Формирование томатов в теплице в два стебля

Многие начинающие огородники задаются вопросом, что такое пасынкование помидор в парниках и теплицах, зачем все это нужно?Если не удалять пасынки,цена такого бездействия  - огромное количество  листьев, с небольшим урожаем.  Именно поэтому не следует отказываться от пасынкования, только необходимо четко понимать, как правильно пасынковать помидоры в теплице, чтобы растения получали все  необходимые питательные вещества и смогли порадовать вас хорошим урожаем.  Давайте более детально разберемся, как и когда нужно проводить пасынкование, а также как отличить пасынок от листа.

Что такое пасынкование?

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов - пасынков, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как пасынки забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

  1. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить пасынок от листа?

Как отличить пасынок от обычного листаДля того, чтобы отличить пасынок от листа, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот  в его пазухе, между ним и стволом появляется побег – пасынок.

  Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, пасынки второго уровня.Удалять пасынки нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину.  Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост, а также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень простым: как только вы увидели на помидорном кусте пасынки. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали пасынки.

Самое сложное  - понять какой из больших выросших стеблей пасынок, а какой настоящий.Совет:определить пасынок можно по его расположению: обычно они отрастают из-под первой цветочной кисти.Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания пасынка, затянется.Важно:для того чтобы не допустить распространения различных вирусных заболеваний от одного растения к другим, пасынок нужно выламывать, стараясь не допустить попадания сока на руки.

Как провести правильное пасынкование

Прежде чем приступить к удалению всех ненужных побегов, нужно определиться со следующим:

  1. Как часто вы будете это делать, так как пасынковать томаты в теплице нужно не реже одного раза в 10 дней, а лучше всего - еженедельно.Какое количество стеблей будет у ваших тепличных помидор.  В зависимости от вида томатов и площади теплицы, можно формировать куст в один, два или три стебля.

Возможные варианты формирования томатных кустов в теплице

Выращивание индетерминантных (высокорослых) сортов. Как приспускать главный стебель.

Формирование куста в один стебель

По мнению специалистов в области сельского хозяйства, для теплиц наиболее подходящим является именно одностебельный тип формирования томатного куста. С ними не соглашаются опытные огородники: по их мнению, чем больше стеблей у томатов, тем более высокий урожай плодов можно получить с каждого тепличного куста.При формировании куста в один стебель выламывают все пасынки, а также так называемые «двойники», формирующиеся при раздвоении стебля, однако оставляют все цветочные кисти, включая и самую нижнюю.

Формировка в два стебля

Формирование томатного куста в два стебляПри формировании помидоры  в два стебля оставляют не только основной стебель, но и первый пасынок, как правило, наиболее сильный и активно развивающийся.  Он располагается непосредственно под самой первой цветочной кистью куста.

Все остальные пасынки удаляются. На фото это наглядно видно.

Формирование в три стебля

Для получения трех стеблей на одном кусте помидоры нужно:

  1. Оставляем пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.Находим и оставляем еще один крепкий и хорошо развитый пасынок.  Обычно он располагается непосредственно под первым пасынком.Удаляем все оставшиеся пасынки.

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

Особенности пасынкования различных видов томатовКаждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.

  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см.

Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См.

Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй пасынок, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  - вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько стеблей.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

Как пасынковать томаты. Формирование растений.

  1. Удаляют все пасынки.Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку - точку роста.

Важно:при формировании полудетерминантных и детерминантных сортов помидоры в один стебель, с сохраненными 3-4 цветочными кистями, помидоры на таких кустах появятся на пару недель раньше.В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении пасынков в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент, которым будет проводиться удаление, необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление пасынков размером в 5-7 см.В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Поделиться в соц.сетях

Вторник, 14 Июня 2011 г. 23:01 Разделим сорта по группам "рослости". Это группа самых слаборослых (не более 60 см) и скороспелых сортов и гибридов. У них первое соцветие закладывается после 6-7 листьев, последующие - через 1 лист или друг за другом.

Ограничение роста побегов наблюдается, как правило, после образования третьего-четвертого соцветия. Эта группа томатов для открытого грунта, укрытий и пленочных теплиц.

