Выращивание винограда в беларуси

Сорта винограда очень раннего срока созревания

АЛЕШЕНЬКИН

Сорт столовый.Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное.

Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80%, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют 1-2 соцветия). На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия.

Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполыйГроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.Ягода  средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая.

Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата.Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26?С), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.Недостаток: Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Сорт характеризуется сильнымгорошением ягод и требует ежегодного дополнительного опыления.ЗИЛГАСорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 78%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,4 соцветия.

Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом.

Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.Срок потребления: август-сентябрь.Достоинство: Сорт зимостойкий (-32?С), высокоурожайный – 5,5 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

 КОСМОНАВТСорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24?С).Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОС

Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый. Плодоносных побегов – 57%.

На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 6-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-27?С ). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.КРИСТАЛЛСорт технический.

Особенности: куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Процент плодоносных побегов – 85-90. Коэффициент плодоносности – 1,6. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес  170 г, цветок обоеполый.Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-желтая, при созревании на солнечной стороне розовеющая, с пуриновым налетом.

Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная, сладкого вкуса. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается.Срок потребления: август-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-29?С), высокоурожайный – 3,8 кг с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не повреждаясь серой и белой гнилью, не увядая.Недостаток: При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает.

МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее.  Цветок обоеполый. Плодоносных побегов – 55%.

На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.Срок потребления: сентябрь-октябрь.Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29?С).

Устойчив к милдью, серой гнили.Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙСорт столовый.Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 70%.

На одном плодоносном побеге в среднем – 1,5 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.Ягода крупная (3,3 г), округлая, розовая, с сильным восковым налетом.

Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.Срок потребления: сентябрь-октябрь.Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24?С). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к милдью и серой гнили средняя. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

Сорта винограда раннего срока созревания

АГАТ ДОНСКОЙ

Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее.

Выращивание винограда в беларуси

Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрьДостоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26?С). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

БИАНКА

Сорт  технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8.

Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.Ягода  средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая.

Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.Срок потребления: сентябрь-октябрь.Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26?С). Устойчив к милдью, серой гнили.

Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

КРАСА СЕВЕРА

Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%).

Формировка   многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся.

Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым  травянистым привкусом.Срок потребления: сентябрь-октябрь.Достоинство: Сорт зимостойкий (-26?С).

Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

СУПАГА

Сорт столовый.Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%.

На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.Достоинство: Сорт зимостойкий (-30?С). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили.

Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее.

Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.Достоинство: Сорт зимостойкий (-24?С), устойчив к серой гнили.Недостаток: Сорт не устойчив к милдью.

Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

 Приобрести саженцы винограда можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Похожие статьи:

Принимаем предварительные заказы на весну саженцев винограда.

Наш урожай!Дорогие любители винограда, добро пожаловать на наш сайт!

Для начала представимся. Мазанюк Андрей Константинович и Надежда Аркадьевна. Выращиванием винограда занимаемся с 2007г.Большое количество людей занимаются не только профессиональным, но и любительским виноградарством, так как это интересное и достаточно прибыльное дело.

Учитывая рыночные цены на виноград целесообразно закладывать свой виноградник перспективными, рыночными сортами. Для закладки такого виноградника, вам необходимо купить черенки винограда.

В нашем личном приусадебном хозяйстве мы сможем предложить вам большой ассортимент высокотоварных столовых сортов, к тому же мы обязательно предоставим Вам профессиональную консультацию по поводу правильной посадки и дальнейшего ухода. Также если вы лично посетите нас, то сможете сами продегустировать приобретаемые сорта.

Основное направление нашей работы это выращивание и продажа саженцев, поэтому мы можем гарантировать отличное качество всего посадочного материала. Благодаря нашей работе Вы можете купить черенки винограда в Беларуси, а за счет огромного выбора значительно пополнить свой сад новыми сортами. Если Вы решили профессионально заняться разведением этой уникальной культуры, и не знаете где приобрести посадочный материал, то можете воспользоваться нашими услугами, а также предварительно ознакомиться с коллекцией винограда разных авторов.

