Как обрезать огурцы в теплице фото

Как формировать огурцы правильно

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 09:19 + в цитатник

Как формировать огурцы,оказывается,больная тема для многих огородников. Сейчас столько разных сортов и гибридов! Столько советов по этому поводу, что можно запутаться.

Формирование кустов ещё зависит от того, где вы выращиваете огурчики - в теплице или в открытом грунте, на шпалере или просто на грядке. На фото выделен красным отросток, который удаляется.

Как формировать огурцы в теплице

Для теплиц обычно используют высокорослые сорта, плети которых достигают 1,5 метров и выше. Такие сорта нужно обязательно подвязывать, причём делать это как можно раньше, недели через две после посадки.

В 4-х нижних пазухах листьев убираем отростки и цветы, они будут мешать циркуляции воздуха и растение может легко заболеть прикорневой гнилью. В следующих 4-х пазухах оставляем по одному листочку с огурчиком, выше отсчитываем ещё 4 и там оставляем по 2 листочка и 2 огурчика, и в следующих 4-х оставляем по 3 листочка и 3 огурчика, остальное удаляем.Потом обязательно прищипываем точку роста, самую макушку.

Нельзя обрывать плеть с листьями, это травмирует растение. А прищипывание лучше делать острыми ножницами, не оставляя пенёчков. Красный кружочек - это та самая макушка, которая пришипывается.

Как формировать куст огурца

При выращивании огурцов без подвязки всё намного проще. Удаляем точку роста после 4-го листа, а у боковых побегов после второго. У гибридов удаляются только на боковых побегах после второго листа.

Вообще, чтобы было проще, у сортовых огурцов на основном стебле мужские расположены мужские цветки (мы их называем пустоцветы), а на боковых плетях женские. Если мы прищипываем основной стебель, начинают расти боковые с женскими цветками, которые и составляют наш урожай.У гибридов (F1) в основном женские цветки.

Некоторые вообще не требуют прищипывания. Вообще существует много всяких схем формирования куста и у каждого сорта свои особенности. Чтобы не запутаться во всём этом я сажу каждый год сорта, которые уже проверены и которые я хорошо знаю.

При помощи прищипывания можно не только увеличить урожай огурцов, но и продлить их "молодость". Ближе к осени, когда ночи становятся холодными можно сделать омоложение, если хочется ещё свежих огурчиков.

Аккуратно раскладываете плети, удаляете те, на которых нет завязи, пожелтевшие листья тоже обрезаете. Потихоньку рыхлите лунки, присыпаете сверху торф и 1 ч.ложечку древесной золы. На плетях прищипываете все пазушные побеги.

Поливаете тёплым настоем из травы и накрываете плёнкой или укрывным материалом. Ночью, если температура опускается ниже +10, накрываете чем-нибудь ещё. Огурчики начинают цвести, конечно зеленцы получаются маленькие, но такие вкусные.

Как правильно формировать огурцы

Если научиться правильно формировать огурцы, то можно собирать намного больше урожая с одной плети. Правильно формировать огурцы в теплице и на грядке - это два разных вида формирования лианы.

Как правильно формировать огурцы - об этом и поговорим.В теплице необходимо не дать плети огурца разрастись, чтобы не получить дебри, листья которых будут заслонять огурец от солнца, от пчел и отнимать у него питание. А на грядке, наоборот, стараются сделать куст огурца погуще, чтобы плод смог защититься от перепадов температуры и получать питания больше.

Ведь на открытом пространстве выдувается земля и вымываются питательные вещества.Моя мама всю жизнь растила огурцы на грядке и особенно не волновалась по поводу их формирования; она и слова-то такого не слыхивала. А собирала за сезон с двух грядок в метр шириной и 6 м длиной и закручивала до 60 шт 3-литровых банок!

Вот ее способ формирования огурца на грядке.

Считается, чтобы получить сладкий огурчик, надо посадить его рядом с подсолнечником; к тому же, вырастая, огурец будет цепляться за стебель подсолнечника.Про формирование огурцов в теплицах везде сказано по-разному!Даже один и тот же человек рассказывает о подвязке и формировании огурчиков разными способами. Как же будет правильно?

