Огурцы пасынкование и правильное выращивание

ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания

Похожее видео

Просмотреть все видео: 70Оценок: | Просмотров: Продолжаем тему пасынкования огурцов! Если Вам интересно все, что связано с садом и огородом - заходите на мой канал, буду рад общению! Канал DelaOgorodnieTV https://www.youtube.com/channel/UC2dSIpQCRT7MJ1H9C9ba2iQ Полезная информация для садоводов и огородников http://www.youtube.com/playlist?list=PLI0jcRhnuntAR-jw6TJ5rw9RgyTEsEUn1

Комментарии

Альбина Алиева (6 дн. назад) Здравствуйте!Подскажите пожалуйста у меня почему то огурцы не ростут,они есть много но маленькие 2 см,сорт Герман, ростут в теплице. Я думала может не опылились но ведь Герман самоопыляемый сорт?Sergey Nazarenko (21 ч. назад) Доброго дня!

У меня сорт "монастырский"-пасынков пока что вообще нет почему то.(рост 1.5м.открытый грунт.вертикальный рост.так и должно или....? В пазухе по 2 огурца.?Richard Dilendorf (8 дн. назад) Пасынки могут давать дополнительный урожай, если огурцы размещать на сетке, в этом случае пасынки растут каждый в своем направлении и не мешают основной плети.?Naralia Vorobiyova (20 дн. назад) А усы надо удалять или нет?

?Ampilogova Elena (1 месяц назад) Спасибо вам большое!!!?Dr Linza (1 месяц назад) Большое спасибо, познавательно!?нина ведерникова (5 дн. назад) Всё ясно и понятно....спасибо?Игорь Зябкин (1 месяц назад) татьяна канина (1 месяц назад) все делаю по вашим советам ,?Юрий Гормаш (4 мес. назад) ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ПО ПЛЕТИ ПОШЛИ А ПОТОМ СОХНУТ?Ирина Аликеева (11 дн. назад) Ребята, кольцо надо закапывать в землю! А не оставлять висеть на воздухе))).

Тогда еще и корешки дополнительные образуются.?Andrej Ilchenko (4 мес. назад) спасибо!!! очень познавательно!?Olga Stec (6 мес. назад) Здравствуйте,а кольцо надо укладывать в землю или оно должно просто висеть в воздухе?Раиса Бобарыкина (4 мес. назад) Danil Tomchakovskiy (4 мес. назад) мужик круто обьясняет а чтоб не сохли не капайте земля,садите сидераты,мульчируйте и занимайтесь био-земледелием?сулайман тайыров (6 мес. назад) спосиба?Марта Смолярова (1 месяц назад) Сергей Анатольевич, почему маленькие огурчики снизу начали желтеть? вроде все делаю как вы советуете?Ната57 Наталья Мамедова (8 мес. назад) Пребольшое Спасибо за науку, будем пробовать. Удачи и хороших урожаев?Tatyana timofeenko (4 мес. назад) Очень познавательное видео!!!!

Напишите пожалуйста название нового канала своего папы. Не могу найти.?Видео ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания смотреть

Как пасынковать огурцы в теплице - на что стоит обратить внимание

FacebookGoogle+Pinterest

Огурцы являются самой популярной культурой, выращиваемой в теплице. Чтобы получить большое количество урожая, а также аккуратно оформить каждый куст, во время ухода за саженцами проводится периодическое пасынкование и прищипывание.Пасынкование огурцов  подразумевает удаление лишних побегов, которые забирают сок и силу растения, необходимые для завязи и появления плодов.Очень часто теплицы обрастают длинными плетями, но приносят не больше 5 кг огурцов с одного куста. Данная особенность очень распространена, так не проводится своевременное удаление лишних веток.

Формирование куста огурца начинается на самом раннем этапе, когда кроме семядоли, появляются два – три настоящих листка.

