Зизифус выращивание и уход

Как вырастить зизифус на собственном участке

Зизифус теплолюбив. Обычно произрастает в условиях теплого климата, поэтому вырастить его, например, в Удмуртии, может и удастся, а вот полакомиться плодами – вряд ли.В студеные зимы растения унаби вымерзают практически до корней.Есть результат выращивания жужубы в теплицах северных регионов, но молодые зизифусы не давали плодов, хирели и переставали расти.

Время высадки

«Грудную ягоду» сажают ранней весной или в ее середине. Осенью – в последней декаде, но не укоренившийся саженец может подмерзнуть.В яму, приготовленную для зизифуса, следует внести удобрения и перегной.Поместив растение по центру ямы, хорошенько пролить.

Потом, прижав саженец более плотно ко дну ямы, присыпать корневые отростки почвой.Снова пролить, добавить еще немного земли, слегка утрамбовать. Применяя эти приемы посадки, можно добиться безболезненного укоренения.

Место

Унаби очень любит свет. В тени жужуба плохо растет и цветет, цветки всегда оказываются пустоцветом, поэтому для высадки стоит подбирать место, скрытое от холодного ветра, но доступное для солнечных лучей.Перед высадкой надо учитывать: при разрастании крона унаби становится довольно раскидистой, поэтому лучше придерживаться посадочной схемы 3 на 4 метра.

Почва

Зизифус неприхотлив к земле, но отзывчив на заботу.Для наилучшей приживаемости зизифуса, землю под молодыми растениями следует не перекапывать, а мульчировать, периодически внося органику.Не нужно допускать зарастания сорняками места, где посажен унаби: он не любит такого соседства.Зизифус, благодаря строению своих корней, легко выдерживает сушь. А вот излишнего увлажнения почвы он не принимает.

Опыление

Жужуба- растение перекрестноопыляемое, поэтому для хорошего опыления следует поместить рядом еще пару экземпляров, возможно, даже сеянец, выращенный самостоятельно из косточки.

Плодоношение

Распускается и цветет растение поздно, что позволяет ему избежать заморозков.Цветов очень много, они испускают приятный сладковатый аромат, чем привлекают большое количество насекомых. Длительность цветения - около 60 дней.Хотя часть цветков остается неопыленными, жужуба при плодоношении способно дать до шестидесяти кг ягод с взрослого экземпляра.

Из-за неодновременности цветения, созревание ягод происходит тоже неравномерно. При погожей, теплой осени, плоды можно собирать до октября. Вес плодов 3-20 грамм.

При заботливом уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начинает формировать завязи уже на 2-3 год, а сортовые саженцы, при условии хорошего укоренения, способны принести ягоды уже на первый год.

Обрезка

Крону унаби лучше формировать спустя 1-2 года после укоренения, дабы не травмировать. Кроне обычно придают чашеобразный вид с помощью 4-5 главных ветвей, размещенных вокруг ствола.Главный ствол обрезается до 15-20 см, другие ветки обрезают на одном уровне с ним.В течение роста китайского финика проводят санитарную обрезку, отрезая ветви, которые растут вовнутрь.Элегантная фритиллярия украсит любой сад и долгое время будет радовать своим цветением.Варим садовый вар своими руками, подробнее читайте по ссылке: http://rusfermer.net/sad/plodoviy/uxod/sadovyj-var.html

Болезни и вредители зизифуса

Зизифус почти не болеет, насекомые–вредители так же его не трогают. Спелыми плодами интересуются птицы, поэтому ягоды следует снимать сразу, как созрели.

Размножение

Зизифус размножается корневой порослью, черенками, прививкой или семенами.Косточки для посадки стратифицируют 60 дней. До заделки рекомендуется легонько стукнуть по косточке молоточком, чтобы образовалась небольшая трещинка: так ростку будет проще проклюнуться.Заделывают косточки на 3-4 см вглубь в пролитый теплой водой грунт.

Посев накрывают пленкой, чтобы избежать испарения воды с поверхности.Через 20 дней взошедшие ростки следует переместить в индивидуальную посуду.На неизменное место посадки молодые зизифусы пересаживают лишь год спустя.Выращенные из косточек растения не имеют наследственных сортовых признаков. Плодоносят не так обильно, как «родители», и цвести начинают гораздо позже, поэтому растения следует привить.