Думаю, что будет правильно так, как удобно вам и если вы довольны результатом, то и формируйте огурцы, как вам нравится.При формировании огурцов старайтесь, чтобы их листья не мешали другу другу - сажайте по два растения на погонный метр. Своевременно подкармливайте огурцы Дрожжи — подкормка и стимулятор роста растений и вовремя подвязывайте.

Огурцы влаголюбивые растения и не любят сквозняков, но поливать по листьям нельзя. По листьям можно делать только опрыскивание. При формировании лианы старайтесь, чтобы внизу не оставалось листьев, которые бы закрывали доступ воздуха к корням.

Землю под огурцами рыхлите осторожно, чтобы не задеть корни, которые располагаются в верхнем слое почвы. Не рыхлите близко у ствола огурца. А самым правильным будет - это не рыхлить, а подсыпать: землю, или гумус, или компост, или мульчу.

Как я формирую огурцы в теплице.

Еще способы формирования огурца, о которых я прочитала в интернете.

* Можно растить огурец в один стебель, выламывая все пасынки у каждого листа. Лиана получится менее загущенной, огурцы будут расти только на главном стебле.

Когда огурец дойдет до верха теплицы, то можно опустить лиану по веревке и, скрутив ее в кольцо, подвязать снова – она будет расти дальше! И так можно делать каждый раз, как только растение достигнет высоты!Мне такой способ – не очень понравился... по-моему, лишняя ненужная работа, да еще и нет уверенности, что не сломаю огурец, когда буду крутить его в кольцо.

Тяжелые кольца лианы будут тянуть веревку и мешаться среди листвы.* Другой способ – это после десятого листа оставлять пасынки с двумя листами.Непонятно, почему именно после 10-ого? И мне показалось, что при таком способе я запутаюсь, отсчитывая каждый раз у каждого огурца 10-ый лист.

O* Третий способ более интересный.Весь стебель огурца остается без пасынков, только с огурчиками! Когда лиана доберется до верха, то надо обломить верхушку, а ниже оставить один или два пасынка в пазухах листьев. Тогда лиана перестанет расти вверх!

Пасынки дадут еще свои огурчики, только не забывать их формировать, как и главный стебель. Длинную лиану можно направить к земле, чтобы сбор огурцов был легче.Это способ мне не удается применить на практике.

Так как, когда мои огурцы упирались в верх теплицы, то снизу начинали отрастать новые побеги, с которых я снова собирала огурцы.Теперь вы знаете, как правильно формировать огурцы, и я могу лишь пожелать - Удачного Вам урожая!Обрезка - важный этап в выращивании огурцов.

Правильное проведение этого процесса помогает не только увеличить урожай этой культуры, но и улучшить его качество. Обрезка помогает сократить вегетативную массу растения, на питание которой необходимо большое количество воды и питательных веществ и направить все возможности на лучшее развитие плодов. Сорт растения, время выращивания и сбора урожая влияют на выбор способа обрезки.Для ровного и лучшего роста огурцы обычно подвязывают на шпалеры.

Общие правила формирования растения

В теплице на дачном участке можно встретить разные сорта огурцов. Чтобы получить максимально высокий урожай, растение необходимо сформировать, сделать меньше рост плетей и листьев, помочь ему направить максимальные силы на формирование плодов.

Способ опыления сорта должен быть учтен в системе формирования.Партенокарпические, то есть самоопыляющиеся, гибридные сорта нужно выращивать в один стебель. Именно на нем закладывается третья часть урожая. Остальной формируется на боковых побегах.

Для того чтобы обрезка прошла легко, нужно разделить плети огурцов примерно на четыре зоны. Прежде всего внизу стебля надо удалить все зачатки цветков и боковые побеги в пазухах со второго по четвертый лист. Листья при этом остаются.

Подобная мера необходима для того, чтобы нижняя часть стебля имела хорошую вентиляцию. Это поможет уберечь растение в теплице от заболевания прикорневой гнилью. Оно сможет направить все свои силы на развитие зоны плодоношения.

