Фенхель выращивание из семян

Фенхель овощной: выращивание из семян

Как вырастить фенхель овощной

Требования к почве у овощного фенхеля такие же, как и у фенхеля обыкновенного. Земля должна быть плодородной, хорошо обработанной, рыхлой и влажной.Выращивают овощной фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики - на рассаду, либо сразу в открытый грунт.При рассадном способе семена сеют в марте в ящики, всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, а в грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга.При посеве семян фенхеля сразу в открытый грунт очень важно не торопиться со сроками.

При длинном июньском дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Именно поэтому семена фенхеля сеют в почву, когда день начинает убывать, то есть в конце июня.Когда появляются всходы, растения прореживают, придерживаясь того же расстояния, что и при посадке рассадой. Категория Фенхель овощной

Как выращивать итальянский фенхель и каково его применение для профилактики заболеваний и кулинарии

Это садовое растение, в ряду других пряных трав выращиваемых на даче, участке, может применяться как для приготовления самых разнообразных овощных блюд, так и для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

В чем отличие итальянского (сладкого) фенхеля от обыкновенного

Долгое время у нас выращивался только фенхель обыкновенный, по внешнему виду похожий на укроп, но со сладковатым анисовым запахом. В последнее время также появился овощной (другие названия - итальянский, сладкий) фенхель, характерное отличие которого - утолщения в основе надземной части, образуемые основаниями черешковых листьев – плоды такого фенхеля садоводы чаще называют «кочанчики»В отличие от других частей растения, у них менее резкий приторный анисовый вкус.

В европейской кухне больше всего ценятся именно отбеленные «кочанчики» фенхеля.Семена фенхеля начинают прорастать при +6-8 °С, но лучшая температура для этого - +18-20 °С. Взрослые растения гибнут при -5 °С. Так что сеют его рано весной, но возможны летние и подзимние посевы.

Особых требований к почве нет, но наилучшие для него - высокоплодородные суглинистые с нейтральной реакцией. Хотя можно выращивать фенхель и рассадой, но слишком уж много времени расходуется на рассаду основных культур, поэтому для фенхеля ее применяют очень редко.

Схема посева - с междурядьями 40-45 см. Глубина заделки - 1-2 см. Всходы появляются через три недели (учитывая, конечно регион и климат в нем сроки могут меняться), поскольку семена пропитаны эфирным маслом и плохо вбирают воду.Также читайте: Фенхель обыкновенный – выращивание уход и сортаОтсюда первая тонкость выращивания фенхеля и ухода за ним - для улучшения прорастания важно достаточное увлажнение или посев под дождь по прогнозу.После всходов нужно провести прореживание, оставив между растениями в ряду 15-20 см.

Вторая тонкость - фенхель итальянский очень не любит загущенные посадки, он в этом случае зацветает и начинает «уходить в стебель» что сводит на нет какое либо его применение, кроме сбора семян в лечебных целях. Районированных сортов фенхеля итальянского пока нет, поэтому культивируют сорта иностранной селекции - «Флорентийский», «Сицилийский» и другие.

Уборка урожая

Дальнейший уход у фенхеля обыкновенного сводится к поливам и рыхлению междурядий, а у фенхеля итальянского к этому добавляется еще и окучивание растений, чтобы прикорневые утолщения были нежными и мясистыми. При достижении диаметра 8-10 см «кочанчики» срезают у самой земли.Если Вы выращиваете фенхель обыкновенный – свежие зеленые части растения обычно срезают при достижении высоты 25-30 сантиметров.

В это время у нее самый сильный аромат.«Кочанчики», выкопанные с корнями, дольше хранятся, если их слегка прикопать в песок в прохладном подвале. Листья на них обязательно удаляют, оставляя черешки длиной 10 см. Если «кочан» фенхеля срезать на высоте 3 см выше его основания, то через несколько недель отрастут молодые листочки, пригодные для еды.

Как заготовить семена фенхеля для применения в различных целях

Если вам нужны семена, то дождитесь цветения фенхеля на второй год.Растения сладкого фенхеля, зацветшие на первом году, для получения семян непригодны.Убранные в конце сентября корни лучше хранить в подвалах, пересыпая песком.Высадите их весной по такой же схеме и дождитесь зонтиков с семенами. Чаще используют другой метод - укрытые компостом растения просто оставляют на участке.

