Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Особенности выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль много десятилетий не пользовалась большим спросом у потребителей, как можно считать, незаслуженно.На самом деле это великолепный продукт по содержанию витаминов и микроэлементов, а уж для тех, кто не может жить без большого количества белка, и вовсе подарок.По этой же причине данное растение полезно и для вегетарианцев, поскольку относится к семейству бобовых и тоже способно заменить мясо по составу.Спаржевую фасоль также называют стручковой; есть и ещё одно название – «вигна».Благодаря развитию супермаркетов, желающих предложить клиентам максимум выбора, растение появилось на прилавках в замороженном виде – в холодильниках вы можете найти её, запакованную или на развес, если желаете попробовать, прежде чем решиться посадить.Советы огородникам по выращиванию фасоли.Узнай тут все о посадке и уходе за помидорами черри.Узнайте как посадить горох в нашей статье http://rusfermer.net/ogorod/bobovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod-bobovye-ovoshhi/sovety-ogorodnikam-po-vyrashhivaniyu-posadke-i-uhodu-za-gorohom.html.Приготовить из неё можно немало интересных и вкусных блюд. Наши соотечественники уже взяли вигну на вооружение, и теперь она – желанный продукт во многих семьях.

Интересно, что в Китае её выращивают повсеместно и часто употребляют в пищу.Близкий «родственник» этого растения – всем известная спаржа. Но если с её выращиванием у многих возникают проблемы в силу «не того климата», то вигна приживается в нашей стране очень даже неплохо.

Как вырастить спаржевую фасоль?

Выращивание вигны в России возможно, и это доказывает опыт многих дачников и огородников. По виду растение не сильно похоже на фасоль – сходство имеют только плоды.

В остальном это нечто своеобразное, похожее даже на декоративный элемент сада.Бывает вигна либо вьющейся, либо кустовой – это зависит от сорта. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она полезна для почвы и цветёт, чем ещё и украшает огород.Плоды похожи на молодые, ещё не выросшие стручки фасоли и гороха.

Разница в том, что они более плоские, иногда вьющиеся (в зависимости от сорта) и гораздо длиннее; обычная длина плода составляет 30-50 см. Для приготовления обычно используются стручки полностью: не нужно дожидаться спелости и «выщелкивать» плоды. Они просто нарезаются кусочками и в таком виде употребляются для добавления в различные блюда.

Приобретение семян

Существует несколько сортов вигны, в частности, это японская и китайская. Для культивирования в более восточных районах России рекомендуется японская – для неё там подходящие условия.

Для остальных регионов подойдёт китайская.Посадить её можно, как и все бобовые, просто семенами. Найти эти семена не всегда просто, но всё же они есть в продаже. Если поиск по обычным рынкам и отделам садоводства не дал результатов, то нужно посетить гипермаркет товаров для дома и сада; наверняка там найдётся нужный товар.Рекомендуем прочесть: Арбуз, выращивание и уход за ним.Узнай особенности выращивание клубники в открытом грунте http://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/vyrashhivanie-klubniki-soglasno-gollandskoj-tehnologii.html.

Условия для посадки спаржевой фасоли

В целом спаржевая фасоль – растение неприхотливое, и особенных условий для своего существования не требует. Также не понадобятся большой огородный опыт и знания.Всё же лучше, если почва будет плодородной, при этом кислой и не рыхлой.

Это сразу станет преимуществом, однако при иных видах почв их просто нужно будет удобрить; отказываться от затеи ни к чему. Почву подготавливают к посадке семян тщательно – об этом будет рассказано ниже.Место для будущей фасольки выбираем хорошо освещённое и тёплое.

Не стоит забывать: растение прибыло к нам из Китая, а там явно теплее. В холодном климате рекомендуется выращивать её в теплицах. Но угадать здесь трудно, поэтому, если вы считаете, что условия для неё достаточно мягкие, попробуйте в первый год высадить её в открытый грунт.

Посадка спаржевой фасоли

Участок, где будет расти стручковая фасоль, тщательно перекапывают с осени, и сразу удобряют хлористым калием, суперфосфатом и органическими удобрениями. Разводят их в соответствии с инструкцией на упаковке.Будет отлично, если вигну высадят в то место, где в прошлом году росли картофель, морковь, лук, свёкла, редька.

Рекомендуется ежегодно менять место высадки, возвращаясь на прежнее через 3-4 года.Время для посадки – не ранее середины мая, в открытый грунт. Время актуально для средней полосы, в более холодных регионах можно высадить позже, в более тёплых – раньше.

