Выращивание мяты на подоконнике

Как вырастить мяту в домашних условияхЛюбите чай с мятой? А ведь вы можете наслаждаться им круглый год, если попробуете вырастить мяту на подоконнике. В природе известно 30 видов этого растения, а для промышленного и садового разведения выведено множество сортов с различными свойствами и очень многообразных по внешнему виду.

Полезные свойства мяты

Удивительны полезные свойства этого растения. Мята способна восстановить здоровый сон и снять нервное напряжение.

Со времен Древнего Рима применяются уникальные свойства мяты – по мнению римлян, мята улучшает умственные способности, поэтому венок из мяты на голове философа или студента не был редкостью во время научных дискуссий.Известны обезболивающие и антисептические свойства растения, эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой. Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером.Эфирное масло содержится во всех наземных частях мяты, поэтому для сушки подходят и листья, и цветы, и стебли.

Сбор урожая на вашем подоконнике нужно начинать, когда растения зацветут небольшими фиолетовыми цветочками, так вы получите большее содержание эфирных масел в мяте. Летом свежие листья мяты украсят освежающие лимонады. Хорошо добавить мяту не только в салаты из фруктов, но и в мясные блюда.Сушеную мяту хранят в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах, избегая попадания влаги.

Как вырастить мяту на подоконнике

Подготовка посадочных мест и почва

Для подготовки посадочных мест для выращивания мяты в домашних условиях нужно взять широкую и невысокую емкость, т.к. мята имеет довольно разветвленную и мощную корневую систему. Мята любит слегка подкисленную почву, поэтому подойдут смеси на основе торфа.

Если вы планируете взять землю с дачного участка, выбирайте наиболее плодородную и жирную, мята будет лучше расти, и содержание полезных веществ в ней будет значительно выше, чем у растений, выросших на бедной почве.Перед применением садовую землю нужно пролить крепким раствором марганцовки, а затем водой, или прокалить. Это необходимо для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Черенки или семена?

Мяту в домашних условиях можно вырастить из черенков или семян. Выбор способа выращивания зависит от того, как быстро вы хотите получить урожай.Черенки, заготовленные с осени (просто выкопайте взрослое растение осенью с хорошим комом земли и поделите на саженцы), позволят вам получить свежую зелень уже через 10-20 дней.

Это будут растения, точно повторяющие признаки материнского куста мяты.При посеве семенами всходы появляются через две-три недели, и процесс формирования растений займет месяц-другой, но в этом случае вы получите очень нежную зелень молодых растений, тогда как мята, выращенная из корневищ, дает взрослые травянистые стебли, пригодные скорее для сушки.Но мята – растение, перекрестно опыляемое и охотно скрещивающееся со сходными видами. Поэтому семена могут дать растения не вполне соответствующие картинке на пачке купленного вами посевного материала.Семена растения довольно мелкие, поэтому при посадке их не укрывают почвой, а полив проводят очень аккуратно, используя пульверизатор.

Уход за мятой

Уход за мятой совсем не сложен, его можно назвать универсальным – эти растения очень неприхотливы. Секреты выращивания мяты в домашних условиях просты: регулярный полив и периодические подкормки любым комплексным удобрением раз в месяц.Летом притеняйте мяту от чрезмерного солнца, она любит полутень, но в зимний период лучше ставить контейнеры с растениями на южные окна, при недостатке света содержание эфирных масел резко уменьшается.

А зимой избегайте избыточного полива, давайте почве просохнуть. Иначе корни могут загнить, а растение погибнет.Весной, летом и осенью предпочтительно вынести мяту на закрытую утепленную лоджию, чтобы температура не превышала 15 градусов, но обязательно нужно беречь растение от сквозняков.Взрослые растения мяты довольно высокие – до одного метра.

Поэтому при подготовке посадочного места позаботьтесь о достаточном пространстве вокруг растений. В подпорках мята не нуждается, стебли у нее вполне крепкие.

