Пасынкование огурцов в открытом грунте

Нужно ли пасынковать огурцы? Что дает пасынкование огурцов?

natla 2 года назад

Нужно ли пасынковать огурцыв открытом и закрытом грунте? Влияет ли пасынкование огурцов на урожайность?

Счастливая Таша 3 месяца назад

Огурцы не пасынкуют, как например, это делают с помидорами - удаляют боковые побеги с главных стеблей, чтобы увеличить урожай и срок созревания плодов. Огурцы только прищипывают. Разница между этими понятиями есть.

Прищипывание - это укорочение главного стебля, то есть удаление верхушечек. Это дает толчок росту боковым ветвям, на которых и сосредоточен рост огурчиков. Поэтому пасынковать, то есть удалять эти боковые побеги - только себе вредить, ведь останешься без урожая.

Можно, конечно, удалить какую-то их часть, или прищипывать в них верхушки. Лично я делаю именно так. Сажаю пчелоопыляемые сорта, подвязываю на веревочки, часть просто растет по земле.Возможно в разных сортах огурцов следует поступать с пасынками и главным стеблем по-разному, потому что есть разные точки зрения и способы выращивания. Тут каждому надо экспериментировать и выбирать свой лучший вариант.Еще удаляют в огурцах нижние листочки, особенно если они стали желтеть или болеть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, их выращивают в теплице. Стоит обратить внимание, что процесс ухода за растениями в открытом и закрытом грунте не совсем одинаков. В тепличных условиях для огурцов обязательно проведение такой операции, как пасынкование.

Далее речь пойдет о том, как пасынковать огурцы в теплице.

Зачем пасынковать огурцы в теплице?

Для начала попробуем выяснить, нужно ли вообще пасынковать огурцы. Дело в том, что комфортные тепличные условия способствуют активному росту растений. Большое количество побегов и листьев приводит к затененности, что пагубно отражается на здоровье любой культуры.

В случае возникновения такой ситуации основной побег начинает конкурировать с пасынками в борьбе за свет. Главная плеть растет быстрее и выше, расстояние между листьями увеличивается, следовательно, количество самих листьев уменьшается.

А так как завязи огурцов формируются в пазухах листьев, такая тенденция приводит к снижению урожайности растений. Удалять абсолютно все боковые побеги тоже не следует. На основном стебле формируются мужские цветки, а на пасынках - женские.

Чтобы обеспечить процесс опыления, часть пасынков необходимо оставить.

Схема прищипывания

Для выращивания огурцов в закрытом грунте огородники чаще всего выбирают гибриды. В этом случае растению оставляют три основных стебля, прищипывая пасынки на них по нижеуказанной схеме.

Если сорт огурцов не гибридный, рекомендуется формировать всего один главный стебель. Независимо от того, какого сорта у вас огурцы в теплице, прищипывание начинается после появления 4 листа на основном побеге.

Все пасынки и цветки ниже 4 листа удаляются, а растение подвязывается к шпалере. Стебель привязывают с помощью бечевки, прикрепленной к проволоке. Следите за тем, чтобы подвязка происходила максимально аккуратно.

Хрупкие побеги легко повредить, а слишком тугое подвязывание может еще и замедлить рост растения. Как правильно подвязывать огурцы к шпалере, вы могли увидеть на видео выше. На боковых побегах, появившихся между 4 и 7 листом, оставляют по 1 листу и 1 завязи.

Сам побег прищипывают и при необходимости подвязывают к шпалере. После формирования 9 листа снова прищипывают пасынки, оставляя при этом уже по 2 листа и 2 завязи на каждом из них.

Когда появится 11 лист, формирование проводят, оставляя по 3 завязи и 3 листа на каждом боковом побеге. В это время главный стебель уже вырастает достаточной длины для того, чтобы обмотать его вокруг шпалеры.

