропорции компонентов.Растительные компоненты кроме навоза замачиваются на сутки, затем выкладываются с ним слоями и обильно увлажняются. Затем добавляются удобрения, мел, гипс, алебастр и все тщательно перемешивается.

Полученная смесь обильно поливается, утрамбовывается и накрывается пленкой. Через три недели почва готова.

Посадка мицелия

Мицелий (или проще говоря, грибница) для шампиньонов выращивается в лаборатории, после чего его расфасовываются в полиэтиленовые пакеты. Срок его годности – до 6 месяцев при температуре от 0 до +4 градусов. Компостный мицелий расфасовывают в стеклянную тару.

В таком виде его хранят до 6 месяцев при температуре 0 градусов и 20 дней при комнатной температуре. В первом варианте урожая будетбольше. Субстрат необходимо пастеризовать, то есть дождаться окончания ферментации  и затем остудить его до 25 градусов.

Зерновой мицелий достаточно просто высеять в грунт и закрыть пятисантиметровым слоем субстрата. Другой сорт мицелия необходимо заложить в субстрат на 4-5 см в лунки на расстоянии до 25 сантиметров друг от друга.

Процесс выращивания грибов

Чтобы добиться положительного результата, нужно соблюдать необходимые условия выращивания шампиньонов.Температура и влажность должны быть постоянными: на поверхности температура должна быть 15-20 градусов, внутри - до 27 градусов, влажность - 50-55 процентов в начале и 70-95 в период роста. В этом может помочь укрывание грядок подручными материалами и регулярное опрыскивание водой.

Когда грибница разрастется до 5 см нужно засыпать специальный покровный грунт для шампиньонов на высоту 3-4 см. Он состоит из мела и торфа (9:1) или земли и торфа (5:4), либо парниковой земли. Затем необходимо снизить температуру до 17 градусов и постоянно проветривать.

Подводим итоги

На открытом воздухе вы сможете собирать урожай только один раз, а в помещении - до 7 раз за год. Весь цикл занимает до 4 месяцев. Грибы созревают, когда образовалась пленка между ножкой и шляпкой.

При сборе урожая шампиньоны необходимо выкручивать, чтобы использовать эти лунки еще раз. С квадратного метра вы сможете собрать от 5 до 12 кг урожая.

Как выращивать шампиньоны видео

Автор: rastimadmin от 1-03-2013, 16:45Шампиньоны можно выращивать на даче. Лучше выбрать северную сторону огорода, где температура, как правило, ниже.

Или подойдет участок в тени разных фруктовых деревьев.Основное правило - это защищать грибы от попадания прямых солнечных лучей и от осадков. Хорошей защитой будет брезент, фанера или обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

Как правило, в один год собирается один урожай.В специальных магазинах можно приобрести грибницы шампиньонов. Идеальный грунт для выращивания грибов - это конский навоз. Подойдет также навоз от крупной рогатого скота.

Можно в грунт добавить солому и листья. Также в грунт можно вмешивать и органические отходы.Плодородный субстрат: на 30 кг конского навоза берется 5 кг гипса, 5 кг извести и 500 г мочевины.

Полученный субстрат орошается и накрывается пленкой, время ожидания - 20 дней. Субстрат можно считать готовым, если от него не исходит аммиачный запах.Далее субстрат укладывается в открытый грунт, а грибницы вносятся так, как указано на упаковке производителя.

Влажность должна быть около 50%, а температура - 20 градусов по Цельсию, иначе грибница не разрастется. Приблизительно три недели нужно для того, чтобы грибница выросла до 5 см.

В это время появляется налет на субстрате.Вот теперь самое время присыпать землей из парника все грибницы. Высота насыпанной земли должна достигать 2 см. Полив нужно делать только распылителем, ведь земля может уплотниться.

Собирать урожай надо тогда, когда пленка хорошо натянулась, но не успела лопнуть на поверхности гриба. Пластинка в это время имеет розоватый цвет. Старые шампиньоны только истощают грибницу.

Места, где гриб был сорван надо обязательно присыпать землей.Нашли в статье интересную фразу?Выделите её мышкой, кликните на появившуюся мышку и поделитесь с друзьями!

Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Автор: melnikoff Дата: 2015-01-31

31.01.2015

Всеми любимый гриб шампиньон, выращивать достаточно просто, если создать необходимую среду и качественную почву.Весной, летом и осенью их разводят на открытом воздухе. Многие владельцы дачных участков занимаются производством этого вкусного и полезного продукта прямо в огороде.Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, когда на улице морозно и холодно мы расскажем в своей статье. Соблюдая все правила температурного режима и ухода, вы сможете хоть круглый год снимать хороший урожай.