Сорта китайского финика

Самыми востребованными сортами являются:Китайский 2А. Крупноплодный сорт, вес ягод от 11 до 20 гр. Плоды плотные, подходят для варенья, компотов, изготовления цукатов.Конфетный.

Раннеспелый, очень урожайный. Ягоды - 4-8 грамм. Мякоть ягод сочная, сладкая.

Ягоды сорта «Конфетный» подойдут как для заготовок, так и для еды.Коктебель. Поздний крупноплодный сорт. Ягоды достигают 52 грамма.

Китайский 93. Среднеранний сорт. Ягоды весят от 5 до 10 гр.

Форма ягоды продолговатая, немного неправильная, изогнутая. Назначение - универсальное

Использование зизифуса

Рецепты варенье

Сироп: 500 мл воды, 1кг сахара, 10 грамм лимонки.Наколотые зубочисткой ягоды залить вскипевшим сиропом, оставить на 7-8 ч, потом проварить 25 мин. Варенье залить в стерилизованные, закатать.

Саженцы Зизифуса

Рецепты компота

Сложить чистые, сухие плоты в стерилизованные 3-литровые банки. Залить водой 90°.Вскипятить воду с сахаром и лимонкой (на 3-хлитровую банку - 200-250 грамм сахара и 0,25 ч.л.лимонки).Воду из банок слить, вместо нее залить сироп, закатать.

Джем

Сироп: 1 л.воды, 700грамм сахара (столько надо на 1 кг ягод). Поместить в кастрюлю вымытые наколотые ягоды, залить сиропом, кипятить 2 мин. Оставить настояться 7 часов.Удалить из ягод косточки, мякоть измельчить блендером. Полученную массу варить 5 мин, разложить по банкам, закатать.Как сохранить луковицы гладиолусов в домашних условиях, читай тут: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/kogda-vikapivat-lukoveci-gladiolusa.html

Лечебные свойства зизифуса

Успокаивающий чай. 10-15 ягод залить 250мл воды 90?°, настоять 15 мин. Выпить за 1 час перед отходом ко сну.

Отвар для снижения давления. 5-10 ягод залить 500мл кипятка. Греть на пару 30 мин. Охладить, процедить, долить кипятком до 500мл.

Употреблять 2 раза в день три месяца.Мазь из листьев унаби. 100 грамм листьев унаби нагреть до 90° с 500мл оливкового масла унаби, настоять 10 дней. Смазывать нарывы маслом, пока не станут уменьшатся.Настой зизифуса от кашля.

2 грамма листьев растения запарить 300 мл воды 90°, настоять 1 час. Пить по 50мл 3-4 раза.Посадив во дворе волшебный зизифус, вы получите не только богатые витаминами десерты, но и улучшите свое здоровье

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выращиваем зизифус и его полезные свойства

Зизифус (унаби, китайский финик) – достаточно редкое для центральной России растение. Это кустарник с яркими глянцевыми листьями, который преимущественно распространен в южных регионах, но, благодаря полезным питательным качествам своих плодов, ежегодному плодоношению и интересному внешнему виду, находит распространение и в других регионах.В плодоношение вступает на 3-4 год.

Плод имеет округлую или грушевидную форму диаметром в 2,5-3,5 см на короткой плодоножке. Созревает в сентябре, при этом поверхность плода покрывается своеобразными «веснушками» - мелкими коричневыми пятнышками, при созревании плод зизифуса сверху становится практически коричневого цвета. Мякоть не сочная, приятного сладкого вкуса, по структуре имеет отдаленное сходство с плодами боярышника.

Полезные свойства

Полезные свойства зизифуса или унаби известны издревле всем жителям тех мест, где он произрастает. Свежие плоды показаны к употреблению всем без исключения.

Плоды зизифуса успокаивающе действуют на нервную систему, для чего полезно перед сном употреблять свежезаваренный чай из измельченных плодов с добавлением меда или сахара.Плоды унаби выводят токсины и избыточный холестерин, очищают, а также укрепляет сосуды. Систематическое употребление плодов унаби помогает избавиться от болезней горла, верхних дыхательных путей, заболеваний почек и кровеносной системы.