Защита от болезней и вредителей

Летом необходимо проверять, не поселились ли на вашей мяте тля и паутинный клещ. Если вы увидите первые признаки заболеваний, необходимо применить средства защиты растений.

Перед применением обязательно соблюдайте сроки до сбора урожая, указанные на пачке лекарства, чтобы препарат успел исчезнуть из сока растений, а вы получили экологически чистые растения на вашем подоконнике.Теперь вам осталось только немного подготовиться – найти необходимый инвентарь, выбрать место и определить ваш любимый сорт мяты для выращивания дома… Перечная, лимонная или, может быть, яблочная?______Irina Inari «Вырастить мяту на подоконнике? Нет ничего проще!» специально для сайта Эко-жизнь.

Мята на подоконнике

Обожаю чай с мятой. Мне кажется, ароматнее ничего просто не существует. Каждый год собираю ее и сушу, чтобы зимой наслаждаться своим любимым напитком. Но можно и не делать запасы, а выращивать мяту на подоконнике. Тогда у вас всегда будут свежие и ароматные листики.

Кроме того, многие используют мяту и в кулинарии, а в этом случае свежая зелень куда предпочтительнее сушеной.Размножать, а соответственно, и выращивать мяту на подоконнике можно семенным способом или же корневыми отпрысками. То есть, если у вас в саду растет это растение, то можно использовать второй способ для получения свежей рассады себе на подоконник.

Если же такого жителя на вашем участке не водится, можно просто купить семена. Правда, с семенами для получения урожая придется потратить больше времени.

Но в любом случае выращивание мяты на подоконнике не отнимет у вас много сил, поскольку это растение весьма неприхотливо, как его ни сажай.Для начала нужно подобрать для растения подходящую земляную смесь. В данном случае прекрасно подходит почвосмесь, в основе которой - торф.

Семена высевают в неглубокие лунки (около 5 мм). Всходы обычно появляются через 2-3 недели.Чтобы мята на подоконнике хорошо росла, ей необходима температура 20-25 градусов и достаточное количество света. Если же освещение плохое, растения начнут вытягиваться.

В этом случае поможет снижение температуры до 15-17 градусов. Проще всего выращивать мяту на лоджии, поскольку там проще соблюдать температурный режим.Если вы хотите выращивать растения из черенков, то осенью необходимо заготовить посадочный материал.

Делается это по окончании вегетационного периода. Аккуратно выкопайте корневище, захватив вместе с ним и ком земли. До момента посадки его лучше хранить в погребе, присыпав песком.

Когда придет время сажать мяту, разделите корневище на части так, чтобы каждая из них имела несколько почек.Заполните емкости на 2/3 всего объема приготовленной землей. Уложите корешки, полейте их, а потом засыпьте почвосмесью.

Как правило, уже через пару недель появляются первые листочки. Не забудьте в этот момент подкормить мяту мочевиной из расчета 1 грамм на литр воды.Зимой мяту нельзя переувлажнять, а потому полив должен быть умеренным.

Периодически ее нужно опрыскивать, поскольку слишком низкая влажность воздуха может негативно отразиться на состоянии растения.Очень важно найти растению комфортное местечко в квартире, поскольку мята не любит сквозняков.Летом полив должен быть обильнее, а также необходимо позаботиться о том, чтобы не мешали прямые солнечные лучи. Как видите, все достаточно просто и не отнимет у вас много сил и времени.Мята - растение, известное многим своим прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.

Ее используют в кулинарии, косметологии, медицине, а также народных рецептах. Сейчас практически любую траву можно найти в аптеке в сушеном виде, и мята не является исключением.

Однако главный минус сушеной мяты в том, что она уже не имеет того насыщенного аромата, за что многие ее и ценят, да и не всегда точно известно, где были собраны листья. Как ни крути, а чай или салат со свежими мятными листьями все же намного вкуснее.

Поэтому многие ищут, как вырастить мяту на подоконнике дома и реально ли это сделать? Конечно, реально, ведь это очень неприхотливое растение и вполне может расти даже дома в горшке.

