Выращивание винограда в луганской области

Характеристика природных условий

УКРАИНСКОЙ ССР И ОЦЕНКА ЕЕ ОТДЕЛЬНЫХ РАЙОНОВ В СВЯЗИ С КУЛЬТУРОЙ ВИНОГРАДАОбширная территория Украинской ССР лежит в пределах, примерно, 44—52° северной широты и 22—40° восточной долготы.Климат Украинской ССР переходной от мягкого, влажного к континентальному.Температурные условия УССР характеризуются такими важными для винограда показателями: число дней со среднесуточной температурой выше 10° (биологического нуля для виноградной лозы) колеблется от 157 (Житомир, Харьков) до 213 (Ялта). Сумма активных температур за этот период имеет колебания от 2400° (Житомир) до 4000° (Ялта).Среднесуточная температура самого жаркого месяца 18,9° (Житомир) и 24,2° (Ялта).

На большей части УССР температуры в отдельные дни могут достигать 36—38°. На юго-востоке (в Запорожской области) они местами доходят до 40°.Таким образом, температурные условия Украинской ССР обеспечивают, при соответствующем подборе сортов, возможность культуры винограда на всей территории республики, за исключением горных районов (Прикарпатье) и некоторых северо-западных и западных (Дрого-бычская, Станиславская, Луцкая, Ровенская) областей.В большей части УССР в отдельные дни зимой температура может упасть до минус 33 — минус 36°.

Наиболее низкие температуры наблюдаются в Луганской области (минус 40—минус 42°).На побережье Черного моря температура может упасть до минус 28 — минус 30°. Это вызывает необходимость полной укрывки или окучивания кустов всюду, за исключением Южного берега Крыма и некоторых предгорных районов Крьшской области.

Загрузка...

Выращивание винограда в луганской области

Годовые суммы осадков убывают по направлению с северо-запада на юго-восток и на юг. Наиболее засушливым районом является Причерноморская низменность, где годовое количество осадков менее 400 мм.

В отдельные годы виноградники в этих районах будут испытывать недостаток влаги. Остальные зоны республики обеспечены влагой в количестве, в большей или меньшей мере удовлетворяющей потребности виноградной лозы.Снежный покров на территории УССР невысок и неустойчив, особенно в степной зоне, поэтому, как правило, он не может иметь значения в отношении защиты виноградных кустов от низких температур.Выше отмечалось довольно значительное на Украине число дней со среднесуточной температурой более 10° (157—213 дней).

Если учесть, что для созревания сортов очень раннего периода требуется 110—120 дней с температурой выше 10°, для сортов раннего периода 125—135 дней, для сортов среднего периода — примерно 140—150 дней и для позднеспелых сортов — более 150 дней, то, казалось бы, на всей территории УССР возможно выращивание разнообразных сортов винограда всех сроков созревания. В действительности теплый период для винограда ограничивают ранние осенние и поздние весенние заморозки-Первые морозы осенью на большей части УССР начинаются обычно в начале октября; на юге и западе УССР они отмечаются во второй половине октября.

Весной на юге и западе УССР последние морозы наблюдаются в начале апреля, а на остальной части территории — в конце апреля. Всюду по всей УССР в отдельные годы морозы могут начинаться во второй половине сентября, что может вызвать задержку вызревания винограда и значительную его гибель.

Случаются годы, когда их не бывает до конца октября, а на Черноморском побережье — до начала декабря.Весенние морозы в отдельные годы наблюдаются еще в самом конце мая, а местами в первых числах июня, что может вызвать повреждение распустившихся почек винограда.Такова краткая общая характеристика климата Украинской ССР, которая позволяет сделать вывод о том, что условия для культуры винограда здесь более или менее благоприятны; необходимо только подбирать для каждого природного района наиболее подходящие сорта и применять агротехнику, которая способствовала бы нормальному развитию кустов и созреванию урожая (укрывка кустов на зиму, применение морозостойких подвоев на севере, орошение в засушливых районах и т. п.).Всю территорию Украинской ССР делят на шесть почвенно-клима-тических зон: Полесье, Лесостепь, северную и центральную Степь, южную Степь, зону предгорных и горных районов Крыма и, наконец,, зону предгорных и горных районов Карпат.Наиболее благоприятной для винограда по почвенно-климатическим условиям является зона предгорных районов Крыма, особенно Южный берег. Здесь возможно выращивание разнообразных высококачественных столовых и технических сортов винограда, начиная от очень ранних и кончая очень поздними, и производство всех типов вин наивысшего качества.В южной Степи также имеются благоприятные условия для культуры винограда и здесь размещена большая часть виноградных насаждений республики.В условиях южной Степи виноград очень ранних сортов созревает уже в конце июля.

