Выращивание винограда

Рекомендации по уходу за тепличным виноградом

Схема подготовки ямы для посадки куста винограда.Необходимо правильно регулировать температурный режим, обязательно учитывая разницу дневной и ночной температуры на открытом воздухе. Сначала температура повышается до +14 градусов в дневное время и до +10 градусов ночью.

В период распускания почек дневная температура повышается до +26 градусов, ночная - до +16. После распускания почек - до +30 и +20 градусов соответственно.Температура грунта должна быть в пределах +25 градусов.

Периодически необходимо прищипывать или удалять лишние побеги, чтобы обеспечивать винограду оптимальную нагрузку, встряхивать проволоки (чтобы облегчить опыление), многократно пасынковать. Грозди лучше всего прореживать тогда, когда плоды винограда станут размером с горошину.

Период покоя нужно обеспечивать на 2 месяца. На данном этапе в теплице устанавливается температура около +5 градусов.Каждые 2 недели с началом роста виноград нужно обязательно подкармливать калием. При цветении подкормка проводится чаще (еженедельно).

После того как ягоды винограда изменят цвет, подкормка сразу же прекращается. При медленном росте растение нужно подкармливать качественными минеральными удобрениями.Технология полива винограда в теплице значительно отличается от процесса увлажнения растения, находящегося в открытой почве. Схема следующая:

Многих садоводов интересует необходимость собственноручного опыления цветков винограда. Вопрос, конечно, очень важный. После того как цветки открываются, выполняется опыление.

Для этого нужно резко ударить по стеблю винограда после полудня или осторожно постучать по цветкам, сложенным в форме лодочки. Это постукивание осуществляется ладонью. Пыльца переносится на рыльца пестиков.

Обрезание винограда: важные моменты

Нельзя трогать стебель сразу после того, как была выполнена первичная обрезка. Необходимо подождать, пока он вырастет до 3 м и даст боковые побеги, которые с приходом лета укорачиваются до 5 листьев.

Также необходимо подвязать стебель и побеги к проволокам таким образом, чтобы рост винограда в теплице происходил свободно. Когда в начале зимы листья растения отпадут, лозу необходимо уменьшить на 2/3.В конце марта - начале апреля, когда верхняя почка даст прирост, нужно контролировать свободный рост винограда.

В летний период ускоренного роста следует обрезать 2 боковых стебля (при наличии гроздей) до 2 листьев, расположенных выше соцветия. Неплодоносящие стебли можно обрезать после того, как на них появится 5 листьев. В начале декабря нужно обрезать боковые листья.

Начиная с 3-го года, за виноградной лозой можно ухаживать в стандартном режиме.Виноград, выращиваемый в теплице, может быть подвержен различным заболеваниям. Однако своевременная профилактика и правильный уход позволяют вырастить хорошие плоды.

Причем такая неприятность, как различные болезни, в теплицах случается намного реже, чем в открытой почве. Тепличные заболевания можно предотвратить, если соскабливать со стеблей винограда старую кору, сжигая ее.

С приходом зимы стебли нужно обработать дегтярным раствором. Если на винограде появились признаки паутинного клеща или белокрылки, необходимо опрыскать растение кельтаном или карбофосом.Если вы будете знать и выполнять основные рекомендации по правильному уходу за виноградом в теплице, вы вырастите поистине прекрасный урожай.Выращивание винограда — не настолько сложное занятие, как принято считать. Крупные грозди с сочными плодами украсят ваш виноградник, если вы будете четко следовать основным правилам, принимая во внимание советы опытных виноградарей.

Что нужно учесть перед тем как выращивать виноград? ^

Выращивание саженцев винограда дома

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград, чтобы он не вымерзал за зиму, не подгнивал летом и приносил обильный урожай достойного качества? Дело в том, что к возделыванию этой культуры нужно подходить серьезно.Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе.

К примеру, выращивание винограда в средней полосе дает хорошие результаты только при использовании зимостойких сортов с ранними сроками созревания. Среди новых сортов вы найдете немало отличных вариантов, устойчивых к грибным болезням, вредителям и сильным морозам, с высокой урожайностью и способностью вызревать даже в пасмурное короткое лето.Черноплодным сортам, как правило, требуется больше солнечного света и тепла, чем светлому винограду, хотя встречаются и достаточно выносливые черные сорта.Особое внимание уделите внешнему виду саженца при покупке.

Посмотрите, нет ли на растении механических повреждений, признаков подсыхания или странных пятен? Здоровые виноградные саженцы должны иметь хотя бы три хорошо развитых корешка и побег высотой около полуметра.

Чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала, покупайте саженцы в питомнике, и желательно в контейнере — так растение лучше приживется.Начинающему садоводу проще будет посадить готовый виноградный саженец, тем более если хочется создать виноградник «с нуля». Опытные виноградари легко справятся с черенками, ну а те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать вырастить виноград из косточки.

