Выращивание фасоли как бизнес

Отправлено 10 September 2014 - 11:16Доброй ночи господа ! Последнее время подсел на этот форум, заинтересовало выращивание, как упало на голову несколько участков земли ! в какую ветку форума не зайду , все хотят минимум время, вложения - и МАКСИМУМ ДОХОДА. ну впринципе это все так хотят и в жизни ! НО, что меня удивило что НЕТУ МНОГО ТЕМ О ФАСОЛИ ? ФАСОЛЬ ЖЕ ОДНО ИЗ ПРОСТЕЙШИХ ! вижу люди без опыта лезут в сады, в гектарные плантации смородин, в недешевый часночный бизнес, а о фасоли ни слова ! и главное это то, что все ищут !- ждать 6-7 лет как сад не надо !- особых оброботок, опрыскиваний, обрезания - тоже не надо !я в этом году посадил 5 сот. фасоли ! на следующий год посажу 12 ! сажу самый дорогой сорт какой есть у нас на рынке - сдавать того года легко можно было по 18 грн !Мне интересна тема фасоли, несколько вопросов, если можно: где Вы выращиваете фасоль,район, область, какие грунты? какой сорт выращиваете и какие нюансы нужно знать( сроки посадки, борьба с сорняками, болезнями и вредителями)? может ещё какие рекомендации из своего опыта.

Выращивание фасоли как дополнительный источник дохода

Фасоль - древнейшая культура, ее производство приобретает промышленные масштабы. На прилавках магазинов она продается в свежем виде и консервированном. Особую популярность завоевывает спаржевая фасоль.

Фасоль. Выращивание и уход. 2. Посадка в стаканчики.

Если есть земельный участок, почему бы не заработать на выращивании фасоли?

Рентабельность культивации овоща

Прежде, чем начинать выращивание бобовых, необходимо составить бизнес-план. Он поможет определить выгодность предприятия. Также необходимо проанализировать рынок сбыта. Бобовые востребованы в столовых, кафе, ресторанах.

Возможно, реализация будет происходить через овощной рынок. Если нет желания самому торговать, можно договориться с продавцами об оптовых поставках.Преимущества выращивания бобовых заключаются в простоте ухода, небольших финансовых затратах, длительном сроке хранения.Составляя бизнес план, необходимо учитывать следующие расходы:

Насколько успешным будет бизнес, зависит не только от трудолюбия, но и от качества семян, урожайности, погодных условий. Начинать лучше с небольших плантаций. Если доход удовлетворит, то в следующем сезоне можно уже и поля засеивать.

Возможно, что кому-то придется по душе заняться консервацией овоща. Такой продукт стоит уже дороже.При выборе сорта фасоли следует обращать внимание на ее урожайность, климатические условия. Для средней полосы подойдут ранние сорта бобовых.

А южные регионы успешно могут культивировать и поздние.Существуют сорта - скороспелки, позволяющие снимать 2 урожая фасоли за сезон. Посадка таких семян сделает бизнес более выгодным. Правильный уход за спаржевой фасолью даст снять до 5 урожаев.

Урожайность овоща варьируется от 60 до 150 центнеров с гектара.Для владельцев дачных участков или сельских жителей начать бобовый бизнес практически не представляет никакого риска. Земельный участок, необходимое оборудование уже имеется. А это благоприятно отражается на себестоимости продукта!

Технология выращивания бобовых

Выращивание фасоли не требует каких-то специфических навыков и умений. Это неприхотливая культура.План предстоящих мероприятий заключается в следующем:

Лучше всего начинать подготовку грунта осенью. В почву необходимо добавить компост, в весеннее время добавляются древесная зола и суперфосфат.

Недопустимо выращивание фасоли регулярно на одном и том же месте, а также после перца, томатов, картофеля, огурцов, баклажанов, капусты. Овощ не любит ветров, морозов.Перед посадкой семена необходимо выдержать 20-30 минут в растворе марганца, затем промыть и просушить.

Обычная бобовая культура высаживается при температуре почвы 14 - 16°, а спаржевая - при 20°. Между рядками должно быть расстояние 35 - 45 см, а между семенами 10 см.

В некоторых регионах фасоль сеют в одну лунку с кукурузой.Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Некоторые сорта нуждаются в подвязывании. При появлении первого листа всходы прореживают.

Как правило, растение не нуждается в дальнейшей подкормке, а напротив, само насыщает почву азотом.Сбор урожая происходит на протяжении нескольких дней, по мере созревания бобов. Не рекомендуется допускать перезревание плодов.

Это негативно отражается на их вкусовых качествах. Средняя урожайность на квадратный метр составляет приблизительно 1 кг.

Немного о пользе фасоли

Овощ по количеству белка не уступает мясу и содержит богатый витаминный состав. Блюда из бобовых полезны людям с заболеваниями почек, легких, сердца. Фасолевый отвар применяется при нервных истощениях и переутомлении.

Маски из овоща способствуют улучшению цвета лица.Широко применяется в кулинарии. Из бобовых готовят супы, гарниры, начинки ля пирогов. Добавляют в салаты, борщи, тушат, варят, консервируют, замораживают.Выращивание фасоли - достаточно простое занятие.

Наладив сбыт бобовой культуры, бизнес может приносить достаточно ощутимый доход!

