Выращивание моркови как бизнес

CОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ

Вы здесь

Опубликовано вт, 03/11/2009 - 10:27 пользователем Vicky

Здоровая высококачественная морковь может быть получена только при соблюдении принципов интегрированной организации производства, строго отражающих все аспекты выращивания моркови. Четкий контроль за состоянием почвы, отбор сортов, уход за посевами, контроль за сорняками, вредителями и болезнями, - все эти мероприятия лежат в основном сохранения качественной продукции.Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год.

Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ.

По содержанию каротина (протеина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масла, соли кальция, фосфор, йод, железо.Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, почек и других болезней.

Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.Биологические особенности моркови По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь – двухлетнее растение.

В первый год у нее формируется розетка листов и корнеплод, на второй год – цветоносный стебель и семена.Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3…-50С. Минимальная температура для прорастания семян считается +4…+60С, оптимальная +18…+210С, для роста листьев +23..250С.

Морковь требовательна к свету.В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития.

Наиболее требовательна она к влаги в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.Почвы, предшественники и место в севообороте.

Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки.Рыхление грунта оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбору. Морковь - хороший предшественник для других овощных культур.

В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хороший предшественник – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.

Подготовка почвы для посадки моркови Почва под посевом должна быть тщательно обработана, поверхность поля выровненной. Возделывание почвы в весенний период зависит от сроков высева.- ранневесеннее боронование в один – два следа.

Дальнейшее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;- если грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронование;- при сильной засоренности сорнякам и холодной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непосредственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как происходит сильное израстание ботвы, корнеплоды ветвятся и вкусовые качества их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой.Сроки высева зависят сорта и целей производства.

По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10 – 20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю. Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар.

Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Наиболее распространенным сроком посева осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая.

Очень важно не допустить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами – прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов. Моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах.

Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые).Способы полива и техника полива, поливной режим моркови Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000 – 5500 м3 /га. Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора.

На капельном орошении полива проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения. Защита от болезней и вредителей. Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей.

Более она и при выращивании, и при хранении. Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая.

В конце апреля – в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.

Штефесин, 2,5 % к.э. – 0,3 л/га – период ожидания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. – 2 л/га - период ожидания после обработки 20 дней Альтернариоз. Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации.

Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. – 2,4 кг/га - период ожидания после обработке 20 дней.

Ридоми Голд, 68% с.п. – 2,5 кг/га - период ожидания после обработки 30 дней.Мучнистая роса. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки.Меры борьбы: Байлетон, с.п. – 0,3-0,6 кг/га – период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. – 0,5 -1 л/га – период ожидания после обработки 20 дней.

Серая гниль. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения.

Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть. Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки.

Морковь отличается большим разнообразием форм корнеплода, продолжительностью периода вегетации, содержанием питательных веществ и способностью к хранению. По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределяются на три основные сортотипа – Нантский, Шантане и Флаке.Чаще всего морковь убирают вручную.

Пучковая морковь убирается с листовой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом – подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную..

Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1 – 20 С и относительную влажность 90 – 95 %. Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает.

Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2 – 3 см), на его укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком.

Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20 – 25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха.

Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров.

Преимущества хранения моркови в буртах:Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока.Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под буртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода.Легко подвергаются увлажнению за счет «впрыскивания» воды в потоке воздуха.Охлаждающий фронт двигается в одном направлении.Недостатки хранения моркови в буртах.Повышается процент поврежденных плодов.Затруднено или почти не возможно извлечение больных плодов из бурта.Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора.Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление бурта. Охлаждение моркови с помощью рефрижератора.

Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 00 С. Идеальное отношение времени охлаждения должно составлять 7/8 в течении 1 – 2 дней. Охлаждение моркови с помощью холодного потока воздуха. Широко распространены две традиционные системы хранилища. Первая: с установленным кондиционером, воздушными каналами и вентиляторами, обеспечивающими круговое движение охлажденного воздуха.Легко оборудовать, содержать и эксплуатировать.Обеспечивает достаточный контроль температуры воздуха.Обеспечивает немедленное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови.Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови.Сложно добавлять влагу в воздух.Вторая хожа с первой, но поток воздуха здесь проходит через «водяной заслон», что обеспечивает равномерное увлажнение воздушного потока.Усиленный воздушный поток, обеспечивающий эффективное охлаждение моркови.Поддерживает высокий уровень относительной влажности.Облегчает распределение холодного воздуха по всему хранилищу.Значительно дороже в сравнении с первым типом.Требует дополнительного помещения для размещения оборудования.Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5 0 С.

