Выращивание моркови в открытом грунте

Выращивание моркови в открытом грунте

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходим грамотный уход за посевами.Уход за морковью включает в себя: подготовка почвы и посадка, полив, рыхление, прореживание, подкормка, борьба с вредителями, уборка урожая.

Полив

Посадив морковь, поливаю ее 2 раза в неделю, пока не взойдет, далее - 1 раз в неделю. Полив должен быть обильным, проливая почву на ранней стадии на глубину 10 сантиметров и доводя по мере роста корнеплода до 20 сантиметров.

Такой полив позволяет моркови расти вглубь, извлекая оттуда влагу. Если же поливать поверхностно, то у плода появляются боковые отростки, и она вырастает уродливой и плохо хранится. За три недели до уборки урожая, полив следует прекратить, иначе морковь будет растрескиваться.

Прореживание

Чтобы морковь выросла нормальных размеров, не уродливой ее необходимо прореживать. Прореживаю, когда у растения выросли 2-3 листочка, оставляя 5 сантиметра между ними. Исходя из своего опыта, прореживаю один раз за сезон.

Рыхление

После прореживания необходимо прорыхлить почву это позволяет избежать появлению зеленой головки у корнеплода.Для того чтобы не повреждать при рыхлении корнеплоды, почву мульчирую мелкой травой, резанной на траворезке. Слой мульчи изначально 1,5 сантиметра и по мере роста корнеплодов слой мульчи увеличивается. Благодаря этому почва не покрывается коркой, влага меньше испаряется, не растут сорняки, имеется постоянный доступ кислорода к корнеплодам, экономится время.

Подкормка

Для того чтобы вырастить хороший урожай моркови, ее необходимо подкормить. В качестве подкормки использую золу, коровяк или  куриный помет. Коровяк развожу 1:10, куриный помет – 1:30.

К разведенной подкормке добавляю 1 стакан золы. За весь сезон роста подкармливаю растение два раза. Первый раз, спустя трех недель после всходов, второй – через две недели после первой подкормки.

Борьба с вредителями

Самый злостный враг для корнеплодов – это морковная мушка. Для того, чтобы она не завилась, после прореживания убираю все  растения. А для профилактики, по периметру сажаю лук и на грядке всегда оставляю зонтики укропа.

Чтобы не было загнивания корнеплодов слежу за поливом. Морковь лучше не до полить, чем перелить.

Уборка урожая

Убираю урожай после первых ночных заморозков. Морковь выдерживает мороз до -4 градусов.   Чтобы не повредить корнеплоды выкапывать следует вилами.

Далее готовлю морковь к хранению.

Я, Галина Николаевна Сухова, обладаю огромным опытом фермерской деятельности, с которым щедро делюсь на страницах своего сайта

Выращивание моркови в открытом грунте

Морковь: выращивание, посадка и уходВыращивание моркови в открытом грунте обычно начинают с подготовки семян к посеву. Семена моркови очень плохо прорастают из-за содержания в них эфирных масел, поэтому перед посадкой их необходимо обязательно замочить в воде до набухания.

Если не проводить предпосевную обработку семян моркови, то всходы появятся только через две-три недели.Высокий урожай моркови можно получить только на плодородных почвах, чистых от сорняков и имеющих хороший дренаж. Лучшими предшественниками для моркови являются бобовые культуры, томаты, капуста и картофель.Грядку под морковь лучше готовить с осени.

Участок перекапывают на штык лопаты и оставляют до весны. Если почва кислая, то на 1 кв. метр добавляют один стакан мела или доломитовой муки. Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения.Свежий навоз при выращивании моркови не используют.

Морковь - выращивание в открытом грунте

Сроки посева моркови оказывают большое влияние на конечный урожай, так как из-за трудности прорастания семян их необходимо высевать в более ранние сроки, когда в почве ещё содержится большое количество влаги. Если задержаться с посевом, то семена попадут в сухую почву, и входы будут редкими и слабыми.

Оптимальные сроки посева моркови - конец апреля, начало мая.Подготовленные грядки перед посевом рыхлят, пропалывают, и делают бороздки глубиной 1,5-2 сантиметра, затем обязательно проливают их водой или раствором марганцовки. Семена моркови сеют во влажную почву, присыпают землёй и накрывают лутрасилом или плёнкой.