Как вырастить шампиньоны дома.

В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов можно использовать конский навоз вперемешку с соломой. Подойдет и смесь конского навоза с добавлением коровьего или куриного.

Солому можно заменить сухой листвой или стеблями от кукурузы.Перепревший навоз или гнилые листья использовать не рекомендуется. Навоз с сухой органикой, следует уложить на кучу и полить жижей с навоза или простой водой, так чтоб средняя влажность субстрата составляла около 70 %. Чтоб усилить деятельность бактерий, в туже кучу добавляем препарат сульфата аммония 3 кг/1 т навоза.

Накрываем плотной пленкой, так чтоб влага не испарялась.Через 1 неделю к субстрату добавляется гипс – 4 кг. на 1 тонну и тщательно перемешиваем вилами. Кучу нужно будет перемешивать каждую неделю в течение 1-го месяца.

Готовая почвенная смесь будет выглядеть как темная и рыхлая масса.Закладываем смесь для высадки грибниц.Вырастить шампиньоны дома, на даче можно в стеллажах или ящичках, их выставляют друг на друга, экономя тем самым пространство. Ящики можно брать любые, какие нашлись в хозяйстве.

Но удобнее сколотить емкости длиной около 1-го метра, ширина может быть любая удобная, а высоту регулируйте от высоты почвенного состава. Навоза должно быть столько, чтоб в утрамбованном состоянии высота покрова составляла 20-23 см.Высаживаем двух споровую грибницу.Самый хороший урожай можно получить из двух спорового белого и бурого шампиньона из стерильных грибниц.

Материал для шампиньонов выращивается в навозе, злаковом зерне и продают на килограммы. Для 1 м2 мицелия, понадобится около 400 гр. посадочного материала. Температура субстрата для посадки грибницы должна не превышать 27 гр.

С. (Проверяйте градусником на глубине около 5-7 см). Кусочки почвы вместе со спорами укладывают в подготовленный грунт в шахматном порядке 20/20. В время посадки следите чтоб посадочный материал находился на пару сантиметров ниже почвы.

Когда посадка осуществляется зерновым материалом, снимается верхний слой грунта 2-3 см, а потом возвращается в ящики, слегка уплотняя.Как ухаживать за грядками с шампиньонами.Чтобы шампиньоны давали богатый урожай, температура в помещении должна держаться в пределах 23-24 гр. С. В этом случае грибница хорошо разрастается с глубь и дает много новых спор.

Если температура в помещении поднимется выше, тогда рост грибов будет происходить только на поверхности и урожайность снизится.Влажностью почвенного состава, должна составлять 50-60%. Регулярно орошайте поверхность почвы, при помощи опрыскивателя (излишняя влага может вызвать внутреннее гниение).Через пару недель, когда в грибнице начнут завязываться первые грибочки, температуру помещения нужно снизить до 16-20 гр.

С. Поверхность почвенной смеси засыпается хорошо просеянной дерновой землей. Следите, чтоб верхний слой почвы был максимально рыхлый, тогда кислород будет свободно поступать в грибницу.Все время вызревания и плодоношения необходимо поддерживать режим влажности и температуры: влажность воздуха 80%, почвы 60%, температура не выше 20 градусов и регулярное проветривание.

Плодоношение длится 2-3 месяца, первый урожай дачник может собрать уже через 4 недели. Видео 1: Выращивание шампиньонов дома - посадка.

Видео 2: Выращивание шампиньонов дома - уход.Такой вопрос как вырастить шампиньоны в домашних условиях, мы уже выяснили, это можно делать не только на своей даче, но и прямо дома в гараже или погребе. Кстати, можно попробовать и другие грибы вырастить на даче.

Многие грибники, начинали выращивать этот вкусный продукт, используя дикий мицелий. Его можно обнаружить рядом со скотным двором, навозной кучи, возле парника или свалки. Если грунт полностью пронизан паутинкой грибницы и в изобилии появляются грибные тела без видимых признаков поражения или болезни, можно смело собрать материал для массового производства шампиньонов.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.1

Чтобы выращивание шампиньонов в домашних условиях превратилось в бизнес, нужно иметь специальное прохладное помещение с очень влажным воздухом. Создать необходимые условия выращивания шампиньонов сможет даже новичок, внимательно прочитав эту статью.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: субстрат

На самом деле, основная сложность в шампиньонном бизнесе заключается в создании субстрата. Именно от того, насколько качественной будет питательная среда, зависит успешность вашей бизнес-идеи. А потому все приведенные инструкции должны выполняться на 100%.