Здесь можно выращивать и поздние сорта, созревающие к концу октября, а в отдельных районах (Измаилыцина) — в начале ноября. В ряде районов южной Степи можно выращивать высококачественные столовые сорта винограда не только для местного потребления, но и для вывоза в отдаленные города и промышленные центры.

Выращивание винограда в луганской области

загрузка...

Наиболее приспособленными столовыми сортами в настоящее время здесь являются Шасла (белая и розовая), Чауш (главным образом в Крымской области), Сенсо и Алимшак (на Шабских и Нижнеднепровских песках). Успешно произрастают такие сорта, как Карабурну (поздний сорт), Мускат гамбургский, Матяш Янош, Жемчуг Саба, Королева виноградников, и многие другие сорта очень раннего и позднего сроков созревания.Из технических сортов основными являются здесь Алиготе, Каберне-Совиньон, Рислинг, Мускат белый, Ркацители, Саперави.

Качество выращиваемого здесь из этих и других сортов винограда позволяет приготовлять прекрасные шампанские виноматериалы, столовые и десертные вина.В зоне центральной и северной Степи почвенно-клима-тические условия довольно благоприятны для развития виноградарства. Однако лучшие условия для этой отрасли — в юго-западных и центральных районах зоны, т. е. в степных районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

Благоприятные условия для культуры преимущественно столовых сортов винограда имеются в Донецкой, Запорожской и южных районах Днепропетровской и Луганской областей.Вполне пригодны для выращивания столовых сортов очень раннего и раннего срока созревания другие районы зоны (Харьковская, Полтавская, Кировоградская области и северные районы Днепропетровской и Луганской областей).Наиболее приспособленными для местных условий являются такие сорта винограда: в северной Степи — столовые сорта для местного потребления — Жемчуг Саба, Португизер, Мадлен Анжевин, Шасла (белая, розовая, мускатная), а в южной части (на юг от г. Донецк) также Сенсо и Мускат гамбургский; из технических сортов — Алиготе, Рислинг (в условиях теплого местоположения), Плавай, Кабассия (Черный знаменский).В центральной Степи, кроме указанных сортов, рекомендуются столовые сорта ранне-среднего и среднего периода созревания (Сенсо, Мускат гамбургский и др.) и поздние технические сорта — Каберне-Совиньон, Саперави, Ркацители.Природные условия Лесостепи более или менее благоприятны лишь для выращивания столовых сортов винограда для местного потребления.В западной части зоны (от линии Тульчин — Киев), менее обеспеченной теплом в летнее время, можно культивировать только очень ранние сорта — Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), Мадлен Анжевин и лишь в особенно благоприятных условиях — ранние сорта — Шасла белую, розовую, мускатную и Португизер. Достаточно хорошо здесь растут и плодоносят такие морозоустойчивые сорта, как Русский Конкорд, Экстра (так называемые изабелльные сорта).Только в приднестровских районах Лесостепи (от г. Хотин по Днестру) температурные условия позволяют, кроме перечисленных выше сортов очень раннего и раннего сроков созревания, вырашивать также средние по созреванию сорта — Сенсо, Мускат гамбургский, Матяш Янош и др., а также технические сорта — Алиготе, Траминер, Семильон, Рислинг, Пино черный, Пи но серый и др., которые дают здесь столовые вина и шампанские виноматериалы весьма высокого качества.

В восточной, более теплой, части зоны можно культивировать очень ранние и ранние сорта винограда.Природные условия Полесья мало благоприятны для культуры винограда из-за недостатка тепла. Здесь могут вызревать только сорта очень раннего срока созревания и в отдельные годы — раннего.Основные сорта винограда, рекомендованные для Полесья, это Жемчуг Саба, Золотистый ранний (Иршаи Оливер), а также Шасла (белая, розовая и мускатная).

