Выращивание мяты

Мяту давно признают как чудодейственное растение практически во всем мире. Ее особенность не только в том, что растет она повсеместно, но еще и в том, что является одновременно пряностью, приправой и лекарственным средством.

Такое универсальное применение связано именно с особенностями мяты как растения. Кто выращивает мяту, знают, что она довольно ароматна.

Использование многочисленных эфирных масел, которые в ней содержатся, способно удивить вас своим эффектом.Выращивание мяты в домашних условиях помогает очищать воздух, перебивает неприятные запахи - одним словом, дом только выиграет от этого. А тем, у кого постоянный насморк, рекомендуется ставить горшочек с мятой у изголовья кровати.Но прежде, чем рассказать о том, как правильно посадить мяту и как вырастить мяту дома из семян и черенков, хочется рассказать о ее полезных свойствах.

Полезные свойства мяты

Мята обладает многими полезными свойствами. Она нашла применение в кулинарии, медицине, парфюмерии. Как правило, используют не только листья растения, но и его стебли, цветы и семена.

Если перечислять все, что поможет излечить или «замаскировать» мята, то всем нам первым делом вспоминаются мятные жвачки. На самом же деле – спектр ее действия намного шире.

Так, мята может снять нервное перенапряжение, возбуждение, ее стоит применять при бессоннице и при желании нормализовать или восстановить здоровый сон. Мята поможет справиться с неприятным запахом изо рта.Если у вас есть проблемы с потоотделением, то хорошим средством борьбы с лишним потом и объемом его выделения может послужить мятный отвар.

Для тех, кому приходится долгое время сидеть за компьютером, за мониторами камер наблюдения, за экранами сложных приборов, логичным будет использование примочек для глаз из отвара листьев мяты.Листья мяты – частые гости за столом многих хозяек. Пряные листья добавляют в салаты, десерты.

Наверняка все помнят из детства мятные пряники? Также мяту используют для отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.Вы должны обратить внимание на то, что мята обладает довольно резким и специфическим запахом.

Не стоит забывать, что некоторые люди реагируют на запах мяты по-особенному. У них может возникнуть аллергическая реакция, что довольно не просто излечить.

Особенности выращивания мяты

Бывают случаи, когда вы не хотите использовать покупную мяту из аптеки и решаете ее вырастить самостоятельно. В таком случае вам будет интересно узнать, как сажать мяту и выращивать действительно шикарный мятный куст.

Мы готовы помочь вам узнать, как вырастить дома мяту, и сделать ее копилкой полезных свойств.Выращивание растения, уход за ним в саду или дома не требует больших усилий. Растение некапризное и нетребовательное. Растение любит рыхлую, влажную, богатую гумусом почву.

Сажать нужно весной или осенью. Если вы решились выращивать мяту из семян дома – на балконе или подоконнике, то помните, что «домашняя» мята любит полное минеральное удобрение.

Размножать мяту можно черенками, делением корневищ и отводками.Если вы до сих пор сомневаетесь, сможет ли растение прижиться дома, то можем вас уверить – все ваши сомнения напрасны! Мята дома приживается очень хорошо, ее можно выращивать на протяжении всего года.

Летом хорошо себя чувствует мята на балконе, зимой на хорошо освещенном подоконнике. В холодное время года вам понадобятся дополнительные удобрения и питательные вещества.

Уход за мятой

Если вы не знаете, как ухаживать за мятой, то вам довольно просто вспомнить все то, что когда-то слышали от бабушек об уходе за растениями. Мята не требует особенного ухода.Запомните, что за комнатной мятой уход будет отличаться в разное время года.

Летом хорошо растет мята на подоконнике или на балконе. В таком случае на нее попадает большое количество солнечных лучей, оседает мало пыли и т.д.

В поддоне горшка постоянно должна быть вода, грунт содержат влажный, иначе мята станет легкой добычей для паутинного клеща и тли. Поливать растение следует только комнатной водой, время от времени опрыскивая листья.При этом зимой ее нужно поливать особенно осторожно.