Полезные свойства свежей мяты

Нервное перенапряжение, бессонница, стрессы - все это показания к применению мятного отвара или чая. Полезна свежая мята и для красоты, а именно, она эффективно борется с воспаленными прыщиками, придает блеск волосам, тонизирует и освежает кожу не хуже современных тоников и термальной воды.

Мятные настои используют при воспаленной коже, экземе, перхоти, темных кругах под глазами и отеках и многих других проблемах. А теперь перейдем к теме выращивания мяты на подоконнике в домашних условиях.

Как вырастить мяту дома в горшке?

Вырастить мяту на подоконнике можно двумя способами - с помощью семян и черенков (отводков). Первый способ более длительный, так как придется выращивать мятный кустик буквально с нуля, из маленького зернышка.

Размножение черенками дает более быстрый эффект, но не всегда есть возможность достать хороший отводок этого растения, особенно, если у вас нет своей дачи.  Рассмотрим каждый способ по отдельности.Выращивания мяты из семян.

Купить семена можно в магазине для садовников и огородников. Сорт подойдет любой, наиболее популярна перечная мята. Также из распространенных видов можно выбрать лимонную мяту.

Это растение не требует особенного ухода или какой-то экзотической почвы. Для посадки используйте грунт для цветов, который можно купить в магазине для садоводов или сделайте состав сами, для чего возьмите 2 части огородной земли и 1 часть перегноя.В небольшую широкую плошку или горшок засыпьте землю, а на ее поверхность высейте семена.

Присыпьте их сверху слоем земли около 0,5 см. Грунт должен быть влажным. Опрыскивайте землю по мере высыхания (если поливать как обычно из бутылки, то струей можно вымыть семена из грунта).

Где-то через пару недель появятся первые всходы, когда они окрепнут, их можно будет рассадить по отдельным горшкам. Чтобы ускорить появление ростков, можно поверх плошки с семенами натянуть пленку, чтобы создать парниковый эффект.

Только не забывайте каждый день убирать пленку и проветривать землю в течение 5-10 минут. Появившиеся ростки вскоре станут полноценными кустиками мяты, главное - регулярный полив и достаточное количество света.

Выращивание мяты из черенковБолее простой и быстрый способ. Растение быстро крепнет, начинают появляться новые листки и отводки. Перед посадкой черенок укореняют в песке или ставят в стакан с водой, чтобы появились корешки.

Высаживают черенок во влажный грунт и ставят в солнечное место (солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе они обожгут листья). Дальнейший уход ничем не отличается от мяты, выращенной из семян.

Как ухаживать за домашней мятой?

Летом растение можно подкармливать мочевиной (1-2 гр. на литр воды), зимой мята не нуждается в подкормке. В летнее время растение хорошо будет чувствовать себя на балконе, зимой - на подоконнике. Мяту, как и любой другой цветок, следует беречь от сквозняков и холода.

Оптимальная температура воздуха для нее - 20-25 градусов.Света должно быть достаточно, однако прямых солнечных лучей нужно избегать, иначе растение может обжечься. В темном месте мята начинает вытягиваться, листья теряют свою сочность и растение начинает гибнуть.

Опытные хозяйки, занимающиеся выращиванием мяты, также подтверждают, что чем лучше освещение - тем сочнее и ароматнее получается растение. Поэтому летом мята особенно ароматна, но зимой проблему можно решить, если дополнительно подсвечивать растение по утрам и вечерам.Срывать листики с мяты тоже нужно правильно, чтобы не загубить растение, а напротив, улучшить его рост и кустистость.

Листики не отрывают, а отщипывают, причем не у самого стебля, а отступив от него пару сантиметров. Тогда в этом месте вскоре появятся новые побеги. Теперь вы знаете, как выращивать мяту на подоконнике дома и как за ней ухаживать.

Это неприхотливое и при этом очень полезное растение, которое всегда пригодится.

