Нужно ли окучивать помидоры в теплице

Вянущие и сохнущие листья – сигнал бедствия от растенийМногие дачники и огородники, высаживая помидоры в парники и теплицы, надеются на то, что здесь они будут расти и плодоносить лучше, чем на незащищенном грунте. Однако очень часто их надежды не оправдываются, потому что помидор в теплице начинает вянуть, сохнуть, болеть, перестает расти. В чем причина такого поведения растений, которым, казалось бы, созданы идеальные условия?

Болезни растения

Давайте разберемся, какие болезни могут возникнуть у помидоров при выращивании в теплице.

Фузариоз

Самое распространенное заболевание – фузариозное увядание томатов. В южных районах нашей страны оно поражает растения и в открытом грунте, а в средних широтах – преимущественно в теплицах, так как почвенный гриб фузариум находится в почве и развивается при её температуре 25-30 градусов.

А повышенная влажность, присущая микроклимату парников, ускоряет развитие болезни.Фузариозное увядание начинается с корневой шейкиПризнаки заболевания обнаруживаются, когда начинают увядать нижние листья, а в области корневой шейки появляется скопление грибков в виде рыжего налета. Со временем все остальные листья приобретают хлоротичность – желтоватый цвет и тоже вянут.

Если помидор тепличный к этому времени обзавелся плодами, болезнь поражает и их, так как возбудитель распространяется по сосудам растения. Существуют и другие болезни томатов, например, бактериальный рак, и большинство из них не поддаются лечению. Но можно предупредить их возникновение.

Меры профилактики

Чтобы избежать болезней, следует соблюдать определенные правила выращивания томатов:

Внимание! Не переносите парник на тот участок, где рос картофель – он подвержен тем же болезням, что и помидоры тепличные.

Надо ли окучивать томаты ?..

Не помешает и дезинфекция самой теплицы в начале сезона

Самое важное! Не пытайтесь спасать заболевшие растения – это невозможно. Их нужно сразу удалить и уничтожить, а землю продезинфицировать, чтобы возбудитель не перекинулся на другие кусты.

Другие причины

Чтобы ответить на вопрос, почему помидоры в парнике вянут, нужно знать условия их «содержания». Какие-то причины могут быть связаны именно с выращиванием в теплице, какие-то – с неправильным уходом. Перечислим основные.

Неправильный полив

Правильный режим полива – важное условие для выращивания помидор. Они страдают как от недостатка, так и от переизбытка влаги, который может привести к загниванию корней и увяданию растений. Частота полива зависит от возраста растений:

На фото показано, как нельзя поливать помидоры – делать это следует под кореньИнструкция по правильному поливу гласит, что вода обязательно должна быть теплой, отстоявшейся. А через некоторое время после него в теплице нужно устроить сквозняк, открыв дверь и форточку, чтобы снизить влажность воздуха.

Недостаток света

Томатам требуется много солнечного света. В теплицу он может плохо проникать, если в ней повышенная влажность и капли воды конденсируются на крыше и стенках,поэтому должна быть хорошая вентиляция(см.Вентиляция в теплице своими руками это возможно).

При выращивании помидора в теплице не в сезон света может не хватать и по причине короткого светового дня. В этом случае необходима дополнительная подсветка.

Над рассадой нужно повесить светильник с люминесцентными лампами мощностью 18 Вт, и досвечивать растения до 14-16 часов в сутки.Совет. Чтобы увеличить интенсивность света, на пол теплицы можно положить белую бумагу или фольгу в качестве отражателя. Цена такого усовершенствования невелика, а эффект великолепный.

Перегрев

Несмотря на теплолюбивость, томаты плохо переносят длительное воздействие высоких температур. В таких условиях растения все силы тратят на дыхание, перестают расти и вянут – их листья желтеют, а бутоны, цветки и завязи опадают.

При повышении температуры до 38-40 градусов начинают опадать и листья. Некоторые дачники своими руками доводят растения до такого состояния, полагая, что чем им жарче, тем лучше.

На самом деле для нормального роста и созревания плодов достаточно днем поддерживать температуру в парнике на уровне 23-25 градусов, а ночью снижать её до 16-18.В жаркую погоду пленку с каркасной теплицы лучше вообще убратьПоэтому поместите в теплицу термометр и внимательно следите за его показаниями. В случае перегрева устраивайте сквозняки.Совет.