В листьях и стебельках этого растения быстро проходят разнообразные процессы, которые наполняют растение соком и полезными эфирными маслами. Зимой мята растет медленно и пахнет слабее, чем в летнее время года. Не забывайте, что мята зимой не должна подвергаться воздействию сквозняков.Далее мы расскажем, как выращивать мяту на подоконнике из семян и черенков, а вы выберите для себя самый оптимальный и легкий способ.

Как правильно выращивать мяту?

Вот мы и добрались до самой сути. Существуют два основных способа выращивание мяты: семенами и черенками.

Предварительно черенок укореняют в песке, можно поставить черенок в банку с водой и дождаться отрастания корней.Выкопайте небольшой кустик с комом земли. Если куст большой, его можно аккуратно разделить на несколько частей, чтобы каждая имела несколько почек или побеги с корнями.На дно горшка насыпьте дренаж, затем землю – перегной и огородная земля (1/2).

Когда сажают мяту, землю предварительно хорошо увлажняют, и засыпают ей корни с побегами.Примерно через 2-3 недели у вас появятся молодые листья. Теперь побеги можно подкормить. Для подкормки используйте раствор мочевины (1-2 гр на 1 литр воды).

Зимой «подкармливать» растение не нужно.Выберите хорошо освещаемое место для вашего растения. Ему должно хватать света для роста, особенно в зимний период.

Те хозяйки, которые уже не понаслышке знают, как культивировать мяту на подоконнике или на балконе, могут подтвердить, что под прямыми солнечными лучами, особенно летом, мята может погибнуть. Ее почва начнет пересыхать, а растения этого не любят. Поэтому следите за тем, чтобы в поддоне постоянно находилась вода.Поливайте мяту водой комнатной температуры, не забывайте про опрыскивание.

Набор для выращивания мяты и петрушки Seishin

Второе простое решение как выращивать мяту на подоконнике дома – это выращивание из семян. Мяту, выращенную черенками, конечно, хозяйки любят больше, потому что мята в семенах может расти не так активно.

Растение посаженное черенками дает довольно быстрый и хороший результат, но при этом способствует быстрому накоплению влаги в растении из-за толстого стебля. В комнатных условиях, на подоконнике хорошо растет мята из семян.

Вы можете целый год наслаждаться молодыми свежими побегами и листьями растения.Мята: выращивание из семян дома довольно простое. Достаточно найти те семена, от которых вы хотите получить растение. Бывают случаи, когда растение гибнет.

Именно по этой причине рекомендуется использовать семена разных видов, которые могут в процессе роста переопыляться.Как посадить мяту семенами? Семена сажают на глубину 0,5 см. Всходы начинают появляться через 2-3 недели.

Если у вас плохое освещение, то мяту необходимо подсвечивать, иначе мята вытянется и со временем совсем погибнет. Оптимальная температура для мяты – 20-25 градусов. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

И в завершение хотелось бы рассказать, как выращивать мяту в огороде. В огороде, как и всем растениям, мяте угрожают многочисленные вредители. Кроме всего прочего, если мята будет расти недалеко от свеклы, капусты или огурцов, то на ней можно увидеть темные пятна.

Это говорит о том, что на растении есть вредители и заболевание. Излечить ее практически не возможно, а обработка ядохимикатами только сделает ее непригодной для сбора, просушивания и последующего употребления в пищу.Поэтому необходимо точно решить, куда посадить мяту на вашем огороде.

Отдельное ее произрастание в светлом солнечном месте, отсутствие в радиусе шестидесяти – восьмидесяти сантиметров от цветов, овощей и специей поможет вам получить качественное растение. Летом мята в огороде требует поливки почти каждый день.

Если очень жарко – то два раза в сутки, но не в то время, когда светит яркое солнце, так как она может «сгореть».Мята не переносит заболоченную почву. Она хорошо растет на низинных участках, затопляемых по весне, на торфяниках.

