Сорта фасоли с фото

Сорт «Карамель»

Сорт раннего срока созревания, от начала всходов до сбора урожая проходит до 60 дней.Сорт фасоли Карамель сахарно-сладкий, растение прямостоячее, кустовое, можно отметить что уход и уборка за растением намного облегчается.Вкусовые качества фасоли отменные, отсутствует пергаментный слой, нет волокон, структура длинных лопаток деликатесная.Сорт Карамель достаточно устойчив к основным вирусным заболеваниям.

Сорт «Масляный король»

Сорт кустовой, спаржевый, раннеспелый, от всходов до сбора первого урожая проходит 50 дней.Высота куста чаще всего средняя, бобы вырастают до 25 см в длину.Стоит отметить деликатесный нежный вкус, сахарные и без волокон лопаточки.Сорт Масляный король идеально подходит для приготовления кулинарных блюд, а также для консервирования.Хорошая устойчивость к основным болезням. Сорт урожайный.

Сорт «Сакса 615»

Раннеспелый сорт, от первых всходов до сбора урожая проходит 50 дней.Спаржевая фасоль сакса 615 растение кустовое, невысокое, всего 35-40 см в высоту.Вызревшие бобы выровненные, длиной до 12 см.Вкусовые качества отличные, при этом содержание сахаров и витаминов в отличие от других сортов — значительно повышенное.Пергаментного слоя и волокон нет.

Фасоль вьющаяся

Сорт вьющейся фасоли Золотой нектар безволокнистый, очень продуктивный, сроки созревания ранние.От посева и всхода семян до сбора урожая проходит до 67 дней.Средняя длина стручка достигает 25 см.Такое растение развивает мощную массу и нуждается в хорошей, надежной опоре.Вкусовые качества хорошие, рекомендуется для приготовления кулинарных блюд и для консервирования.

Сорт «Победитель»

Огненно-красная вьющаяся фасоль декоративна во время своего цветения, хороша в качестве изгороди.Сорт высокоурожайный, волокна отсутствуют.Стрючки по форме плоские, достигают 30-ти сантиметровой длины.Сроки получения урожая более длительные — 90 дней после посева семян.Сорт фасоли «Пурпурная королева» новый, среднеспелый, урожайный.Период созревания происходит через 50 дней после посева семян в грунт.Оригинальная цветовая гамма — темно-пурпурных стручков из нежный и деликатесный вкус никого не оставят равнодушными.Бобы имеет 15-ти сантиметровую длину и отсутствие пергаментного слоя. Семена имеют глянцевую поверхность и пурпурный цвет.Сорт «Пурпурная королева» устойчив к основным болезням, так например, к вирусу мозаики, хорошо переносит холодный период времени.

Устойчивый урожай в любой климатической зоне. Посев в конце мая или в начале июня.Рекомендуется для консервирования, замораживания и приготовления кулинарных блюд.

Различные виды и сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, который является замечательным источником энергии. Родиной её считается Центральная и Южная Америка. Изначально растение использовали как декоративное украшение. А уже позже стали употреблять в пищу.

На сегодняшний день выведены нежные сорта фасоли, которые позволяют употреблять в пищу не только отдельные бобы, но и целые стручки.

Фасоль красная

Красная фасоль очень токсична. Поэтому её нельзя есть сырой. Токсины уничтожаются при высокой температуре.

Вкусные сорта тыквы

Плоды нужно варить как минимум 10 минут. При необходимости бобы предварительно замачивают. Красный вид содержит большое количество витаминов и клетчатки. Его употребление улучшает состояние кожи, благотворно влияет на иммунную систему и нервную систему.

Всего 100 г продукта в день обеспечит организм необходимым объемом клетчатки, стабилизирует сахар в крови, защитит от образования опухолей. Бобы выведут токсины и защитят от кишечных инфекций. Они богаты белками и минералами.

Часто их советуют добавлять в диетические блюда.

Белая фасоль

Белая фасоль содержит взаимодополняющие компоненты - кальций и магний. Они помогают сохранить кости и зубы здоровыми и крепкими. Если есть этот вид с овощами, которые содержат витамин C, то организм хорошо усвоит железо, которым богаты белые бобы.

Их обязательно нужно варить. Бобы заливают холодной водой доверху, ставят на медленный огонь и варят до полной готовности. Можно добавить в воду 3 ложки растительного масла. При варке перемешивать нельзя. Бобы солят лишь тогда, когда они уже полностью готовы.

Нельзя есть этот овощ при язве, холецистите, колите, панкреатите, гастрите, нефрите и подагре. Пожилым людям лучше исключить его из рациона – он содержит пурин.

Другие виды стручковой фасоли

Насчитывается более 50 видов стручковой фасоли. Она очень популярна благодаря своим вкусовым, питательным и целебным качествам. Встречается фасоль зеленая, желтая, фиолетовая. Виды различаются по способу приготовления, форме, размеру и вкусу.

В пищу пригодны молодые стручки. Если они перезрелые, то готовить их нужно дольше. Но в итоге они получаются сухими и жесткими.

Если стручки имеют волокна по бокам – их нужно снять. Стручки варят, тушат, консервируют, солят и маринуют. Они могут быть основой для салатов, гарниром, ингредиентом для первых блюд. Стручки содержат большое количество аргинина.

Это вещество снижающее сахар в крови. Данный продукт необходимо включить в свой рацион больным сахарным диабетом. Полезны плоды при малокровии и анемии. Однако нельзя употреблять продукт при гастрите, колите, холецистите и язвенной болезни желудка.