При таком способе посадки семян всходы моркови появятся уже через 5-6 дней. После этого плёнку сразу же снимают. Чтобы всходы получились менее загущёнными, до посадки семена смешивают с речным песком из расчёта одна чайная ложка семян на стакан песка.

Это количество семян высевают на трёх квадратных метрах.Уход за морковьюУход за морковью заключается в регулярных прополках, рыхлении, прореживании, подкормках, борьбе с вредителями.

Рыхление и прополки проводят обязательно по влажной почве - после дождей или поливов.Выращивание моркови в открытом грунте должно проводиться при умеренном и регулярном поливе. В солнечную погоду молодые всходы поливают 1-2 раза в неделю небольшими дозами.

Постепенно, по мере роста корнеплодов дозу увеличивают до 20 литров на  квадратный метр. Осенью, во время налива моркови, если нет дождей, проводят полив один раз в 10-12 дней из расчёта 8-10 литров на  квадратный метр.За лето морковь подкармливают 1-2 раза.

Первую подкормку проводят через 20-30 дней после появления всходов, а вторую - через 15-20 дней после первой. В 10 литрах воды разводят одну столовую ложку нитроаммофоски или нитрофоски  и поливают растения из расчёта 5 литров на один квадратный метр.

Выращивание моркови и сорта

Посадка и выращивание моркови в открытом грунте, наряду с картофелем является, пожалуй, самым основным делом наших огородников. Если заглянуть в историю, то последние 500 лет морковь – практически самый популярный овощ в Северном полушарии.

Правда, с одной оговоркой: первые несколько сотен лет из этих 500 в пищу использовали только вершки моркови – душистую зелень, ее добавляли в супы, зеленые борщи и салаты. В те времена корнеплод моркови имел преимущественно фиолетовый или желтый цвет, а вот сорта оранжевого цвета вывели, и стали сажать и выращивать только в 17 веке.Кстати, мы почему-то привыкли, что если морковь, то обязательно оранжевая.

На самом деле природа не так однозначна, поэтому насытила ее различными красящими пигментами, от преобладания которых и зависит окрас корнеплода.Антоцианы дают синий, красный и фиолетовый оттенок. Каротиноиды – оранжевый, красный и желтый.

Существует также и белая морковь. Польза моркови – колоссальна, в корнеплодах любого цвета содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому не ограничивайте свое воображение, выращивая морковь разных сортов, разукрасьте свой урожай!

Выращивание в открытом грунте

Как ни странно, морковь – один из самых требовательных овощей. При выращивании моркови в открытом грунте следует учитывать, что лучше всего она растет на рыхлых, плодородных, среднесуглинистых и супесчаных почвах, хорошо аэрированных и имеющих кислотность близкой к нейтральной pH 6 – 7. Идеальный вариант, если грунт не будет образовывать почвенную корку и иметь хорошую влагоемкость.Важно!

Для выращивания сортов с длинными корнеплодами глубина рыхлой структуры грунта должна быть очень большой.В условиях повышенной влажности в почве и недостатка кислорода формируются корнеплоды с низкими вкусовыми качествами, снижается всхожесть семян, а также увеличивается опасность появления грибковых заболеваний.Лучшие предшественники при выращивании моркови на грядках: капуста, бобовые, зерновые, лук на репку, огурцы и томаты.

Плохие предшественники: морковь, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, тмин.Выращивание моркови монокультурой очень опасно тем, что возрастает в разы вероятность поражения болезнями и вредителями, такими как морковная муха, нематоды, альтернариоз, тля.

Поэтому лучше всего возвращать ее на прежнее место через 3 – 4 года.Сроки посадки в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови проходят яровизацию в земле, а весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост.

Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения.Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8°C, как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы.Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий.Перед тем как сажать морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 м2 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста.

На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.Важно!

Ни в коем случае нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к цветушности и тому, что корнеплоды будет разветвленными.

Не стоит перегибать палку и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов.Для посадки в открытый грунт на грядках необходимо сделать бороздки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Перед посевом лучше всего семя моркови перетереть руками, чтобы удалить щетинки.