Корневища мяты размещаются на глубину примерно 5 см. Если хотите иметь здоровое растение, каждые два года необходимо менять место посадки мяты.Грядку под мяту необходимо подготовить на ровном, хорошо перекопанном участке.

Удалите все сорняки и по необходимости заправьте почву органическими удобрениями. Мяту высаживают в открытый грунт, на грядку шириной 1 метр в три ряда. Расстояние между рядами около 40 см, а между растениями в ряду около 30-40 см. За лето грядку нужно прорыхлить 2-3 раза.

Регулярно удаляйте сорняки.

Как собирать и хранить мяту?

Для сушки мяту собирают в начале цветения, когда ее листья еще совсем молодые и имеют самое высокое содержание эфирных масел.Выберите для себя более удобный способ сбора мяты: можно срезать целые стебли, а можно сорвать отдельные листочки. Разложите их тонким слоем на листе бумаги или на ткани.

Листья должны хорошо просохнуть. Далее листья обрывают со стебля, крупно растираются, кому-то нравится оставлять листья нетронутыми. Хранить мяту нужно в плотно закрытой таре в прохладном, сухом и защищенном от света месте.

В таком виде мята сохранит свой аромат на всю зиму. А для потребления мяты в свежем виде листья и побеги срывают по мере надобности.Выращивание мятыМята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.

Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густо облиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые.

На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло.Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек.

Масса 1000 орешков – 0,065 г., мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС.

Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями.Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы.

Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.Сорта мяты, пригодные для многолетнего выращивания:Сорт мяты ЗаграваВысокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты.

Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 131 ц/га, сбор эфирного масла 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 78%.Сорт мяты Симферопольская -200Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты.

Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 132 ц/га, сбор эфирного масла 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 64,3%.Сорт мяты Украинская перцоваяВысокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт.

Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 114 ц/га, сбор эфирного масла 61,5%; содержание ментола в эфирном масле 52,5%.Сорт мяты УдайчанкаВысокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты.

Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 135 ц/га, сбор эфирного масла 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 47-52%.Мяту, как многолетнюю культуру, следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень.При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения.

До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см.При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи.

После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15 см, расстояние между которыми 60-70см.

Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растениепитателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6, при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой.

Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см., высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см.

Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – тыс. растений/га.Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков.

Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см, для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше.

Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения.

В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками.

На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной, до отрастания мяты третьего года, при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK).

На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35-40%).Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18, и отправляют на переработку.

Выращивание мяты

Мелисса (лимонная мята). Мелисса - род многолетних трав семейства губоцветных - пряновкусовое растение, культивируемое с глубокой древности; сильный медонос.

Молодые растения с лимонным ароматом и слегка пряным вкусом, свежие или сушеные, служат приправой для различных блюд, а также используются при засолке огурцов и помидоров, придавая им приятный аромат, крепость и упругость.Листья и соцветия мелиссы содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, кофейную, олеиновую и урсуловую кислоты, дубильные вещества, жирное масло (в семенах).Мелисса рекомендуется как мочегонное и слабительное средство при неврозе желудка и токсикозе у беременных; при общей слабости организма; желудочных заболеваниях; в качестве легкого возбуждающего снадобья. Спиртовая настойка используется как наружное при ревматизме, а чай из мелиссы употребляют как потогонное, улучшающее обмен веществ средство.Мелисса - тепло- и светолюбивое растение, не переносит пасмурную погоду, засухоустойчивое.

От начала отрастания до созревания семян - 130... 140 дней. На одном месте целесообразно выращивать не более 5 лет. Оптимальная температура для развития растений - 20...25 градусов Цельсия, семена прорастают при 10...

12 градусов.Мелиссу размещают на хорошо освещенных солнцем и защищенных от ветров участках на легких суглинистых почвах. Участок под мелиссу отводят вне севооборота (несколько лет выращивается на одном месте).