Растения бобовых очень полезны для здоровья, поэтому выращивание фасоли – это то, чем может заниматься каждый человек, заботящийся о себе и своих близких. Сажать фасоль можно не только для себя, но и в коммерческих целях. На этом можно неплохо подзаработать.

Далее мы будем говорить о том, где нужно выращивать фасоль, какой уход ей требуется, а также расскажем о ее разновидностях.

Чем вызвана популярность стручковой фасоли

Родиной этой удивительной культуры считается Южная Америка. Но, в последнее время стручковую фасоль стали выращивать на всех континентах. Это достаточно неприхотливое растение.

Выращивание стручковой фасоли – дело не очень сложное, но некоторые нюансы все равно нужно знать. Это можно делать на собственном участке.

Стручковая фасоль богата различными витаминами и полезными элементами такими, как цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и т. д. Она не только очень полезная, но и вкусная. Из нее можно готовить множество различных блюд.

Ее можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Стоит она достаточно дорого, а никаких сложностей с ее выращиванием возникать не должно.

Фасоль – выращивание и уход

Занимаясь выращиванием каких-либо культур, каждый человек хочет получать большие урожаи. Чтобы вырастить много стручковой фасоли с минимальными затратами сил и времени, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Лучше всего посадить фасоль в легкую почву с умеренной влажностью. При таком раскладе есть все шансы получить действительно большой урожай. Слишком влажные, заболоченные почвы для данной культуры не подходят. В таких условиях растения будут очень плохо расти.

Также выращивать стручковую фасоль нужно на защищенных от ветра, солнечных участках. Место, где вы ходите посадить фасоль нужно хорошенько очистить от различного мусора и сорняков. Земля должна быть чистой.

Идеально подойдет участок, на котором в предыдущие года выращивали капусту, картофель или помидоры.

Как правильно сажать семена

Начинать подготовительные работы к посадке и выращиванию фасоли нужно еще с осени. Для этого нужно перекопать почву и добавить в нее органические удобрения, на 1 квадратный метр их нужно около 6 грамм, также добавьте хлористого калия (около 20 грамм на 1м2).

Уже весной в почву кладут минеральные удобрения с высоким содержанием калия (25 грамм на каждый м2). Начинать сажать фасоль можно только тогда, когда грунт хорошо прогреется. Оптимальной считается температура около 15-18 градусов.

Сажать ранней весной не имеет никакого смысла, так как еще могут быть заморозки, которых стручковая фасоль просто не выдержит. Принцип посадки всех бобовых растений примерно одинаковый. Семена нужно предварительно замочить.

Некоторые специалисты рекомендуют за 15-20 минут до высадки семян, замочить в их в растворе марганцовки. Затем их нужно переместить в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Поверхность, где посадили семена, нужно засыпать перегноем.

Правила полива и подкормки стручковой фасоли

Стручковая фасоль требует обильного полива, иначе кусты будут засыхать и урожайность будет маленькой. Чтобы растение хорошо росло и давало много плодов, его необходимо подкармливать. Для этого наполните бочку сорняками процентов на 50 и залейте водой.

Через 7 дней подкормка будет готова. Добавьте 1 литр полученной массы на ведро воды и поливайте этим фасоль.

Сбор урожая

Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Съедобными считаются не только сами зерна, но и стебельки. Урожай собирается в несколько этапов.

Ни в коем случае нельзя дожидаться того момента, когда зерна начнут затвердевать.

Популярные сорта

Существует множество сортов стручковой фасоли. Но самыми распространенными считаются такие, как: Олений король, Фана, Золотой нектар, Блау Хильде. Это те разновидности, которые дают самые ароматные и вкусные плоды.

Как заработать на урожае стручковой фасоли

Покупателей на данную культуру вы найдете всегда. Изучив нюансы выращивания стручковой фасоли в грунте и имея собственную землю, можете начинать заниматься ее выращиванием. Продавать урожай можно и соседям.

Если фасоли будет сильно много, можно обратиться людям, торгующим на рынках. Они разово выкупят весь урожай.

Выращивание фасоли. Видео:

Выращивание фасоли: сорта, посадка и уход, семена

Выращивание фасолиДля выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки - в лунки и грядками. Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.

Содержание:
  • Уборка фасоли

Глубина посева зависит от свойств почвы, обычно достаточной бывает глубина в 5-8 см. Лунки выкапывают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют 30-40 см.

Для вьющихся и полувьющихся видов фасоли нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.Первые всходы появятся уже на пятый - седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов фасоли практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Место для посадки

Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли.

Фасоль хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже.

Оказываясь в полутени, фасоль продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями.

К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.В каком месте лучше сажать фасольФасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста -кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска - зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов.

В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см.

Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень.

У обоих типов фасоли корневая система стержневая.Плод фасоли называют бобом (в обиходе - стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, но, как правило, не больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.

Сорта фасоли

Сорта фасоли принято делить на три группы:

  • с сахарными бобами;с лущильными бобами.

Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно.

У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли.

В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными,

Уход за фасолью

После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.

Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.В поливе фасоль нуждается в определенные периоды - во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.

Выращивание фасоли на дачном участке (видео)

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество.

Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости - высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами - не более 10-15 г/м2.Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкорму суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Уборка фасоли

Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее.

Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные - немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте.У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!

Также читайте:

Смотрите также


Категории