Вдоль ряда саженцев устанавливается швеллерная решетка. Как только саженцы вытягиваются на 5 – 7 см проводится первая подвязка стебля мягкой веревкой, чтобы не произошло передавливания.Первое пасынкование проводится спустя 3 недели после высадки растений в грунт.

В первых четырех пазухах отрезаются все лишние листья и цветы. До четвертого листа стебель остается чистым и не имеет никаких побегов. С четвертого по восьмой лист оставляют по одной завязи и 1 листу.

С восьмого по 12 увеличивают количество оставленных завязей и листов до двух.После пасынкования проводится удаление точки роста. Макушка стебля отрезается острыми ножницами на 1 см.Пасынкование  проводится острым ножом, садовыми ножницами или секатором.

Если листья и завязь обрывать руками, то растение погибнет и не принесет урожая.Чтобы короткие сорта огурцов не разрастались в ширину, после четвертого листа отрезают точку роста. У боковых побегов точку роста срезают после 2 листа.

Куст будет иметь аккуратный вид и не даст плетям залезть на другие растения.У гибридов вида F1 цветы только женские, поэтому прищипывание не требуется.Если вы хотите продлить срок роста огурцов, то увядающие побегу освобождаются от желтых листьев и сухих веток. Каждый стебель прищипывается после второго листа.

Кусты огурцов проливаются теплой водой и укрываются пленкой на ночь. Через две недели появляются новые завязи, из которых вырастут мелкие, но очень сочные и сладкие огурчики.Длинные плети огурцов также нуждаются в пасынковании и прищипке.

Чтобы листья не залезали на потолок, после 11 листа оставляют 3 листа и три завязи. Остальную зелень отрезают по мере отрастания, а верхушку прищипывают.

Выбор сортов огурца для посадки в теплице

Не все разновидности огурцов способны расти в теплице, поэтому отдайте выбор гибридным растениям.Огурцы – гибриды не нуждаются в опылении, так как цветки опыляются самостоятельно, без участия пчел.К самоопыляемым относят следующие сорта огурцов:

  1. ОрфейАмур F1.Гепард F1.

Выбор гибридного растения позволяет увеличить урожайность огурцов в 2 – 3. Гибриды отличаются высокой устойчивостью к различным болезням и стойко переносят перепады температуры и влажности.Если теплица, в которой вы собираетесь выращивать огурцы выше 1,5 метров, то смело сажайте огурцы – гибриды: Анюта F1 и Буревестник F1.

Данные виды позволят заполнить всю территорию и обеспечить вас большим урожаем.В маленькой теплице очень трудно разместить большие плети, поэтому высаживаются низкорослые сорта. При выращивании в теплице нескольких культур, низкорослые огурцы будут очень кстати, к таким относятся Родничок F1 и Кустовой.Пасынкование и прищипка огурцов обеспечат вас урожаем молодых огурцов до середины осени. При правильном уходе и своевременном формировании куста, болезни и гниль не затронут ваших растений.

Facebook

Декор-фигуры Серия сообщений "= фигуры": Часть 1 - Произвольны...

Приложения

Фотоальбом

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, их выращивают в теплице. Стоит обратить внимание, что процесс ухода за растениями в открытом и закрытом грунте не совсем одинаков. В тепличных условиях для огурцов обязательно проведение такой операции, как пасынкование.

Далее речь пойдет о том, как пасынковать огурцы в теплице.

Зачем пасынковать огурцы в теплице?

Для начала попробуем выяснить, нужно ли вообще пасынковать огурцы. Дело в том, что комфортные тепличные условия способствуют активному росту растений. Большое количество побегов и листьев приводит к затененности, что пагубно отражается на здоровье любой культуры.

В случае возникновения такой ситуации основной побег начинает конкурировать с пасынками в борьбе за свет. Главная плеть растет быстрее и выше, расстояние между листьями увеличивается, следовательно, количество самих листьев уменьшается.

А так как завязи огурцов формируются в пазухах листьев, такая тенденция приводит к снижению урожайности растений. Удалять абсолютно все боковые побеги тоже не следует. На основном стебле формируются мужские цветки, а на пасынках - женские.

