Выращивание утят в домашних условиях кормление

Содержание уток на приусадебном участке - дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, выращивание уток на мясо в домашних условиях - процедура, требующая соблюдения некоторых правил.

В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.

Какую породу выбрать: мускусные утки

Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная.

Мясо у этих уток постное и при этом сочное.Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками.

Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше - до 5 кг. Эта птица - идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях.

Фото особи мускусной породы смотрите ниже.

Московские белые

Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток - 3.5 кг.

Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.

Украинская порода

Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней - в среднем 3.5 кг, уток - 2.5 кг.

В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным.

Мелкие зверьки - хорьки, мыши, крысы и т. д. - уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок.

Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда.

Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта.

Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика. Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Гнезда

Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры. Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно.

Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры - 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях - процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес - дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки - в 50-60-дневном возрасте.

Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя - чисто экономическая.

Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир.

К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные - 4 кг.

Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление

Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки.

Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.

Как получить утят

Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся.

Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.Ухаживать за малышами курица будет.

Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки.

В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет.

Поэтому они могут просто простыть.Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит.

Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ.

В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

Уход за утятами

Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр.

Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки.

Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное.

К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.

Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов

В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго - третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 - мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1).

С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее - до 2-4 раз в день.

Содержание уток зимой

Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой.

В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером - зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо.

Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя. Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость.

Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки. В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь.

Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение.

Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.

Каким должен быть пруд

Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным.

Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы.

В этом случае утиный помет, опускаясь на дно - туда, где не перемешиваются слои воды - начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.

Полезные советы

Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:

Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях - дело не особенно сложное. Главное - устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.

Описание и характеристики

Утки породы мулард - это гибрид, получающийся в результате скрещивания мускусных уток (индоуток) с пекинскими или другими породами домашних уток. Как бы не уверяли в обратном некоторые продавцы на рынках, но потомства у мулардов не бывает, так как они стерильны.

Поэтому не стоит оставлять уток специально для разведения. Бывает, что половой инстинкт у них проявляется (селезни покрывают самок), но яйца никогда не будут оплодотворенными.

Это доказано многочисленными опытами.Обычно выращивание уток муларды привлекает продуктивностью: эту породу приобретают для быстрого получения мяса: птица за два – три месяца вырастает до убойного веса (около 4 кг), мясо очень вкусное. При одинаковых затратах на корм, мяса от мулардов получается больше, чем от пекинской утки.

А еще их можно откармливать принудительно (держа в довольно тесных клетках) для того, чтобы получить жирную печень (для фуа-гра).Утки муларды удивляют разнообразностью расцветок, наглядно это можно рассмотреть на фото. Они могут стать украшением подворья.

Окрас птицы чаще всего – темный или белый с темным пятном на голове. Вес зависит от возраста. К третьему месяцу жизни обычно птицы достигают 3-3,5 кг.

Между уточками и селезнями нет большой разницы в весе, она может составлять около полкилограмма.

Как вывести породу дома?

Разведение в промышленных масштабах уток мулардов популярно в Европе. Там их выращивают для получения печени фуа-гра.Разводят мулардов и на домашних подворьях: скрещивают пекинских уток и мускусного селезня или наоборот, мускусных уток с пекинским селезнем. Успех спаривания зависит от многих факторов:

Яйца для инкубации собрать следует на протяжении одной недели. Выводят утят в инкубаторе или под наседкой. Результативность вывода под наседкой всегда лучше, чем в инкубаторе.

Если наседка хорошо себя зарекомендовала, то ее можно оставить еще на пару лет и тогда в хозяйстве будет проверенная, опытная утка-наседка.Гнездо для наседки располагают в спокойном месте. Его можно устроить в деревянном ящике, или просто отгородить угол доской.

На дне обязательно должна быть подстилка (сено, солома). Под наседку подкладывают 15-20 яиц: утка должна перьями покрывать все яйца. Через 10 дней, воспользовавшись переносным овоскопом, проверяют оплодотворенность яиц.

Яйца светлые, без кровеносных сосудов (неоплодотворенные) убирают. Могут быть яйца с мертвыми зародышами (при просвечивании видно кровяное кольцо), их также выбрасывают.Наседка может пару раз в день сходить с гнезда: поесть, попить и покупаться.

Лучше, чтобы корм и вода были не далеко. Купание наседки обязательно: мокрым пером птица увлажнит яйца. При выведении в инкубаторе яйца также орошают водой, это способствует выводимости.

Утята вылупятся на 30-31 сутки.Под наседкой утята муларды выводятся практически без потерь - 80-100%. В инкубаторе выводимость хуже - до 60%.Растут утята очень хорошо: через два месяца вес уток породы мулард - около 3,5 кг, а в три месяца – может дойти и до 6 кг.