Когда плеть увеличится еще примерно на полметра, нужно будет прищипнуть точку роста. Теперь остается следить за боковыми побегами, удаляя все лишние листы и завязи. Во избежание проблем с недостатком освещенности мало знать, как прищипывать огурцы в теплице.

Кроме этого необходимо соблюдать интервалы между высаживаемыми растениями. Пример правильного расположения огурцов в теплице показан на фото.

Поделиться статьей:

Выращивание огурцов в теплице отличатся от выращивания в открытом грунте, да и сорта используют различные. Для выращивания в теплице больше подойдут самоопыляемые или партенокарпические гибриды.

Хотя все они позволяют обойтись без пчел, существует одно отличие: у самоопыляемых огурцов в одном цветке находятся и пестики, и тычинки (при созревании пыльник взрывается и происходит самоопыление), а партенокарпические огурцы не опыляются, из-за чего в плодах отсутствуют семена.Пасынкование огурцов проводится с целью повышения урожайности и экономии места в теплице.Для получения рассады можно использовать парники.Высаживают огурцы в грунт так, чтобы на 1 м2 приходилось 6 растений.По мере роста огурцы подвязывают и пасынкуют. Огурцы в теплице подвязывают на шнуры, прикрепленные к потолку.

Закручивают побег по часовой стрелке, то есть по ходу солнца. Тогда растение само помогает себе закрепиться, и плеть не обвисает. Первое закручивание проводят, когда длина стебля достигнет 0,5 м, впоследствии - раз в неделю.

Пасынкование: зачем это нужно и как пасынковать огурцы?

Способы формирования плети огурца в теплице: 1 – по типу «зонтик» для длинноплодных партенокарпических сортов и гибридов; 2 – формирование короткоплодных сортов и гибридов: крестиками отмечены места удаления боковых побегов и цветков; черточками – места прищипки. Листья, изображенные пунктиром, отмирающие.Чтобы правильно провести пасынкование огурцов, нужно понять, зачем это делают.

На первый взгляд, отбрасывают боковые побеги (пасынки), которые могут дать хорошие плоды. Но пасынок растет, и возникает вопрос, что с ним делать дальше.Если закручивать на тот же шнур, что и основной стебель, произойдет взаимное затенение, увеличится влажность, и вместо увеличения урожая получится увеличение расстояния между листьями (стебли наперегонки потянутся к свету).

А ведь пасынок не один. Если же подвязывать каждый пасынок отдельно, то растение займет намного большую площадь, при этом нужно сокращать количество растений, а ведь пасынок не даст такой же урожай, как полноценное растение. Поэтому при выращивании огурцов в теплице используют метод в 1 стебель.Как правильно пасынковать огурцы в теплице? Формирующую обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Ослепление, при этом формируется нижняя часть растения. Удаляют все боковые побеги и плоды до 4-5 листа.Прищипывание: на 2-3 последующих листах пасынки прищипывают над первым узлом.Нормировка: на главном стебле нормируют количество плодов. Для этого отростки укорачивают над 2-5 узлом, что позволяет получить дополнительные плоды. При этом важно не допускать загущенности растения.

Как показал производственный опыт, наилучшая схема нормировки такая: 4-5 листьев прищипывают над вторым узлом, следующие 4-5 листьев - над третьим узлом и т.д.Важно удалять пасынки, пока они не переросли. Пасынок сам по себе очень нежный и хрупкий, и отщипнуть его можно двумя пальцами.

Для работы с переросшими побегами понадобится острый нож. Следует помнить, что пасынки дают свои отростки, которые тоже нужно удалять.

Зачем проводить пасынкование огурцов

Пасынки – это бесполезные отростки, которые мешают развитию и росту огуречной лианы, не давая возможности завязаться плодам. Они лишают растение питательных веществ и необходимого количества влаги.

Образовываются пасынки над листочками основного ростка и удалять их необходимо, когда рост дойдет до шести сантиметров.  Пасынковать огурцы в открытом грунте желательно ближе к середине июля, когда огуречный стебель находится в хорошем состоянии и может дать неплохой урожай.