Затем семена высевают в бороздки и засыпают грунтом.Важно! Почву на рядках с морковью обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто притоптать рукой.При оптимальной температуре +15 +18°C всходы появляются через 10 – 12 дней.

Хорошим подспорьем является то, что всходы моркови выдерживают заморозки до -4°С. А вот длительное похолодание опасно тем, что вызывает цветушность.

Уход, борьба с болезнями и вредителями

Уход за морковью достаточно простой, следует лишь соблюдать простые правила. В связи с тем, что морковь – растение длинного светового дня, в тени ее выращивать нельзя, иначе резко снижается урожайность и вкусовые качества.В фазе двух настоящих листочков необходимо провести прореживание всходов, оставив расстояние 2 – 3 см между ростками.

Спустя 25 – 35 дней, а точнее, когда корнеплоды достигнут размеров 1,5 – 2 см в диаметре, делается еще одно прореживание. Теперь оставляем расстояние 5 – 6 см.Важно!

Все удаленные в результате прореживания растения обязательно выносятся с грядки, чтобы не привлекать морковную муху.Постоянный уход за посевами моркови заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы (после каждого дождя или полива).Важно! В процессе прополки корнеплоды моркови следует слегка окучивать.

Это позволяет избежать появления корнеплодов с зеленой головкой, горькой на вкус.При уходе, лучше всего поливать морковь часто, но небольшими дозами. Больше всего морковь требует влаги в период между посевом и появлением всходов, а также в период интенсивного роста корнеплода.

Поливать необходимо вечером. В слишком засушливую погоду полив увеличивает урожайность и улучшает качество моркови.За 2 – 3 недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить, так корнеплоды не будут растрескиваться во время хранения.

Вот в принципе и весь уход за морковью.Против вредителей (морковной мухи и тли) посевы моркови обрабатывают биопрепаратами «Лепидоцид» и «Битоксибациллин» с интервалом в 7 – 14 дней.Против заболеваний, вызванных патогенными грибами (альтернариоз и другие) можно опрыскивать посевы «Фитоцидом», «Триходермином» и «Микосаном – В». Для улучшения свойств прилипания препаратов к зеленой массе моркови используют «Липосам».Своевременное использование данного коктейля биопрепаратов надежно защитит морковь от негативного влияния болезней и вредителей.

Как поторопить всходы моркови в открытом грунте

Свойства моркови таковы, что ее семена прорастают длительное время, 18 – 25 дней. Но появление всходов можно и ускорить. Ниже будут приведены несколько советов предпосевной обработки семян моркови.Семена высыпают в банку с соленой водой.

Раствор готовится в пропорции 2 стол. ложки на 1 л воды. Все всплывшие семена выбрасывают. Семена, осевшие на дне, кладут в марлевый мешочек, хорошо завязывают его и промывают под теплой водой. Затем погружают мешочек в горячую воду (65 °С) на 10 – 15 минут.

Вынимают и на такое же время – в холодную. Развязывают мешочек, затем рассыпают семена ровным слоем на влажной ткани и оставляют на стуки при комнатной температуре.

Когда семена прорастут, их сажают в грунт.Сухие семена моркови помещаются в тканевый мешочек и закапываются в холодную мокрую землю ранней весной на глубину штыка лопаты. Перед посевом мешочек выкапывается, семена раскладываются на сухой ткани, слегка просушиваются на воздухе и высеваются в грунт.Семена замачиваются на 10 – 12 часов в теплой воде.

В течение этого времени воду необходимо постоянно менять, а всплывшие семена удалять. Затем вода сливается, семена рассыпаются тонким слоем на ткани или фильтровальной бумаге. Все это должно быть на тарелочке.

Сверху семена накрываются мокрой тканью. Оптимальная температура для прорастания 20 – 25 °C. Важно следить за тем, чтобы семена не подсыхали.

Проращивание считается завершенным, когда у большинства семян появятся корешки 0,5 см.Для обеззараживания семян моркови они завязываются в марлю и погружаются в теплую воду (38 – 45 °C) на сутки. В воду добавляется перекись водорода (1ст.л. на 200 мл воды).

Затем семена промываются, просушиваются на бумаге и высеваются в грунт.Повышения урожайности и ускорения созревания можно добиться замачиваем семян в древесной золе (20 г золы необходимо настоять в течение 1 – 2 суток в 1 л воды) на 4 – 6 часов. Такая обработка проводится за 12 – 24 часа до посева семян в грунт.