Рубрика:

Выращивание овощей (лук, морковь)

1. Организационно - правовая формаНалогообложение физических и юридических лиц, занимающихся выращиванием овощей, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать крестьянское или фермерское хозяйство с применением специального налогового режима.Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, который составляет от 0,1% до 0,4% к оценочной стоимости земельного участка.2.

Разрешительная документацияСогласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года № 214-III «О лицензировании», для ведения данного вида деятельности не требуется получения какого-либо разрешения государственного органа.3. Описание бизнес - идеиБизнес - идея предусматривает выращивание лука и моркови в открытом грунте.

Бизнес-идею необходимо реализовывать в сельской местности. Требуется наличие земельного участка.В основном плодоовощной рынок Казахстана постепенно заполняется продукцией отечественных производителей.

Исключение составляют цитрусовые и некоторые виды плодов и овощей, не культивируемые в Казахстане или производимые в малых объемах. Лук.

В сочных луковицах полезного огородного растения содержится много легко усваиваемых человеческим организмом растительных белков, около 10% сахаристых веществ, разнообразные витамины и азотистые соединения. Именно поэтому лук остается популярной овощной культурой в течение нескольких тысячелетий, даже наши предки знали о том, что употребление в пищу свежих луковиц очень полезно для здоровья.Морковь.

Этот овощ широко используют в кулинарии - маринуют, тушат, сушат, добавляют в салаты, гарниры, маринованные овощи и супы. Нестандартные корнеплоды и ботва используются в качестве корма для всех видов животных и птиц. Особенно для молодняка.

Этот овощ можно смело назвать неприхотливым растением. А собранный урожай может, при должном хранении, пролежать до самой весны. В хороших условиях он сохранит и свой привлекательный внешний вид и все питательные и полезные вещества.

3.2 ТехнологияТехнология выращивания моркови в открытом грунтеМорковь, как и свеклу, высевают второй или третьей культурой после внесения органических удобрений. По полному минеральному удобрению, внесенному весной, ее можно выращивать сразу.Высевают морковь в первые дни полевых работ ленточным способом по 3-4 ряда в ленте на расстоянии между лентами 35- 45, а в ленте между рядами 18-20 см.

Глубина заделки семян 2,5-3 см. Норма высева 8-10 г семян на 10 м2.Всходы моркови получают только через 15-20, а то и больше дней, поэтому для успешной борьбы с сорняками и коркой сеять лучше набухшие или наклюнувшиеся семена. Эффективным является посев маячной культуры.

К семенам моркови добавляют 2- 3 % семян маячных культур - салата или редиса, которые дают рано всходы, обозначая рядки моркови. Благодаря этому к обработке междурядий можно приступать до появления всходов моркови.После появления у моркови 2-3 настоящих листьев посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 2-3 см.

При этом удаляют растения маячной культуры. Вторично морковь прореживают через 15-20 дней, оставляя растения в ряду на расстоянии 4-6 см.Уход за морковью включает рыхления междурядий, подкормки, поливы, уничтожение сорняков. Убирают ее до начала устойчивых заморозков.

После подкопки корнеплоды выбирают и сразу обрезают листья на одном уровне с головкой. Этим предохраняют корнеплоды от излишнего испарения воды и увядания.

Технология выращивания лука в открытом грунтеСемена лука высевают в самые ранние сроки, как только позволяет состояние почвы. Для ускорения появления всходов семена перед посевом намачивают в воде в течение суток при температуре 18- 20°С до набухания, меняя воду 2-3 раза.

После этого их расстилают на мешковине, сверху укрывают другой мешковиной и выдерживают 2-3 суток при температуре 20-25 °С, пока у части семян не появятся еле заметные корешки, после чего их высевают.Сеют во влажную почву на грядах или ровной поверхности участков, которые хорошо удобрены и обработаны, с шириной междурядий 20-25 см. На 10 м2 высевают 8-10 г семян.

Для более равномерного высева семена лучше смешать с песком, можно также добавить немного семян салата или редиса, которые всходят раньше, что позволяет рыхлить междурядья до появления всходов лука и не допускать зарастания сорняками. Посевы нужно мульчировать слоем перегноя или торфа 2-2,5 см.Прорывают лук после появления 1-2 листочков - острых сортов на 2-3, а полуострых и сладких на 4-5 см.