Схема формирования супердетерминантных сортов и гибридов томата: а) в один стебель - удаляют все боковые побеги (пасынки) за 30-35 дней до последнего сбора урожая, прищипывая точку роста; б) в два стебля – 2-й стебель формируют из пасынка, расположенного в пазухе листа под 1-м соцветием; в) в три стебля – 2-й стебель формируют из пасынка, расположенного в пазухе листа под первым соцветием, 3-й стебель формируют из пасынка в пазухе листа под вторым соцветием. В нее входят гибриды Леопольд, Биатлон, Семко-Синдбад, Бумеранг, Оля, Прекрасная Леди, Кузя, Малышок, Лафаня, Сумоист и другие.

Их формируют по-разному: в один стебель, удаляя все пасынки (рис. 1 а), выращивая до естественного самоограничения роста. В этом случае на квадратном метре располагают максимальное количество растений - около 6 штук. Если формируют в 2-3 стебля (рис.

1 б, 1 в), тогда на 1 м2 располагают 3-3,5 растения. Растения высотой 1,0-1,2 м. Первое соцветие закладывается после 7-8 листа, последующие - через 1-2 листа или друг за другом. Ограничение роста наступает после образования 4-6 соцветия.

Схема формирования детерминантных сортов и гибридов томата: а) в один стебель – до естественного ограничения роста; б) в один стебель с оставлением 2-3 пасынков с одним соцветием на каждом – рекомендуется оставлять боковые побеги, расположенные в пазухах листьев непосредственно под соцветиями; в) с переводом роста на боковой побег – из пасынка, расположенного в пазухе листа под 3-м соцветием, формируют побег продолжения, при этом основной стебель прищипывается над 4-5 соцветием, оставляя 1-2 листа; на побеге продолжения из пасынка, расположенного в пазухе листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-2 листа над вторым соцветием. Это многочисленная и очень привлекательная группа сортов и гибридов как для теплиц, так и для укрытий.

Среди них Гунин, Хлыновский, Виконт, Космонавт Волков, Благовест, Мастер, Илья Муромец, Звезда, Добрыня Никитич, Бычье сердце, Ля-ля-фа, Портленд, Гармония, Красная стрела, Леля, Маркиза, Северный Экспресс, Чудо рынка, Станичник, Подарок Кубани, Пилот, Максимка, Поиск, Верлиока, Закусочный, Ильич, Каспар, Натус, Рио Гранде, Рио Фуего, Рома RS, Джина, Яблонька России, Сибирский скороспелый, Ранний 83, Ред Хантер, Огни Москвы, Москвич, Марьюшка, Макс, Дубок, Дачник, Белый налив 241 и другие. Формируют их либо в один стебель до естественного ограничения роста (рис.

2 а), либо в один стебель с оставлением 2-3 пасынков с одним, реже - двумя соцветиями в каждом (рис. 2 б). Или же формируют их с переводом на боковой побег - из пасынка, расположенного в пазухе листа под третьим соцветием (рис. 2 в).

Среднерослые сорта формируют в несколько ярусов (рис. 3). В зависимости от формировки на 1 м2 размещают 3-5 растений.

Многоярусное формирование среднерослых растений детерминантных сортов и гибридов: а) главный стебель с 4-6 соцветиями; б) первый пасынок, оставленный в листе под 3-м или 4-м соцветиями главного стебля; в) пасынок, оставленный под 2-м или 3-м соцветиями первого пасынка. Растения высотой 1,2-1,5 м. Первое соцветие закладывается после 9-10 листа, а последующие - через 2-3.

Ограничение роста наступает после образования 6-8 соцветия. Это сорта и гибриды Кострома, Маргарита, Доцент, Энерго, Адонис, Фламинго, Лежебок, Да барао (золотой, оранжевый, розовый, черный, желтый, красный), Лайма, Арлекин, Подмосковный, Юнис, Гамаюн, Марманд, Шаганэ и другие.

Фомируют их обычно как индетерминантные гибриды в один, реже - в два стебля. Формирование растений полудетерминантных сортов и гибридов: а) главный стебель с 8-10 соцветиями; б) слабый резервный пасынок удаляем; в) резервный пасынок из-под шестого соцветия главного стебля; г) резервный пасынок оставляем;

Это сорта и гибриды, не ограничивающие рост. Это наибольшая группа сортов и гибридов. Растения сильнорослые - более 2 м высотой. Первое соцветие закладывается только после 9-11 листа, а последующие - через 3 листа.