Антибактериальные вещества, содержащиеся в плодах зизифуса, способны избавить от заболеваний желудочно-кишечного тракта.Унаби – единственное растительное средство, позволяющее полностью излечить гипертонию. Для нормализации давления необходимо принимать ежедневно по 20-30 плодов растения в течение месяца.

Особенности выращивания

Зизифус как «житель» дачного сада неприхотлив, он прекрасно уживается в Центральном и Центрально-Черноземном районах. Особенность произрастания в этих климатических зонах может проявляться в ежегодном обновлении куста до уровня снежного покрова.

Обмерзать куст может в молодом возрасте, пока корневая система не наберет достаточно сил и размера, чтобы обеспечить жизнеспособность надземной части даже после морозов до 35 градусов ниже нуля в зимний период, это происходит на 5-6 год.Но даже при постоянном обновлении, начиная с третьего года, кустарник начинает ежегодно плодоносить. Особенность его в том, что зацветает куст на ветках текущего года, то есть, вырастает весной ветка и на ней чуть позже появляются цветы, кроме того, цветет зизифус в конце июня и его цветы не повреждаются весенними заморозками.

Посадка

Это растение можно вырастить самому из косточек хорошо вызревших плодов, но здесь тоже есть своя особенность. Попытки стратифицировать могут увенчаться успехом только в очень редких случаях. Все дело в очень плотной оболочке косточки.

Для дружных всходов нужно аккуратно распилить косточку зизифуса, которая представляет собой колючую костянку, и высадить само ядрышко, которое откроется двумя семядольными листочками и хорошо пойдет в рост. За год росточек формируется в небольшой куст.Высаживать зизифус нужно на закрытых от ветра участках. Землю предпочитает нейтральную, хорошо отзывается на удобрения и полив в засушливое лето, но в тоже время способен длительное время переносить засуху.

Уход

Ежегодный уход за растением заключается в следующем: поздней осенью нужно замульчировать прикорневую лунку зизифуса листвой и измельченными ветками, например, малины, так как корневая система кустарника расположена близко к поверхности почвы и требует укрытия на зиму.Если есть возможность приезжать на дачу в зимний период, то при низком уровне снежного покрова, можно дополнительно укрыть кустарник снегом - чем выше будет укрытие, тем лучше сохранится надземная часть.Весной, после пробуждения почек нужно провести ревизию кустарника и обрезать все ветки до живых почек, даже если они у самой земли – зизифус быстро восстановится и будет радовать яркой глянцевой листвой и вкусными полезными плодами.Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба - названий много, а речь об одном и том же растении - из рода Зизифус.Это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур.

В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов.Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финик. © Yasuaki KobayashiРастения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства.

Для лечебных целей используют также корни и кору.Важнее других видов зизифуса – ююба.Кустарник или дерево ююбы высотой 3-5(10) м. Побеги коленчато-изогнутые, голые, красно-коричневые, на изгибах с шипами до 3 см длиной и тонкими, прямыми, зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный лист. Плоды шаровидные, продолговатые или грушевидные, 1,5 см длиной, от светло-коричневых до темно-коричневых, блестящие, массой 1-20 (50) г.Зизифус настоящий, унаби, ююба, жужуб, китайский финикРастение жаростойкое, неприхотливо к почвам.

Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойко даже в регионах Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до минус 25°. В случае обмерзаний быстро восстанавливается.

Ранним сортам требуется сумма эффективных температур (больше 10°) за вегетационный период 1600-1800°. У зизифуса позднее начало вегетации - в апреле-мае, и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне-июле и продолжается один-три месяца.

Опыляется перекрестно насекомыми. Самоопыление возможно, но оно не имеет существенного значения.У семян крупноплодных сортов низкая всхожесть, поэтому для выращивания сеянцев используют формы мелкоплодные. Плоды снимают хорошо вызревшими.

Очищенные от мякоти семена прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливая водой, нагретой до 60°. Применяют и теплую стратификацию при температуре 20-35° в течение месяца. Высевают семена в прогретую почву.

Всхожесть повышается, если укрыть посевы пленкой. В плодоношение вступают двух-трехлетние сеянцы.Сеянцы с толщиной корневой шейки 6-10 мм пригодны для окулировки. Ее проводят спящей почкой в июле-августе или, если подвои не подошли, прорастающей почкой в мае.