Мята, мелисса, уход и выращивание в домашних условиях

Почти у каждого садовода в саду должна быть мята. Это растение является лекарственным, действует расслабляющие и тонизирует. Чаще всего мы пьем чай из мяты. Когда она растет в нашем саду, то лучше всего делать чай со свежей мяты.

Также мято можно добавлять и в компоты летом. На зиму я мяту всегда засушиваю. Наиболее ценной считается перечная мята, которая у нас встречается не часто и используется кулинарами Западной Европы, как пряность.

У нее самое большое содержание эфирного масла, потому она и ценится больше всего.Евгений01 пишет:Мята перечная очень красивое и пахучее растение наших садов и огородов.

Я не буду останавливаться на медицинских качествах этого прекрасного растения, эти свойства и качества описаны во многих статьях и монографиях. а вот выращивание мяты у меня когда-то было связано с определенными трудностями. Начитавшись умных книг, я посеял семена мяты на солнечном месте, обработав предварительно почву всеми методами по науке.

В итоге взошли они не дружно, да и росла потом мята тяжело, невзирая на полив. Благо с поливом у меня проблем нет.

И я пришел к выводу, что на солнце ей не очень хорошо.Подсмотрев у бабушки соседки, что у нее мята растет под забором и чувствует себя несравнимо лучше моей, я пришел к выводу, что ей надо изменить мест для ПМЖ с солнечного на полутень. Хорошо почистив маленький участок за летней беседкой с северной стороны от сорняков и других не нужных вещей, я повторил посев этой великолепной травы, так как очень хотел иметь ее у себя.

Хочу заметить, что в тот год я даже не удобрял землю, причины уже не помню, но солнце в это место попадает, начиная с пяти — шести часов вечера. В это время солнечные лучи попадают на землю уже под достаточно большим углом и не имеют испепеляющего действия.Должен сказать, что моя мята взошла гораздо лучше и развиваться начала очень прилично.

Сильно большим поливом я ее не баловал, но она, судя по внешнему виду и не требовала. На второй год я удобрил ее перегноем и полил и, честно говоря, больше особого внимания ей не уделял.

Со временем мята начала разрастаться и ее корни стали занимать все больше места,не пропуская мелкие сорняки на поверхность, с крупными бороться легко — выдернул и забыл. Наступил время, когда пришлось ограничевать распространение самой мяты, вкопав в землю по периметру участочка маленький пластиковый забор.Замечательное растение, мало кого может оставить равнодушным, хотя должен сказать, что через пять лет произрастания на одном месте ряды мяты начали редеть и она, как говорят в народе, начала «вырождаться».

Пришлось искать ей новое место, потому что на прежнее ее возвращать раньше, чем года через три нет смысла. На прежнем участке явно образовалась неблагоприятная микрофлора, да и болезни, которыми болеет мята тоже накопились.

Была у меня попытка высевать семена мяты под кронами деревьев, но удачной ее не назовешь. А вообще растение не прихотливое и очень полезное, хотя , конечно, во всем надо знать меру.

Выращивание перечной мяты

Как вырастить мяту на подоконнике.

Мята – всем известное растение, которое часто можно встретить на приусадебных участках. Род Мята включает несколько видов. Самые известные: мята болотная, длиннолистная и полевая.

В культуре наибольшее распространение получила мята перечная, под которую для нужд фармацевтической промышленности отведены огромные площади, ведь в ней обнаружено большое содержание ментола, который используется во многих медицинских препаратах. Мята относится к ценным пряно-ароматическим растениям, использующимся в кулинарии, консервной и пищевой промышленности.

Листья мяты с успехом используются в качестве заменителя чая*. Достоинства мяты очевидны, поэтому многие растениеводы-любители с успехом выращивают мяту на подоконниках, получая ароматную зелень даже в зимнее время.

Выращивание мяты

Мяту можно выращивать на подоконниках или на лоджии, в цветочных вазонах или контейнерах (ящичках). Выбор емкости для мяты зависит только от предполагаемых объемов урожая. С одного кв. метра можно получить 150 - 200 граммов сухого листа.