Внизу стебля необходимо оставить два или три отростка, чтобы к концу сбора урожая, на старом стебле, смогли появиться молодые растения, имеющие одно корневище. Такие несложные действия смогут увеличить появление новых завязей огурцов и увеличить период сбора урожая.

Способы пасынкования огурцов в открытом грунте

Существуют два способа, как пасынковать огурцы в открытом грунте. При первом убираются пасынки, которые образовались в точке, где есть узловая часть стебля, а сами завязи огурцов необходимо оставить. Это происходит в розетках первых пяти листьев.

Формируется хороший и объемный куст. Второй способ более радикальный, при котором в пазухах первые шесть листьев удаляются вместе с пасынками и завязью.

Для того чтобы неокрепшее растение пошло в рост и набрало сил, необходимо удалить три узловых соединения от начала роста. В остальных узловых точках по всей лиане удаляются только пасынки.Необходимо знать, что опыляющие (мужские) цветы растут на основной огуречной лиане, а женские на боковых побегах.

Боковые отростки должны сформировать куст, но рост на них пасынков необходимо регулировать. Излишек отростков будет задерживать созревание урожая.

Пасынкование опыляемых сортов огурца

Опыляемые сорта огурцов формируют на центральном стебле пасынкованием в виде перевернутой пирамиды. Основную огуречную лиану делят на четыре части в длину (начиная от низа).

Пасынковать огурцы в открытом грунте начинают с первой части, убирая пасынки в пазухах на четвертом листочке.На второй части плети, после появления пятого и до седьмого листочка происходит пасынкование так: в точке роста бокового побега остается один листик и зачаток цветка, а остальной побег продолжает дальнейший рост.  Необходимо слегка прищипнуть над первым листом с одной завязью.Процесс роста лианы идет дальше, и уже с восьмого по десятый лист боковые отростки в пазухах вновь прищипываются.

На третьей части плети растения остается по два листа и столько же огурчиков. Начиная с одиннадцатого листа убираются все завязи огурцов. У побегов остаются по три листика с завязями огурцов.

Когда пришло время, и на основной огуречной плети сформировались два огурчика, то при помощи прищипывания останавливают дальнейший рост лианы. С этого момента начинается основное ветвление происходить по сторонам.Желательно не допускать дальнейшее появление отростков с цветками и завязями, так как происходит дополнительная нагрузка на стебель.Пасынкование огурцов в открытом грунте приведет к повышению урожайности и улучшению вкуса плодов.

Огурцы, тыкву и кабачки сажают, когда полетит одуванчик.На Авдотью (17 августа), по народному календарю в огороде убирают последние огурцы.В данный момент автор находится в несколько затруднительном положении, в середине огуречной страды, то есть в тот момент, когда вы, держа в руках этот номер журнала, хрустите уже не первым зеленцом, сорванным из родного огуречника.

Чем можно отвлечь читателя от такого приятного занятия?Этот читатель наверняка в огуречных делах мастер, но есть надежда, что и ему интересны опыты получения раннего урожая, предлагаемые другими любителями огурцов. В основу статьи положены материалы из нескольких дачных интернет форумов, где обмен мнениями и дискуссии на тему об огурцах являются самыми обширными по сравнению с другими овощами. Начинать, конечно, надо с первого этапа – выбора семян.

Выбор семян

Сортов и гибридов семян огурцов сейчас набралось такое огромное количество, что в этом море можно утонуть, так ничего и не выбрав на свой вкус. Обычно покупают, ориентируясь на советы друзей и знакомых, то есть пару ранних сортов салатного назначения и несколько сортов, подходящих для консервирования.Однако среди характеристик семян огурца присутствует два мало известных критерия – длительность плодоношения и интенсивность ветвления, которые, как правило, любителей не интересуют.Что касается длительности плодоношения, то у каждой фирмы есть всегда пара-тройка таких сортов и вы узнаете о них, если достаточно внимательно прочтете аннотации.

