Уход за помидорами пасынкование

Уход за томатами не сложен. И сводится к поливу, подкормке, пасынкованию и подвязке. Да, чуть было не забыл, в комнате, где движения воздуха практически нет, растения нужно еще и опылять.

Полив.

Томат не любит повышенную влажность. Полив должен быть умеренный, водой комнатной температуры. Лучше всего полив производить вечером. Не следует томат поливать в солнечный день.

Если уж так получилось, что надо полить днем, то сделать это можно через поддон. Ни в коем случае вода не должна попадать на листья или ствол растения: капельки воды, подобно маленьким линзочкам фокусируют солнечные лучи и растения могут получить ожоги.

Мое отношение к химическим удобрениям Вы знаете. На многих страницах сайта я его уже высказывал. Хотите подкармливайте: Ваше право, только, если навоз, зола, другие органические удобрения предусмотрены самой природой и растения возьмут ровно столько питательных веществ, сколько им нужно, то химические удобрения впитываются И если перекормите, то в лучшем случае растение погибнет, а в худшем (для Вас) случае, растения станут пышными и красивыми, но их плодами можно будет отравиться.

А Вам это надо? Поэтому, для плодоносящих растений в комнате я использую лишь органические удобрения. Подкармливать томат следует разведенным в воде хорошо перепревшим навозом.

Одна загвоздка, а где-ж его взять? Можно заготовить заранее на даче, дать перепреть, и запасти на зиму, а можно взять не перепревший и поставить перепревать Cразу же хочу предупредить, что когда навоз перепревает, то достаточно сильно пахнет.

Формирование томатов открытого грунта

Как быть, если подкармливать надо, а балкона, где навоз в какой-либо емкости мог бы перепревать - нет? Подкармливать лошадиным навозом. Он когда перепревает - практически не пахнет.

Им можно подкармливать и не перепревшим. Подкормку водой, настояной на навозе следует проводить раз в неделю - две. Не плохо ее чередовать с подкормкой золой.

Подкормка навозом стимулирует рост растений и образование цветов. Но растения могут и не справиться с обилием цветов и цветы будут отваливаться, На помощь приходит зола. Зола способствует образованию завязей, а также росту и вызреванию плодов.

Золой можно просто посыпать землю вокруг растения, а можно развести в воде и подкармливать Для подкормки навозом достаточно две столовые ложки навоза (с горкой) развести в литре воды. Для подкормки золой - одну чайную ложку золы надо развести в литре воды.

Из пазух листьев растут так называемые пасынки. Для их роста требуется достаточно много питательных веществ, необходимых для цветения и образования плодов. Чтобы плодов было больше, пасынки надо удалять.

Лучше всего это делать тогда, когда пасынок вырос длиной 1 - 3 сантиметра. Ногтями или ножницами его отщипывают от растения. Все сорта, за исключением низкорослых, требуют подвязывания.

Иначе, растение может не выдержать собственного веса и ствол его может сломаться. Если растения растут на балконе, то заранее надо продумать, куда растение будет подвязываться. Среднерослые сорта можно подвязывать к колышку.

При посадке, томатов в большой горшок, вместе с томатом вкапывают еще и колышек, длиной 50 - 60 сантиметров (от уровня земли). Тогда, когда растение дорастет до нужного размера, его можно будет без проблем привязать к этому колышку.

Если не подготовиться заранее и не вкопать колышек, то потом, когда растение будет уже большим, колышком можно будет повредить корни растения. Подвязывать хорошо старым капроновым чулком, либо полоской фланелевой тряпочки.

Обращаю внимание, что узел не должен быть на растении. Помидоры опыляются ветром и насекомыми. В комнатных условиях, где ничего этого нет, опыление производят вручную.

Это не сложно. Тоненькой мягкой кисточкой дотрагиваемся до каждого цветка, стараясь сначала кисточку немного испачкать пыльцой, а затем, частицами пыльцы испачкать пестик каждого цветка. Опыляем все распустившиеся цветки, независимо от того, когда они распустились.

Лучше всего, опыление производить в 8 - 10 часов утра.

Болезни томатов и их лечение

Болезнь томатов фитофтороз — грибное заболевание семейства пасленовых. На листьях и стеблях помидоров образуются темно-коричневые пятна.При влажной погоде на нижней стороне листа можно заметить нежный беловатый налет.