Виноград в Белоруссии

Почвы Белоруссии без специальной подготовки малопригодны для выра­щивания винограда, и участок под ви­ноградник готовить надо заранее. При рядовой посадке проводят сплошную перевалку земли на глубину 60—70 см и вносят органические и минеральные удобрения.

При посадке отдельных ря­дов можно ограничиться выкопкой траншеи глубиной и шириной не менее 60 см. Длина траншеи зависит от коли­чества кустов, размещаемых через 1,25—1,5 м. Выкопанную траншею за­полняют перегноем, компостом, пере­превшим навозом, смешивая их с верх­ним горизонтом почвы.

На один погон­ный метр траншеи вносят также 0,8— 1 кг извести, 1,5—2 кг фосфЬритной муки или 1 кг простого суперфосфата, 1,5—2 кг калийной соли или 2—3 кг древесной золы.Можно выращивать виноград и в пристенной культуре. Лучше всего он удается у южных и западных стен зда­ний и сооружений, у заборов.

Как правильно выращивать виноград. Агротехника.

Все очень просто: здесь он получает примерно на 300 °С активных температур больше, чем на открытом участке.Начинающим виноградарям мы ре­комендуем на первых порах осваивать культуру винограда, применяя форми­ровку кустов по системе Гюйо. При та­кой системе ухода виноградарь узнает биологические особенности различ­ных сортов, приобретает основные на­выки.

Заключается она в следующем.В первый год после посадки моло­дые растения обрезают, оставляя один побег с 3—4 глазками. Весной второго года оставляют уже два побега с 3—4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты образуют сильные побеги тол­щиной 6—8 мм.

С таких растений уже можно получить небольшой урожай. Весной третьего года на кусте форми­руют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовой стрел­ке оставляют 6—8 глазков, а на сучках замещения — по 3—4.

Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, а оставляют только побеги, образовав­шиеся на сучках замещения. В после­дующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12—15 глазков.Овладев основными особенностями формирования и ухода за кустами по системе Гюйо, можно переходить к бо­лее сложным, более крупным и соот­ветственно более урожайным форми-ровкам. Опытные виноградари чаще всего применяют различные варианты веерной формировки, собирая с одного куста по 30 и более килограммов ягод.Что касается болезней, то в юго-за­падных районах европейские сорта ви­нограда поражаются милдью. Но для защиты от нее растений здесь доста­точно трех-четырех обработок бордо­ской жидкостью.Лойко Ромуальд Эдуардович, кандидат биологических наук («Приусадебное хозяйство», 1989, № 6)

.

Советы по выращиванию винограда в Беларуси

Если вы решили выращивать виноград на своем участке, то следует выбрать для него самое теплое и защищенное от ветров место. Помните, что ветер любой силы значительно снижает температуру воздуха, особенно в приземном слое.

Также следует предусмотреть пространство для последующего снятия и укрытия лозы. Выращивать виноград лучше всего на теплых склонах. К самым теплым участкам относятся верхние и крутые средние части южных склонов.

К теплым участкам относятся и все возвышенности.В Беларуси во всех районах виноград лучше растет и плодоносит на хорошо окультуренных суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые почвы без серьезного улучшения (внесение песка, торфа, компоста, перегноя) для посадки винограда непригодны.

Для улучшения теплового режима любой почвы следует вносить в нее большое количество торфа.Посадка винограда должна проводиться только весной. Саженцы устанавливают у южной стенки посадочной ямы напротив колышка.

Основание однолетнего побега саженца должно находиться на уровне почвы. После этого корни винограда расправляют, присыпают землей, уплотняют и поливают. Затем яму полностью заполняют землей, смешанной с навозом или перегноем. Вокруг растения делают лунку для полива.

Чтобы почки не подсохли, можно сверху насыпать небольшой холмик низинного торфа или опилок.Растения винограда требуют к себе пристального внимания во время всего периода роста, развития, плодоношения, зимовки. Виноградарю приходится прибегать к целому ряду операций: обломке, прищипке, чеканке, подвязыванию зеленых побегов, дополнительному опылению, проведению мероприятий по ускорению созревания плодов, укрытию.

