Базилик фиолетовый выращивание из семян

Базилик

Ботаническое название - Базилик (Ocimum), род многолетних и однолетних трав и полукустарников семейства яснотковых (Lamiaceae), отдельные виды выращивают как пряно-вкусовое и лекарственное растение. Происхождение – в диком виде произрастает в тропических и субтропических странах.

Освещение – предпочитает открытые солнечные места.Почва – легкая, богатая гумусом.Предшественники – огурец, картофель, томат, бобовые.

Посадка базилика – семенами, рассадой.

Описание базилика

Травянистое растение или полукустарник, имеющее четырехгранный стебель высотой 30-60 см, продолговатые, редкозубчатые черешковые ярко-зеленые или фиолетовые листья длиной до 5,5 см. Цветы сформированы в кистевидные соцветия, образующиеся на концах стеблей, белой, розовой, фиолетовой, иногда красноватой окраски.

Плоды - гладкие орешки. Всего имеется около 150 видов.История базилика насчитывает много веков. Венки из него находят в египетских пирамидах, в Древней Греции его называли «королевской травой», в Индии считали священной пряностью.

Описание базилика и его лекарственных свойств можно найти в трудах древнеримского энциклопедиста Плиния, его упоминал Гиппократ и Авиценна. В настоящее время широко используется как пряность и лекарственное растение.

Используемые в культуре виды и сорта базилика

Чаще всего выращивают базилик обыкновенный (Ocimum basilicum), однолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, стебли и листья которого покрыты небольшими железистыми волосками, накапливающими ценное эфирное масло. Другие названия: базилик душистый, огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Как видно на приведенном ниже фото, базилик обыкновенный формирует ветвистый куст с множеством стеблей и листьев, используемых в пищу. Имеется ряд сортов, отличающихся вкусом, ароматом и цветом листьев.

Среди них сорта с фиолетовыми листьями: Ереванский, с пряным ароматом, гвоздично-мятный Бакинский, сорт с зелеными листьями Ложковидный, со вкусом и запахом лаврового листа и гвоздики, сорта: Гвоздичный, Лимонный, с зелеными листьями и соответствующими названию ароматами, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели и фиолетовыми листьями, анисово-перечный Шарм. Ряд сортов культивируется как декоративные растения - Тайская королева с крупными соцветиями на темно-зеленых кустах высотой до 50 см, Осмин, компактный, с бронзовой листвой.

Как пряность также выращивают базилик эвгенольный(Ocimum gratissimum L.), многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. Содержащийся в эфирном масле эвгенол используется для производства ванилина.Еще один культурный вид, базилик мятнолистный(Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.Некоторые виды используют как декоративные, например, Ocimum aristatum, называемый еще «Кошачий ус», удлиненные голубые или белые цветы которого с длинными белыми тычинками эффектно смотрятся на фоне зеленых блестящих листьев.

Полезные свойства базилика и ценный состав

В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротин и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика.

Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5 % от общего веса растения, в семенах – до 19 %. Масло имеет сложный химический состав, включает в себя цинеол, линалоол, эвгенол и др., а также камфару (50-80 %), ценное вещество, применяемое в медицине для улучшения работы сердца и легких. В некоторых видах вместо камфары накапливается цитраль и метиловый эфир коричной кислоты.Благодаря таким свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство.

Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему. Содержащиеся в растении витамины и особенно камфара делают его полезным при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, помогающим восстановить организм после операций.

Агротехника выращивания базилика: от выбора семян до посадки рассады

В природе растение произрастает в странах с теплым климатом, не выносит отрицательных температур, поэтому все виды в наших условиях выращивают в однолетней культуре. Вегетационный период составляет 140-160 дней.

В средней полосе для выращивания базилика на зелень его можно сеять непосредственно в грунт, а для получения семян необходимо использовать рассадный способ.На рассаду семена базилика высевают в парник или теплицу в апреле, для повышения всхожести их предварительно проращивают при температуре 30-35 °С, через 10 дней после появления всходов подкармливают минеральными удобрениями. Посадочный материал высаживают в землю в возрасте 30-35 дней.

При выращивании из семян базилик сеют прямо в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В эти же сроки высаживают и рассаду. Для посадки базилика выбирают солнечное, закрытое от холодных ветров место, почва должна быть легкой, богатой гумусом.

