Выращивание грибов на даче

Как на даче вырастить белый гриб - видео

Выращивание белых грибов на даче. В продолжение грибной темы сегодня поговорим о выращивание такого капризного лесного гриба как «Белый».

Что хотелось бы сказать в первую очередь - это конечно же то что белый гриб в отличии от скажем шампиньонов и вешенки не способен давать плодовое тело без симбиоза с живым деревом, поскольку в процессе эволюции утратил способность самостоятельно получать аминоглюкозиды из почвы, а паразитируя на корнях дерева он получает их непосредственно из него.Именно по этому если на вашем приусадебном участке отсутствуют деревья то и не стоит заморачиватся на выращивании белых грибов, выберете что нибудь по легче. Но если у вас на участке все же деревья растут, то стоит попробовать овладеть агротехникой выращивания белого гриба.

Конечно в промышленном объёме получать урожай белого гриба вряд ли удастся, но в качестве эксперимента и разнообразия попробовать стоит. В представленном ниже видео пособие от канала «Все, чему можно научиться» Автор подробно раскрывает тему выращивания белых грибов и посветит вас во все тайны данного процесса, что позволит вам в дальнейшем избежать возможных трудностей. Хорошего вам урожая и приятного просмотра!

Выращивание белых грибов

Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая

Выращиваем вешенки, трюфеля белые и другие грибы на даче своими руками

Существует множество съедобных гри­бов. Растут они как сами по себе (обычно в лесу), так и очень активно в последние го­ды культивируются в специальных хозяйст­вах.

Грибы обладают особенным вкусом и запахом, некоторые из них — настоящий деликатес и очень высоко ценятся.Пищевое значение грибов огромно. В на­стоящее время население земного ша­ра ежегодно потребляет около 6 миллионов тонн грибов.

Из них в лесах собирается толь­ко 0,7 млн т, остальные выращены на грибоводческих фермах, дачах и на приусадебных участках.С древнейших времён человек пытался "при­ручить" и "одомашнить" грибы. Пионерами в гри­боводстве были китайцы, которые еще на заре нашей эры научились выращивать гриб шиитаке.

Нам, европейцам, более знаком шампиньон, ко­торый выращивают вот уже более 300 лет. Но грибы не спешат открывать человеку свои тайны и, несмотря на столь почтенный возраст выра­щивания, удалось "одомашнить" не более двух десятков видов.У нас выращивались преимуще­ственно такие - вешенка (обыкновенная, розо­вая, лимонно-желтая и др. - читайте подробнее - Выращивание грибов в домашних условиях-часть 2),белый и королевский (коричневый) шампиньон, опенок (зимний, осен­ний, летний, луговой), чернильный гриб (навозник белый) и кольцевик.Ставший давно традицион­ным за рубежом гриб шиитаке мы начали произ­водить только последние десять лет.Недавно научились культивировать белые грибы, желтые и серые лисички, сыроежки-под­груздки, польские грибы, маслята и рыжики.

В "гвардию" культивируемых грибов "вступили" да­же деликатесные белые и черные трюфели.Вешенка, опенок и шиитаке отлично осваива­ют любые растительные остатки — солому, сено, шелуху семечек, опилки или стружки лиственных пород деревьев, листву, камыш, стержни почат­ков кукурузы, выжимки от фруктов и овощей и т. п., а также древесину лиственных пород деревь­ев как садовых, так и лесных. Причем древесина пригодна как свежеспиленная, так и пролежав­шая несколько лет (только не трухлявая).О выращивании вешенки как интенсивным (на компосте), так и экстенсивным (на обрубках) способом уже известно довольно много.Подобным образом можно вырастить опенок и шиитаке.Шампиньоны и лесные грибы отлично чув­ствуют себя на компосте из перегноя и огород­ной почвы, выращивать их на приусадебных уча­стках нужно в тенистых местах и в полутемных помещениях.

Культивировать грибы не так слож­но, как некоторые себе представляют.Теперь уже выращивают и белые грибы. Под грибы нужно отвести затененный участок пло­щадью 2,5—3 м2, на котором сделать "котлованчик" глубиной 30 см и наполнить его питатель­ной смесью.На дно котлована насыпать слой опавших ли­стьев, травы, древесной трухи или коры (толщи­на слоя 10 см).

Сверху на него — слой навозно­го перегноя или земли, взятой под деревьями (толщина слоя 10 см). Затем равномерно рас­сыпать по всей поверхности зерновой мицелий.Третий слой (толщина 3 см) — опять расти­тельные остатки.