Они хорошо зимуют, вымерзая лишь в некоторые зимы.Когда семена в соцветиях станут созревать - их цвет поменяется с зеленого на буровато-желтый - приходит время уборки. Зонтики срезают и подвешивают сушить.

Затем вытряхивают семена и упаковывают их в бумажные пакеты.Слегка растолченные семена используют для заваривания «детского чая» против колик в животе. При простудах рекомендуют пить чай из смеси шалфея и семян фенхеля, взятых в равных частях.

Как вырастить фенхель овощной

Требования к почве у овощного фенхеля такие же, как и у фенхеля обыкновенного. Земля должна быть плодородной, хорошо обработанной, рыхлой и влажной.Выращивают овощной фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики - на рассаду, либо сразу в открытый грунт.При рассадном способе семена сеют в марте в ящики, всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, а в грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга.При посеве семян фенхеля сразу в открытый грунт очень важно не торопиться со сроками.

При длинном июньском дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Именно поэтому семена фенхеля сеют в почву, когда день начинает убывать, то есть в конце июня.Когда появляются всходы, растения прореживают, придерживаясь того же расстояния, что и при посадке рассадой.

Фенхель овощной синонимы: Итальянский, Французский , Сицилийский

Фенхель овощной иногда называют итальянским, французским, сицилийским, из чего сразу становится ясно, где эта культура особенно популярна. У этого невысокого растения (40-60 см) прикорневые черешки разрастаются, образуя у основания хорошо развитые крупные кочанчики.Они имеют немного приплюснутую форму и весят от 150 до 300 г. Кочанчики кладут свежими в салаты, отваривают и едят с маслом и сухарями, запекают, фаршируют, тушат. Кроме того, в пищу можно использовать и молодые побеги овощного фенхеля, и его корни.

Смотрите также:

Как правильно выращивать фенхель

Фенхель – поистине уникальное растение. И делает его уникальным невероятное сочетание пищевой ценности и лекарственных свойств.Для выращивания этого замечательного растения вам понадобится супесчаная или суглинистая почва, желательно легкая.

Участок посадки обязательно должен быть хорошо освещен и открыт, хотя фенхель может развиваться и в условиях легкого притенения.На садовых участках фенхель культивируется в качестве многолетнего растения, но только при условии выкапывания корней на зимние месяцы или же хорошего укрытия. В принципе, возможно его выращивание и в качестве однолетнего, а также двулетнего растения.

Выращивание фенхеля

Если на вашем участке уже есть многолетние кустики этого замечательного растения, вы можете размножить их вегетативно, хотя семенной способ размножения фенхеля, пожалуй, более популярен. Если фенхель был выращен путем ранневесеннего посева или выращивания через рассаду, цветение растения начнется уже в середине лета.

И если растению будет вполне хватать как тепла, так и освещения, семена его успешно сформируются и созреют.Кстати, опытным путем установлено, что хорошо вызревшие семена фенхеля могут результировать в самосев растения: как только весна начинает радовать теплыми деньками, начинается их постепенное прорастание. На протяжении первого месяца жизни их развитие довольно медленное, но если влажность достаточно высокая, а грунт – достаточно плодородный, их рост активизируется и становится достаточно активным.

Если в вашем регионе лето короткое, лучше сперва выгнать рассаду, иначе теплолюбивый фенхель может просто не дать вам того урожая и того количества семян, на которые вы рассчитывали.Выбрать сорт и купить семена фенхеля можно в этом разделе.Фенхель в народе еще зачастую встречается под названием итальянского укропа.

Речь идет именно о кочанном фенхеле, который, к вашему сведению, имеет гораздо большее содержание минеральных веществ и эфирных масел, чем его обычный собрат. Кочанный фенхель представляет собой овощную разновидность фенхеля, которую высеивают в почву несколько позже обычного – примерно в июне.

Если же растения посеять слишком рано, их цветение начнется уже в июле или даже августе, а кочанчики так и не успеют созреть. Иногда фенхель зацветает слишком рано по причине недостаточного увлажнения. Так что если лето совсем не дождливое, неплохо бы регулярно поливать растение в больших количествах.

Посадка фенхеля

Итак, посев семян фенхеля овощного предполагает глубину заделывания не менее двух сантиметров. Появления всходов вам придется ждать в течение полутора-двух недель.