На тяжелых глинистых землях, бедных органическими веществами, при недостатке освещения и тепла резко снижается урожай зеленой массы, задерживается вызревание семян.Дальнейший уход за растениями несложен, заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах. Для определения оптимальных сроков уборки зеленой массы необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации количество эфирного масла, содержащегося в наземных частях, существенно отличается.

Для базилика обыкновенного основное накопление приходится на время отрастания, к моменту бутонизации его количество снижается почти в три раза, а при массовом цветении достигает максимума. У базилика эвгенольного максимальное накопление эфирного масла и витамина С наблюдается в период бутонизации, а при массовом цветении уменьшается почти в 2 раза. При выращивании базилика через рассаду или с применением пленочных укрытий после срезания побеги отрастают, что дает возможность получить второй урожай.

Применение базилика

Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухнях. Это замечательная приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяемая для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатной горшечной культуры.

Базилик в фотогалереи (нажмите для увеличения):

Базилик: выращивание дома и на участке

Базилик, как пряную культуру выращивают не только в России, но и во многих других странах. Растение имеет сильный и приятный запах душистого перца. Листья его богаты эфирными маслами, являются ценным источником каротина и рутина.

Базилик обыкновенный – однолетнее растение семейства яснотковых. Стебель четырехгранный, сильноветвистый, высотой 30-60 см.

Листья черешковые, с зубчатым краем, удлиненно-яйцевидной формы, разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые.Фиолетовая пигментация отмечается также на стеблях, черешках листа, соцветиях. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые.

Плоды мелкие, матово-коричневые или черные. Растение теплолюбивое, малейшие заморозки действуют на него губительно. Возделывают его на легких, плодородных почвах, хорошо прогреваемых солнцем.

Выращивание базилика дома дает отличные результаты при соблюдении правил агротехники. О них мы и расскажем вам в этом материале.

   Выращивание рассады базилика

Первым этапом является выращивание рассады базилика. При рассадном способе семена базилика высеивают в теплицу или парник, всходы при необходимости тоже прореживают, растение поливают умеренно, теплицы проветривают регулярно, так как при повышенной влажности почвы т воздуха всходы выпревают.

Процесс выращивания рассады базилика – самый ответственный этап этого дела.В открытый грунт растение высаживают обычно в мае - июне, когда почва хорошо прогрета и минует угроза заморозков. Размещают их на расстоянии 25-30 см одно от другого.

Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении. Побеги базилика срезают длиной 10-12 см до наступления цветения, связывают их пучками, если надо, высушивают. За вегетационный период срезку проводят 2-3 раза.

Полезные свойства приправы базилик

1. Обладает тонизирующим на организм воздействием 2. Помогает справится с авитаминозом 3. Обладает легким мочегонным действием

Выращивание базилика в домашних условиях

Выращивание базилика на своем приусадебном участке не доставит много хлопот, если агротехника выращивания была проведена правильно: выбор почвы, выращивание рассады, уход. Старайтесь не высаживать рассаду в открытый грунт, если не уверены в том, что заморозки миновали.

Лучше немного повременить с высадкой, но и переращивание тоже не допустимо. Для круглогодичного использования этой приправы рекомендуется выращивание базилика в домашних условиях. Для этого потребуются:

Качественный базилик выращивание дома позволяет получить только при достаточном уровне освещения. Световой день для роста базилика должен составлять не менее 16 часов.

    Базилик фиолетовый выращивание

Сам по себе фиолетовый базилик ни чем не отличается от других видов базилика, так как фиолетовый окрас является всего лишь его морфологической особенностью, которая не влияет ни на вкус, ни на аромат базилика. Также,  цвет не имеет ни какого значения при выращивании этой пряной травы, этот процесс производится точно также как и базилика обыкновенного.В пищу употребляют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде.

Зелень базилика используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, к соусам и салатам. Порошок из сухих листьев заменяет перец. Базилик применяют и при засолке огурцов, для отдушки уксуса, коктейлей, для ароматизации томатного сока и овощных консервов.

Следует помнить, что базилик фиолетовый выращивание начинается с того, что приобретаются специальные семена. Обыкновенный базилик в фиолетовый цвет окрасить невозможно никакими ухищрениями.