Также виноград требует соблюдения и общих агротехнических мероприятий: подкормки, полива, борьбы с болезнями и вредителями.Методы ускорения созревания плодов винограда являются одними из самых актуальных для белорусских садоводов. Существуют общие приемы, которые способствуют созданию более благоприятного теплого микроклимата: пристенная культура винограда, мульчирование почвы (создания темного покрытия почвы из низинного торфа или черной пленки).

Но есть и специфические приемы. Например, кольцевание винограда - прием, заключающийся в искусственном преграждении тока органических веществ, вырабатываемых листьями. Вода и минеральные вещества поступают в таком случае в части растения выше места кольцевания.

Кольцевание проводят с различными целями: для улучшения завязывания ягод - до цветения; увеличения размеров ягод - после цветения; ускорения созревания ягод- в начале их созревания. Кольцевание выполняется острым ножом, специальными ножницами, проволокой.Острым ножом проводят 1-2 круговых надреза коры.

Такие раны зарастают через 15-20 дней, и действие кольцевания прекращается. Наибольшее распространение получил способ, при котором снимается кольцо коры шириной 2-5 мм. Рана в данном случае зарастает через 30-45 дней.

Этими способами кольцевание проводят на штамбе, рукавах, плодовых стрелках и зеленых побегах.Нельзя применять кольцевание на кустах винограда моложе 6 лет. Не проводится кольцевание на побегах и сучках замещения. Ежегодное кольцевание можно проводить на отдельных плодовых стрелках или их частях, а также плодоносных побегах.Несмотря на то, что культура винограда не является простой в условиях Беларуси, опыт показывает, что можно собирать обильные урожаи винограда даже в центральной агроклиматической зоне республики при условии правильного подбора сортов и выполнения всего комплекса необходимых мероприятий.Защита винограда от ос заключается в следующем:- уничтожение осиных гнезд (их убирают и сжигают поздно вечером);- ловушки: 0,5-литровые банки и бутылки с широким горлышком, на дно которых наливают медовый или сахарный сироп (высотой 1-2 см), содержащий 0,5 % хлорофоса (или другого инсектицида);- приманки: раскладывание в банки кусочков переспелых фруктов (груш, слив, яблок и др.), обработанных инсектицидами (хлорофос, децис и др.).Ловушки и приманки устанавливают так, чтобы они были недоступны для домашних птиц, а также мелких животных.

  Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье, я хочу рассказать вам о выращивании такой замечательной культуры как виноград в условиях климатической зоны Беларуси.

 Ведь дикий виноград начал свою историю задолго до появления человека, и уже многие тысячелетия радует нас не только вкусными и полезными плодами, но и такими продуктами переработки как вино, изюм, сок и многое другое. Но таким, как мы привыкли его видеть, домашний  виноград стал не сразу.

Благодаря труду многих поколений виноградарей, он эволюционировал, превращаясь с мелкой малопригодной для еды ягоды, в то, что вы видите сейчас на прилавках магазинов. Виноградное растение, благодаря миллионам лет эволюции, вобрало в себя все лучшие качества, такие как засухоустойчивость, неприхотливость к почве, раннее плодоношение (на 2-3 год после посадки), приспосабливание к практически любым климатическим условиям (ареал распространения от пустынь Африки до широт севера Канады и Сибири).

 Конечно, далеко не все сорта способны расти в таких экстремальных для южного растения условиях, но благодаря стараниям селекционеров, с появлением морозоустойчивых сортов, виноград шагает семимильными шагами на север. А уж о Беларуси и говорить нечего, для нашего климатического пояса существуют сотни прекрасных, вкусных и крупноплодных сортов.

А при небольшой помощи растению с нашей стороны (укрытие на зиму, расположение куста на солнечной стороне, правильная агротехника выращивания) можно выращивать ЛЮБЫЕ сорта РАННЕГО срока созревания (до 120 дней) в условиях открытого грунта и среднего срока (120-140 дней) в условиях теплицы. Почему же основная масса наших садоводов до сих пор выращивают американский сорт Альфа (в народе Изабелла)?

Морщатся при еде и получают расстройство желудка и изжогу от вина с избыточной кислотностью присущей этому сорту? Когда есть сотни прекрасных сортов российской, молдавской, украинской, прибалтийской, да и той же американской селекции выведенных как для столового потребления, так и технического (сок, вино…), отлично зарекомендовавших себя в нашей климатической зоне.

