Выращивание грибов в домашних условиях

Рост и развитие мицелия.

Чтобы мицелий нормально рос, избавьте его от света и вентиляции, но поддерживайте нужную влажность около 90%, температуру -24 градуса. За 14-18 дней мицелий освоит всю поверхность мешка.

Если на поверхности мицелия появится корочка, то это значит, что вы внесли его слишком много, или держали мицелий при чересчур большой температуре. Далее субстрату и мешкам нужно понижать температуру воздуха до 16 градусов.

А как только на поверхности появятся зачатки тел плодов грибов, поставьте им освещение трубчатыми лампами, которые будут отсвечивать голубоватым светом холодного типа сечения, например, F-7. Строго размещайте лампы на 15 метров в квадрате одну штуку.

Свет грибам нужен в течение 10-ти часов в сутки. Измеряйте с помощью Dager-трубки количество углекислого газа в воздухе, его не должно быть больше 0,02%.

Оборудуйте помещение для роста вешенки в домашних условиях принудительной вентиляцией, которая может менять 4 объема воздуха в час. Для этого отлично подойдет домашний вентилятор мощностью 500 кубических метров в час.

При этом в помещении не должно быть никакого лишнего движения воздуха и сквозняков. Если вы что-то сделайте не так, то вешенки маленького размера начнут высыхать, а края у больших шляпок начнут желтеть, подсыхать, скучиваться.

В этом случае оптимальнее создавать нужные условия для проветривания. Вам придется подбирать их самостоятельно, основываясь на реакции роста грибов. Чтобы получить большее увлажнение, можно поливать пол, лучше всего пар воды распылять в самом начале воздуховода.

Я думаю, что каждый из нас сможет что-то придумать, стоит только проявить смекалку. Если вы будет соблюдать вышеперечисленные требования, то вешенки смогут произрастать у вас в течение года в домашних условиях.

Подробнее на сайте viva-woman.ru

Выращивание грибов в домашних условиях

Если вы мечтаете открыть прибыльное свое дело, которым можно заниматься, не отходя от дома, то самое время узнать о выращивании грибов в домашних условиях!Кроме того, грибоводство позволяет получать вкусный и питательный продукт, что самым благоприятным образом скажется на вашем рационе, а значит, здоровье и красоте.Вообще, если говорить об этой науке, то выращивание грибов – это занятие не самое легкое, но не пугайтесь: изучить грибоводство при большом желании под силу каждому. Сейчас вы узнаете, как вырастить грибы самостоятельно.Сразу скажем, что современные умельцы научились выращивать в домашних условиях грибы разной «породы».

Например, легко дается выращивание вешенки на пеньках. Но не будем лукавить: лисички или белые для прибыли производить нецелесообразно. А вот шампиньоны или вешенки как раз могут стать источником вашего постоянного дохода, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Сегодня речь пойдет о том, как собрать у своего дома урожай шампиньонов.

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых полезных и дорогих растений. В них содержится фосфор, калий, аминокислоты и витамины.

Известно более 200 рецептов блюд из шампиньонов, а ведь их еще можно сушить, мариновать, замораживать!Если вы мечтаете разбить у своего жилища плантацию этих нежнейших созданий природы, вам нужно подыскать для разведения грибов в домашних условиях какое-нибудь подходящее помещение. Это может быть теплица, подвал или сарай.

Обязательное условие – это свободная вентиляция, доступ свежего воздуха. А еще нужен компост для шампиньонов.

Готовим компост

Компост станет питательной средой для вашего урожая. Его готовят на грунте, покрытом полиэтиленовойпленкой или любом другом месте с твердым покрытием. На сегодня существует два рецепта компоста для выращивания грибов:

  1. Навоз конский 200 кг, алебастр 4—5 кг, сушеный птичий помет 30 кг + солома озимая 100 кг.Бройлерный помет 80—100 кг, алебастр 5—6 кг, солома озимая 100 кг.