Если боковые плети не убрать, то все питание пойдет на их рост и в теплице образуются настоящие заросли.После надо перейти ко второй зоне, которая охватывает следующие три-четыре узла или до высоты плети в один м. На боковых побегах в этой зоне нужно оставить по одному огурцу и один-два листа, точку роста удалить.Схема вертикального выращивания огурцов.Третья зона на главном стебле - это высота растения от 1 до 1,5 м. В трех-четырех узлах надо оставить по два плода и два листа. В самой верхней части стебля, в четвертой зоне, оставить по три огурца и три листа.Когда основной стебель вырастет до проволоки, его надо обернуть вокруг нее два раза и удалить точку роста после четвертого листа.

Затем привязать плеть шпагатом к шпалере. Первый побег, который вырастет из пазухи первого листа, удаляется. Три побега, которые вырастут потом, остаются, их надо распределить по проволоке. Лучше это сделать в шахматном порядке: перебросить один вправо, а два влево.

Такое распределение максимально улучшит освещенность всего растения.По мере роста плетей их надо прищипывать через каждые полметра. Новый побег остается как продолжение плети.

Когда начнется массовое плодоношение, нужно прищипывать все побеги, которые выходят за границу ряда, не обращая внимания на завязь и листья. Направлять их рост нужно вниз, в глубину ряда.

Одно из важных правил

У растущего побега верхушка должна быть хорошо освещена. Когда плеть огурцов дорастает до верха опоры, категорически запрещается направлять ее вдоль шпалеры в горизонтальной плоскости.

Это приведет к тому, что в теплице образуется подобие шатра, что, в свою очередь, очень сильно уменьшит освещенность и снизит урожайность.Плеть, переброшенная через шпалеру и направленная вниз, все равно будет стремиться расти вверх. Ее надо контролировать и раз в неделю направлять вниз, зацепив за растение.Сорта огурцов, которые имеют некрупные плоды и опыляются пчелами, надо формировать в один стебель.

Основной стебель прищипывается сразу же, как только он достиг верха шпалеры. Три-четыре нижних узла надо полностью ослепить, а все побеги прищипываются над вторым-третьим листом.

Вернуться к оглавлению

Практические советы

Обрезку боковых побегов у огуречного растения нельзя откладывать. Чтобы не травмировать растение, надо удалять только точку роста, а не всю плеть. Обрезка делается острыми ножницами. Выламывать ни в коем случае нельзя.

Иначе на растении образуются раны, которые будут очень долго заживать.Если на огуречном кусте много побегов, на которых только пустоцветы, не стоит спешить их вырезать. Необходимо просушить грунт в теплице, сократить азотное питание и обрезать точку роста на побегах.

После этих процедур все питательные вещества из побегов «уйдут» в плоды.Во время сбора урожая нельзя изменять положение верхних плетей. Иначе растение перестанет расти, начнет желтеть и количество огурцов сильно уменьшится.Раз в несколько дней необходимо удалять пожелтевшие листья и те, что растут ниже зоны плодоношения. До нее надо оставить всего два-три листа.

Вернуться к оглавлению

Осветляющая обрезка огурцов

Если замедлился рост растений в теплице, необходимо провести осветляющую обрезку. Обрезаются все листья и боковые стебли, которые свисают вниз. Оставить необходимо по одной, в крайнем случае, по две завязки плодов.

При неравномерном урожае, на основном стебле надо оставить завязь не более чем в четырех-шести узлах. Затем провести осветляющую обрезку.Чтобы увеличить урожай, не стоит обрезать боковые стебли, которые растут из первых узлов.

Боковые побеги нужно разложить на грядке веером, свободно. При таком способе основной стебель практически не растет, зато сильно увеличивается урожайность. Таким способом часто пользуются в теплице, он способствует разрастанию растения.

Но не стоит забывать о вегетативной массе куста и периодически проводить осветляющую обрезку.Для каждого сорта огурцов свои особенности обрезки, которые могут отличаться от общих правил. Очень важно учитывать это.

Чтобы вырастить вкусные и здоровые плоды, обрезка огурцов просто необходима.Выращивание огурцов в тепличных условиях является очень распространенной практикой у садоводов и огородников на сегодняшний день. И это неудивительно: ведь именно в теплице растение может получить в полном объеме необходимое количество тепла, влаги и света.Температурный режим для выращивания огурцов в теплице.Важнейшим этапом для роста огурцов и формирования у них хорошей завязи является их правильная обрезка.И если в обычных условиях огородники не всегда ее производят, то обрезка огурцов, растущих в теплице, является непременным условием успеха.Сейчас существует несколько хороших способов обрезки огурцов в теплице своими руками. Выбор конкретного способа и его применение на практике зависит от сорта огурца, особенностей его выращивания, размеров самой теплицы и, конечно же, от конкретного желания иметь плоды определенных размеров и в нужном количестве.