Можно культивировать также сорта Мадлен Анжевин, Португизер и менее требовательные изабелльные сорта — Русский Конкорд и Экстра.Мы изложили довольно схематично возможности культуры винограда в отдельных природных зонах Украинской ССР и привели основные сорта винограда, которые с большим или меньшим успехом выращиваются в разных зонах.Вполне естественно, что в пределах каждой зоны могут быть выделены или созданы особенно благоприятные условия, которые позволяют выращивать более поздние сорта винограда, чем те, которые имеются в настоящее время в промышленных насаждениях зоны. Мы полагаем, что изложенные в настоящем разделе материалы позволяют виноградарю ориентироваться при выборе сортов для той или иной местности.

Выращивание винограда в теплицах

Виноград - растение теплолюбивое. Наиболее благоприятная зона для выращивания винограда на территории Росси – это Северный Кавказ. Почвы в регионах виноградарства могут быть разные: черноземные, каштановые, песчаные, щебенчатые и каменистые.

Выращивание винограда в луганской области

Огромный вред винограду наносят заморозки, особенно поздневесенние и раннеосенние, их не бывает только в самых южных зонах, а на остальных территориях для выращивания винограда приходится прилагать дополнительные усилия.

Вырастить виноград севернее Ростовской области в открытом грунте невозможно, поэтому популярным видом бизнеса является выращивание винограда в теплицах. Преимущества тепличного выращивания:

Самый популярный вид теплицы – арочная. Теплица для круглогодичной эксплуатации обычно представляет собой здание, возводимое на фундаменте.

Для каркаса используют металлические трубы, профиль или готовые рамы, в качестве светопрозрачного заполнения использую поликарбонат. В торцевых стенах делают двери, которые используют не только для обслуживания теплицы, но и для проветривания.

Путеводитель В Грузии наступил сезон сбора винограда

Чтобы основание не намокало, оборудуется водосток. В России существует множество предприятий, производящих промышленные и дачные теплицы. Средняя стоимость возведения теплицы шириной 5 метров, длиной 20 метров и высотой 2,85 метра составляет 150 тысяч рублей.

Изготовление теплицы своими руками позволяет сэкономить порядка 50 процентов стоимости готовой теплицы. Цена за лист поликарбоната площадью 2,1*6 метров и толщиной 6 миллиметров составляет 2,5 тысячи рублей.

Для создания необходимого микроклимата в теплице нужно осуществлять проветривание, для чего в стенах теплицы оборудуют форточки и используют автоматические проветриватели. Среднаяя стоимость проветривателя 1500 рублей.

В виноградных теплицах используют систему капельного полива, во время полива производят фергитацию (внесение удобрений с поливной водой). Установка поливной системы в небольшой теплице будет стоить 2-3 тысячи рублей.

Смысл применения капельного полива в том, чтобы постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы. В идеале дневную норму воды стоит подавать в 2-3 приема.

Внесение удобрений также лучше производить не 3-5 раз в год, а постоянно и равномерно, изменяя рецептуру подкормок в зависимости от стадии развития растения. Стоимость комплекта для обогрева теплицы площадью 15 квадратных метров – 4,5 тысячи рублей.

Стоимость терморегулятора – около 2 тысяч рублей. Для отопления можно применять инфракрасные обогреватели (стоимость 2,5 – 3 тысячи рублей, отапливаемая площадь 12 квадратных метров) и другие средства.

Температура выше 30 градусов неблагоприятна для винограда, поэтому, если летом в регионе бывают высокие температуры, то стоит подумать и о системе охлаждения воздуха. В теплицах чаще других выращивают столовые сорта винограда.