Сорта: описание и общие характеристики

Повсеместный спрос на выращивание моркови привел к тому, что в каждом районе селекционеры пытаются вывести сорта с теми или иными характеристиками, удовлетворяющими пожеланиям потребителей и приспособленными к условиям выращивания. Сорта различаются формой и длиной корнеплодов, урожайностью, отношением к экологическим и грунтово-климатическим условиям, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.Корнеплод моркови имеет сложное строение: состоит из сердцевины, более/менее развитой, и лубяной части (коры, паренхимы).Длина корнеплодов, которые мы можем встретить на рынке (товарных), колеблется в диапазоне 10 – 30 см.

Диаметр составляем 3 – 5 см. Масса может быть 100 – 300 г.Во многом форма и длина моркови зависит от плотности почвы. На песчаных суглинистых почвах и торфяниках корнеплоды получаются ровными и гладкими.

На плотных почвах или заплывающих корнеплоды могут формироваться остроконечными и разветвленными.Среди всего разнообразия можно выделить 10 сортотипов моркови с различными особенностями. Три основных сортотипа – с конической, округлой и цилиндрической формой корнеплода.К сортотипу Нантская относятся сорта, которые отличаются небольшим размером листьев, по отношению к общей массе растения их доля составляет 25%. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупым концом, сердцевина небольшая округлая, такого же цвета, что и кора.Раннеспелые и среднеспелые сорта данного сортотипа:

Сортотип Шантенэ отличается хорошо развитыми прямостоячими листьями, их доля составляет 40 % от общей массы. Корнеплоды имеют коническую форму с большой сердцевиной.Среднеспелые и позднеспелые сорта данного сортотипа:

Идеальные условия для моркови

Почва

Технология выращивания моркови требует  некоторых затрат и усилий. Это довольно сложная огородная культура, успешно произрастающая только на рыхлой, плодородной, среднесуглинистой и супесчаной почве. Также важно, чтобы кислотность грунта была близка к нулю.

Такой грунт должен быть влагоёмким и не образовывать почвенный слой в виде корки.Если вы решились на посадку сортов, которые дают урожай длинных корнеплодов, то уровень рыхлой земли должен быть намного глубже. Недостаток кислорода и повышенная влажность почвы снижают всхожесть семян и способствуют росту невкусных корнеплодов.

Ещё это может послужить поводом для появления различных грибковых заболеваний.Сначала необходимо внести удобрения. Обычно на 1 м2 дают половину ведра перепревшего навоза. Также можно внести в таком количестве и компост.

Если посадка осуществляется на суглинистой почве, добавляют 3 литра древесных опилок. Это делает грунт более рыхлым. Более того, подкормки, в состав которых входит калий, улучшают вкусовые качества садовых культур.

Предшественники и соседи

Успешной посадка моркови будет, если её предшественниками были огурцы, капуста, помидоры и бобовые. Нежелательно выращивать этот корнеплод на грядке, где рос пастернак, укроп, тмин, петрушка и морковь.

В виду того, что морковь поражается такими вредителями как тля, морковная муха, нематоды, её посадка на одном и том же месте каждый год нежелательна. Только через 3-4 года её можно снова высадить на прежнем участке.

Отличные соседи – лук, чеснок, фасоль, огурцы, свекла.

Время посева семян

Морковь в открытом грунте можно высевать как в зимнее время для употребления летом, так и весной. Разница полученных корнеплодов заключается только в том, что растения ,высаженные зимой не подлежат хранению.Как только наступят тёплые деньки, и минует угроза последних заморозков, можно заниматься посадкой моркови.

Минимальная температура при посадке должна быть не ниже 8 градусов. В это время почва хорошо увлажнена, что очень важно для семян моркови. Если же вы хотите собрать урожай на зиму, то посадка корнеплода осуществляется немного позже – в апреле-мае.

Подготовка семян

Существует специальная технология подготовки семян моркови к посадке. Она позволяет увеличить всхожесть семян и объёмы урожая.Есть четыре способа предварительной подготовки посадочного материала перед посевом:

Для обеззараживания семян их опускают в тёплую воду с температурой 40 градусов на 24 часа. На 200 г воды добавляют 1 ст. ложку пероксида. После этого посадочный материал нужно промыть, высушить.