Если же вы сажаете семена с целью выгонки рассады, посев осуществляется не ранее середины мая, если дело происходит в средней полосе. Учтите, что расстояние между саженцами в данном случае должен составлять не менее двадцати сантиметров, так как растение достаточно кустистое, вследствие чего саженцы будут не просто соседями, а конкурентами.

Высадка в открытый грунт допускается не ранее, чем спустя месяц после посадки семян, при этом выдерживается расстояние в сорок-пятьдесят сантиметров.Как только основание стебля начинает утолщаться, проведите окучивание саженцев, иначе кочанчики не будут столь нежными, как хотелось бы. Как только кочанчики достигнут десятисантиметровой толщины, урожай готов к уборке.

Обыкновенный фенхель очень похож на укроп внешне. Кстати, именно его семена служат сырьем для «укропной воды», которая служит отличным средством против кишечных колик у деток. Но семена – не единственная полезная часть данного растения: все оно является кладезем витаминов и полезных элементов.

Похожие материалы:

Выращивание фенхеля мы производим  на даче в открытом грунте. Для посадки и дальнейшего ухода выделяем на даче защищенное от ветра место, иначе выращивание фенхеля для луковиц превратится в пустую трату времени.

Фенхель, он же анисовый укроп, любит тепло и свет, а предпочтение отдаёт глинистым плодородным почвам.     Особенность получения луковиц, собственно в большинстве случаев его для этого и выращивают, заключается в том, что в результате посадки семян в почву на участке они не получаются. Вырастает только зеленушка, которая напоминает укроп с анисовым вкусом.

Фенхель посадка, выращивание

     Как и семена некоторых овощей, в частности перца, семена фенхеля на рассаду высеваем в начале марта, сея в каждый горшочек по 2 - 3 семечки. После прорастания оставляем одно самое сильное растение, которое и пересаживаем в грунт вместе с землёй.

Желательно иметь для выращивания рассады торфяные горшочки, поскольку их, не удаляя, садим в грунт вместе с ней.  Луковичный фенхель пересаживаем с осторожностью, иначе будет сдерживаться рост растения после пересадки.

Это будет способствовать склонности растения к образованию побегов, а не клубнелуковицы.Применяя на даче узкие гряды, делаем расстояние между рядами 20 - 25 см. Садим зигзагом через 30 - 35 см. Землю между луковицами фенхеля регулярно рыхлим.

А которые формируются по мере роста растения, слегка окучиваем. При отсутствии дождей, поливаем даже осенью.     Удобрений под него много не вносится. Вполне хватит немного органики из компоста перед посадкой.

Через пару недель после высаживания можно подкормить жидким органическим удобрением для плодородия почвы типа "Гроу Ап" ( 2 ст ложки на 10 л воды).   Фенхель убираем, когда стебель у основания растения достигнет примерно 10 мм.

Листья срезаем на 15 - 20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушим в тени пучками или раскладываем тонким слоем и часто переворачиваем. У луковичного растения при хранении корни не обрезаем, а листья укорачиваем. Луковицы храним во влажном песочке.

     Овощной фенхель используем в свежем и отварном виде, годны и салаты. Листья применяем в качестве приправы, как базилик к супчикам, мясным и овощным блюдам и, как специи, при консервации. В зелени содержится аскорбинка, рутин и большое количество эфирных масел.

Вообще дача может выдавать на- гора много всего интересного, главное этого захотеть!

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Комментарии (9) на "Фенхель посадка, выращивание"

авторы Контрактова Г., Зиборова Е. Ю. Фенхель – один из моих садовых любимцев. Года три назад, весной я купила пакетик с семенами фенхеля случайно, - что называется, "до кучи". Посеяла их и вырастила очень эффектные и мощные растения, украшающие сад!

Лишь потом я познакомилась с информацией о (Foeniculum vulgare ). Узнала о пищевой ценности и лекарственных свойствах этого замечательного растения. Заинтересовавшись фенхелем, решила посеять его опять. Но в специализированных магазинах семян фенхеля в продаже я уже не нашла.

Тогда купила в аптеке "Плоды фенхеля" в коробочке (между прочим, покупка эта получилась на порядок дешевле, чем фирменные семена в пакетиках). Подумала: авось, взойдут и эти семена... И ещё как взошли!

Полученной рассадой и семенами фенхеля я поделилась с дачными соседями. Да ещё немало семян осталось, хватит их надолго. Вырастив в саду много фенхеля, я обеспечила себя его пикантной зеленью на всё лето.