Всем известный компост - основа субстрата. Готовится он из сочетания конского навоза (75-80%) и соломы злаковых (пшеницы или озимой). Обратите внимание: подойдут птичьи экскременты или коровий навоз, если нет конского, однако в этом случае урожайность будет более низкой.

Субстрату нужен открытый воздух и навес, как защита от дождя и солнца. Это важно потому, что компоненты бродят, выделяя углекислый газ и аммиак, эти газы будут выветриваться. В состав субстрата входят минеральные удобрения.

Для формирования грибницы площадью 2,5-3 кв.м., необходимо подготовить 100 кг соломы, 2 кг мочевины, навоз, 2 кг суперфосфата, 5 кг мела и 8 кг гипса. Из такого количества компонентов вы получите около 300 кг субстрата.

Технология создания субстрата такова: сначала в обычной воде солома замачивается на сутки, а затем перекладывается с навозом послойно. В процессе перекладывания добавляется еще вода, а также 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата.

Получившуюся субстанцию четыре раза перемешивают, после чего добавляют все остальные компоненты. Затем все перемешивается еще раз и оставляется для ферментации. Полученный штабель имеет следующие параметры: высота и длина по 1,5 м, ширины - 1,2 м.

Сделав все правильно, примерно через 20 дней вы получите идеальную питательную среду для выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Технология выращивания грибов в домашних условиях: мицелий

Ваш будущий урожай зависит не только от субстрата, но и от мицелия, т.е. самой грибницы. Он должен быть стерильным, выращенным в спецлабораториях. Мицелий делится на два вида - зерновой и компостный.

Первый расфасовывается в полиэтиленовые пакеты, хранится до полугода, расход его примерно равен 400 г на 1 кв.м посадочной площади. Второй мицелий - компостный - хранится в стеклянных банках.

В зависимости от температуры может храниться от 20 дней до года, он меньше реагирует на отрицательные внешние воздействия, его расход равен 500 г на 1 кв.м площади. Недостатком может считаться более низкая урожайность. Перед тем, как высаживать мицелий, субстрат пастеризуют.

Когда он готов, он пружинит под рукой. После термообработки компост нужно остудить, пересыпать в ящики слоем 25-30 см - и можно начинать инокуляцию. Для этого зерновой или компостный мицелий закладывают в небольшие лунки глубиной 4-5 см. Лунки лучше располагать шахматно.

После посадки нужно следить за влажностью - до 95%. С этой целью ящики накрывают мешковиной или бумагой, а сверху опрыскивают. Обратите внимание: ни в субстрат, ни в саму грибницу вода попадать не должна.

Обязательно нужно проверять температуру субстрата - она не должна отклоняться от 20-27 градусов. В этом случае помещение нужно либо проветривать, либо прогревать.

Через 1-1,5 недели грибница засыпается поверхностным грунтом (примерно на 3,4 см), еще через 5 дней в погребе нужно понизить температуру до 12-17 градусов. Аккуратный регулярный полив грунта (не субстрата!), вентилирование помещения без сквозняков - составляющие успешного грибного сезона.

Первый урожай можно будет собирать уже через 3-4 месяца. Грибы не стоит срезать - их выкручивают, а лунку присыпают грунтом и немного поливают. С каждого метра квадратного площади можно собрать от 5 до 12 кг шампиньонов. Подробнее о выращивании шампиньонов смотрите видео.

Соблюдая все условия выращивания шампиньонов, даже новичок сможет отправлять урожай на продажу, сделав из этого успешный доходный бизнес. Кроме того, ваша семья всегда сможет лакомиться свежими грибами, готовя из них различные блюда.

7,5 Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза.

Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах.

Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.Среднее время приготовления компоста 24–28 дней.

О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов.

Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан.

Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности.

Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Помещаем «семена» в субстрат.

Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия.

Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией.

В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов.

Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части).

Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца.

Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать.

От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии. После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель.

При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые.

Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд.

Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Вам еще не надоели муравьи, тараканы, крысы и кроты в Вашем подвале?

Эффективное средство против вредителей существует! Нажмите на кнопку и узнайте как эту проблему легко решили сотни других людей…

Автор »

Смотрите также


Категории