Пошаговая технология выращивания винограда ^

Технология выращивания винограда — видео

Приступая к созданию виноградника, важно учитывать климатические особенности: если регион отличается малоснежными зимами и крепкими морозами, предпочтительнее будет высадить виноград в траншеи или ямы, если же зимой снега хватает, зато лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы в насыпные гряды. В ямах корневая система будет надежно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.Заниматься посадкой винограда можно как весной, так и осенью, в зависимости от того, какой посадочный материал вы выбрали. Рассмотрим самый распространенный и самый простой вариант — осеннюю посадку винограда саженцами в посадочные ямки.Этапы посадки виноградного саженца:

Если вы собираетесь посадить несколько кустов винограда, оставляйте между ними не менее полутора метров. При этом располагать растения рекомендуется с юга к северу.

Как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним? ^

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними.

По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.В первые три года уделяйте посадкам особенно много внимания: осторожно рыхлите землю спустя два дня после дождя или полива, не допускайте увядания листьев и пересыхания почвы от недостатка влаги, уничтожайте сорняки. Начиная с четвертого года, достаточно поливать виноградник три-четыре раза за сезон в наиболее важные фазы развития.Периодически следует подкармливать виноградные кусты через дренажные трубки и по листьям, а от вредителей и болезней обрабатывать подходящими фунгицидами.

Почаще внимательно осматривайте растения, чтобы вовремя начать борьбу с опасными врагами винограда и не допустить гибели всего виноградника!Каждую осень после листопада проводите обрезку винограда. С наступлением первых ночных заморозков снимайте виноградные лозы с опор, пришпиливайте скобками к земле, обрабатывайте раствором медного купороса и прикрывайте полиэтиленовой пленкой. Весной не торопитесь открывать виноград, пока не прекратятся заморозки и резкие перепады температуры.Следуя технологии выращивания винограда, приведенной в этой статье, вы сможете создать собственный виноградник и каждый год наслаждаться вкусными, сочными плодами.

Теплица для выращивания винограда

Выращивание винограда: советы новичкам

Как выращивать виноград в средней полосе

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков.

Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда - выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить.

Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Собранный урожай прекрасных спелых ягод так приятно отведать на свежем воздухе! Терраса в загородном доме создает атмосферу уюта и тепла. Если у вас есть открытая деревянная площадка - веранда или терраса - нет лучше места для приема гостей и дружной дегустации урожая.

Но чтобы сохранить эту красоту, древесине требуется специальная защита. Узнайте подробнее, как правильно окрасить пол террасы специальным защитным маслом Pinotex.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению "юг - север".

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8-2 м, ориентированный по линии "восток - запад". И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у "технарей" (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Как заготовить черенки

Заготавливают черенки или чубуки осенью, из хорошо вызревших, выросших за летний период, здоровых побегов, которые потрескивают при сгибании и имеют однородную окраску. Если черенки не развитые, слабо вызревшие, очень тонкие, имеют какие-либо повреждения вредителями или болезнями, нарезаны с бесплодных кустов или, наоборот, очень толстые, жирующие, то они не годятся для укоренения и посадки.

В конце октября, когда осыплется полностью листва с лозы, до наступления первых заморозков, нарезают черенки для выращивания. Черенки, заготовленные до начала сокодвижения ранней весной, считаются лучшими для укоренения, они хорошо сохраняют жизнеспособность и свежесть.Срезанную лозу очищают от усиков, пасынков и режут на черенки длиной 45-75 см.

Однако, лоза длиной 110-135 см лучше сохраняется зимой, а весной при нарезке чубуков дает меньше отходов. После этого чубуки собирают в пучки, соответственно сорту, помечают этикеткой, заворачивают в плотный пакет и укладывают в темной прохладное место на зимнее хранение.

Хранят черенки в подвалах, погребах или ямах, которые готовят прямо на участке. Их укладывают вертикально или горизонтально, плотно пересыпая влажным песком, прожаренными древесными опилками или структурной почвой.

Перед укладкой, для предохранения черенков от заплесневения, их обрабатывают раствором 5% железного купороса.Если после обрезки черенки продолжительное время находились на дворе, перед закладкой на хранение их необходимо поместить в теплую воду на 1,5-2 суток. Перед тем, как рассадить чубуки, следует их проверить, сняв с края аккуратно острым ножом немного коры.

Древесина должна быть ярко зеленого окраса, а при поперечном срезе глазка, почка внутри должна быть плотной и зеленой. Если глазки внутри потемневшего коричневого цвета, значит, почки погибли и чубуки не пригодны к проращиванию.

Подготовка к укоренению

Перед тем, как сажать виноград черенками необходимо сначала подготовить емкости для высаживания и субстрат, который готовят из земли, песка, перегноя и древесных опилок, смешивая все в равных пропорциях. Чтобы субстрат был рыхлым всегда и не уплотнился, следует его периодически увлажнять.

Для стока лишней влаги укладывают дренаж и делают несколько отверстий на дне. В качестве емкости для укоренения черенков подойдут и картонные пакеты из-под сока или молока, и пластиковые бутылки со срезанным верхом, и коробки от торта.Секатором делают срезы у черенков, нижний – прямо под почкой, верхний – на 2,5-3,5 см выше почки.

После этого на коре делают бороздование, то есть от середины до низа наносят царапины, с помощью острого гвоздя или толстой иглы. Затем черенки помещают полностью в воду на 1,5-2,5 суток, в зависимости от степени их просушенности.