В таком виде он уже готов к посадке.

Высев семян

После внесения удобрений необходимо вырыть неглубокие бороздки в 2 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Рекомендуется семена перед посевом перетереть. Так вы сможете очистить их от щетинок.

Высеянное семя присыпают грунтом, затем прикатывают доской или катком.В условиях 16-18 градусов сеянцы дадут первые всходы уже через две недели. Большим преимуществом такого посадочного материала является то, что, будучи в земле, они отлично переносят небольшие заморозки, даже при -4 градусах они выживают. Если же грядут длительные холода, то это приведёт к обильному цветению моркови.

Морковь – светолюбивое растение. Её посадка на притенённых участках приведёт к снижению урожайности и вкусовых качеств корнеплода.

Проросшие сеянцы требуют дальнейшего ухода

Их необходимо проредить несколько раз за весь сезон, чтобы обеспечить рост крупных корнеплодов. Прореживание нужно делать после появления двух-трёх листиков на молодых растениях.

Удалённую морковь важно убрать с участка, чтобы предотвратить появление морковной мухи.Регулярные прополки в целях удаления сорняков позволят предотвратить многие заболевания у растений. Сорняки притеняют растения и портят корневую систему плода.

Прополки лучше всего осуществлять после каждого полива или дождя. Старайтесь окучивать каждый корнеплод. Это предотвратит формирование плодов с зелёной верхушкой, которые отличаются горьким вкусом.Морковь нуждается в регулярном, частом, но умеренном поливе.

Если же растения произрастают в условиях жаркого лета, то норму полива увеличивают. Лучше всего полив производить в вечернее время суток. Если ваш урожай поспел, то за пару недель перед сбором морковь не рекомендуется поливать.

Такие плоды не будут растрескиваться и лучше сохранятся.

Технологии выращивания моркови в открытом грунте

Выращивание моркови на открытом грунте осуществляется несколькими методами. Если вам необходимо получить отличный и вкусный урожай для себя, то вы вполне можете использовать метод, указанный выше.

Выращивание моркови на продажу потребует от вас намного больше затрат и усилий.Здесь используется способ выращивания на соломе или с применением капельного орошения. Орошение каплей – современный способ полива, обеспечивающий каждое растение влагой своевременно и в нужных объёмах. Особенно это важно для корнеплодных культур.

Вредители и заболевания моркови

Для борьбы с такими вредителями как морковная муха и тля растения опрыскивают Лепидоцидом, Битоксибациллином каждые 2 недели. В борьбе с грибковыми заболеваниями отлично справляется Фитоцид, Триходермин и Микосан-В. Для увеличения эффективности применяют Липосам.

Он способствует прилипанию лекарственных препаратов к листьям растений. Своевременное применение таких смесей поможет создать защитный барьер для моркови на протяжении всего периода роста и созревания.

Правильное хранение моркови

После сбора урожая важно знать, как его нужно правильно хранить. Для хранения берутся неповреждённые плоды. Любой надрез или ранка рано или поздно приведут к гниению всего плода. Выкопанную морковь помещают насыпью в прохладном помещении на 10 дней.

Важно, чтобы место было хорошо проветриваемым, а температура не ниже 10 градусов. Такой своеобразный карантин позволит устранить подпорченные и повреждённые корнеплоды. Твёрдую и неповреждённую морковь необходимо сложить в ящик, пересыпая песком.

Чтобы предотвратить появление грибка, в песок добавляют гашеную известь или мел. Для того чтобы морковь не прорастала, необходимо создать стабильный режим с температурой не выше 5 градусов.Если вы храните свой урожай в условиях повышенной влажности, то тара с морковью должна быть хорошо проветриваемой.

Любая влага, образовываемая плодами, будет выветриваться через щели или дыры. Также, морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или мешках.

Тогда их просто не завязывают и помещают в хорошо проветриваемом помещении, где нет сырости и влажности.Если правильно подобрать сорт и условия, выращивание моркови в открытом грунте позволит вырастить вкусный хрустящий урожай. А правильные условия хранения позволят сохранить урожай до средины весны.

Поделиться с друзьями:

Смотрите также


Категории