Это сорта и гибриды Самара, Ботаник, Браво, Рефлекс, Фаталист, Фараон, Битюг, Боттичелли, Инстинкт, Фунтик, Праздничный салют, Кронос, Интуиция, Адмирал, Алена, Болеро, Блюз, Филиппок, Васильевна, Вдохновение, Ласточка, Лидия, Наша Маша, Титаник, Попугайчик, Бусинка, Зимняя Вишня, Марисса, Марфа, Золотой дождь, Русский размер и многие другие. Формирование растений в один стебель: а) листья; б) главный стебель; в) удаленные пасынки

Как правило, их формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги. За 30-35 дней до последнего сбора урожая (августовские росы, начало заболевания фитофторозом) прищипывают точку роста. Размещают обычно 2,5-3,5 растения на 1 м2.

Выращивание томатов в один стебель. Самое простое формирование куста. Индетерминантные сорта и гибриды томатов обычно формируют в один стебель.

Это значит, что удаляются все пасынки. И у вас будет только один главный ствол, на котором к августу должно успеть вырасти 5-6 кистей томатов. В общем-то это самый простой вид формирования. Индетерминантные сорта томатов отдают урожай постепенно в течении всего лета.

Первая цветочная кисть обычно образуется над 10 – 11 листом, а последующие – через 3 листа. Посмотрите, что написано на пакетике с вашими семенами. Обычно производитель семян указывает, если растение формируется в один стебель.

Но иногда этого и не пишут, просто указывают что сорт индетерминантный. Пасынки начинают свой рост обычно не ранее, чем появится первая цветочная кисть. Вот сразу под ней и начинает расти первый, самый толстый пасынок.

Иногда рационально бывает оставить на этом первом пасынке одну цветочную кисть , и прищипнуть его. При этом над кистью обязательно оставляют еще два листа, и только потом прищипывают. Это нужно для полноценной циркуляции сока.

По мере роста растения, не реже чем раз в неделю, внимательно выламывайте все пасынки. В августе месяце, в зависимости от вашей климатической зоны, рекомендуется прищипнуть верхушку томатного растения и удалить все цветы и все плоды, размером меньше лесного ореха.

В Московской области такие действия рационально проводить с 10 го по 20 августа. Конечно, может случится и теплый сентябрь. На такой случай можете оставить себе пару помидорных кустов, не прищипывая верхушки и не удаляя там мелкую завязь.

Не забывайте также удалять нижние листья. Удалять листья в нашем климате необходимо с таким расчетом, чтобы под кистью с уже достигшими своего размера, но еще не поспевшими, зелеными томатами были удалены все листья.

Начинайте с конца мая – начала июня удалять по 1-3 нижних листа в неделю. Максимум за раз можно удалить не более трех листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс, что чревато задержкой роста, а в отдельных случаях и потерей урожая.

Листья выламывают вбок, а не вниз. Если ломать вниз, то со ствола может сняться большой кусок кожицы. Пасынкование и выламывание листьев лучше всего проводить в солнечную, теплую погоду в первой половине дня, тогда к вечеру ранка успеет засохнуть и инфекция не будет проникать.

Расстояние между кустами томатов, выращиваемых в один ствол в теплице, может быть около 60 сантиметров. Вариант А. – мы просто удаляем все пасынки, оставляя 5 – 7 кистей. Получим равномерное созревание урожая в течении всего сезона.

Вариант В. предусматривает оставление одной кисти на первом пасынке с последующим прищипыванием пасынка. Таким образом, можно получить основную часть урожая немного раньше (вторая кисть и кисть на пасынке будут созревать почти одновременно).

Выращивать томат в два стебля – это значит оставить пасынок под первой кистью. Формирование растений томата зависит от многих причин, но определяющим моментом является тип роста конкретного сорта.

Все томаты подразделяют по этому признаку на супердетерминантные, детерминантные , индетерминантные и полудетерминантные. Супердетерминантные томаты представлены наиболее слаборослыми растениями с низким заложением первого соцветия (над 7-8-м листом) и частым расположением соцветий (через один лист либо непосредственно друг за другом).