У фирмы Биотехника это сорт огурца «Задавака». У фирмы Седек – «Изумрудный поток». У фирмы Аэлита – «Домовёнок».

Эта характеристика важна, если лето выдалось прохладным, а ночи в августе уже холодные.Длительность плодоношения связана с таким признаком, как ветвление (интенсивность отрастания боковых побегов). Все гибридные огурцы по характеру ветвления можно разделить на три группы: гибриды с хорошим ветвлением, гибриды с умеренным или ограниченным ветвлением, гибриды со слабым ветвлением.Интенсивность ветвления регулируется генетически, однако зависит и от внешних условий.

При затенении, низкой температуре, засухе боковые побеги отрастают слабее, а в тёплую солнечную погоду при хорошем поливе – сильнее. В одних случаях предпочтение отдают сильноветвящимся гибридам, в других – слабоветвящимся, поэтому огурцы с разным типом ветвления взаимно дополняют, а не исключают друг друга.

После первой, основной волны плодоношения на главном стебле у огурца наступает вторая волна плодоношения на боковых побегах. Следовательно, если вы хотите собирать урожай более длительное время, нужно выращивать скороспелые гибриды с более активным ветвлением.

Если период плодоношения длится от 3-4 недель до 1,5-2 месяцев, остановите свой выбор на гибридах сортотипа «Муравей» («F1 Муравей», «F1 Кузнечик», «F1 Козырная карта» и др.).Для северных регионов с коротким летом, поздними весенними и ранними осенними заморозками, и при выращивании в открытом грунте или необогреваемых теплицах желательно подбирать скороспелые гибриды огурцов с умеренным или слабым ветвлением.В Нечернозёмной зоне в необогреваемых теплицах всё зависит от того, как долго вы хотите собирать огурцы. С одинаковым успехом возделывают как слабоветвящиеся гибриды огурцов, так и гибриды с умеренным или хорошим ветвлением.

Сильноветвящиеся формы здесь просто не успеют отдать весь свой урожай.И наконец, если огурцам предстоит плодоносить в местах, где низкая влажность воздуха и часты сильные иссушающие ветры, то существуют гибриды универсального типа выращивания, такие как партенокарпические «F1 Анюта», «F1 Буян», «F1 Муравей», «F1 Матрёшка», «F1 Кузнечик», «F1 Козырная карта», «F1 Младший лейтенант», «F1 Три танкиста», или частично партенокарпические «F1 Салтан» и др.Итак, при таком выборе сортов и гибридов огурцо, огородник, готовясь к посадкам нового сезона, может заранее выбрать идеальные семена огурцов для своих условий выращивания. Однако часто и новые сорта хочется попробовать, если вы имеете творческую жилку.

Многие поступают так, как сообщает одна наша читательница: «В моем огуречнике на одной стороне посажены проверенные сорта, а на второй – новые. Бывает посадишь новые хвалёные-перехвалёные сорта, а толку никакого.

Например, мне нравится «Маринда», но вот «Брек» и «Престиж» у меня в закрытом грунте дают урожай побольше, поэтому я перешла на них. А вдруг мне попадутся новые сорта ещё более урожайные.

Ведь не посадив новых, мне не с чем будет сравнить.»Ну, а выбор в пользу пчёлоопыляемых или партенокарпических форм (партенокарпия – образование плодов без опыления), огородник делает каждую весну сам в зависимости от места расположения огуречной гряды. Для теплиц лучше подходят партенокарпические формы, так как формирование урожая у них не зависит от насекомых-опылителей, которые довольно редко посещают наши малогабаритные теплицы.Под временными плёночными укрытиями и в открытом грунте с одинаковым успехом можно выращивать как партенокарпические, так и частично партенокарпические и пчёлоопыляемые гибриды.