В Луганской области проводились авторские исследования: изучалось выращивание в теплице различных сортов винограда (Аркадия, Прозрачный, Оригинал, Августин (V 25/20), Болгария устойчивая, Песня (OV- 6-ПК), Лора, Бируинца, Марадона, Румэнэ, Памяти Голодриги, Подарок Запорожью, Изюминка, Восторг идеальный, Страшенский, Цица устойчивая (V-70-90), Талисман, Надежда АЗОС, Декабрьский, Тимур, Денал, Ярославна, Юбилей-70, Фламинго, Виерул-59, V-52-24, Кинг Руби устойчивый, Светлый, Вишневый, Сашенька, Красный-2, Молдова). Цветение проходило с 20 по 28 мая. В июле виноград уже был спелым. Авторы исследования отметили как самые подходящие для тепличного выращивания следующие сорта:

Сорта Восторг, Декабрьский, Страшенский не предназначены для выращивания в теплице, они дают лучший урожай на открытом грунте. Также для ранней выгонки в теплицах сажают виноград сортов Франкенталь (Тепличный черный), Фостер (Тепличный белый), Рояль, Шасла; для поздней - Мускат Александрийский, Гро Кольман и др.

Стоимость саженца винограда зависит от сорта и составляет от 400 до 800 рублей за штуку. Саженцы высаживают в хорошо подготовленную и удобренную почву вдоль боковых стен теплицы, размещая растения через 1 метр друг от друга и отступая 75 сантиметров от стен.

На расстоянии 30-40 сантиметров от стекла натягивают шпалерные проволоки с интервалами 20-30 сантиметров, чтобы листья винограда лучше освещались солнцем. Кусты формируют в виде горизонтальных или вертикальных кордонов.

Зимнее выращивание можно начинать и с декабря, но этот процесс требует больших затрат на отопление и освещение, поэтому выгонку обычно начинают с февраля-апреля. Температура воздуха в период распускания почек должна составлять 8-10 градусов ночью и 10-14 градусов днем.

Во время роста побегов и цветения - 14-16 градусов ночью и 24-26 градусов днем. В период роста и созревания ягод – 18-20 градусов ночью и 28-30 градусов днем. Температура почвы – 20-25 градусов. Период покоя у винограда составляет 2-2,5 месяца.

В это время температура поддерживается в пределах 0-5 градусов. С одного квадратного метра можно получить урожай до 5 килограмм винограда (50 тонн с гектара).

Стоимость килограмма винограда при оптовой продаже составляет от 50 до 200 рублей в зависимости от сорта и времени года. Таким образом, с теплицы площадью 100 квадратных метров можно получить в среднем 50 тысяч рублей. То есть стоимость теплицы окупится за 4 года.

Чтобы повысить рентабельность теплицы, предприниматели используют свободное пространство для выращивания других культур. В сезон сбыт винограда может оказаться непростым делом.

Перец

Агробиржи пестрят объявлениями об оптовой продаже винограда, продукция продается тоннами, иногда фермеры вынуждены сбрасывать цену, чтобы виноград не пропал. Лучше всего заключить договор о поставке винограда с овощными магазинами и быть уверенным, что продукция, на выращивание которой было потрачено так много времени и сил, не испортится в ожидании подходящего покупателя.

Выращивание винограда — постоянный эксперимент

Владимир Плясунов хорошо известный в Украине виноградарь, причем в первую очередь он известен как увлеченный экспериментатор и коллекционер. Важнейшим направлением в своем увлечении выращиванием винограда он считает популяризацию этой культуры и обучение науке виноградарства всех желающих.

Уход за виноградом

С этой целью он опубликовал 13 брошюр на виноградную тематику: «Посадка винограда, уход в первый сезон», «Обрезка, формировка кустов винограда» и другие, снимает фильмы о винограде и виноградарях, славится как отличный фотограф. О себе и своем увлечении виноградарством Владимир Плясунов рассказывает в интервью специально для читателей газеты «Земля моя кормилица».— Владимир Николаевич, расскажите немного о себе.— Родился я в 1957 году в г. Первомайск Луганской области.

С детства у меня было два увлечения, которые меня очень занимали, это космонавтика и биология. Как — то так получилось, что со школьной скамьи занимался в авиамодельном кружке. А после окончания школы через год поступил в Казанский авиационный институт.

По его окончании 10 лет отработал по специальности: производство летательных аппаратов.— Когда и при каких обстоятельствах Вы начали заниматься виноградарством?— В восьмидесятых годах прошлого столетия в СССР остро ощущался недостаток продовольствия. Для решения вопроса снабжения населения овощами и фруктами, улучшения положения с продовольствием, партия и правительство разрешили наделять трудящихся земельными участками.