А три самых мощных куста не трогала, не обрезала - оставила дальше расти для получения свежих семян. Между прочим, и по урожайности плодов растения из фирменных семян значительно уступали выращенному фенхелю из купленных в аптеке семян.

К августу из моей рассады фенхеля выросла красота неописуемая! Представьте себе двухметровый развесистый куст с обилием ажурной душистой зелени. В лучах солнца он сверкает, будто глазурью облитый, а вокруг золотистых зонтиков фенхеля гудит целый рой пчёл!

Так я открыла для себя фенхель и влюбилась в это ароматное Чудо. И что примечательно: после посадки рос фенхель в моём саду «сам по себе» - без всяких ухищрений с уходом, с поливом, с подкормками.

И семена выдал мне фенхель в первый же год (хотя по данным литературы, фенхель зацветает на второй год). После выращивания фенхеля обыкновенного я узнала, что есть ещё () фенхель. Эту редкую пока в России разновидность фенхеля также называют «» или «».

Нашла в продаже семена флорентийского фенхеля сорта "Удалец", образущего сочные кочанчики. Это мясистое утолщение-стеблеплод, которое появляется в нижней части растения. Осенью посмотрим, как проявит себя в моём саду этот фенхель по урожайности.

Фенхель, который является близким родственником популярного укропа, ничуть его не хуже. В пищу используются все части фенхеля (молодые побеги, семена, корни). Полюбите и вы, уважаемые садоводы, фенхель - это прекрасное и полезное растение!

В заключение хочу привести рецепт простого витаминного блюда «Блинчики с фенхелем». В приготовленное обычным образом блинное тесто нужно добавить мелко нарезанную зелень фенхеля и выпекать пряные блинчики с ароматом аниса. Желаю всем садоводам Gardenia.ru успехов и красивого сада!

Размножение и выращивание фенхеля

Фенхель предпочитает супесчаную или суглинистую лёгкую почву, открытое солнечное или слегка затенённое место. В саду фенхель выращивается как многолетник (при выкопке корней или тщательном укрытии на зиму), двулетник или однолетник.

Многолетние кусты фенхеля могут размножаться вегетативно (делением куста), но чаще используется семенной способ размножения. При ранневесеннем посеве и выращивании через рассаду фенхель зацветает в середине или конце лета.

При достаточном количестве тепла и света семена фенхеля успешно вызревают. Мой опыт показал, что вызревшие в саду полноценные семена фенхеля могут дать самосев. При наступлении весеннего тепла они прорастают.

Молодые растения фенхеля в первый месяц жизни развиваются медленно, но затем при высокой влажности плодородной почвы они быстро идут в рост. В регионах с коротким летом лучше выращивать теплолюбивый фенхель через рассаду для получения раннего урожая зелени или семян в один год.

Кочанный фенхель, который в народе называют «», «» (var. azoricum) более богат минеральными веществами и содержит больше эфирного масла, чем фенхель обыкновенный. Эта овощная разновидность фенхеля высевается в открытый грунт позже (в июне, можно в несколько сроков).

Иначе рано посеянные растения быстро зацветают в июле-августе, не успев образовать кочанчики. Также причиной раннего цветения фенхеля в ущерб образованию кочанчиков является недостаток почвенной влаги, поэтому при отсутствии дождей растения нуждаются в регулярном и достаточном поливе.

Посев семян овощного фенхеля проводится на глубину 2 см, всходы появляются через 1,5-2 недели. На рассаду посев семян овощного фенхеля в средней полосе проводится в середине мая.

Между развивающимися сеянцами фенхеля интервал должен быть не меньше 20 см, иначе сильные кустистые растения будут угнетать друг друга. Через месяц после посева подросшие растения высаживаются в открытый грунт с расстоянием 40-50 см.

Когда у основания стебля овощного фенхеля начинает образовываться утолщение, необходимо несколько раз провести окучивание растения для получения нежных кочанчиков. Уборка урожая производится при толщине кочанчика около 10см.

Разнообразное использование фенхеля

Фенхель обыкновенный за внешнее сходство этого пряного растения с укропом называют ещё «». Именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную воду» мягкого действия с приятным вкусом и анисовым ароматом, которую приписывают малышам для нормализации пищеварения и устранения кишечных колик.

ovosi

Однако не только семена фенхеля, но и всё это красивое растение высотой 1-2 м является поставщиком полезных веществ и витаминов. Сочная молодая зелень фенхеля со специфическим сладковатым вкусом и запахом аниса может добавляться в те же блюда, как и укроп.