Из любого набора получается 300—350 кг свежего компоста. На каждый квадратный метр его потребуется по 110—120 кг. Место вокруг можно украсить декоративной быстрорастущей живой изгородью.

Мицелий и грибница

В бурт высотой до 1,5—1,6 м и шириной 1,7—1.8 м укладывают слоями компоненты: слой соломы (25— 30 см), затем слой бройлерного помета или навоза конского (5-10 см).Всего надо сделать 5—6 слоев, уплотняем их. Увлажняем так: в первые пять-шесть дней по 2—3 раза в день (главное, чтобы вода не вытекала).

После шести дней такого увлажнения бурт разогревают до температуры 60—65°, пора перетряхнуть его, или как еще говорят - произвести первую перебивку.Алебастр равномерно рассыпают по верху, все слои надо тщательно перемешать, при этом обильно увлажняя бурт. Подобным образом надо произвести еще 3 перебивки (не увлажняя бурт в последний заход) через 4 дня на 5-й. Компост будет готов через 23-25 дней.

В зависимости от помещения, которое мы подготовили для грибницы, закладываем компост: плоскими грядами, на стеллажи - слоем 25—30 см. Устанавливаем термометры на глубине 10 см, чтобы контролировать температуру.

Когда компост остынет до 26—28° (это будет через 3-5 дней), можно начать высаживать мицелий. Норма посадки такова: 400—450 г на 1 квадратный метр.

Мицелий равномерно распределяем по всей поверхности грядки, на глубину 8—10 см тщательно перемешиваем с компостом. Затем надо уплотнить и выровнять поверхность грядки, положить сверху газету и опять увлажнить.

Не сложней, чем вырастить огород на подоконнике!Во время проращивания мицелия нужно сохранять температуру компоста до 24-26°, увлажнять необходимо как газетную бумагу, так и воздух в помещении. Если все делать правильно, через 16—18 дней вы увидите первые результаты: мицелий покажется на поверхности.Затем надо прикрыть компост покровной смесью (готовим ее заранее, за 4-5 дней). Готовится на так:

хорошо разложившийся низинный или переходной торф надо перемешать с доломитовой или крошкой. Соотношение – 3:1. Некоторые заменяют торф перегнойной почвой, которая предварительно очищена от сорняков и растительных остатков.

Смесь неоднократно перемешивают, увлажняют. На компост ее насыпают слоем 5-6 см, поливают с помощью мелкой сетки (1—1,5 л воды на 1 кв метр).

Все это время поддерживаем температуру 22—24°, увлажняем помещение и покровную смесь. Через неделю надо прорыхлить смесь на глубину 4-5 см. Когда будут поспевать грибы, температуру в помещении необходимо снизить до 15—17.

Помещение должно постоянно проветриваться.Пять-шесть недель вы будете стабильно получать долгожданный грибной урожай, из которого можно приготовить множество вкусных грибных блюд. Собирают грибы каждый день или через день.

Срезать их не надо, в точке роста их надо аккуратно выкручивать. Ямки полить покровной смесью, а потом полить.

Если все делать правильно, урожай вас порадует: за время плодоношения можно собрать 10-15 кг шампиньонов с каждого кв. метра грибницы. После окончания плодоношения, компост удаляется, стеллажи и ящики дезинфицируются раствором хлорной извести.

Вы увидели, что выращивание грибов своими руками – дело хлопотное, но приятное. А самое желанное время – время сбора урожая – покроет с избытком все суетливые моменты.Ниже в видео-ролике вы увидите, как человек смог вырастить шампиньоны даже в обыкновенном цветочном горшке!

Белый гриб заслуженно и по полному праву считается эталоном для других грибов. Он и выглядит привлекательно - с мясистой коричневой шляпкой на белой пузатенькой ножке, и вкусовые качества у него великолепные. При жарке белые грибы издают особый, ореховый аромат.