    Выращивание базилика дома

Помимо того, что базилик можно выращивать на своем приусадебном участке, его, для получения зелени в любое время года, можно также вырастить дома на подоконнике или на любой другой поверхности. Почву для этих целей можно приготовить с лета, тщательно обеззаразив ее (прожарив в духовке в течение 40-60 минут), можно приобрести в специализированных магазинах.Для ускорения всхожести, семена можно на 1-2 суток положить во влажную ткань.

Вымоченные или сухие семена садим в почву, насыпанную в подходящую тару (коробку из плотной бумаги или дерева), почва должна быть теплой (комнатной температуры 20-25 градусов). При появлении всходов, зелень должна максимально быть освещена.

Поливать базилик стоит по мере необходимости, не допуская перелива почвы. Прореживание зелени не является обязательным. Таким образом, затратив немного времени и, заняв небольшое пространство, вы сможете побаловать себя и близких пряной зеленью даже в зимнее время года.

  Попробуйте произвести выращивание базилика дома, и вы поймете, насколько это увлекательный процесс, который дарит радость общения с живой природой.Необыкновенный аромат этого растения известен людям с древнейших времен. Щепотка листьев базилика придает приятный вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов.

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка.Вся надземная часть базилика имеет пряный запах, причем букет аромата в зависимости от сорта весьма разнообразен: душистого перца и чая, гвоздично-мятный, гвоздики и лаврового листа, лимонный и анисовый.Свежие листья содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол.

Кроме того, растения содержат фитонциды. Это растение отпугивает и частично вызывает гибель некоторых насекомых-вредителей.

Его инсектицидные свойства используют огородники-любители для защиты растений от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях, расставляя горшки с базиликом среди пораженных растений или обсаживая им участки. Используют и сухую зелень.Латинское название рода Базилик — Ocimum.

В настоящий момент известно около 79 видов этого растения.Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см.

На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь.

В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.Базилик обыкновенный, или Базилик душистый, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocimum basiliicum) — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию.

В гербарных книгах отмечается, что в. Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей.

Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления.

Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.Базилик фиолетовый. © anneheathenБазилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.

При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

Посадка базилика

Базилик - теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта - начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день.

Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Вода для полива всегда должна иметь температуру не ниже 30°С.В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения.

Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м.

На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).Базилик душистый, обыкновенный, огородный, или камфорный (лат. Ocimum basiliicum). © manoftaste.deВысаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см.

Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста.

Выращивание и уход

Правильный уход за базиликом заключается в умеренном поливе. Во время заморозков базилик следует обязательно накрыть пленкой, иначе растение погибнет. После всходов базилик прореживают, оставляя около 10 растений на 1 м2.Базилик требователен к полезным веществам.

В течение лета растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку. Вторую подкормку проводят в июле. Цветение начинается в начале августа.

В этой фазе в базилике накапливается наибольшее количество ароматических и других полезных веществ. Для того чтобы продлить срок использования растения, куст выкапывают с комом земли и высаживают в ящики, которые можно поставить на подоконник. Листья базилика отрастают в течение зимы, и их можно употреблять в пищу.

Размножение

Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями.

Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.Базилик фиолетовый. © Forest & Kim Starr

Сорта

Анисовый аромат: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса.

Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.Лимонный аромат: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом.

Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.Гвоздичный аромат: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах.

Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Тайская королева: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель!

Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции.

Высота до 50 см.Осмин: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние.

Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.Широколистный: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат.

Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2 - 3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей.

Базилик фиолетовый выращивание из семян

Однолетнее растение.Ереванский: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый.

После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей.

Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.Базилик в горшке. © Yvonne Brettnich

Сбор и хранение

Сбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения.

Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде.Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус.

Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок.В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3 — 4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.

Польза

Лекарственные свойства базилика

Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, его пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.Древние римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать и дольше жить.Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения.Цветение базилика фиолетового. © M a n u e l

Содержание полезных веществ

Надземная часть растения содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный пряный запах обусловлен наличием в листьях растения эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%.

Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 123 (4,56 из 5), проголосовало: 27. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

23 комментариев

Смотрите также


Категории