Свежие и отварные черешки, свежие и тушеные кочанчики, отварные корни фенхеля также добавляются в первые и вторые блюда, в салаты. Соцветия фенхеля применяются для консервирования овощей.

С помощью плодов проводится ароматизация сладостей и соусов, а также овощных, мясных и рыбных блюд. Плоды фенхеля также используются в хлебопечении, парфюмерной промышленности и медицине.

В древние времена народы многих стран верили в его чудодейственную силу – будто фенхель способен исцелить организм от всех недугов. Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, отхаркивающим, ветрогонным, лёгким мочегонным и слабительным, ветрогонным и другими полезными действиями на организм, в том числе стимулируют образование молока у кормящих матерей.

Фенхель отпугивает блох, это свойство растения с древних времён используется для защиты домашних животных от назойливых насекомых. Мелконарубленные свежие листья фенхеля втирают в шерсть питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под неё.

Фенхель в ландшафтном дизайне

Благодаря мощному, сильноветвистому кусту с крупными перисто-рассечёнными листьями фенхель можно по праву отнести к декоративным растениям, подходящим для украшения сада. Выведены нарядные сорта фенхеля с цветными листьями: - «Purpureum» - молодые листья бронзово-пурпурные, а позже становятся сизоватыми; - «Giant Bronze» - молодые листья медные, а затем приобретают коричнево-бронзовую окраску.

Удаление появляющихся соцветий способствует увеличению количества листьев на кустах фенхеля и предотвращает нежелательный самосев. Крупные кусты фенхеля с обилием ажурных листьев отлично смотрятся на заднем плане любых цветников.

А также можно использовать фенхель в качестве ажурной живой изгороди, разделяющей сад на зоны.Приветствую читателей моего сайта! Наверняка, многие из вас слышали о таком удивительном растении, как фенхель. Слышать то слышали, а много ли вы знаете о нем?

Что-то подсказывает, что многие ответы будут «нет». Именно поэтому сегодня решила поговорить о растении фенхель и о его полезных свойствах. Также расскажу о выращивании фенхеля из семян и об уходе за ним.Для начала о том, как выглядит фенхель и где он растет.

Трава фенхель – удивительное многолетнее растение, которое относится к семейству зонтичные. Но часто огородники выращивают это растение как однолетнее.

Размножается растение, в основном, созревшими семенами. Они могут сохранять свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Можно также размножать вегетативно, то есть делением куста, но этот способ не так часто используют.

Как заготавливать сырье

Заготовка фенхеляосуществляется несколькими способами. Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку.

Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой.Семена (плоды) собираются, когда они созреют (станут коричневыми), затем их отправляют на досушивание на 2-3 дня в темное место, которое хорошо проветривается. После чего обминают или обмолачивают.

Хранить семена можно в любой посуде, главное, чтобы она хорошо и плотно закрывалась.Корнизаготавливаются следующим образом. В начале их выкапывают (осенью), затем хорошо отмывают от земли, просушивают и нарезают. После этого их можно засушить или заморозить.

Но есть и другой способ хранения корней фенхеля. После выкопки обтрясите хорошенько землю и храните так, как вы храните все корнеплоды. Интересные факты

Растение напоминает по своему виду укроп. Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный).

Семена фенхеля

Родиной фенхеля обыкновенного считается Италия, хотя на сегодняшний момент его можно встретить везде, растущим в диком виде. В состав растительного сока входит ряд витаминов и кислот, таких как витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также множество других.

Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и кочанный. Выше описан именно фенхель обыкновенный.

А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

Что нужно знать о выращивании фенхеля?

Как говорилось выше, выращивают фенхель, в основном, из семян и иногда делением куста. Семена можно высевать два раза в год. Первый раз посевы производятся с середины апреля до начала июня, а второй с середины августа до середины сентября.

Данная культура лучше всего растет на супесчаных или легких суглинистых почвах. Место для посадки следует выбирать солнечное или  немного притененное.Перед посевами почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями и пролить водой.

В качестве удобрений можно использовать золу - около 0,5 кг на 1 м кв., а также компост и/или навоз - около 1 кг на 1 м кв. Компост и навоз лучше  развести в ведре воды и уже этим удобрить грядку.Фенхель требует частого рыхления и полива.