Название своё - белый - гриб получил за то, что надрез его не темнеет при сушке и готовке, сохраняя сочную, аппетитную структуру. И сегодня мы рассмотрим выращивание белых грибов в домашних условиях и не только.

Белый гриб: описание

Почти повсюду белый гриб называют ещё и боровиком. А также его именуют медвежатник, беловик, глухарь. Как бы ещё ни называли этого лесного красавца по многочисленным уголкам России, выглядит он всегда отличительно:

  1. Шляпка боровика окрашена в коричневый цвет. Выпуклость свою она меняет с возрастом гриба. От полуцилиндрической формы у маленького грибочка она постепенно совершает переход к почти плоской, около 20 см в диаметре, шляпе взрослого гриба.Ножка всегда беловатая, с характерными коричневатыми вертикальными прожилками. Вначале имеет форму бочонка, а по мере вырастания вытягивается в плотный, мощный цилиндр.

Теперь вы сможете визуально отличить белый гриб (описание вы получили) от прочих лесных грибов.

Разновидности белых грибов

Белый гриб имеет немало форм, и разновидности их зависят от деревьев, под которыми гриб растёт и в симбиоз с которыми вступает:

  1. Сосновая форма, пожалуй, самая красочная из видов белых грибов. Имеет шляпку красивого коричневого цвета и ножку со слегка фиолетовым оттенком, чуть утолщённую снизу.Еловая форма - наиболее распространённая в средней полосе России. Шляпу имеет коричнево-рыжеватую, с пятнами и каёмкой по краю. Ножка бочкообразная, покрытая до середины мелкой сеточкой.Дубовая форма - крепкие белые грибы, имеющие упругие бурые шляпки с сероватым оттенком.Тёмно-бронзовая форма - название говорит само за себя. Шляпки тёмные, морщинистые; ножки - буроватые.

У боровиков, растущих на затенённых участках, более светлая раскраска шляпки. А у их собратьев, выросших на солнце, насыщенно-коричневая верхушка. Гриб совершенно не выносит сильно затенённых и замшелых мест.

Например, в глухом бору расти не будет. А выберет комфортные для себя слегка затенённые или солнечные места.

Растим грибы на даче

Если грибник возвращается из лесу с полной корзинкой боровиков, значит, он ходил по грибы не зря. Многие задаются вопросом, возможно ли выращивание грибов на даче, для того чтобы любоваться красивым пейзажем, и, конечно, гарантировано иметь к столу редкий продукт.

Да, выращивание короля грибов в условиях садового участка вполне возможно, хоть и не совсем лёгкое занятие. Необходимо знать тонкости и особенности разведения этого привередливого лесного крепыша, но в результате упорных трудов рядом с вашим загородным домом вырастут первые белые грибочки.Итак, выращивание грибов на даче.

Добиться результатов с лёгкостью не получится потому, что белый гриб относится к группе микоризообразующих, что говорит об их долгом и очень сложном срастании и переплетении с корнями деревьев, под которыми они живут. Это очень сложный и жизненно важный для грибов симбиоз.

Без дерева, точнее сказать его корней, не сможет образоваться так называемый грибокорень и не разовьётся плод, растущий на поверхности. Поэтому вырастить белые грибочки на голом участке, увы, не получится.Давний и хорошо зарекомендовавший себя способ выращивания - на территории, где растут деревья в возрасте от десяти до тридцати лет.

Селится белый гриб под сосной, елью, дубом, берёзой, буком. Соответствие пород деревьев при пересаживании грибницы необходимо. Чем больше схожи условия дачной плантации боровиков с их лесным нахождением, тем больше шансов, что они успешно приживутся.

Белые грибочки дома

При желании можно освоить выращивание грибов дома, изучив накопленный опыт учёных из Голландии. При помощи рекомендованных ими технологий можно заняться выращиванием продукта в тепличках и прикопанных погребах.Разведение плантации при интенсивном способе, а именно он и берётся на вооружение в домашних условиях, имеет свои трудности.

