Зачем рыхлят почву при выращивании растений

Рыхление почвы

Что такое рыхление почвы? Для чего необходимо рыхлить почву

После рыхления облегчается поступление воздуха в почву, а значит, и насыщение ее кислородом. В процессе рыхления землю не переворачивают, а только разрушают поверхностную корку. Одновременно уничтожают сорные растения.

При рыхлении можно выбрать из земли их крупные корни. Рыхлая почва лучше впитывает влагу во время полива или дождя.

Для рыхления почвы используют мотыги, плоскорезы, ручные культиваторы.Сторонники некоторых видов земледелия считают рыхление, как и вскапывание, вредным для почвы. Они предлагают всю землю на огороде и в саду покрывать мульчей.

Под слоем мульчи не образуется почвенная корка. У такого способа земледелия есть как положительные, так и отрицательные стороны.Некоторые садоводы вскапывают и рыхлят приствольные круги плодовых деревьев, а некоторые покрывают их дерном или мульчей.

Однако даже в последнем случае необходимо весной и осенью рыхлить почву - прокалывать ее вилами под деревьями. Это улучшит поступление воздуха и влаги к корням деревьев. Прополка приствольных кругов обычно сопровождается рыхлением почвы.

Аналогичный процесс происходит с кустарниками.В традиционном земледелии считается, что в течение сезона необходимо несколько раз рыхлить грядки. После полива и дождей на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняет появление всходов.

Особенно сложно сквозь корку прорастать петрушке, моркови, фенхелю и укропу. Через почвенную корку плохо проникает кислород и корневая система растений испытывает его дефицит. Поэтому рыхлить грядки мотыгами или граблями необходимо.

Обычно почву рыхлят после полива или дождя, пока она влажная.При посадке моркови, укропа часто сажают одновременно маячковые культуры (салат, шпинат, редис). Они быстро всходят и показывают, где находятся ряды еще не взошедших культур.

Между рядами следует аккуратно рыхлить почву.Рыхление почвы необходимо при выращивании цветов. Многолетние цветы рыхлят рано весной, сразу после оттаивания почвы.

Продолжают рыхление до тех пор, пока мотыга проходит между растениями.Рыхлить почву вокруг растений с глубоко уходящими в землю корнями нужно на глубину 8-12 см. К таким растениям относятся пион, люпин, мальва, аквилегия, мак восточный, розы, луковичные растения.

Чтобы дача не заросла бурьяном или все о борьбе с сорняками

Рыхление вокруг однолетних растений производят на меньшую глубину - 4-6 см.К осени у многих многолетних растений образуется большое число придаточных корней, которые легко повредить рыхлением. В этом случае землю вокруг них лучше замульчировать.Для того чтобы рыхление стало эффективным и делать его было менее трудоемко, необходимы хорошие инструменты и знания особенностей выращивания различных растений.

Похожие статьи:

Как правильно рыхлить почву

Дата: 25.05.2011 | Раздел:Советы дачникам | Просмотров: 14908

Прежде, чем рассмотреть вопрос как правильно рыхлить почву, стоит подумать, надо ли это делать. Для чего надо рыхлить?Именно рыхление увеличивает доступ воздуха в почву. Пласты земли при рыхлении не переворачивают.

При рыхлении разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни злостных нахлебников (осот, пырей, сныть) можно выбрать вручную. В разрыхленную почву лучше впитывается вода при поливе или во время дождя.Для этой операции придуманы мотыги, тяпки, плоскорезы, различные ручные культиваторы и электрокультиваторы садовые.Но не следует забывать, что в последние годы появились сторонники возделывания овощей без перекопки и рыхления почвы.

Предлагается все закрывать мульчирующими материалами. А под толстым слоем мульчи почвенная корка не образуется. Такой способ имеет много плюсов, но есть и свои минусы.