Эти приемы можно уменьшить, ели применить мульчирование почвы после того, как растение хорошо подрастет.Можно выращивать фенхель и рассадным способом. На рассаду его нужно высевать в конце февраля – начале марта.

Пикировать не обязательно, но желательно, хотя бы один раз до высадки в грунт на постоянное место.Фенхель овощной выращивается, как и обыкновенный, но лучше всего сажать его через рассаду. Если же вы высеете семена в открытый грунт, то у растения может не образоваться кочанчика у основания из-за долгих световых дней.

Расстояние между растениями и рядками должно быть от 40 до 50 сантиметров. Эту схему посадки можно применять для всех видов растения.В саду и огороде фенхель «соседям» не вредит, если он высажен отдельной грядкой и своевременно поливается и обрабатывается.

Если же ему не будет хватать влаги, он может пустить корни на «чужую территорию».Еще одна проблема – это самосев, причины описаны выше: «нет у меня воды, возьму у другого». Соответственно другие культурные растения пострадают, отдав воду этому эгоисту.Фенхель не рекомендуется высаживать на одной грядке или соседней с такими растениями как перец, фасоль, шпинат, бобы, тмин и томат.

Есть мнение, что он угнетает их рост.Хорошим соседом фенхель может стать для капусты и огурцов, так как его аромат отпугивает тлю. Только помните о его «водохлебстве» и о том, что огурцы тоже очень любят воду (без нее они становятся горькими).

О выращивании огурцов можете ознакомиться тут.Но, несмотря на свою неуживчивость с другими растениями, фенхель приносит и огромнейшую польза огороду. Своим цветением он приманивает множество полезных насекомых на участок.

Это свойство должен учитывать каждый садовод, особенно тот, кто решился на эко-земледелие.Так как фенхель очень полезное растение для здоровья человека и для огорода, то его нужно сажать в огороде. Только выделите ему отдельную «комнату», то есть грядку. В таком случае все будут в выигрыше.

Чем полезен фенхель?

Применение фенхеля настолько разнообразно, что можно простить его за некоторый эгоизм в отношении других культурных растений. Его применяют в кулинарии, хлебопечении, виноделии, медицине и даже в парфюмерии.

Сладковатый аромат и вкус растения каждый раз притягивает к себе все больше и больше внимания. Ну а теперь подробнее о применении фенхеля и его полезных свойствах.За что его любят кулинары?

В кулинарии это растение применяется в основном в качестве пряности. Его добавляют в супы, салаты, мясо, при изготовлении консервации, в кондитерские изделия, а также при производстве вина.Фенхель придает блюдам приятный сладковатый аромат, который отдает немного укропом и немного анисом.Во многих странах это растения является национальной приправой или самостоятельным блюдом – десертом.

А из фенхеля овощного вообще готовят разнообразнейшие блюда.Как применяют в медицине? В медицине фенхель также получил свое применение. Его используют для приготовления отваров и настоев. Им лечат кожные и нервные заболевания.

Отвары фенхеля являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.Из фенхеля даже делают веники, которые используются в лечебницах и лечебных банях. Эфирные масла растения вместе с водяным паром расслабляют организм человека и в тоже время оздоравливают его.Из этой травы делают всем известную укропную воду для детей до года, которая рекомендуется для нормального пищеварения у малышей (для предотвращения коликов и вздутий животика).С экстрактом фенхеля производятся различные препараты против вшей и блох.

Но, даже не имея экстракта, вы можете использовать свежий фенхель, если вредные насекомые досаждают вашим любимым животным. Для этого свежие листья растения измельчите и вотрите их в шерсть ваших любимцев.

Также вокруг места, где спят ваши питомцы, разложите свежие листья данного растения. Это также поможет избавиться от блох.Имеет ли фенхель противопоказания?

Возможно, они есть, но, изучая медицинскую литературу для написания этой статьи, не были найдены никакие противопоказания. Если вдруг вы знаете о каких-то противопоказаниях к применению этого растения, буду рада прочесть о них в комментарияхВот и вся информация, которой хотела сегодня поделиться.

Фенхель, применение которого столь разнообразно, заслуживает быть на каждом огороде. Кроме того, теперь вы знаете, как вырастить фенхель и где его лучше сажать. Выращивание фенхеля можно организовать еще этой осенью, ведь до середины сентября еще есть время.

Смотрите также


Категории