Средняя температура воздуха ко времени посадки – 15-20 градусов тепла.Перед посадкой семена нужно замочить примерно на сутки, а землю прямо перед началом «процедуры» хорошо полить.Высаживают семена на глубину 4 см. Ряды делаем, как при посадке обычной фасоли, но учитывая, что кустики сильно разрастутся.

При высадке вьющихся сортов соблюдать расстояние не обязательно. Чем ближе друг к другу будут высажены семена, тем большее количество удобрений потребуется.Секреты выращивание капуста брокколи узнай на нашем сайте.Все о посадке и уходе за базиликом тут http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/vyrashhivanie-i-uhod/vyrashhivanie-bazilika-iz-semyan-metody-polucheniya-kachestvennogo-urozhaya.html.

Уход за спаржевой фасолью

Сразу в день посадки желательно накрыть грядку плёнкой для удержания тепла. Всходов можно ожидать уже через неделю.

Через некоторое время их может стать многовато, и тогда применяется метод рассаживания; можно просто проредить участок.Растение требует регулярного полива, и пускать этот процесс на самотёк не следует. Также важно учесть, что расти фасоль будет очень упорно, она может достигать нескольких метров. Когда вы посчитаете, что уже достаточно – сделайте пикировку куста.

Вигну необходимо подвязывать. Кроме того, за лето нужно 2-3 раза сделать подкормку удобрением, богатым калием.

Это и есть весь уход. Ничего сложного, требуется только регулярность.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Самое приятное для садовода в этом растении – огромный урожай. Цветёт вигна уже через полтора месяца после посадки, а первые плоды можно собирать через 2 месяца.

Если же они нужны вам в спелом, сухом виде – тогда через три.Приятной особенностью является то, что плоды можно собирать с середины июля до конца сентября – вырастают всё новые и новые.Фасоль спаржевая – потрясающее растение. Посадите его у себя в огороде, и вы ещё не раз скажете себе за это «спасибо»!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выращиваем спаржевую фасоль

Выращивание спаржевой фасоли на своих дачных участках всё больше приобретает массовый характер. Теперь, это не является прерогативой больших фермерских хозяйств или экспортеров. Ведь раньше такую фасоль можно было встретить только в морозильных камерах супермаркетов.

А оказалось, что вырастить такое чудо самостоятельно не составляет большого труда. Главное, вовремя собирать урожай!Спаржевая фасоль получила свое название от слова «спаржа», так как очень уж похожа на вторую по вкусу и принципу приготовления.

Также ее еще называют «стручковой фасолью», это название более правильное, и его можно увидеть на упаковках с данным продуктом. Основное отличие такой фасоли в том, что створки стручка не содержат пергаментозного слоя, поэтому их можно кушать зелеными.Когда мне предложили выращивать спаржевую фасоль у себя на участке, я сначала отнеслась скептически.

Не так уж и много о ней я знала на тот момент. Видела ее только по телевизору, на кулинарных шоу и в супермаркетах среди замороженных заморских продуктов. Из чего, я почему-то сделала вывод, что выращивание спаржевой фасоли в наших широтах невозможно.

Это как попробовать вырастить ананасы - так мне казалось. Мне возразили, объяснив, что спаржевая фасоль похожа на обычную, просто обрывать стручки нужно молодыми, недозревшими. И я решилась.Стручковая фасоль – растение теплолюбивое, но не слишком.

Его вполне можно высевать весной вместе с другими массовыми посадками. Например, если на майские праздники намечена посадка плантации картофеля, в это же время можно высеять и спаржевую фасоль. Главное, чтоб заморозков уже не было.

Если же боитесь внезапных холодов, дождитесь, когда земля прогреется, хотя бы до +10°С.Я стараюсь высевать фасоль в мае. Выбираю светлое, солнечное место, по возможности укрытое от сильных ветров.

Почва может быть любой: хоть кислой, хоть щелочной, по этому поводу не стоит слишком заморачиваться. Но дополнительно внесенный калий помогает хорошо развиваться растению, так я в лунку с семенами фасоли насыпаю древесный пепел.Стандартная схема посадки: расстояние между растениями 10 – 15 см, между рядами 40 см.

Глубина лунки – 4 – 5 см. Если входы будут слишком густыми, их нужно будет проредить.Но я придумала другую схему. Дело в том, что побеги вьющейся спаржевой фасоли очень тяжелые, подобрать для них вертикальную опору задача «на подумать».

Я нашла выход.На грядке я строю вигвамы из толстых кленовых палок толщиной 2 – 4 см, высотой 2 м. Диаметр основания конструкции 0,8 – 1 м. Палок можно брать, сколько посчитаете нужным, я использую 4 – 5 штук. Наверху связываю их плотной веревкой.