В последнем случае используют почки с одревесневших черенков, заготовленных до начала вегетации. В мае можно прививать и косым клином в боковой зарез, и за кору.Помимо семенного способа подвои можно вырастить из корневых черенков длиной 8-12 см.

Их высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы.Если есть корневая поросль, ее весной отделяют и доращивают. Зизифус размножается также вертикальными и горизонтальными отводками.Для весенней посадки выбирают верхнюю и нижнюю части южных и юго-западных склонов или ровные защищенные участки.

Расстояние одного растения от другого 2-3 м. Саженцы заглубляют на 10 см.В районах, где часты зимние подмерзания, растения лучше выращивать в кустовидной форме.К вредителям и болезням зизифус устойчив.Плоды созревают в конце сентября-октябре. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде - при полной зрелости.

Плоды можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема используют «гребенки» с зубьями через 1 см. Счесывают плоды на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30 кг с дерева.

Сушеные плоды хранятся два года и дольше.И одно предостережение. Не следует жевать листья. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса.Используемые материалы:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 51 (4,64 из 5), проголосовало: 11. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

4 комментариев

Китайский финик : Другие названия: унаби, зизифус, ююба или жунжут - выращивание и полезные свойства.

Это плодовая субтропическая культура (латинское название китайского финика “Zizifus jujuba Mill”), относится к семейству крушиновых, которое насчитывает около 80 видов. Китайский финик среди них получил наибольшее распространение как плодовое, лекарственное, медоносное и декоративное растение, известен как в диком, так и в культурном состоянии.

Унаби – полезные и другие свойства

Особенно ценятся его плоды за высокие питательные, диетические и лечебные свойства. В них содержится: Сахаров 25—30%, пектинов 6%, белков 2,9%, то есть столько же, как в картофеле, жира — как в молоке, кислоты — 0,3—0,8, витамина С — 500—900 мг%, в то время как в лимоне и апельсине его только 35—70 мг%, витамина Р (рутина) — до 150 мг%, 14 аминокислот (в том числе 7 незаменимых), много калия, железа, кобальта и йода.

Это позволяет использовать их не только как деликатес, но и как пищевой продукт высокой калорийности, равной калорийности хлебных продуктов.Из плодов унаби делают муку, пекут хлеб, галеты, варят с рисом, тушат, запекают. Их используют также в сухофруктовой и консервной промышленности для приготовления высоковитаминного варенья, соков с мякотью, компотов, джемов и других изделий.

Сушеные плоды, предварительно обваренные сахарным сиропом или медом, приобретают красивую внешность и приятный вкус.Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды, листья и побеги китайского финика являются эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Его применяют в виде настоев и отваров (плоды, листья) при простуде, кашле, малокровии, как тонизирующее и мочегонное средство, при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврастении, диабете, при лечении болезней печени, почек, туберкулезе.Эти лечебные свойства растения с незапамятных времен широко используют в народной медицине.

Среди двенадцати растений, испытанных знаменитым арабским врачом древности Авиценной при лечении нефритов, анемии, нервных, болезней, китайский финик занимает пятое место. Настои из плодов и листа этого растения являются хорошим средством от гипертонической болезни.Кора и корни содержат большое количество дубильных веществ (более 9%), их используют для выделки и окраски твердых кож.

Очень ароматны цветы китайского финика. Они имеют много нектара и в течение двух месяцев являются прекрасным медоносом для пчел.Ценится и древесина китайского финика за свою твердость, прочность, оригинальный ярко-желтый цвет, пригодность для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, инкрустаций.Родина этого растения — Китай, где он издревле культивируется на больших площадях.

Более 50 его видов произрастает в Афганистане, Индии, Иране. Широкое распространение китайского финика в этих странах связано с такими его выдающимися хозяйственно-биологическими свойствами, как нетребовательность к почвам, скороспелость, устойчивость к вредителям и болезням, высокая и ежегодная урожайность.В нашей стране дикие мелкоплодные формы китайского финика издавна возделывают на Черноморском побережье Кавказа садоводы-любители.