Одна из них - немалые капиталовложения, приобретение оборудования для обеспечения в помещении необходимой температуры и влажности. Но и преимущества у такого метода выращивания немалые - плодородность на протяжении всего сезона и хорошая скорость вызревания. Для результативного разведения в помещении рекомендуется применять выращивание из мицелия.

Требования к посадочному материалу

Посадочный материал желательно приобретать у поставщиков с рекомендациями, внимательно изучать все исходные данные грибницы, указанные на этикетке. Очень важно обратить внимание на запах и цвет мицелия.

При слабом аммиачном запахе сразу бракуйте партию посадочного материала - он был перегрет и теперь уже нежизнеспособен. Цвет здорового экссудата - оранжевый с лёгкой желтизной.Привезя домой упаковки с купленным мицелием, нужно остудить их, провентилировать и только затем приступать к подготовке перед закладкой.

Содержимое пакетов дробят, не надрывая упаковки. Тем самым поддерживают щадящий и адаптирующий температурный режим для будущей грибницы. При закладке очень важна стерильность:

Технология выращивания грибов

Чтобы завершить тему предыдущего абзаца, начнём с методики проращивания урожая в домашних условиях. Итак, выращивание грибов дома. Вот основные этапы работ в помещении:

  1. Кипячение в мешках в течение 1-1, 5 часа и последующее остывание субстрата. (Мешки для стекания воды продырявить).Смешивание мицелия и субстрата на продезинфицированных столах. Наличие отечественного материала должно быть на уровне 5%, а импортного - 2,5%.Закладка смеси в мешки. Плотно утрамбовать привитый субстрат в мешки, сплющить одну из сторон и сделать несколько надрезов для прорастания грибов.Мешки расположить на полках вертикально. Полив обычный, без сильного переувлажнения. Проветривание помещения обязательно.Если уход был правильным, урожай грибочков можно собирать не менее полугода.

Так происходит выращивание белых грибов в домашних условиях. Да, довольно сложно, но оно того стоит.

Методы выращивания на садовом участке

Выращивание белых грибов в домашних условиях разительно отличается от выращивания на приусадебном участке. Но обо всем по порядку.Для разведения белых грибов на участке предварительно подготовьте место закладки грибницы.

На заранее снятый лопатой верхний слой почвы укладывается компост или земля с торфом. Уложите посадочный материал, укройте сверху снятым ранее слоем дёрна.Самые действенные варианты заготовки семенного материала - принести несколько кусочков грибницы размером с куриное яйцо из леса. Такие заготовки высаживаются в почву без обработки, важно только соблюдать как минимум два условия:

  1. Деревья, под которыми боровики росли в природе, должны быть одной породы с растениями на новом месте посадки.Выкапывать материал нужно очень аккуратно - белые грибы тяжело срастаются с корнями и восстанавливают связь с деревом-спутником.

Посев лесной грибницы

Как вырастить белые грибы, если нет возможности приобрести качественный посадочный материал?Очень хороший эффект даёт метод посева грибницы с использованием шляпки и трубчатой части белого гриба. Берутся 5-6 зрелых шляпок, можно даже с червоточинами, и замачиваются на сутки в ведре воды.

Затем содержимое разминается руками. Гуща отделяется в другую ёмкость. Густая масса - тело гриба, и она тоже пригодится.

Оставшейся жидкостью с большим количеством спор проливаются оголённые корни дерева, затем всё укрывается слоем густой грибной субстанции и сверху присыпается снятой ранее почвой. Надо осторожно полить посаженую грибницу и производить последующие поливы раз в неделю при отсутствии дождей.Теперь вам знакомо и выращивание белых грибов в домашних условиях, и на садовом участке, где при правильном соблюдении всех технологий вы можете получить урожай боровичков уже с первого раза через год-другой. Удачи!

Смотрите также


Категории