Конструкция получается устойчивой и забавной. Прохожие головы сворачивают от интереса.Вокруг основания каждой опоры я делаю по 4 лунки глубиной 5 см по кругу от нее. Выкапываю лунку чуть глубже, досыпаю полгорсти древесной золы и перемешиваю с грунтом.

Наливаю кружку водички и жду, пока впитается. Затем бросаю в лунку по 2 семечка – зерна спаржевой фасоли раннеспелого сорта, чтобы успеть вдоволь насладиться этим чудесным продуктом до наступления заморозком.

Поздние сорта в нашем регионе просто не будут вызревать без тепличных условий.Всходы появляются примерно через неделю.Уход за спаржевой фасолью не требует никаких сложных ухищрений. Поливать нужно в меру, когда видите, что земля пересохла.

Сложность в том, что её корни практически поверхностные, находятся на глубине 15 – 25 см. Если лето очень жаркое, грунт высыхает на большую глубину, посадки обязательно нужно поливать, желательно под самый корень.Пока всходы не подрастут хотя бы до 10 см в высоту, грядку необходимо пропалывать и рыхлить после каждого дождя и полива.

Когда входы вытянутся, посадки лучше замульчировать. Так мы сохраним влагу в земле и избавимся от настырных сорняков.Когда побеги достаточно подрастут и выпустят вьющуюся стрелку, я аккуратно направляю ее на палку.

В течение ночи она сама начинает уже закручиваться вокруг опоры. В принципе, побеги и сами могут найти опору, такое бывает довольно часто, но лучше все-же немного направить, - так надежнее.Важно!

В зависимости от сорта плодоношение стручковой фасоли начинается в разное время. Если сорт раннеспелый, первый урожай будет через 40 – 50 дней после появления всходов. Если среднеранний – через 60 – 70 дней. Средний – 70 – 80 дней. Среднепоздний – 90 – 100 дней.

Поздний – 110 – 130 дней.Примерно через 40 дней после появления всходов ранняя спаржевая фасоль начинает цвести. Еще через 15 – 20 дней появляются завязи.

Спустя еще 10 дней, можно начинать выборочно собирать стручки фасоли и употреблять в пищу.Подкормки можно производить с помощью коровьего навоза двумя способами: совмещать с поливом, растворяя 1:10 перегной в воде, или раскладывать перепревший навоз поверх мульчи, чтоб перегнивал.Когда побеги достигают 2,5 м в высоту, я их прищипываю, чтобы ускорить плодоношение и направить все силы растения на развитие стручков.Важно! Срывать стручки спаржевой фасоли необходимо в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока они еще не затвердели.

В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10 – 20 см, а зерна внутри не больше пшеничного. Собирать следует выборочно и постоянно проверять, может уже сегодня какие-то особи дошли до нужной кондиции.Затвердевшие стручки уже не пригодны для употребления, поэтому, если прозевали сорвать, оставьте их на семена.Регулярное удаление стручков стимулируем появление все новой и новой завязи.

Поэтому не жалейте – срывайте. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние плоды можно собирать перед самыми заморозками.Важно! Еще один немаловажный совет.

Спаржевая фасоль – потрясающий сидерат, и просто: растение – помощник. Его корни подтягивают и преобразуют азот из почвы, которым могут питаться близко растущие культуры.Совместные посадки – идеальное решение в таком случае.

Чтобы свободное место не пропадало зря, внутрь круга опоры можно высеять другую культуру, которой не будет мешать разросшаяся фасоль. Например, тыква и огурец. Подрастать они будут вместе.

А к тому времени, как фасоль разрастется, тыква пустит стрелу, и ее зеленая масса уже будет находиться далеко за пределами нашего вигвама. По бокам от опор можно высаживать не только огурцы, тыквы, но и баклажаны, перец, капусту, которым необходим дополнительный азот для качественного развития.Собирать спаржевую фасоль необходимо в течение всего вегетационного периода постоянно.

Мы ее употребляем в салатах, овощных рагу, некоторых блюдах с мясом и варим с ней супы. Спаржевая фасоль богата многочисленными питательными веществами: Витаминами А, В, С, Е, минералами магнием, калием, фосфором, кальцием, микроэлементами – цинком, серой, медью, а также фолиевой кислотой и легко усваиваемым белком.

Хранится свежая стручковая фасоль недолго.Чтобы сохранить фасоль на зиму, ее необходимо заморозить. Для удобства я сразу разрезаю стручки на кусочки необходимых размеров и складываю в ящик морозильной камеры.