Постарайтесь сделать так, чтобы движение воздуха происходило на верхнем и среднем ярусах, а не по низу. Сквозняк по уровню земли быстро сушит почву.

Заключение

Любая из описанных выше проблем или их сочетание могут стать причиной увядания томатов в теплицах,но не допустить их появление в силах каждого огородника. Возможно, помочь вам в этом сможет и информация из видео ролика, представленного в этой статье.

Поделиться в соц.сетях

Выращивание помидор. «Окучивание». При посадке нормальной рассады помидоров на грядку в почву заглубляют только горшок. А через 15-20 дней растения «окучивают», а вернее – подгребают к ним землю на высоту 7-8см.

Довольно просторная посадка растений на грядке в огороде позволяет это легко сделать.Но подгрести землю к помидорам, особенно высокорослым, в любительской теплице довольно трудно, иногда просто невозможно, слишком уж густо они посажены. Значительно проще и эффективнее такое «окучивание» проводить с помощью «ящиков» из тарной дощечки или «стаканов» из рубероида.

Для высокорослых мощных растений эти ящички удобнее всего делать прямо на «рабочем месте» вокруг растения размером 30х30 см и высотой 10см.С интервалом в 2-3 дня эти ящички надо заполнять смесью перегноя с торфом слоем толщиной 2см, чтобы постепенно образовалась такая же многоярусная корневая система, как при посадке помидоров в ямку. Но так как ящички находятся выше уровня земли, то в отличие от заглубленной посадки, грунтовая смесь в них постоянно прогревается до 30-35°С, что требует частых поливов.Но именно такая высокая температура почвы и частые поливы создают в них условия, близкие к тропическим.

При этом у растений образуются мощные толстые корни, которые уходят глубоко в землю.Томаты не страдают от почвоутомления, поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет.Даже легкие заморозки полностью губят томаты. Высаживать их нужно в теплую почву и воздух.

Томаты можно сажать несколько глубже, чем они росли в горшочке.Укладывать навоз на дно посадочных ям не правильно. Мульчирование навозом скажется благоприятно.У высокорослых томатов лучше оставлять один стебель, проще ухаживать и сбор урожая начинается раньше.

У высокорослых томатов постоянно нужно удалять пасынки и подвязывать. Прищипывать лучше секатором чтобы нечаянно не травмировать стебель растения, пасынок лучше не выламивать, а прищипнуть, оставив кусочек стебля тогда в этом месте новый пасынок в будущем не появится.

Я удаляю постепенно и нижние листья. Сформировалась первая гроздь помидор, до неё снизу я удаляю все листья, но увлекаться удалением листьев тоже нельзя, листья это питание растения.Подвязывать растения нужно не слишком туго, учитывая его дальнейший рост и утолщение стебля. В конце августа верхушку побегов можно прищипнуть, над вновь завязавшийся гроздью, т.к. последующие образующиеся плоды не успеют созреть, и нужно оставить силу растению для созревания уже завязавшихся.

Нужно ли окучивать помидоры? Если да, то когда и как окучивать томаты?

spring948374 2 года назад

Нуждаются ли томаты в окучивании? Если да, то для чего и как нужно окучивать помидоры?

Дмитрий1978 2 года назад

Доброго дня! Честно говоря, в моих широтах помидоры выращивают только в теплице. Или делают что-то на подобии теплицы, огораживая их конструкцией из деревянных палок и накрывая на ночь целофаном. И при этом я никогда не видел, чтобы их окучивали.

В теплице обычно специально настилается хорошая почва и единственное что делается - это изредка пропалывается от сорняков. Ну и поливается соответственно.

система выбрала этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьbrateckrol-ik Окучивание способствует образованию обширной корневой системы у томата. Желательно еще и мульчировать, чтобы земля дольше держала влагу и почва была рыхлая-2 года назад комментироватькудрявцев владимир семенович более года назад

Судя по тому как у нас в Сибире выращивают томаты а делают это исключительно в теплицах то методика такая ( по опыту жены и соседей а так же по советам специалистов ) делают следующее : когда рассаду высадили в теплицу то необходимо пролить и взрыхлить можно сделать на корневище мульчирование земля должна быть рыхлой и влажной . Можно сказать что это окучивание у нас все делают эту процедуру по нескольку раз за сезон, тогда помидоры получаются очень сочными и пахучими.