Общие правила обрезки огурцов в теплице

Этапы посадки и выращивания огурцов.Для начала рассмотрим подробно общие полезные правила обрезки огурцов, которые подходят абсолютно ко всем сортам. Их необходимо четко соблюдать при любом способе обрезки растений, если вы желаете получить хороший урожай и здоровые крепкие побеги.

Вернуться к оглавлению

Способы обрезки огурцов

Теперь рассмотрим подробнее конкретные способы обрезки огурцов, растущих в теплице. Самых эффективных способов на сегодня два: осветляющая обрезка и общая. Общая обрезка применяется для всех самоопыляющихся сортов огурцов (большинство из которых таковыми и являются), а осветляющая - для болеющих и ослабленных растений.

Общая обрезка тепличных огурцов

Самоопыляющиеся сорта лучше всего выращивать в один стебель. Тогда он будет сильным и сможет выдержать большое количество созревших плодов, при этом не повреждаясь. Не стоит волноваться, что урожая будет мало.

Ведь на основном стебле формируется еще много боковых побегов, которые также плодоносят.Прежде чем начинать обрезку, все растение условно делится на четыре части. Первая зона - самый низ плети у грунта, вторая - следующий м плети (это примерно 4 узелка роста), третья часть - следующие полметра и, наконец, четвертая часть - самый верх.В первой части необходимо удалить все соцветия, которые расположены очень близко к земле, а также боковые побеги в пазухах.

Листья убираются только те, что касаются грунта, и пожелтевшие. Эта обрезка делается для предотвращения появления корневой гнили огурцов и для хорошей проветриваемости растения снизу.

Основное питание от подкормок при этом будет идти в зону плодоношения и не тратиться зря на развитие ненужных побегов.На второй части растения необходимо аккуратно обрезать точку роста, удалить все имеющиеся пустоцветы. Листьев нужно оставить немного, а что касается плодов, то нужно предусмотреть развитие 3-4 огурцов здесь, но не более того.Теперь переходите к третьей части растения.

Здесь необходимо выбрать на свое усмотрение три узла, в которых нужно будет предусмотреть развитие максимум четырех плодов, при этом оставив в два раза меньше листьев. Остальные узлы можно не трогать.

Такое действие обеспечит равномерное созревание плодов, сделает их более сочными и увеличит количество урожая в неприкасаемых узелках плети.Четвертая зона, прежде всего, должна быть укреплена усиками за самую верхнюю часть подвязочной проволоки или лески. Только перед этим нужно обрезать точку роста после четвертого листа сверху.

Так растение будет быстрее расти и развиваться. Четвертая зона в последующем постоянно должна корректироваться, то есть усики периодически нужно закреплять к проволоке, перебрасывая их в шахматном порядке. Это обеспечит равномерное поступление света ко всем частям растения, да и урожай собирать будет намного удобнее.

Вернуться к оглавлению

Осветляющая обрезка огурцов

А теперь, что касается осветляющей обрезки. Делать ее нужно в обязательном порядке тогда, когда растение начинает чахнуть и ослабевать. При этом обрезайте, не жалея все боковые побеги и листики, которые завяли и смотрят вниз.

Причем делается это независимо от того, в какой зоне они находятся. Лишняя завязь тоже должна быть удалена. То есть, нужно оставить малое количество листьев и всего 6 узлов завязи.Такое, на первый взгляд, радикальное действие улучшит степень освещенности и вентиляции растения по всей его поверхности, направит поступление питательных веществ на восстановление плети и формирование качественных плодов огурцов.

К тому же, если вы видите, что около грунта из самого первого узелка начинает пробиваться боковой побег, оставьте его, разложив на землю вдоль изгороди. Это в большой степени может увеличить плодоношение на всей плети.

Таким образом, если время от времени правильно делать обрезку огурцов в парнике, вы всегда сможете наслаждаться хорошим урожаем и здоровыми растениями. И никогда не стоит затягивать с этим делом: чем чаще производить обрезку, тем меньше времени вы будете на это тратить, и тем легче ухаживать за овощами.