 Возможно, мы просто не знаем об этом? Вкусовым ориентиром для нас является недозрелый (иначе возникают проблемы с доставкой и хранением) виноград Турции, Македонии, Италии из соседнего супермаркета, прошедший более 10! хим. обработок без соблюдения срока ожидания (увы, это бизнес, на здоровье конечного потребителя всем плевать).

 Но ведь, ВЫ МОЖЕТЕ вырастить такой же, и даже лучше, за счет полного вызревания грозди, минимального и разумного использования хим. обработок или вообще без них. Да, придется постараться, придется поучиться, придется поработать в конце концов, но, поверьте, оно того стоит!

 Если вы готовы к этому, то именно для вас, мой читатель, я и создал свой блог. Мы с вами вместе, на страницах этого сайта, пройдем не легкий, но очень увлекательный и интересный путь от покупки саженца или черенка до вашей первой грозди.

И когда вы ее попробуете, поверьте, вкуснее винограда вам есть не приходилось. Сразу оговорюсь, на роль гуру виноградарства не претендую, но постараюсь помочь вам избежать многих ошибок начинающих виноградарей.

Попробую систематизировать знания, полученный мной из литературы, собственного опыта, опыта моих коллег и применить полученные знания на практике. Наверно, не все у нас получиться сразу, будут ошибки и разочарования, но когда вы увидите свою первую гроздь, в вашей груди что-то дрогнет, обязательно дрогнет и на одного виноградаря станет больше. «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага» (? древняя китайская поговорка). Сделайте этот шаг. Добавьте этот сайт в закладки, подпишитесь на E-mail рассылку и вы будете не один, я буду с вами.Автор: Дутко Дмитрий (Беларусь, г. Гомель)

Болезни и вредители винограда.

Господа виноградари, как гласит старая поговорка, врага надо знать в лицо. Представляю вашему вниманию основные болезни и вредители наших виноградников. В статье будут лишь краткое описание и фото наиболее часто встречающихся вредителей и самых опасных заболеваний. Подробнее с каждом из них вы сможете ознакомиться нажав на интересующее вас название болезни, вредителя или ссылку «читать далее…»

Выбор сорта винограда.

Выбор сорта-это очень важный момент в жизни начинающего виноградаря , от него зависят самые первые и самые главные впечатления от результата многолетнего труда. Срок жизни виноградного растения исчисляется десятками и даже сотнями лет, ваши дети и внуки смогут радоваться и наслаждаться результатом вашего грамотного выбора, поэтому необходимо со всей ответственностью подойти. «читать далее…»

Обрезка винограда. Веерная формировка.

Обрезка и формировка винограда вещь не настолько сложная, как кажется с первого взгляда. Главное изначально правильно сформировать скелетную основу куста, а все последующие годы надо будет всего лишь поддерживать ее в первоначальном виде, обрезая все лишнее. Сегодня мы познакомимся с одной из самых простых в формировании и обрезке форм ведения виноградного куста, веерной формировкой. «читать далее…»

Схема обработки виноградника от болезней и вредителей.

В сегодняшней статье мы с вами попытаемся научиться самостоятельно составлять схемы обработки виноградника от вредителей и болезней. Да-да, именно САМОСТОЯТЕЛЬНО, ни кто кроме вас самих не может взять на себя ответственность за применение у себя на участке хим. препаратов различных классов опасности. Любители готовых решений вроде «сделай вот так, и будет тебе счастье» могут смело отправляться искать это самое готовое «читать далее…»

Подготовка черенков к укоренению + ВИДЕО.

Итак, вы приобрели и благополучно сохранили черенки винограда. Пришло время укоренения, и какой бы способ укоренения вы не выбрали, сперва необходимо подготовить наш посадочный материал к процессу укоренения (черенкования). Именно о подготовке черенков, мой читатель, и пойдет речь в данной статье. Прежде чем приступать к каким либо действиям, необходимо провести осмотр посадочного материал «читать далее…» 

Смотрите также


Категории