После чего черенки помещают на несколько часов в посуду со стимулятором корнеобразования согласно инструкции. И расставляют по банкам с чистой водой на солнечном месте соответственно сортам. Через 12-16 дней верхняя почка должна набухнуть и начаться рост молодого побега.

Воду держат на уровне 3,5-5 см, подливая по мере испарения.Через 22-28 дня появятся первые корешки. Появление первых корней является главным условием для посадки черенков в заранее подготовленный субстрат.В емкость укладывают дренажный слой 2-4 см, сверху насыпают 5,5-7,5 см земельной смеси, устанавливают вертикально черенок и досыпают до верху, оставляя зеленый молодой побег над субстратом.

Умеренно поливают свежепосаженный чубук и ставят на подоконник, на солнечную сторону. Через несколько дней можно провести подкормку не большим количеством калия или древесной золы.

Азотистые удобрения вносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать активный преждевременный рост молодого побега. Черенок регулярно поливают малым количеством воды. При сильном росте, его прищипывают.

Когда температура воздуха будет 2-5С, укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт, аккуратно вытаскивая их из емкости, чтобы не повредить корешков. Пока черенок винограда полностью не приживется, его следует притемнить от прямых солнечных лучей.

Кильчевание

Кильчевать черенки можно не только в горячих и холодных парниках, но и в ящиках с древесными опилками или старых ведрах, которые вкопаны в землю. Также существует кильчевание в комнатных условиях, с применением специального устройства с электрическим подогревом.

На практике это процедура выполняется, как правило, по следующей схеме.На винограднике выкапывают яму, глубиной соответствующей длине чубука. Их вертикально устанавливают и концами вниз и засыпают землей на ?. Затем, укрывают вокруг грунт толью или плотным картоном и досыпают до уровня почвы разрыхленную землю.

Вокруг ямы делают насыпной небольшой бордюр толщиной 9-14 см из смеси перегноя, соломы, навоза, для предохранения почвы от чрезмерного прогревания солнечными лучами в дневное время.Через 23-26 дней проверяют состояние черенков. Для чего аккуратно разгребают землю и осматривают их срезы.

Если на пяточном узле образовались бугорки будущих корней или буровато-белые наплывы каллуса, прекращают кильчевание. Не стоит допускать образование чрезмерно длинных корней, поскольку при посадке в школку они непременно повредятся или обломаются.

Посадка в школку

Участок, на котором выращивают виноград из черенков, называется школкой. Он должен находиться на хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Одно из главных условий для лучшего укоренения и развития саженцев, является легкая сыпучая почва и достаточное количество удобрений.Весной, в середине апреля, готовят почву чтобы рассадить черенки. Перекапывают участок на глубину 35-40 см и вносят 1,5-2,5 ведра песка, 80-120 г нитроаммофоски, 0,5-1,5 ведра перегноя на 1 кв м. После чего повторно перекапывают участок, перемешивая почву.

Затем делают небольшие холмики с севера на юг, в которые будут вставлять чубуки. Черенки перед посадкой вымачивают 15-20 часов, разрезают острым секатором на 3-х глазковые, так чтобы нижний срез находился на 0,4-0,7 см ниже нижнего глазка, а верхний – на 0,7-1,4 см выше верхнего.

Верхний срез покрывают парафином с 2,5-4% битума, чтобы замедлить испарение в нем влаги и предотвратить его пересыхание.Готовые черенки высаживают в грунт и обильно поливают. Землю около пятки укрывают мульчирующим материалом – черной пленкой, куском рубероида или плотным целлофаном.

Следует регулярно проверять землю под укрывным материалом, увлажняя ее при необходимости и не доводя до полного пересыхания. При правильном уходе к осени можно получить здоровые саженцы с развитой корневой системой.

Уход и высадка в грунт

В последних неделях мая, когда температура воздуха поднимается до 10-15 С и минует риск весенних заморозков, проводят высадку саженцев винограда в открытый грунт. Саженцы рассаживают на расстоянии 2,3-2,7 м друг от друга и 1,8-2 м между рядами.Более плотная схема посадки, требует на следующий сезон формирования вертикально растущих кустов.

Хотя при таком способе выращивания высокое плодоношение, однако требуются дополнительный уход и особые усилия при зимнем укрытии куста.Чтобы сформировать быстрее нужное количество ответвлений, в посадочную яму лучше высаживать 2-3 саженца одного сорта. Для стимулирования развития корневой системы и улучшения приживаемости, необходимо у саженца подрезать корни перед посадкой на 0,5-0,7 см.

На дне посадочной ямы, в центре насыпают холмик, устанавливают на него черенок, расправляя корни в разные стороны, и засыпают грунтом. Почву уплотняют, поливают и накрывают саженец картонным колпаком, чтобы он не пострадал от прямых солнечных лучей.

Видео «Заготовка черенков и их укоренение»

Как заготовить черенки винограда, чем лучше их обрабатывать, где хранить, какие условия необходимы для успешного укоренения, наглядно показывает данное видео.  

Рекомендуем ознакомиться

Смотрите также


Категории