Чтобы обеспечить процесс опыления, часть пасынков необходимо оставить.

Схема прищипывания

Для выращивания огурцов в закрытом грунте огородники чаще всего выбирают гибриды. В этом случае растению оставляют три основных стебля, прищипывая пасынки на них по нижеуказанной схеме.

Если сорт огурцов не гибридный, рекомендуется формировать всего один главный стебель. Независимо от того, какого сорта у вас огурцы в теплице, прищипывание начинается после появления 4 листа на основном побеге.

Все пасынки и цветки ниже 4 листа удаляются, а растение подвязывается к шпалере. Стебель привязывают с помощью бечевки, прикрепленной к проволоке. Следите за тем, чтобы подвязка происходила максимально аккуратно.

Хрупкие побеги легко повредить, а слишком тугое подвязывание может еще и замедлить рост растения. Как правильно подвязывать огурцы к шпалере, вы могли увидеть на видео выше. На боковых побегах, появившихся между 4 и 7 листом, оставляют по 1 листу и 1 завязи.

Сам побег прищипывают и при необходимости подвязывают к шпалере. После формирования 9 листа снова прищипывают пасынки, оставляя при этом уже по 2 листа и 2 завязи на каждом из них.

Когда появится 11 лист, формирование проводят, оставляя по 3 завязи и 3 листа на каждом боковом побеге. В это время главный стебель уже вырастает достаточной длины для того, чтобы обмотать его вокруг шпалеры.

Когда плеть увеличится еще примерно на полметра, нужно будет прищипнуть точку роста. Теперь остается следить за боковыми побегами, удаляя все лишние листы и завязи. Во избежание проблем с недостатком освещенности мало знать, как прищипывать огурцы в теплице.

Кроме этого необходимо соблюдать интервалы между высаживаемыми растениями. Пример правильного расположения огурцов в теплице показан на фото.

Поделиться статьей:

Выращивание огурцов в теплице отличатся от выращивания в открытом грунте, да и сорта используют различные. Для выращивания в теплице больше подойдут самоопыляемые или партенокарпические гибриды.

Хотя все они позволяют обойтись без пчел, существует одно отличие: у самоопыляемых огурцов в одном цветке находятся и пестики, и тычинки (при созревании пыльник взрывается и происходит самоопыление), а партенокарпические огурцы не опыляются, из-за чего в плодах отсутствуют семена.Пасынкование огурцов проводится с целью повышения урожайности и экономии места в теплице.Для получения рассады можно использовать парники.Высаживают огурцы в грунт так, чтобы на 1 м2 приходилось 6 растений.По мере роста огурцы подвязывают и пасынкуют. Огурцы в теплице подвязывают на шнуры, прикрепленные к потолку.

Закручивают побег по часовой стрелке, то есть по ходу солнца. Тогда растение само помогает себе закрепиться, и плеть не обвисает. Первое закручивание проводят, когда длина стебля достигнет 0,5 м, впоследствии - раз в неделю.

Пасынкование: зачем это нужно и как пасынковать огурцы?

Способы формирования плети огурца в теплице: 1 – по типу «зонтик» для длинноплодных партенокарпических сортов и гибридов; 2 – формирование короткоплодных сортов и гибридов: крестиками отмечены места удаления боковых побегов и цветков; черточками – места прищипки. Листья, изображенные пунктиром, отмирающие.Чтобы правильно провести пасынкование огурцов, нужно понять, зачем это делают.

На первый взгляд, отбрасывают боковые побеги (пасынки), которые могут дать хорошие плоды. Но пасынок растет, и возникает вопрос, что с ним делать дальше.Если закручивать на тот же шнур, что и основной стебель, произойдет взаимное затенение, увеличится влажность, и вместо увеличения урожая получится увеличение расстояния между листьями (стебли наперегонки потянутся к свету).