Применять его следует избирательно.Нужно ли рыхлить почву в саду? Кто-то выращивает плодовые деревья, задернив приствольные круги, кто-то тщательно их обрабатывает. Даже при задернении желательно весной и осенью прокалывать вилами дернину и раскачивать вилы.

Так сделать в нескольких местах. Таким образом, улучшится поступление воздуха и влаги к корням. При прополке приствольных кругов, делают рыхление почвы, чаще всего тяпкой или мотыгой.Точно так же поступают с ягодными кустарниками.

Если вы знаете, как вырастить жимолость и правильно обрезать, то, наверняка, вы имеете свой взгляд на то, надо ли рыхлить почву под кустом этого растения.Но чаще всего дачники рыхлят почву вокруг ягодных кустарников. Тяпка, мотыга, плоскорез используются при такой работе.Что касается грядок, то традиционное земледелие основано на том, что без рыхления почвы несколько раз за сезон, не обойтись.

И это надо помнить постоянно.Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки, укропа, фенхеля и пр. Почвенная корка плохо пропускает кислород.

Рыхление нужно делать осторожно, легкими тяпочками или вилками. Теперь умельцы делают такие.Лучше всего проводить рыхление после дождя или полива, пока почва не просохла.Бывают годы, когда на тяжелых почвах приходится проводить довсходовое рыхление почвы.

Если шли сильные дожди, тяжелая почва уплотнилась, тоненькие ростки морковки или укропа могут просто не пробиться. Вот почему иной раз высевают маячные культуры. Салат, шпинат, редиску сеют вместе с морковкой.

Всходят семена этих культур быстро и подсказывают, где можно порыхлить почву между рядками.Цветы на даче нуждаются в рыхлении почвы не меньше, чем овощные посадки. Первое рыхление многолетников проводят ранней весной сразу после оттаивания почвы, затем регулярно до смыкания кустов.Возле растений с глубоко растущими корнями (люпин, пион, мак восточный, мальва, аквилегия) рыхление лучше проводить на глубину 8-12 см.

Приблизительно на такую же глубину, или чуть меньше, рыхлят участки с луковичными цветами и розами.Почву вокруг однолетних кустов лучше рыхлить чаще, но не на большую глубину (4-6 см). К осени у многих многолетников появляются придаточные корни, их легко повредить при рыхлении. И тут на помощь может прийти мульчирование.Хорошие инструменты и знание особенностей выращивания каждого садового растения, помогут дачнику правильно и вовремя обработать почву.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий

Зачем рыхлят почву вокруг растений

Декабрь 23rd, 2014 Ольга Хамченкова

Вы наверняка не раз замечали, что опытные садоводы и огородники на постоянной основе прорыхляют почву по всей окружности растений. Так вот сам собой и возникает вопрос о том, для чего они это делают?

Самые интересные новости:

Зачем рыхлить почву?

В жаркое лето, особенно если длительное время нет дождей, очень важно рыхлить почву в саду. И не только для того, чтобы избавиться от сорняков, которые растут при любой погоде, но и для повышения газообмена в верхнем слое почвы, и для сохранения влаги.

Рыхление почвы способствует хорошему обеспечению овощных культур основными элементами питания.В рыхлении почвы нуждаются также многие комнатные растения, в том числе и растения, выращиваемые в домащних условиях для употребления в пищу. К таким растениям смело можно отнести зеленные культуры, имбирь.

Чтобы повысить урожай овощных культур, садовой земляники, чаще рыхлите почву.Если почва очень тяжелая по механическому составу, то верхний слой быстро покрывается твердой коркой и влага из нижних слоев почвы быстро поднимается по многочисленным трещинам и капиллярам на поверхность и испаряется. При сильном уплотнении почвы и наличии корки на её поверхности нарушает газообмен воздуха в верхнем слое почвы, и корни задыхаются, не получая необходимого кислорода.