Выращивают мелиссу прямым посевом семян в грунт, рассадой, отводками стеблей и зелеными черенками, делением 2...3-летних кустов. Семена мелиссы отличаются пониженной всхожестью (примерно 60 %). Глубина заделки семян - 1...2 см.

Для более равномерного высева семена смешивают с песком. Междурядья - 60 см. Посевы мульчируют торфом или компостом. После формирования на стебле 2...3 пар листьев растения прореживают, оставляя между ними 30 см.Рассаду высаживают рано весной.

Семена на рассаду сеют (в парники) в марте-апреле. Для размножения делением куста берут 3...5-летние растения. Посадку проводят рано весной или в августе.

Мята перечная. Мята перечная - многолетнее травянистое пряновкусовое растение семейства губоцветных; возделывается повсеместно.

Свежие листья и цветы употребляют как приправу, используют для ароматизации уксуса, чая, овощных и фруктовых подливок и соусов.Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, основной частью которого является ментол. Кроме того, в мяте содержатся витамины, сахара, фитонциды, дубильные и смолистые вещества.

Мята широко применяется в медицине. Препараты на основе ментола улучшают пищеварение, уменьшают тошноту. Мятные капли и настой из листьев употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях.

Мята входит в состав корвалола, валидола, капель Зеленина. Мятное масло обладает болеутоляющим (рекомендуется как наружное при ревматизме) и противовоспалительным действием, вызывает расширение сосудов сердца, легких, головного мозга.

Ментол на парафине помогает при мигрени. В мятном отваре купают детей, больных золотухой и рахитом.Мята - влаго- и светолюбивое, требовательное к плодородию почвы растение; хорошо растет на низинных, затопляемых весной участках, а также торфяниках.

Не переносит заболоченные почвы. Так как мята редко образует семена, размножают ее вегетативно: делением корневищ, черенками, отводками - стелющимися наземными побегами (корневища мяты размещаются неглубоко (около 5 см), при увлажнении и уплотнении почвы выходят на поверхность, образуя побеги в виде плетей).

Лучшие предшественники - бобовые и корнеплодные овощи. Во избежание заболеваний мяту не рекомендуется выращивать на одном месте более 2 лет.Мята предпочитает высокоплодородные, а также окультуренные торфяные низинные и пойменные участки.

Грядку под мяту готовят на ровном месте, хорошо перекапывают, очищая от сорняков, и заправляют в зависимости от плодородия почвы органическими удобрениями.Мяту выращивают вегетативным (отрезками корневищ и т. д.) и рассадным способом. При вегетативном способе уменьшается вероятность заболеваний.

Перед посадкой корневища разрезают на куски длиной ~ 30 см с 10... 15 узлами и высаживают в открытый грунт на грядки шириной ~ 1 м в 3 ряда в конце октября - начале ноября. Расстояние между рядами - 40 см, между растениями в ряду 30...40 см, глубина посадки - примерно 8 см.

Корневища должны быть свежими и непроросшими.Молодые побеги на маточниках выкапывают с частицей старых корневищ и пикируют их в парник или в открытый грунт. При появлении корней растения выкапывают и пересаживают на постоянную плантацию.Семена на рассаду высевают в марте (в парники или в ящик на подоконнике), не заделывая землей.

Рассаду высаживают в стадии 3...5 пар листочков в конце апреля - начале мая.Вы можете сохранить ссылку на статью:Мята - растение, известное многим своим прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.

Ее используют в кулинарии, косметологии, медицине, а также народных рецептах. Сейчас практически любую траву можно найти в аптеке в сушеном виде, и мята не является исключением.

Однако главный минус сушеной мяты в том, что она уже не имеет того насыщенного аромата, за что многие ее и ценят, да и не всегда точно известно, где были собраны листья. Как ни крути, а чай или салат со свежими мятными листьями все же намного вкуснее.

Поэтому многие ищут, как вырастить мяту на подоконнике дома и реально ли это сделать? Конечно, реально, ведь это очень неприхотливое растение и вполне может расти даже дома в горшке.