А ведь пасынок не один. Если же подвязывать каждый пасынок отдельно, то растение займет намного большую площадь, при этом нужно сокращать количество растений, а ведь пасынок не даст такой же урожай, как полноценное растение. Поэтому при выращивании огурцов в теплице используют метод в 1 стебель.Как правильно пасынковать огурцы в теплице? Формирующую обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Ослепление, при этом формируется нижняя часть растения. Удаляют все боковые побеги и плоды до 4-5 листа.Прищипывание: на 2-3 последующих листах пасынки прищипывают над первым узлом.Нормировка: на главном стебле нормируют количество плодов. Для этого отростки укорачивают над 2-5 узлом, что позволяет получить дополнительные плоды. При этом важно не допускать загущенности растения.

Как показал производственный опыт, наилучшая схема нормировки такая: 4-5 листьев прищипывают над вторым узлом, следующие 4-5 листьев - над третьим узлом и т.д.Важно удалять пасынки, пока они не переросли. Пасынок сам по себе очень нежный и хрупкий, и отщипнуть его можно двумя пальцами.

Для работы с переросшими побегами понадобится острый нож. Следует помнить, что пасынки дают свои отростки, которые тоже нужно удалять.

Как пасынковать огурцы?

Рассада огурцов высаживается в теплицу в середине апреля. У прижившихся кустиков, когда стебель подрастет, и появятся первые листики, стебель следует привязать к шпалере.

Растение это по своему строению представляет лиану, которая самостоятельно будет обвивать шпалеру и огурцы пойдут в стебель, при этом не будут стелиться по земле и разрастаться в стороны, занимая пространство.Для чего удаляют пасынки

Огурцы - непривередливые овощи, но при их выращивании в теплицах нужно учесть некоторые их особенности. Например, при ночных низких температурах и хорошей освещенности в пленочных теплицах побеги будут расти быстро, а плоды наливаться медленно.

Чтобы добиться хорошего урожая, кроме элементарного ухода нужно проводить такое мероприятие как пасынкование. Многие проводят его при появлении четвертого листа. Пасынковать огурцы можно и парниковые, и грунтовые.

Но никаких страшных последствий не будет, если эту процедуру не проводить, так как она рекомендована в том случае, если плеть хорошая, а плодов у растения нет. По сути пасынкование - это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирающих у плети силы, вследствие чего плоды не развиваются.

Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений. Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ.

Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста).Как и когда пасынковать огурцчики

Пасынков нужно отщипывать хорошо заточенными ножницами у самого стебля. Для их удаления применяется несколько способов. Можно удалять все побеги, возникающие в плети в ее узловой части. Возможно, удаление первых шести листьев совместно с завязью и пасынками.

Еще одним способом является ослепление первых четырех узлов. Его применяют для хорошего формирования куста, не тратящего силы на первые плоды. Пасынкование огуречные растения переносят безболезненно, и обычно оно проводится в первой половине июля.

Сам процесс пасынкования заключается в следующем. Когда у растения появился четвертый листок, обрезаются все побеги, почки и цветки до этого листа.

Затем необходимо дождаться появления седьмого листочка и тогда обрезать нужно все с пятого по 7-ой лист, оставив только один лист и одну завязь. При появлении восьмого листа - оставляется 2 завязи и 2 листика.

После одиннадцатого листа следует оставлять по 3 штучки завязей и листиков на каждом побеге. К этому времени плеть достигнет потолка теплицы и ее надо обмотать вокруг шпалеры.

Верхушку плети необходимо будет отщипнуть, когда она вырастет еще на метр, но завязи у основания стебля уже удалять не нужно. Они воспроизведут, после отмирания основных, полноценные стебли, что приведет к увеличению срока уборки урожая до осеннего периода.

Преимущество пасынкования в том, что оно не дает разрастаться растению. Запущенное разрастание приводит к сырости и гнили, отчего растение желтеет и быстро увядает. Пасынкование, проведенное своевременно, способствует быстрому появлению побегов с женскими цветками, которые ускоряют созревание плодов.

Поделиться c друзьями:

Смотрите также


Категории