При этом, однако, не все огурцы могут переносить спартанские условия открытой грядки. Здесь следует вспомнить золотое правило: любой огурец для открытого грунта хорошо растёт и в теплицах, однако не все тепличные огурцы приспособлены к открытому грунту.Недавно в продаже появились так называемые кустовые огурцы.

Все они практически пчёлоопыляемые, предлагаются для выращивания в открытом грунте и выведены для тех, у кого дефицит земли. Вот отзыв одного огородника: «Сажал кустовые огурцы сорта «Малыш» и гибрид «Гектор F1». Забавно. Похож на куст кабачка в миниатюре.

Огурчики не перерастают, меленькие, собирать удобно, не горькие. Плети не очень длинные. В подвязке не нуждаются. Формировать их не надо.

Урожайность средняя поэтому, если хотите получить хороший урожай без больших хлопот, покупайте лучше партенокарпики с ограниченным или слабым ветвлением и сажайте их на компостную кучу. У них плети по 60, максимум 100 см, и их не нужно подвязывать».Согласитесь, что в июле нет смысла обсуждать вопросы выращивания рассады, подготовки гряды и ухода за молодыми растениями. Поэтому на повестке дня формирование растений.

Прищипывание растений

В открытом грунте на грядах огурцы выращивают без формировки: прищипывание огурцов производится без затрагивания главной плети и боковых побегов. Это одно из основных отличий огурца от томата, у которого за 1,5 месяца до окончания вегетации прищипывают точки роста для ускорения созревания сформировавшихся плодов.Растения огурцов в теплицах чаще всего формируют и ещё и для того, чтобы появлялись цветы женского типа.

Считается, что на боковых побегах их больше. Так как пчёлоопыляемые сорта плодоносят на боковых плетях, а на главных цветы только мужского типа, можно не ждать, пока они вырастут с метр, а прищипнуть над шестым листом.

Это во всех справочниках огородника советуют, и действительно, через 2 недели на боковых плетях зацветут «девочки». Партенокарпические гибриды чаще всего можно формировать по схеме пчёлоопыляемого огурца.

Для гибридов других типов формирование почти обязательно, и существует несколько способов формирования. Вот описание одного из них:«Формирую растение в виде перевёрнутой пирамиды.

Начинаем с того, что мысленно разделим огуречную плеть от земли до верхней проволоки на шпалере на 4 зоны. Затем в нижней части стебля (в первой зоне) в пазухах 4-го листа выщипываем все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев.

Во второй зоне главного стебля, т. е. в следующих 4 узлах, боковые побеги огурца прищипываем, оставляя там по одному огурчику и 1-2 листу. В третьей зоне главного стебля в 4 узлах оставляем по 2 огурчика и столько же листьев. А в четвёртой зоне – по 3 огурчика и 3 листа.

Когда главный стебель дорастёт до проволоки, плеть обматываем вокруг верхней проволоки 1-2 раза или привязываем шпагатом, даём отрасти 1-2 огурчикам и 3-4 листикам и прищипываем точку роста».

Пасынкование огурцов

Если сажать гибридные сорта «ползком» в открытом грунте, то можно поступить так же, а если в теплице с подвязыванием, то их формируют в один главный стебель с пасынками. Сначала удаляют всё, что вырастает в пазухах листьев – как завязи, так и пасынки. Примерно до 6-го листа.

Далее оставляют по 1-й завязи, пасынки удаляют, через 2-3 листа оставляют завязь и позволяют отрасти пасынку, который прищипывают над первым листом, также оставляя одну завязь на пасынке, ну и так далее.А вот другой способ формирования огуречной плети: 4-5 настоящий лист – удалить боковые побеги, еще через 5-6 листьев – прищипнуть боковой побег, оставив 20 см, когда отросли ещё 5-6 листьев на главной плети – опять прищепнуть, оставив 30-40 см, ещё через 5-6 листиков – прищипнуть макушку. Однако на форуме этот способ получил массу критических замечаний.