Источник: СМ Номер один

Обрезка огурцов – важный элемент ухода за растением, от которого зависит не только время сбора урожая, но и его качество и количество. Ее цель – улучшение фитосанитарных условий и сокращение вегетативной массы растения.

Способ обрезки огурцов зависит от сортов овоща, времени выращивания и сбора урожая. Важно знать, какой необходимо получить урожай – максимально ранний, или богатый общий?Вначале из семени вырастает одна огуречная плеть.

Затем в пазухах ее листьев появляются завязи боковых или ползучих побегов. Если не заниматься их обрезкой, то постепенно образуется множество плетей с небольшим количеством завязей, из которых получаются кривые, недоразвитые плоды.

Даже если завязей будет много, то растению придется обеспечивать рост одновременно сразу многих огурцов, а для этого не всегда достаточно питания. Поэтому за ростом растений и их плодоношением нужен постоянный контроль.Боковым плетям дают возможность вырасти до образования очередного листа, из пазухи которого появится мужской или женский цветок.

Затем оставляют часть побега с цветком, а остаток плети и лист удаляют.После появления всходов удалите более слабые побеги, оставив одно сильное растение на место. По нити должна виться только одна плеть — основной стебель.

Следите за листовыми почками основного стебля (это часть стебля, несущая лист). Каждый узел имеет почку. Из этих почек развиваются новые побеги.

Дайте им развиться до первого листа. Три варианта развития:

После обрезки каждый молодой побег будет иметь небольшой огурчик с цветочной почкой и, вероятно, несколько развивающихся мужских цветков. На основном стебле по всей длине будут листья, группы мужских цветков и огурцы. Не обрезайте основной стебель.

Прищипывайте только боковые побеги.Если их не обрезать, они будут расти как основной стебель, давать новые побеги и т.д. Плети станут неуправляемыми, масса листьев закроет свет, так необходимый для развития плодов, и растение погибнет.

Именно для этого необходима обрезка!Чтобы стимулировать ранний урожай, обрезка огурцов включает все боковые стебли по всей длине  ведущего стебля. Кроме того, необходимо проредить цветы, оставив не больше одного на семи или десяти верхних узлах.Осветляющая обрезка огурцов.

 Производится в том случае, когда рост огурцов замедляется. В таком случае обрезают свисающие вниз листья, боковые стебли, оставляя всего по одной, реже две завязки плодов.

Если урожай неравномерный, необходимо оставить на ведущем стебле завязи только в четырех-шести узлах. Дальше действуют согласно принципам осветляющей обрезки.

Стоит помнить, что прореживание сортов, предназначенных для консервирования, проводят тем же способом.Для увеличения урожайности избегайте обрезания боковых стеблей из первых узлов. Оставьте 3-4 здоровых стебля, а боковые побеги разложите веером, чтобы они могли свободно лечь на грядку.

Такой способ препятствует росту ведущего стебля, но существенно увеличивает урожайность. Его часто используют в теплицах и парниках. Горизонтальное выращивание способствуют разрастанию растений.

Следите за вегетативной массой растения, и регулярно проводите осветляющую обрезку.Для получения хорошего ровного урожая все бахчевые, в том числе огурцы, нуждаются в хорошем питании. Особенно требовательна эта культура к азоту.

При его дефиците огурцы заострены со стороны цветка. Если же в почве не хватает калия, то заостряется нижний конец (у плодоножки).Если рост огурца замедляется и от опыления цветка до сбора урожая прошло более 12 дней, то в плоде начинает накапливаться вещество кукурбитацина, придающего горечь.

Это снижает качество урожая. Замедление роста может быть вызвано, например, слишком низкой или высокой температурой, недостатком влажности. В последнем случае огородник вполне может исправить ситуацию.Правила обрезки могут сильно отличаться для разных сортов огурцов.

Важно учитывать их особенности.  Поэтому, лучше всего ознакомиться с советами селекционеров, а также специально разработанными инструкциями.Обрезка огурцов просто необходима для выращивания здоровых и вкусных овощей. Следует также помнить и о других способах ухода за огурцами – удобрениях и подкормках, которые являются незаменимыми при выращивании растений.По материалам СМИ

Смотрите также


Категории