Когда достаешь приготовить что-нибудь, достаточно просто промыть водой.Стручки, которые оставлялись на семена, обрываем после полного созревания, когда створки будут абсолютно сухими. Желательно их немного просушить в течение дня. Затем вышелушиваем зерна.

Хранить зерна на семена рекомендуют при температуре +5 - +6 °С, т.е. на нижней полке в холодильнике. Но я храню их в сухом месте в отапливаемой комнате со всеми остальными семенами.

Проблем с всхожестью пока не было.Как видите, выращивание спаржевой фасоли не сложнее наших повседневных задач на дачном участке. Никаких особых хлопот не потребуется, зато взамен можно получить отличный диетический продукт с качественным белком, по питательным свойствам ничем не уступающий мясным изделиям.

Да и другие растения на грядке с фасолью скажут только «спасибо» за такое приятное соседство. Так что, выращивайте на здоровье!

Автор

Пользу спаржевой фасоли сложно переоценить даже при очень критичном подходе. Ведь она является не просто идеальным компонентом для приготовления диетических блюд, но и растением, способным значительно улучшить состояние почвы.

Благодаря азотофиксирующим бактериям, развивающимся на корнях растения, земля после фасоли становится более рыхлой, плодородной, здоровой.Спаржевая фасоль, выращивание которой производится уже десятки лет, используется для приготовления еды без очищения зерен от стручков, т.е. целиком. Большим достоинством растения является скороспелость и простота выращивания.

Цикл от посадки до созревания составляет всего полтора месяца.Если вам хочется, чтобы на гряде поселилась фасоль спаржевая, выращивание и посадка растения не потребует особых знаний и умений. Процесс возделывания включает несколько последовательных этапов.Во-первых, следует определиться с местом для посадки и заняться его подготовкой.

Нужно учитывать тот фактор, что фасоль спаржевая, выращивание которой должно производиться в конце мая - начале июня, является теплолюбивой культурой, и для ее посадки необходимо отвести участок в незатененном, солнечном месте. Перед тем, как вырастить спаржевую фасоль, необходимо подготовить почву.

Она должна быть легкой, плодородной, нейтральной или слабокислой. В землю вносят перегной, компост, а также калийные удобрения.Высадку семян производят непосредственно в открытый грунт, соблюдая дистанцию между будущими растениями 10 см, глубина должна составлять 4 см.

Если необходима в больших количествах фасоль спаржевая, выращивание производится рядами, промежуток между которыми должен быть не менее полуметра. Чтобы избежать воздействия заморозков, на первое время гряду следует укрыть геотекстилем или другим утеплителем.Во время роста растению потребуется подкормка минеральными удобрениями, одна из которых должна проводиться в период бутонизации.

Минеральный состав необходимо вводить в небольшие бороздки, проделанные на расстоянии 10 сантиметров от рядов с растениями, после чего из следует засыпать.Фасоль спаржевая: выращивание и уход за всходами.Сама по себе культура устойчива к жаре и засухе, однако, при нехватке влаги растение замедляет свое развитие, плоды деформируются и мельчают, поэтому всходы требуют обильного полива. Чтобы ростки лучше развивались, рекомендуется производить периодическое рыхление почвы и удалять сорняки по мере необходимости.

Для удобства вьющихся стеблей спаржевой фасоли не лишним будет установить подпорки из колышек или реек высотой 2 метра, за которые она будет цепляться.Спаржевая фасоль - это настоящая копилка жизненно необходимых белков и аминокислот. Она является лечебным средством, признанным врачами, при экземе и кожных высыпаниях.

Блюда из стручков фасоли позволяют организму выводить излишки жидкости, что помогает при отеках. Бобы фасоли содержат кислоты, которые стимулируют образование кровяных клеток, что является хорошим средством при малокровии.

Фасоль - это отличное мочегонное средство, ее отвар полезен при воспалении почек, ревматизме, сахарном диабете.Кроме текущего приготовления пищи, спаржевую фасоль можно консервировать, солить и мариновать. Из заготовок зимой делают вкусные супы, запеканки, закуски и другие блюда.Окраска стручков фасоли довольно разнообразна, обычно зеленая, салатовая, лимонно-желтая.

Стручки фиолетового цвета во время варки приобретают ярко-зеленый цвет и становятся очень привлекательными в супах. Бобы также бывают различного окраса: белые, коричневые, кремовые, черные и даже с крапинками.Для выращивания на приусадебном участке прекрасно подойдут такие урожайные сорта, как "Олений король", "Фана", "Пантера", "Индина", "Золотой нектар", "Акито" и другие.Сейчас в продаже сколько угодно фасоли - хочешь зеленая, хочешь - желтая…  Но мы не ищем легких путей!