После образования 3-х соцветий на побеге рост его, как правило, прекращается. Супердетерминантные сорта и гибриды являются наиболее скороспелыми среди томатов, но менее урожайными.

Их используют для получения раннего урожая в весенних теплицах и укрытиях, для посадки в открытый грунт в средней полосе и в северо-западных регионах. Ультраскороспелые супердетерминантные томаты – главный резерв получения высокого раннего урожая до начала вспышки фитофтороза.

Растения можно не пасынковать, но предлагаемые формировки позволяют получить более ранний урожай с высоким качеством плодов (см. схемы). Индетерминантные томаты обладают неограниченным ростом основного побега.

Первое соцветие у них закладывается довольно высоко (после10-12 листа), последующие располагаются через три листа. К этой группе принадлежат, как правило, наиболее позднеспелые высокоурожайные сорта и гибриды.

Поступление урожая у них равномерное и продолжается длительное время. Сорта и гибриды такого типа используют в пленочных и остекленных теплицах. В южных регионах возможно выращивание их в открытом грунте (см. схемы).

Детерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя названными. Сорта и гибриды такого типа роста появились в восьмидесятые годы прошлого столетия и, благодаря уникальным биологическим особенностям, быстро распространились, вытесняя старые сорта.

Параллельно с селекцией были разработаны новые приемы агротехники, связанные с биологическими особенностями детерминантных томатов и направленные на получение максимального урожая. Растения детерминантного типа роста характеризуются относительно низким заложением первого соцветия (над 8-9-м листом).

Соцветия расположены через 1-2 листа, либо непосредственно друг за другом. Эти признаки отвечают за высокий ранний урожай.

После образования на основном побеге 3-6 соцветий рост его ограничивается, но, в силу биологических особенностей, может быть продолжен за счет боковых побегов. Специальный прием формировки – перевод точки роста на боковой побег позволяет значительно удлинить период плодоношения, что дает возможность использовать гибриды такого типа роста также и в зимне-весеннем обороте для получения раннего урожая.

В динамике поступления урожая можно отметить некоторую цикличность: раннее плодоношение на основном побеге и, через небольшой промежуток времени, на боковых побегах, которые продолжают рост растения. Ограничивая рост растения основным побегом, мы искусственно сокращаем период плодоношения.

Этот прием позволяет использовать детерминантные томаты в открытом грунте. Таким образом, применяя различные формировки, возможно расширить использование детерминантных сортов в различных регионах и культивационных сооружениях и открытом грунте (см. схемы).

Полудетерминантные сорта являются компромиссом между индетерминантными и детерминантными. Они обладают неплохой урожайностью и выращиваются в теплицах - их рост прекращается только после формирования 8-12 соцветий.

Эти сорта хорошо подходят для выращивания как в пленочных, так и в зимних теплицах. Формировка растений томата зависит и от других факторов: климатических условий региона выращивания, типа культивационных сооружений и целей, которые преследует овощевод.

Еще в начале прошлого века в опытах, проведенных на юге России, было установлено, что самый ранний и при этом самый малый урожай с одного растения был получен при его формировке в один стебель, а самый большой и при том самый поздний – вовсе без прищипки и пасынкования. Промежуточные варианты формировки давали промежуточные же результаты как по массе урожая, так и по срокам его поступления.

Следует помнить, что формировка должна быть увязана с густотой посадки. Имеет значение не просто число растений на единице площади, но и число стеблей. Чем меньше стеблей, тем больше густота посадки.

Схема 1 Схема 2 Формирование детерминантного томата в необогреваемых теплицах и укрытиях: Схема 1 - с постоянным переводом точки роста на боковой побег

Схема 2 - с оставлением на основном побеге двух дополнительных пасынков, которые следует прищипнуть, оставив на них одну кисть и лист Схема 3 Схема 4 Схема 3 - в необогреваемых теплицах

Схема 5 Схема 6 Схема 5 - в необогреваемых теплицах Схема 7 - формирование детерминантного томата в открытом грунте до естественного ограничения роста основного побега Схема 8 - формирование супердетерминантного томата в открытом грунте для получения раннего урожая (применяется загущенная посадка).

Смотрите также


Категории