Дальнейший уход общепринятый.На второй год полученный севок (луковички размером 1,5-2,5 см) перед посадкой перебирают, удаляют все высохшие, оголенные, больные, поврежденные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные.Грядку для лука-севка готовят с осени. Удаляют все растительные отходы, опрыскивают крепким дезинфицирующим раствором медного купороса (2 ст. ложки медного купороса, хлорокиси меди или поликарбацина на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на 1 м2.

Лук хорошо растет на нейтральных почвах. Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел из расчета 1 стакан на 1 м2. Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо отбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы.

Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.Весной на грядку в качестве будущей подкормки лука вносят органические и минеральные удобрения в зависимости от состава почвы.Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию теплым раствором медного купороса (на 10 л воды - 1 чайная ложка медного купороса), из расчета 1 л на 1м2.Подготовленную грядку на 5-6 дней закрывают чистой пленкой на 1-2 суток.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см и с расстоянием между ними 20-25 см. Поливают водой комнатной температуры (20° С) из расчета 2-3 л на 1 м2 из лейки с мелким ситечком.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга 8-10 см и укрывают так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2-2,5 см. . Через 5-6 дней после посадки появляются всходы.

Уход за луком-репкой заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.Лук репчатый требователен к поливу, особенно в первые 2,5 мес. (май, июнь и половина июля). В мае, в сухую жаркую погоду его поливают каждую неделю от 6 до 10 л воды на 1 м2.

В июне - каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно полить 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2.

3а 15-18 дней до уборки лука полив полностью прекращают.Сорняки лучше удалять при влажной почве, когда они достигают высоты 3-5 см.Убирать лук начинают в начале полегания листьев, что связано с отмиранием у растений корневой системы. Если этот срок упустить и пройдут дожди, у лука начинается вторичный рост.

Такой лук после уборки плохо хранится.В случае наличия небольшого земельного участка (8-10 соток) дополнительный персонал не требуется, все работы можно производить самостоятельно.Все расчеты в данном разделе являются примерными и могут отличаться в зависимости от региона, в котором планируется организация бизнеса.В качестве источников информации (цен, тарифов, нормативов) были использованы:- данные Агентства по статистике РК;- официальные сайты производителей оборудования, материалов и товаров (услуг);- реклама в газетах, журналах, справочниках;- интернет-площадки satu. kz, all - biz. kz, slando. kz и другие;- справочники, экспертные мнения, телефонные интервью.При наличии земельного и хозяйственного инвентаря необходим только посадочный материал. Для засева 10 соток достаточно по 2 стандартных пачки семян моркови и лука, стоимость одной пачки - 50 тенге.

Таким образом, начальные вложения составляют 4 пачки * 50 тенге = 200 тенге.Если поделить земельный участок в 10 соток на 2 равные части и засеять одну часть морковью, а другую - луком, то при средней урожайности моркови 300 кг на 1 сотку и цене 60 тенге за 1 кг доход в первый сезон составит 90 000 тенге. Доходы от лука будут получены на второй год в связи с тем, что репчатый лук выращивается по 2-летней схеме.

На второй год доходы от реализации лука при урожайности 350 кг на 1 сотку и цене 47 за 1 кг продукции составят 82 250 тенге.Таким образом, доходы при возделывании 10 соток в первый год могут составить 90 000 тенге, начиная со второго года - 172 250 тенге.К текущим затратам можно отнести затраты на удобрения (при необходимости в зависимости от состояния почвы).Вложенные средства окупаются уже в первый год деятельности.3.5 Полезные ссылкиПолезную информацию по данной бизнес - идее можно почерпнуть из интернета.

На таких сайтах поисковых систем как www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по интересующей теме. Поисковая система выдаст перечень интернет - ресурсов, содержащих материалы, близкие указанной теме.Далее приведены ссылки на технологии выращивания и описание овощей.Есть места, где опытные огородники выращивают морковки больше, чем все остальные культуры, включая картофель.

Они досконально знают все приемы и методы выращивания моркови, и передают свои знания от отца к сыну. Также они считают, что вырастить морковь гораздо выгоднее, чем, например, картофель. И действительно, морковь на рынках стоит гораздо дороже картошки, при этом урожай с сотки может быть до тонны, что сравнимо с лучшими урожаями картофеля.О предварительной подготовке почвы и семян к посадке моркови мы уже говорили, теперь перейдем непосредственно к выращиванию моркови.