Если не рыхлить почву, растения не просто задыхаются, они еще страдают черной ножкой. Постоянное рыхление разрушает трещины и капилляры в верхнем слое почвы, в результате чего вехние слои почвы снова становятся воздухопроницаемыми, испарение влаги из земли уменьшается, и драгоценная влага остается в земле.Для сохранения влаги не помешает и мульчирование - под слоем мульчи почва также остается более рыхлой и надолго сохраняет влагу.

Для многих растений, как комнатных, так и садовых, это очень важно. Например, цветная, кочанная, брюссельская капуста, брокколи, вейгела, картофель, морковь, цикорий, лук, чеснок, свёкла, брюква нуждаются в постоянном и глубоком рыхлении верхнего слоя почвы.

Рыхление почвы создает более благоприятные условия для роста и развития растений. Ведь в воздухе, который проникает в верхние слои почвы, содержится не только кислород, но и углекислый газ, который принимает непосредственное участие в фотосинтезе растений. Лилейник не так сильно нуждается в уходе, как брокколи, но очень отзывчив на любые рыхления почвы.Постоянное рыхление почвы поможет справиться с некоторыми вредителями, например, морковной, луковой, капустной мухой и другими.

Поделиться:

Поговорим сегодня о том, зачем рыхлят почву при выращивании растений. После полива и дождей, в результате уплотнения поверхностного слоя, на почве образуется корка, которая особенно опасна для молодых слабых всходов петрушки, моркови и других растений.

Через почвенную корку плохо поступает кислород к корневой системе, поэтому необходимо проводить рыхление легкими инструментами. Рыхление необходимо проводить на следующий день после полива или дождя, пока почва полностью не просохла.

Итак: проведение частого рыхления почвы обеспечивает лучшее проникновение кислорода к корневой системе, способствует циркуляции воздушных водяных паров в поверхностном слое, которые конденсируясь, оседают в виде «воздушной» влаги, что очень полезно для развития и роста растений. Бывают такие годы, когда огородники вынуждены проводить рыхление 3-7 раз еще до появления всходов.

В таких случаях большую пользу приносят маячные посевы культур, которые быстро всходят (редис, салат и др.). Рыхление до появления всходов нужно проводить между рядками на небольшую глубину – 3 – 5 сантиметров. Далее рыхление нужно сочетать с прополкой сорняков.

Для этого около столовых корнеплодов нужно рыхлить почву на 4 – 5 сантиметров, а далее, по мере их отрастания – на глубину до 10 – 15 сантиметров. Около растений огурца, капусты, помидора, по мере их роста, глубину рыхления нужно постепенно уменьшать и дальше отступать от стебля, чтобы не разрушить растущие корни.

Пристеблевую зону не надо рыхлить совсем. На вопрос зачем рыхлят почву можно ответить коротко: для того чтобы растение дышало и всегда имело достаточное количество полезной «воздушной влаги».Желаю Вам всегда видеть благодарные глаза Ваших зеленых питомцев! До встречи!Сообщениеhoneygarden » 02 фев 2015, 13:09

Зачем рыхлить почву после полива? - спрашивает начинающий огородник В. Г. Надежный из Сенненского района. Поливать овощные растения в сухую погоду нужно обязательно. Лучше это делать вечером или рано утром.

Если после полива или дождя почву не разрыхлить, то на ней образуется корка, которая способствует более быстрому испарению влаги и прорастанию сорняков, а также препятствует доступу воздуха к корням культурных растений. А если в почве мало воздуха, то растения плохо усваивают воду и элементы питания.

Поэтому рыхление почвы - это сухой полив. Если нет рядом воды, то надо рыхлить почву. Поскольку при поливе из лейки или шланга с мелким ситом поверхность почвы только увлажняется, растения получают очень мало воды.

Большая часть её испаряется, не дойдя до корней. Хороший полив - это 1,0-1,2 литра воды на 1 м2. При мелких ситах полив отнимает много времени, а крупные позволяют сократить его.

Вода должна быть теплой, не менее 18°.

Смотрите также


Категории