Однако ввиду низких вкусовых и товарных качеств плодов эти формы не распространились. Их размножают главным образом для получения подвойного материала.Крупноплодные же сорта и формы китайского финика в небольшом количестве впервые завезены в Россию лишь в середине 50-х годов — на Сочинскую опытную станцию. Но лишь в конце 80-х начато изучение биологических особенностей возделывания этой культуры в различных зонах края.В настоящее время работу по сбору разнообразных форм и сортов китайского финика, как интродуцированных, так и созданных в результате селекции, сохранению и размножению ценного материала проводят отдел субтропических культур ВНИИЦИСК и лаборатория редких культур СКЗНИИСИВ.

Выращивание финика китайского

Выращивают китайский финик в виде куста (чаще всего сеянца) или деревца (привитые саженцы) с невысоким штамбом и широкораскидистой или пирамидальной кроной.Вегетация китайского финика начинается в конце апреля — начале мая, но в отдельные годы в зависимости от внешних условий сроки начала вегетации сильно колеблются. Цветет поздно — в середине июня, поэтому никогда не повреждается поздневесенними заморозками.

Цветение продолжительное, около 4—8 недель. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, перекрестноопыляющиеся, образуются на приросте текущего года и на многолетних кольчатках (на последних формируется более 80% основного урожая).Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки в сад (урожайность достигает 10—16 ц/га), в возрасте 5—6 лет (начало полного плодоношения) растения дают до 20—60 ц, а с 15—20 лет — 150—300 центнеров с гектара.

Урожайные сорта китайского финика

Среди наиболее урожайных и крупноплодных можно назвать сорта унаби Вахш, Хурман, Южанин, Финик, среднеплодные Бурним, Китайские 60, 93, мелкоплодная урожайная форма Сочинский 1.Ежегодно высокую урожайность в условиях например Темрюкского района показывали среднеплодная форма Темрюкский 1 и мелкоплодные формы 2/16, 3/44 и 4/22.В условиях Молдавии урожайность перспективных сортов при очень низкой агротехнике (две культивации, одна косьба в рядах, вспашка) на 3-й год достигла 16 ц/га, на 5-й год — 63,3 ц/га.Созревают плоды в сентябре-октябре, через 70—90 дней после цветения. Период созревания длится 2—3 недели.

В период созревания плодов китайский финик предъявляет повышенные требования к теплу и влаге.Плоды унаби — удлиненно-округлая костянка, 3— 4 см длиной и 2,5 см в поперечнике. Средняя масса плода 10—18 г, максимальная — до 40 г. Кожица тонкая, красная или желтая, глянцевая, нередко пятнистая с рассеянными чечевичками.

Мякоть светло-зеленая, белая, толстая, после сушки плода отделяется от косточки, сладкая, хрустящая.Зрелые плоды китайского финика могут оставаться на дереве в течение 2—4 недель, при этом они подвяливаются, и улучшается их вкус. Плоды по вкусу и внешнему виду напоминают финики.

Плоды достаточно транспортабельны, в условиях холодильника (при температуре +4 градуса  ) могут храниться до двух месяцев.Массовый листопад наступает сразу же после сбора урожая (октябрь). Длина вегетационного периода колеблется от 160 до 190 дней.

Продолжительность жизни растения достигает 120—150 лет.Китайский финик имеет мощную, широко разветвленную, заглубляющуюся на 5—6 м корневую систему, и его нередко используют в борьбе с эрозией почвы и оползнями. Хотя к почвам он нетребователен, но не выносит тяжелых глин и сильного засоления.Основная масса корней размещается в слое 20—80 см.Благодаря высокой засухоустойчивости и жаровыносливости (+50 градусов) он нормально растет и плодоносит в засушливых районах с осадками 300—400 мм в год, на сухих склонах, где не растет виноград.

Но при недостатке влаги поливы и удобрения значительно увеличивают урожай и качество плодов.В условиях юга России китайский финик более морозостоек и зимостоек, чем виноград (хотя в отдельные зимы температура воздуха снижалась до -28 -30 градусов— в предгорьях Туапсинского района), регулярно плодоносит. В случае подмерзания (повреждения почек и отдельных тканей однолетнего прироста) благодаря высокой регенерационной способности он в течение вегетации восстанавливает крону и дает средний или даже хороший урожай.