Реально получается так, что каждый прищипнутый побег сам начинает давать пасынки и нарастать в длину, в результате всё выливается в практически неконтролируемый процесс.И, наконец, есть и такое мнение: «Надо сказать, что я лично не особо с этим заморачиваюсь – пусть растение само решает, сколько плодов ему удастся «вытянуть». Главное здесь – удалить первые завязи, чтобы не затормозить общее развитие растения, а уж когда оно наберёт силу, то дальше всё пускается на самотёк».

Болезни огурцов

Паутинный клещОгурцы в грунте не болеют паутинным клещом. Это «привилегия» теплиц, куда вредитель, полученный от комнатных растений, попадает с рассадой.

Победить клеща можно опрыскиванием травяными настоями, например таким: берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока и лука, листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла и разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают в любой фазе развития.

Паутинный клещ – очень серьёзный вредитель, и бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Даже если после первой обработки его не видно, через неделю надо провести еще одно опрыскивание для профилактики.

Корневая гнильПризнаком этого заболевания является увядание листьев растения как днем в жаркое время, так и в пасмурную погоду. При обнаружении на огурцах корневой гнили отгребите от стебля почву (если диагноз поставлен верно, часть стебля у самых корней пожелтела) и подсыпьте золу, мел или обработайте болтушкой из 3 столовых ложек золы, 1 чайной ложки медного купороса и 1 чайной ложки струганного мыла на литр воды.

Кисточкой промажьте корень растения, а затем присыпьте опилкам.Ложная мучнистая роса огурцаСначала на листьях огурца появляются маслянистые пятна различной формы, имеющие зелёный цвет, которые примерно в течение недели увеличиваются.

Листья буреют, при этом кажется, что листья растения обожжены. Заболевание проявляется во второй половине лета, когда ночи становятся прохладнее, и выпадают холодные росы.Очень важно быстро отреагировать на признаки заболевания.

В этом случае можно оживить растения, опрыскав их водой с добавлением натурального домашнего молока или сыворотки: на ведро воды 1 литр сыворотки, или пол литра молока, обязательно нежирного, с добавлением 40 капель йода. Вместо молока можно взять простоквашу. Однако, столкнувшись однажды с таким заболеванием, на будущее выбирайте гибридные сорта огурцов, устойчивых к ложной мучнистой росе.

Огурцы в компании с ...

Опытные огородники давно знают, что в теплице для огурцов нужно тепло и влажность (нужна «банька»), томаты любят проветривание, да и перцам выше 30 0С не нужно. Однако накоплен солидный опыт выращивания огурцов в одной теплице с перцами, томатами и другими растениями.

Жительница Подмосковья делает так: «У нас уже третий год томаты, перцы и огурцы растут в одной теплице. Томаты на средней грядке – там лучшее проветривание. Огурцы – с южной стороны, а перцы с северной.

Огурцам нужен частый полив, поэтому поливаю по возможности с утра, чтобы днём все хорошо проветрилось и влажный воздух не застоялся. В первую очередь надо стараться создавать идеальные условия для томатов, а огурцы всегда дадут хороший урожай при правильном подборе семян.»А наша бывшая соотечественница из Германии пишет: «У меня в одном парничке вместе растут помидоры, огурчики, перцы, баклажаны, укроп, салат, базилик, да ещё стоят горшки с выращиваемой из черенков фуксией и ящик с рассадой анютиных глазок для следующей весны.

А парничок прямо таки крошечный. Поэтому огурцы в такой теплице нужно сажать только партенокарпические (самоопыляющиеся) и в небольшом количестве».Изучен и вопрос возникновения болезней: «Прошлым летом в парнике (высота 1,65 м, ширина 2,30) огурцы болели какой то гнилью, а перчики 6 кустиков рядом с ними – целы-целёхоньки. В этом году хочу туда посадить еще и помидоры по одной стороне, а по другой перчики, потому что фитофтора с томатов на огурцы не перебрасывается».

Похожие статьи:

Смотрите также


Категории