Особенности ухода и кормления

Выращивание утят породы мулард без наседок - дело довольно хлопотное. Главное:

  1. Соблюдать температурный режим.Выдерживать определенное освещение.Правильно кормить.

В первые дни освещение должно быть круглосуточным, спустя неделю время уменьшают, с 11 дня достаточно освещать 16 часов.Температура в помещении должна быть 20-22 0С и до 30 0С возле источника тепла. Выгуливать можно, если позволяет погода (солнечно и тепло).Подстилка должна быть достаточно толстой.

Лучше использовать сено, солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Воздерживайтесь от использования опилок: птенцы, наклевавшись их, могут погибнуть.Вылупившиеся утята не умеют кушать, их этому нужно научить.

Возникает вопрос, чем необходимо кормить уток мулардов? Ветеринарные аптеки предлагают специальные наборы для питания птенцов: предстартовые, стартовые и после стартовые, витамины, антибиотики. Можно воспользоваться ими.

А можно и обойтись.Опытные хозяева рекомендуют сначала каждого утенка принудительно из пипетки напоить слабым раствором марганцовки. Затем сваренное вкрутую яйцо размять и смешать с вареной кашей.

Такую смесь высыпать на темную поверхность (лист картона или крышку стола) перед молодняком. Можно посыпать корм и на самих утят, чтобы научить хватать корм, который двигается (в водоеме они потом будут клевать мелкую рыбешку, жучков-паучков, мошек).

Вареное яйцо достаточно добавлять только первые 10 дней. Его смешивают с мелкодробленым зерном.Через пару суток птенцы уже будет кушать самостоятельно.

На третий день можно подмешивать в корм мелко порубленную зелень, а на десятый день – вареный подавленный картофель.Первый месяц нужно в каши добавлять не жирные творог и молоко. Начиная с двухнедельного возраста, если есть возможность, в рацион можно добавлять ряску (от нее утята растут быстро и более здоровыми).

Ряску для прикорма можно в водоеме наловить сачками, а в идеале – выпустить молодняк на воду.Если домашние утки породы мулард растут на водоеме, то кормить их достаточно три раза в день зерном, а когда им исполнится месяц, можно обойтись двухразовым кормлением.Кормят обычно птиц пшеницей, кукурузой, комбикормом. Очень важны и минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известняк, ракушка.

Они могут стоять в открытом доступе постоянно. Гравий также должен быть доступен для утят. Благодаря ему пища будет нормально перевариваться.

Зерновые отруби, разные шроты, мясокостная мука – очень полезны для птиц. И обязательным условием для нормального роста уток является большое количество воды. Вода должна быть всегда в глубоких поилках: пернатым нужно прополаскивать забитые кормом ноздри, полоскать клювы.

Содержание и убой

Содержание интересующих нас уток мулардов не особо отличается от условий содержания их собратьев других пород. Обычно - это закрытое помещение (сарай), где птицы комфортно и безопасно проводят ночь или холодное, дождливое время и дворик для выгула. Рекомендуемые нормы помещений и дворика:

Молодняк птицы Апрель 2012

Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4—3,7 кг, можно приступать к забою. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц.

Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело ощипываются.Перед убоем птиц этой породы несколько часов (4-6) не кормят, воды дают меньше.После убоя, чтобы оперение легко снималось, птицу обливают горячей водой (лучше, если вода будет около 70 0С, вода прохладней не поможет качественно снять оперение и возможны разрывы кожи). Не стоит обливать и кипятком, если хотите сохранить хороший товарный вид тушки.Утки муларды – мясная порода.

Отличаются хорошей выживаемостью, стойкостью к заболеваниям, высокой продуктивностью: мяса больше, оно вкуснее, чем у других уток и не такое жирное. По жирности - 3%, его сравнивать можно с мясом гуся, только гусей выращивают в два раза дольше. Следуя рекомендациям, вырастить утку муларда к столу можно за одно лето.

Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!

ПредисловиеМногие фермеры рассматривают утководство как наиболее оптимальный и прибыльный вид бизнеса, будь это утки Муларды, выращивание индийских бегунов или Пекинских уток. НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Выращивание утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена   на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции.  Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Цифровой брудер для домашней птицы

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят).

Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения.

Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье  птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему.

Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица  стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Видео как разводить уточек

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка,  4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся.

Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси.

Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:Утка – очень теплолюбивое животное.

Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы.

Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру.

Если малыши  выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова.

Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Поделиться:Главная > Веселая ферма > Содержание фермерского хозяйства > Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!Похожие статьи

Смотрите также


Категории