На плодах образуются бурые или темно- коричневые подкожные пятна, которые увеличиваются в размерах и охватывают весь плод.Иногда на плодах появляются концентрические круги с чередующимися темно-коричневыми и желтыми полосами и кольцами с окаймлениями.Болезнь томата сильно распространяется при резких колебаниях температуры и в дождливую, особенно туманную, погоду.Передается возбудитель с дождем, поливом, ветром. Источником инфекции являются растительные остатки картофеля и томата.

Бурая пятнистость - грибное заболевание, поражает в основном листья помидоров в фазе цветения и начала плодоношения.Сначала заболевают нижние листья: на верхней их стороне появляются желтоватые пятна, а нижняя покрывается бурым бархатистым налетом, затем налет становится темно-коричневым, листья буреют и засыхают.Болезнь томата сильнее развивается при высокой влажности. Инфекция сохраняется на растительных остатках.

Вершинная гниль — бактериальное заболевание, поражает плоды томата в начале созревания. На вершине плода образуется бурое, часто вдавленное концентрическое пятно.Во влажную погоду пятно размягчается, превращаясь в бесструктурную массу со специфическим запахом.

Очаги возбудителя сохраняются на сорных растениях семейства пасленовых.Переносятся бактерии насекомыми, с водой, почвой. Источниками заражения являются растительные остатки и семена.Вершинная гниль может быть и неинфекционного происхождения.Этот тип болезни поражает плоды при резких перепадах температуры; отсутствии регулярных поливов; недостатке кальция в почве, пятна на вершине плодов при этом черные, ткань не размягчается.

Болезнь томатов мозаика — вирусное заболевание, при котором изменяются форма и окраска листьев: они сморщиваются, становятся пестрыми с темно- или светло-зелеными участками.На плодах развивается желтая пятнистость. Особенно резко мозаика проявляется на молодых верхушечных листьях.Инфекция передается с семенами, при пасынковании, сосущими насекомыми.Болезнь томатов стрик (штриховатость) — вирусное заболевание, при котором на листьях, черешках и стебле образуются коричневато- красноватые или темные штрихи и полосы, а на листьях темные пятна неправильной формы.При сильном поражении поврежденные части растений становятся хрупкими, на плодах образуются угловатые коричневые блестящие пятна, а также появляются трещины.Инфекция передается с семенами, при пасынковании, сосущими насекомыми.

Сорта помидоров

Пасынкование помидор

Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокоезаблуждение.

Пасынкование помидор производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы.

На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.Пасынкование томатов поможет растению более правильно распределить питательные вещества.Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров.

Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.

Когда и как пасынковывать томаты

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть.

Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.Пасынкование помидор следует производить регулярно, по мере появления новых пасынков.

Этому делу следует уделять время хотя бы раз в неделю.Удаляют пасынки вручную или с помощью острых ножниц. Пасынок следует срезать не у самого основания, а оставлять небольшой пенёчек длинной 0,5-1 сантиметр.Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа.

Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.

Пасынкование помидор в теплице

Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно.

А вот все остальные по мере их роста.Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит?

А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.Хотелось бы сделать небольшой общий вывод по теме пасынкования томатов в теплице.

Пасынковать помидоры в теплице следует таким образом, чтобы оставался лишь один основной стебель и один пасынок. Этот способ лучше всего подходит для теплиц, так как растение получается довольно компактным. Читайте полную статью: Пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки.

 Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок.

Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть.

Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора.

Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.На сегодняшний день существуют такие гибриды помидор, которые пасынковать совсем не нужно.

Такой тип гибридов называется детерминированными. Поэтому если вы видите на упаковке с семенами такую надпись, то знайте пасынковать их не нужно. Читайте полную статью: Пасынкование помидор в открытом грунте.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.

Пасынкование помидор видео

Так же хотелось бы показать очень полезные видео про пасынкование томатов.Здесь рассказано о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте.А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.

Тема необъятна, читайте так же:

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности.

Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование помидор?

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами.

Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами.

Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице.

Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см.

Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.Удалять пасынки приходится постоянно.

Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Продолжаем формировать крону у ПОМИДОРОВ и ПЕРЦЕВ

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями.

В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование  помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть.

Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования.

Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения.

На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа.

Поэтому приходится повторно удалять пасынки.Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте.

Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор - видео

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями.

Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынкиНеобходимость пасынкования зависит от сорта томата.

Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды.

Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка.

Но с учётом конечного результата – большего урожая, - на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожайВозвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, - ошибочно.

Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества.

Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа.

Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста.

В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.Пасынкование помидор в открытом грунтеЕщё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  1. Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста.

Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодовЕсли ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля.

Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга.

После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

Смотрите также


Категории