Его с большим успехом можно возделывать в районах, где абрикос и персик часто подмерзают от весенних заморозков.Китайский финик является теплолюбивой и светолюбивой культурой. В затененных местах практически не дает урожая.

Размножение унаби

Размножают китайский финик семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививками. Наилучшие результаты получены при прививке черенками, приживаемость их достигала 85%, при окулировке глазком этот показатель был на 20% ниже.Садовод-опытник сам может вырастить саженцы на своем участке.

Для этого семена из плодов мелкоплодных форм, используемых в качестве подвоя, лучше всего под зиму высеять в грунт. Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания.

Для повышения процента всхожести семян и выхода сеянцев участок весной (в марте) укрывают полиэтиленовой пленкой.На следующий год можно проводить прививку черенком. Прививать можно в апреле-мае и в августе.

Преимущество весенней прививки состоит в том, что саженцы унаби можно вырастить уже к осени — к этому времени прививки достигают 40—60 см высоты и вполне пригодны к пересадке в сад. Из черенков, привитых в августе, к осени вырастают побеги высотой 15—20 см. Они не успевают до морозов одревеснеть, и зимой некоторые из них погибают.Заготовку черенков проводят осенью или весной во время весенней обрезки деревьев и до начала прививки хранят их в прохладном месте (холодильнике) во влажных опилках.

Техника прививки проста саженцев унаби.

На стволике подвоя на высоте от земли 5—7 см секатором срезают дичок на пенек. Затем с одной стороны (лучше всего с северной) в коре в направлении к основанию пенька делают надрез длиной 1,5—2 см, в который вставляют черенок с одной почкой, а затем место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Верхний срез черенка замазывают садовым варом. Привитое растение на одну треть длины окучивают рыхлой землей.Эффективно также размножение зелеными черенками.

При проведении работ в оптимальные сроки (первая декада июня) укореняется до 80% черенков.Выращивание китайского финика не отличается сложностью. Обладая высокой урожайностью, он не требует особой агротехники.

В приусадебных садах китайский финик часто сажают загущено — 3x2—2,5 м, в промышленных садах расстояние увеличивают до 6x3,5—4 м. Деревья загущают в ряду, увеличивают междурядья.Растения китайского финика в культуре обычно выращивают в штамбовой форме с 7— 9 скелетными ветвями. Саженцы, выращенные из корневой поросли или прививки, формируют со штамбом 60—70 см.Чаще формируют наиболее доступную объемную, свободно растущую крону с основным стволом-лидером, который должен возвышаться над основными ветвями на 10—20 см и подавлять рост нижерасположенных.

Формирование кроны будущего дерева начинают с закладки штамба в сад при высоте двухлетки 80—100 см. Центральный проводник срезают на высоте 80 см.

В кроне закладывают два яруса основных ветвей: в первом — 3—5 ветвей по спирали, равномерно расположенных в пространстве, на расстоянии 15—20 см друг от друга, во втором ярусе — до 4 ветвей, размещая их одиночно, через 30—40 см одна от другой.При закладке основных ветвей необходимо учитывать биологическую особенность китайского финика, которая заключается в следующем: из боковых почек центрального стволика, как правило, развиваются небольшие плодоносящие веточки, и те из них, которые оставляют для формирования скелета, обрезают на 2—3 почки (для получения ростовых побегов), остальные веточки вырезают на кольцо. На ветках первого порядка закладывают ветви второго порядка.Закладку скелетных ветвей заканчивают на 3—4-й год после посадки.С началом плодоношения дерева усиливают прореживание для осветления кроны, так как в середине ее при загущении плоды завязываются хуже и срок их созревания затягивается; при необходимости снижают высоту дерева.

Если дерево нормально растет и плодоносит, то только поддерживают габариты и достаточную освещенность кроны. Далее при загущении кроны и ослаблении роста до 10— 15 см проводят сильную обрезку (частично омолаживающую) на 2—3-летнюю древесину на боковое разветвление.

Также по теме: Правильная обрезка деревьев в садуТаким образом, большое разнообразие сортов и форм китайского финика, его высокая урожайность, морозостойкость и засухоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания, высокие вкусовые и целебные достоинства плодов дают возможность рекомендовать эту культуру для возделывания как в приусадебных садах, так и в насаждениях промышленного типа.

Смотрите также


Категории