комментироватьСтатья

Перед тем как ответить на вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, давайте разберемся с самим определением этого слова. Окучивание - это рыхление и приваливание земли, желательно влажной, к нижним частям растения.Во-первых, для того чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Это достигается за счет рыхления почвы во время окучивания. Во-вторых, чтобы дополнительно развить и укрепить корневую систему растения. Чем она крепче, тем лучше растение поглощает питательные вещества.

В-третьих, когда окучивают помидоры, вода после полива или дождя скапливается в ямках между холмиками. Это задерживает влагу до следующего полива и предохраняет растение от пересыхания.

Особенно это актуально в жаркую погоду и в тех случаях, если полив растения нельзя обеспечить ежедневно. В-четвертых, окучивание защищает от проникновения в стебли различных вредителей.Если вы заметили в нижней части стебля, практически возле земли некие бугорки, особенно в период цветения томатов, то пришло время для окучивания.

Бугорки представляют собой дополнительную корневую систему. И как только вы присыплете их землёй, из них сразу же начнут появляться корни.

Такая ситуация, кстати, может быть сигналом, что растению не хватает питания, и оно, чтобы помочь себе, начинает искать дополнительные способы получения этих питательных веществ.Но надо ли окучивать помидоры всегда?Нет, не всегда. Если на ваших томатах нет бугорков, описанных выше, то окучивать такое растение не нужно.

Иначе вы просто перекроете проход воздуха к имеющимся корням. Когда окучивают помидоры, соблюдают некоторые правила. Земля должна быть влажной. Самое лучшее время для окучивания - это период после дождя или полива.

Делать это лучше всего тяпкой. С ее помощью вы перераспределяете землю междурядья поближе к основанию растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть имеющиеся корни. Вы одновременно разрыхляете почву и увеличиваете проходимость воздуха к корням.

Для начала нужно обработать ряд томатов с одной стороны, а затем перейти на другую сторону, чтобы в результате получились некие холмики возле каждого кустика.Как часто нужно производить окучивание растений?Вообще, в идеале окучивать помидоры нужно 2-3 раза за сезон. Первый раз нужно сделать эту процедуру через 10-15 дней после высадки растения в грунт.

Хотя это условный срок. Но окучивание, как вы помните, нужно проводить, только если начала развиваться дополнительная корневая система у стебля. А это может произойти или раньше, или позже.

Второе окучивание проводится лишь тогда, когда у растения посинеет нижняя часть стебля. Это также говорит о развитии корневой системы. Когда окучивают помидоры, а земли на грядках не хватает, то стоит ее позаимствовать с другого места.

Если помидоры не будут покрыты необходимым слоем земли, то они начнут пересыхать от недостатка влаги. Все вышесказанное - всего лишь советы в помощь огородникам. А принятие решения по окучиванию остается только за вами.

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов.

Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Секрет 2: небольшая встряска

Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним.

Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география

Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Секрет 4: сильные корни

Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?

Окучивать

У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами.

Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.

Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост. Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения.

Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым  больше сил для урожая!  

Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много!

Дачники свидетельствуют: грамотное мульчирование способно повысить урожайность куста… на 25-30%! Чем можно мульчировать томаты?

Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее. В следующем видеосюжете Валерий Медведев рассказывает о мульчировании помидоров лесной землёй 

Секрет 5: «своя земля»

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве!  Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю. В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:

В следующем видео — урок по правильному пасынкованию интердетерминантных и детерминантных сортов помидоров.

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам.

Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Следующее видео познакомит нас с системой обрезки листьев томатов, выращиваемых в теплице. Урок подрезки проводит Валерий Медведев (непосредственно о подрезке листьев — с 3,41)  

Секрет 8: внекорневые подкормки

Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.Что использовать для внекорневых подкормок

Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Секрет 9: десерт для плодов

Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:

по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.

2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз.

Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.

В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать.

Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст. Подробно о подкормке томатов в течение всего сезона вы сможете прочитать здесь

Проходят сезон за сезоном, и каждый год приносит в копилку дачного опыта что-то своё, ранее неизвестное. Наши дачники рады поделиться своими секретами и хитростями, каждый из которых так или иначе влияет на будущий урожай. Советы опытных огородников вы найдете в статьях на нашем сайте:

Смотрите также


Категории