Существует два способа размножения мяты: семенами и черенками (корневыми отпрысками). Метод выращивания черенками имеет преимущество, так как позволяет получить урожай свежей зелени в течение короткого времени.

И если имеется возможность заготовить черенки, то целесообразно прибегнуть к этому способу размножения. При посеве семенами потребуется больше времени, но семенное размножение также широко практикуется среди огородников.

Мята прекрасно чувствует себя на рыхлых гумусных почвах с кислотностью в пределах 5 - 7 pH, а также на торфяных почвах. По этой причине рекомендуются покупные почвосмеси на основе торфа.

Приготовить почвенную смесь можно и самостоятельно из равных по объему частей огородной земли, перегноя, торфа и песка. В крайнем случае, подойдет смесь перегноя и огородной земли в соотношении 2:1.

Как вырастить мяту из семян

Семена мяты перечной продаются в садовых магазинах, но также их можно собрать самостоятельно с плодоносящих растений. При самостоятельной заготовке преимущественно собирают семена с культурной мяты, так как такой вид растений, в отличие от диких сородичей, идеально подходит для выращивания на подоконнике.

С другой стороны, целесообразно выращивать разные виды мяты, обеспечивая таким образом условия переопыления, что препятствует вырождению растений. Посев проводят в бороздки или лунки глубиной до 5 мм, при этом всходы появятся предположительно через 2 - 3 недели.

Зона температурного комфорта для мяты находится в пределах 20 – 25 °C. Но если при этом освещения недостаточно, растения вытягиваются. В таком случае температуру лучше снизить до 15 – 17 °C.

На подоконнике трудно регулировать температурный режим, но при выращивании мяты на лоджии это вполне реально.

Как вырастить мяту из черенков

Заготовку черенков лучше проводить осенью, по окончании вегетации растений. Корневище нужно выкопать с комом земли и хранить до посадки в погребе, присыпав песком. Кстати, для размножения черенками подходят практически все виды мяты, за исключением мяты водной.

Перед посадкой корневище делят на части, в каждой из которых должны быть корневые отпрыски с несколькими спящими почками. Черенки высаживают в вазоны или ящички, заполненные на 2/3 объема почвосмесью. После укладки корешков их обильно поливают и засыпают той же почвой.

Растения быстро отрастают и уже через 10 - 20 дней появляются молодые листочки. В это период можно подкормить растения, для чего сгодится раствор карбамида (мочевина) – на литр воды 1 грамм удобрения.

Уход за посадками мяты

Мята не особо привередлива, но все же требует некоторого внимания, причем уход за растениями в разные периоды развития имеет свою специфику. В зимнее время поливать растения нужно с особой осторожностью, чтобы исключить чрезмерное переувлажнение.

Зимой рост мяты замедляется, поэтому потребности в питании и влаге снижаются. Однако зимой мята нуждается в периодическом опрыскивании из пульверизатора, так как работа отопительной системы приводит к снижению относительной влажности воздуха в помещении.

Мята не переносит сквозняков, поэтому этот факт также требуется учитывать, особенно в зимнее время. Летнее время – период максимальной активности, поэтому длительное пересушивание почвы может пагубно отразиться на самочувствии растений, и даже привести к гибели.

Если в почве недостаточно влаги, то увеличивается риск нашествия вредителей, самыми опасными из которых являются паутинные клещики и тля. В случае появления паразитов можно применять препараты, использующиеся для борьбы с вредителями в цветоводстве.

Однако здесь нужно учитывать время деактивации химпрепарата, и подкорректировать сроки сбора урожая. Еще один важный нюанс: мята плохо переносит прямые солнечные лучи, что актуально при выращивании на лоджиях.

Если мята растет на подоконнике, то в летнее время возможен перегрев растения. В любом случае мята нуждается в затенении. Воспользуйтесь этими рекомендациями, и вы всегда сможете угостить своих друзей ароматным чаем с мятой.* из сушеных листьев извлекается больше эфирных масел, поэтому аромат гораздо сильнее.

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также


Категории