И, наконец, последний — ого­родная почва (3 — 5 см).После посева субстрат нужно увлажнять ка­пельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере надобности, как до появления грибов, так и во время их роста.Первые грибы порадуют вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели.

На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.В помещениях белый гриб выращивают так же, как и на приусадебном участке, только высаживают в ящики, которые размещают в полутемных местах с рассеянным солнечным светом или с электроосвещением (3—4 ч в сутки). Помещения нужно хорошо проветривать, поддерживать в них высокую влажность (рядом с ящиками устанавливают ёмкости с водой).Растут грибы при температуре 5—30 °С, оптимальная температура для них 12—26 °С.Поскольку у грибов нет периода вегетации, то выращи­вать их можно в любое время годаТаким же образом на приусадебном участке, в подсобных помещениях, хозяйственных постройках, подвалах, сараях, гаражах, да, и на балконах, лоджиях, в кладовых можно вы­ращивать лисичку желтую (Cantharellus cibarius); сыроежки-подгруздки (Russulaceae); польский гриб (Xerocomus badius); называемый также коричневый гриб или маховик каштановый; масленок обыкновенный (Suillus), лисичку се­рую (Craterellus cornucopioides).К выращиванию всех этих грибов применяется одинако­вая технология, только нужно учитывать некоторые особен­ности:

Выращивание трюфелей сводится, в сущности, только к правильной посадке, а затем — к точному определению места формирования урожая грибов. Сам процесс роста грибов про­исходит на глубине 30—40 см под землей и растянут во време­ни от двух до пяти лет, до появления первого урожая.

Последу­ющие урожаи — 2 раза в год: весной — с конца марта до нача­ла мая; осенью — с середины сентября до конца ноября.Сроки посадки — круглогодично. Мицелий вносят под кор­ни уже растущих деревьев и кустарников или во время по­садки саженцев.Есть несколько примет, по которым можно определить место образования грибов: земля заметно вспушена и при­поднята; сильный стойкий запах грибов в этом месте привлекает множество насекомых; собаки и другие домашние животные (например, свиньи, а также домашняя птица) стремятся "порыться" в грибном месте.

Кроме того, вы сами, даже не желая этого, услышите характерный грибной запах.Выкапывают трюфеля аккуратно, разгребая землю рука­ми (или с помощью мелкого садового инвентаря) и выбирая "клубни". Затем снова засыпают "место раскопок".Хранят грибы свежими (7—8 дней) при температуре 7—13 °С.

Трюфели можно замораживать, сушить, солить и мариновать.Решить проблему с увлажнением на всех этапах выращи­вания любых грибов помогает гидрогель. Это гранулы поли­мера (на основе калия), который поглощает воду и раство­римые в воде удобрения, а затем отдает их растениям по ме­ре необходимости.

Причем масса поглощаемой жидкости во много раз превышает его собственную. В сухом виде гидро­гель — бесцветный гранулированный порошок.Добавьте ги­дрогель в землю, и у ваших растений появится добрый по­мощник, следящий, чтобы им было комфортно (ни сыро, ни сухо) и питательно (все удобрения попадут по назначению).

Для грибоводов он незаменим, поскольку с его применени­ем отпадает проблема с постоянным увлажнением.Гидрогель абсолютно стерилен и нетоксичен, сохраняет свои свойства при высокой и низкой температуре в почве в течение 5—7 лет. Всего 1 г влагоудерживающего гидрогеля суперабсорбента аккумулирует в почве до 3,5 л воды в ме­сяц.

Нормы его расхода для открытых участков — 3 г/м2; для теплиц — 5 г/м2, а для вазонов — 2 г на 5-литровую емкость.Уверен, с таким помощником грибоводство станет для вас увлекательным и прибыльным занятием. Попробуйте!

Как вырастить лесные грибы прямо на участке - совет

  1. Соберите в лесу молодые грибы, причем, не срезая ножом, а вытягивая плодоножку вместе с грибным корнем.Нижнюю часть с корнями измельчите в мясорубке. Получившуюся массу внесите под перекопку в почву на расстоянии 3 м от ствола дерева.

Нити мицелия, содержащиеся в грибных корнях, способны проникать в корни деревьев.Мицелий хорошо приживается на корнях осины и березы, соответственно, метод подойдет для разведения подосиновиков и подберезовиков.Заядлые грибники достигают результатов и в разведении белых грибов.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Смотрите также


Категории