Подготовка почвы

Весной перед посадкой моркови полезно добавить на участок минеральные удобрения: 15-20 грамм сульфата аммония, 30-40 грамм преципитата и 25-35 грамм сульфата калия на квадратный метр.Морковь любит легкие почвы, хорошо структурированные. Для структурирования идеально будет посеять с осени сидераты, а перед посадкой их скосить.Участок для посадки выбирайте максимально светлый - морковь не любит тени.

Посадка моркови

Морковь можно сеять три раза за сезон. Первая посадка моркови делается ранней весной, вторая - летом, и третья - под зиму, поздней осенью.При весеннем посеве морковь можно высаживать очень рано, как только земля оттает.

Она прекрасно переносит заморозки до -4 градусов. Только морозы больше -6 градусов в течении длительного времени являются для нее фатальными.При летнем посеве выращивание моркови длится до октября, или даже начала ноября, главное, чтобы температура почвы не была ниже 5 градусов.При осеннем посеве посадку делают достаточно поздно, когда температура почвы падает до 5 градусов и ниже.

Можно делать посевы даже по мерзлой земле. Под зиму морковь сеют, если зимы не холодные, или если есть возможность организовать над посадками достаточный, толщиной 40-50 см, слой снега.Семена моркови мелкие, и сеять их без загущения сложно.

Лучше всего смешать чайную ложку семян со стаканом песка. Такого стакана хватить на десять квадратных метров.Сеют морковь рядами, между которыми делают расстояние 15 см для ранних и средних сортов, и расстояние 20 см для поздних сортов.

Бороздки нужно полить водой, припудрить золой, и посеять семена с шагом 1 см. Если сеете с песком, заранее прикиньте, сколько у Вас семян, и как их сыпать, чтобы получилось требуемое расстояние между растениями.Весной и летом сейте набухшие семена, на глубину 3-4 см.

После посева грядку накройте пленкой на высоте 5 см над почвой. Лучше всего пленку положить на кирпичи. Осенью под зиму сейте сухие семена ранних сортов моркови, на глубину 1-2 см.

Во всех случаях укрывайте грунт слоем мульчи толщиной 3-4 см.

Температура

Оптимальная температура для выращивания моркови - 20-22 градуса. При этой температуре происходит наибольший рост корнеплодов.

Полив

Как правило, морковь поливают раз в неделю. В самом начале растениям не нужно много влаги, достаточно примерно 3 литра на квадратный метр. После В дальнейшем норму планомерно увеличивают, доведя до 20 литров на квадратный метр, когда начинает расти корнеплод.

За 1,5-2 месяца до уборки урожая поливы проводят реже: раз в 1,5-2 недели, и интенсивность полива уменьшают вдвое - расходуют 10 литров воды на квадратный метр, а за 2-3 недели до уборки морковь перестают поливать вовсе.При выращивании моркови необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажная, и слишком сухая. Избыточная влага даже в течении короткого времени приведет к загниванию корнеплодов. При засухе корнеплоды не растут, что тоже негативно сказывается на урожае моркови.

Борьба с сорняками и прореживание

Морковь развивается медленно, и потому сорняки обгоняют ее, и начинают глушить. Поэтому сорняки нужно регулярно пропалывать. Первая прополка производится через 10-12 дней после появления всходов, когда у растений появляются настоящие листочки.

Вторая прополка - через 8-10 дней после первой.Прополки делают после полива, лучше всего утром, и заодно прореживают, всходы моркови. При первой прополке делают прореживание, оставляя 2-3 см между растениями, при второй оставляют 4-5 см между растениями. После прополки и прореживания морковь еще раз поливают.

Подкормки

Подкормку делают через 3-4 недели после появления первых всходов моркови. Для этого на 10 литров воды разводят коровяк или птичий помет, добавляют золу. В начале формирования корнеплодов подкормку можно повторить.Если у Вас плодородная земля, и Вы уже несколько лет работаете на своем участке по принципам органического земледелия, то можно обойтись и без подкормок.

Борьба с вредителями

Против морковной мухи полезно посыпать почву молотым красным перцем... Можно также использовать настой острого перца. Еще один вариант защиты - совмещенные посадки моркови с луком.

Уборка урожая

Морковь убирают позже всех остальных культур. Ранняя уборка, при температуре почвы выше 10 градусов, вредна для моркови, потому что корнеплод еще растет.В следующей статье Вы узнаете, как вырастить не просто большой, а очень большой урожай моркови.

Видео о том, как выращивать морковь

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Смотрите также


Категории