Наделили участком в 6 соток и меня. Среди культур, которые решил выращивать на своём участке, был и виноград. Конечно, вначале виноград не выделялся среди культур.

Сначала меня больше всего занимали томаты, потом земляника, смородина. Но всё это время выращивался виноград.

А с девяностых годов, когда предприятия перестали нормально работать, и на заработанные средства невозможно было содержать себя и семью, виноград стал дополнительным источником пополнения семейного бюджета. Сегодня — это основное моё занятие.— Какие приёмы ухода за виноградником Вы считаете для себя главными?— Правильная посадка, хорошая шпалера, своевременный полив, правильная и своевременная формировка растений, помня, что виноград — это лиана, а не куст.— У Вас есть свои фирменные наработки, свои виноградарские секреты?— Когда начал заниматься виноградом стал приобретать литературу по виноградарству.

Этим занимаюсь и по сегодняшний день. Есть много замечательных книг. Среди них я выделил бы две: М. М. Тёмного «Любительское виноградарство» и «Настольную книгу виноградаря» авторы которой Н. М. Коваль, Е. С. Комарова, О. А. Мартьянова.

Старался выращивать растения, как описывалось в литературе. Со временем стал больше доверять тому, что вижу, когда выращиваю виноград, а не тому, что написано о винограде. Начал ставить многочисленные опыты по самым разным вопросам о выращивании винограда.

В результате наработаны замечательные технологии. Они просты и не требуют больших затрат по времени и средствам. Свои наработки изложил в 13 книгах по выращиванию винограда. Процесс изучения винограда продолжается.

Есть ещё много вопросов, на которые я, ещё не нашёл ответа для себя. Основное, что я сегодня выделяю, как главное это посадка винограда. Оптимальная глубина в наших условиях — около 30 см.

Это та глубина, при которой даже при незначительном уходе виноградные растения не погибнут от засухи и будут хорошо расти. Ещё лучше будут результаты, если сажать мелко, около 10 см, но при этом на первом этапе нужен хороший уход, пока корни уйдут на глубину оптимальную при данных условиях и окрепнут на ней.

При мелкой посадке, возможно, выращивать из одноглазкового черенка растения в 3-4 побега длиной лиан до 2-3 м вырастающих в год посадки. Для публикации в газете «ЗМК» я предлагаю одну из своих статей, в которой я описываю такую технологию.

Лучшим способом выращиванием саженцев из черенков считаю проращивание их на вода. Разработал и применяю несколько технологий. Это при выращивании вегетирующих саженцев и саженцев в школке.

Среди вопросов, которые сейчас больше других занимают меня, выделяю следующие: питание виноградных растений, создание условий для выращивания винограда без применения химических препаратов для его защиты от болезней, содержание земли на виноградниках. Что касается секретов, то их не держу при себе.

Выращивание винограда в луганской области

Все свои находки, наработки публикую в брошюрах, статьях, знакомлю с ними членов клуба «Лоза Донбасса», даю объяснения в разговорах по телефону, отвечая на вопросы.— Как по Вашему мнению на сегодняшний день выглядит лучшая десятка сортов и гибридных форм винограда?— Вопрос, какой сорт или форма входят в десятку лучших, приходится решать каждый год. Хочу заметить, что любой виноградарь его решает для себя исходя из задач, которые он для себя ставит.

Для тех, кто выращивает виноград для получения ягод — это одни сорта и формы. Для тех, кто выращивает саженцы, это могут быть совсем другие сорта и формы.

Лучшими для получения ягод для личного потребления в кругу семьи считаю следующие сорта и формы винограда: Аркадия, Кодрянка, Виктор (Крайнова В. Н.), Августин, Юлиан (Капелюшного В. У.), Талисман, Восторг, Рошфор (Павловского Е. Г.), Валентин (Андронова А. В.), кишмиш Лучистый. Именно эти сорта и формы хорошо зарекомендовали себя на виноградниках, садах и огородах любителей, являются довольно широко распространёнными, не дорогими и надёжными.— Что Вы можете пожелать нашим читателям, особенно виноградарям?— Читателям газеты хочется пожелать хорошей погоды для выращивания любимых культур, высоких урожаев. А виноградарям — не терять надежды в поисках идеального сорта винограда.

Смотрите также


Категории