Мы фасоль будем выращивать, а не покупать!Кстати, не знаю отчего, но у нас в округе этот овощ выращивают незаслуженно мало. То ли не любят, то ли забывают про нее. А ведь вырастить фасоль совсем несложно.Фасоль стручковая, она же спаржевая, бывает кустовая и вьющаяся.

Кустовую фасоль выращивать проще - во-первых, она быстрее дает урожай, а в условиях относительно короткого теплого периода это важно. А во-вторых она не требует опор.

Для кого-то это плюс, для кого-то может и минус - я вот хотел вдоль забора в прошлом году насадить вьющейся фасоли, да семена не попались…Еще одно отличие кустовой стручковой фасоли - она дружно отдает урожай. То есть весь сбор урожая происходит за 2, иногда за 3 раза, в то время как вьющаяся фасоль требует периодических осмотров на предмет нахождения готовых к употреблению стручков.

Однако, существуют и сорта кустовой фасоли с длительным сроком плодоношения, у таких сортов может происходить до 4-5 и более сборов стручков за сезон. Эти сорта - позднего срока созревания, и подойдут для южных регионов, в то время как для средней полосы лучше сажать ранние сорта, которые вступают в плодоношение уже через два месяца после посева.Чтобы получать фасоль продолжительное время, требуется регулярно собирать урожай стручков, до того, как в них сформировались зерна.

Дело в том, что если вы задержитесь со сбором урожая и зерна сформируются, то дальше расти ваша фасоль не захочет - растение получит сигнал, что его программа успешно выполнена, потомство в виде зерен получено, и дальнейший рост прекращается.Также спаржевую фасоль можно условно разделить еще на два типа - зеленая и желтая. Хотя встречается также сиреневая или фиолетовая, но я тут вычитал что она относится к желтой… Интересно, кто это придумал .Выращивание фасоли хлопот не доставляет.

К почвам она нетребовательно, хорошо растет и на песке и на суглинке. Главное, что нужно фасоли - тепло. Поэтому в средней полосе и севернее в холодный год может не уродиться.

По этой причине, в более северных регионах выращивания, лучше сажать фасоль в песчаные почвы - они быстрее прогреваются. Также полезно пользоваться микроклиматическими преимуществами, как то: южная сторона дома, сарая, конюшни (хи-хи), использование кулисы из высоких растений, если не лень - сделать теплую грядку.

Когда сажать фасоль? Сажать надо не раньше, чем земля как следует прогреется и минет угроза заморозков. Это конец мая-начало июня. При температуре почвы ниже 15 градусов фасоль всходит плоховато.

Потому хорошо бы за пару-тройку недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогревалась. Для более дружных и ранних всходов будет не лишним замочить зерна на пару часов.

Этого времени замачивания вполне достаточно, фасоль быстро впитывает воду. Фасоль высевается на глубину примерно 3 сантиметра.Полив фасоли.

По мере роста растений, поддерживайте почву влажной. Ну в общем, поливайте вашу фасоль, а то она загрустит и не порадует обилием стручков . Однако имейте в виду, что фасоль не терпит затопления, потому с поливами не переусердствуйте.

Если у вас глинистая почва да сырой климат, то лучше приподнять грядку повыше над уровнем земли.Использование мульчи при выращивании фасоли имеет плюсы и минусы. Минус мульчи состоит в том, что почва под ней медленнее прогревается, так что в более холодных регионах мульчировать имеет смысл не ранее второй половины июня или в начале июля, в то время как на юге, напротив, мульча поможет сохранять влагу в земле.

Расстояние между растениями. Кустовую фасоль  нельзя сажать слишком часто. Помните, что это очень теплолюбивое растение, а высаженные часто кустики затенят землю и ухудшат ее нагрев. Для фасоли очень важна теплая земля.

Будет рационально сажать растения или в узкие грядки, или строчками, по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставляем 7-10 сантиметров, а между строчками - 40 см.

Подкормку фасоли проводить не обязательно, ведь эта бобовая культура не только нетребовательна к плодородию, но и наоборот   - способна обогащать землю азотом. Однако на удобренной почве все растет жирнее и веселее, и фасоль не исключение.

Избегайте при начальном внесении удобрений и при подкормках излишних порций азота, а вот полить настоем золы будет полезно.Собранные стручки хорошо хранить в замороженном виде, перед этим их надо помыть и высушить. Можно нарезать, а можно и цельными стручками наморозить.

Читайте также:

Смотрите также


Категории