Полезные свойства свежей мяты

Нервное перенапряжение, бессонница, стрессы - все это показания к применению мятного отвара или чая. Полезна свежая мята и для красоты, а именно, она эффективно борется с воспаленными прыщиками, придает блеск волосам, тонизирует и освежает кожу не хуже современных тоников и термальной воды.

Мятные настои используют при воспаленной коже, экземе, перхоти, темных кругах под глазами и отеках и многих других проблемах. А теперь перейдем к теме выращивания мяты на подоконнике в домашних условиях.

Как вырастить мяту дома в горшке?

Вырастить мяту на подоконнике можно двумя способами - с помощью семян и черенков (отводков). Первый способ более длительный, так как придется выращивать мятный кустик буквально с нуля, из маленького зернышка.

Размножение черенками дает более быстрый эффект, но не всегда есть возможность достать хороший отводок этого растения, особенно, если у вас нет своей дачи.  Рассмотрим каждый способ по отдельности.Выращивания мяты из семян.

Купить семена можно в магазине для садовников и огородников. Сорт подойдет любой, наиболее популярна перечная мята. Также из распространенных видов можно выбрать лимонную мяту.

Это растение не требует особенного ухода или какой-то экзотической почвы. Для посадки используйте грунт для цветов, который можно купить в магазине для садоводов или сделайте состав сами, для чего возьмите 2 части огородной земли и 1 часть перегноя.В небольшую широкую плошку или горшок засыпьте землю, а на ее поверхность высейте семена.

Присыпьте их сверху слоем земли около 0,5 см. Грунт должен быть влажным. Опрыскивайте землю по мере высыхания (если поливать как обычно из бутылки, то струей можно вымыть семена из грунта).

Где-то через пару недель появятся первые всходы, когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам. Чтобы ускорить появление ростков, можно поверх плошки с семенами натянуть пленку, чтобы создать парниковый эффект.

Только не забывайте каждый день убирать пленку и проветривать землю в течение 5-10 минут. Появившиеся ростки вскоре станут полноценными кустиками мяты, главное - регулярный полив и достаточное количество света.

Выращивание мяты из черенковБолее простой и быстрый способ. Растение быстро крепнет, начинают появляться новые листки и отводки. Перед посадкой черенок укореняют в песке или ставят в стакан с водой, чтобы появились корешки.

Высаживают черенок во влажный грунт и ставят в солнечное место (солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе они обожгут листья). Дальнейший уход ничем не отличается от мяты, выращенной из семян.

Как ухаживать за домашней мятой?

Летом растение можно подкармливать мочевиной (1-2 гр. на литр воды), зимой мята не нуждается в подкормке. В летнее время растение хорошо будет чувствовать себя на балконе, зимой - на подоконнике. Мяту, как и любой другой цветок, следует беречь от сквозняков и холода.

Оптимальная температура воздуха для нее - 20-25 градусов.Света должно быть достаточно, однако прямых солнечных лучей нужно избегать, иначе растение может обжечься. В темном месте мята начинает вытягиваться, листья теряют свою сочность и растение начинает гибнуть.

Опытные хозяйки, занимающиеся выращиванием мяты, также подтверждают, что чем лучше освещение - тем сочнее и ароматнее получается растение. Поэтому летом мята особенно ароматна, но зимой проблему можно решить, если дополнительно подсвечивать растение по утрам и вечерам.Срывать листики с мяты тоже нужно правильно, чтобы не загубить растение, а напротив, улучшить его рост и кустистость.

Листики не отрывают, а отщипывают, причем не у самого стебля, а отступив от него пару сантиметров. Тогда в этом месте вскоре появятся новые побеги. Теперь вы знаете, как выращивать мяту на подоконнике дома и как за ней ухаживать.

Это неприхотливое и при этом очень полезное растение, которое всегда пригодится.

Смотрите также


Категории