Сорта фасоли стручковой принято делить на кустовые и вьющиеся.

Зеленая фасоль

Это мягкие и нежные стручки. Им не больше недели. Есть их можно целиком, вместе с кожурой.

В нашу страну этот вид пришел из Франции. Изначально он использовался как декоративное растение. Сегодня популярны блюда из этого овоща.

Готовить стручки очень легко. Они быстро варятся в подсоленной воде. На это уходит около 5 минут. Замороженные стручки будут готовы спустя 3 минуты. При приготовлении на пару процесс занимает 8 минут.

Перед варкой следует обрезать жесткие кончики. Чтобы стручки не развалились и не поблекли, после варки их нужно откинуть на дуршлаг, а затем облить холодной водой. Вареные стручки можно заморозить.

Они при этом сохранят все свои полезные качества.

Фиолетовая фасоль - Драконовы языки

Это желто-фиолетовые стручки длиной 12 см. Этот вид ещё называют грузинским. После варки стручки становятся зелеными.

Пригодны они в пищу и сырыми. Если плоды переросли, то ядрышки извлекают и готовят отдельно.

Желтая восковая фасоль

Хорошо подходит для супов, салатов, рагу. Пригодна к употреблению в сыром виде. Можно также варить, готовить на пару, бланшировать, жарить.

Сорта фасоли спаржевой

Спаржевая фасоль богата белками и витаминами. Прекрасно выводит жидкость из организма. Поэтому её рекомендуют при отеках. Олений король.

Кустовой, низкорослый. Очень вкусное зерно, белого цвета. Позволяет получить за сезон два урожая.Фана. Прекрасно подходит для консервирования. Урожайный, низкорослый сорт, стойкий к заболеваниям.

Пантера. Кустовой, среднепоздний, урожайный. Желтые стручки с белыми зернами. Употребляется как в свежем, так и в консервированном виде.

Королевский пурпурный стручок. Урожайный, кустовой. Стойкий к болезням.Индиана. Ранний, кустовой.

На белых зернах заметен красный рисунок – контур индианца в головном уборе.

Сорта фасоли вьющейся

Вьющаяся фасоль хороша тем, что украшает участок и не повреждается слизнями. Блау Хильде. Урожайный сорт. Высота растений может достигать 5 метров.

Золотой нектар. Ранний продуктивный сорт фасоли. Высота растений до 4 метра.

Плоды готовы к употреблению спустя 60 суток после посева. Семена белого цвета. Ад Рем. Урожайный. Зерно имеет сиренево-розовый цвет.

Обладает грибным запахом. Акито. Урожайный. Зерно черного цвета.

Не повреждается зерновкой, имеет тонкий грибной аромат.

Сорта фасоли: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Фасоль - растение, которое относится к семейству Бобовые. Цветоложе характеризуется наличием чашевидного диска. Белые крылья мотылькового венчика или с лодочкой менее сращены, спирально скручены столбик и тычинки.

Боб двустворчатый, створки состоят из губчатой ткани, которая находится между семенами. Фасоль - чаще однолетнее, травянистое растение, большей частью вьющиеся, с листьями перистой формы.

Очень редко листочков 1, чаще всего 3. Каждый листочек и весь лист снабжен прилистниками. Цветы находятся в пазушных кистях. Семена очень богаты на крахмал и легумин. Насчитывается в более теплых областях обоих полушарий около 150 видов.

Разводятся из-за семян и плодов, а некоторые виды через цветки - турецкие бобы. Первое место из разводимых видов занимает фасоль обыкновенная с большим количеством сортов и разновидностей, одни из которых вьющиеся, а другие - низкие. Родиной этого вида является Южная Америка.

Фасоль фото

Фасоль декоративная, или фасоль огненно-красная - однолетнее вьющееся растение, которое характеризуется гладкими тонкими стеблями. Фасоль имеет сложные листья. Стебель густо-облиственный, ветвистый. Цветет огненно-красная фасоль с июня по сентябрь очень обильно.

Как правило, цветок фасоли ярко-красного окраса, но существуют сорта с бело-розовыми или белыми цветами. Растение неприхотливое, быстрорастущее. Кисти состоят из 7-15 цветков, пазушные.

Стручки огненной фасоли также и декоративны.

Фасоль - Сорта - Фото

Селекционерами были выведены полу-вьющиеся, длинностебельные, кустовые и вьющиеся сорта. Окраска струч-ков, цветков и плодов может варьироваться, так как является сортовым признаком.

Семена фасоли - Фото

В культуре более распространенные фасоль или турецкие бобы значительно нежнее по сравнению с обыкновенными сортами. Последние могут высеваться вскоре по окончанию сильных заморозков и способны прорастать при температуре 6,5-8 0С.

Выращивание фасоли - Фото

Фасоль очень требовательна к температуре воздуха и почвы, не способна выдержать даже кратковременные заморозки, а полноценное развитие происходит только при температуре 19 0С и более. Фасоль нуждается в отличном освещении, но довольно плохо может переносить длительные воздействия прямых солнечных лучей. Взрослые и молодые растения характеризуются высокой чувствительностью к содержанию в почве калийных соединений, из-за этого, когда начинают появляться первые признаки неблагополучия необходимо в качестве подкормки использовать хлористый калий.

Разновидности фасоли - Фото

Различают следующие разновидности фасоли: многоцветковая, обыкновенная, лима, маш, остролистная, адзуки и другие виды. Без волокна и пергаментного слоя относят сорта с сахарным бобом к овощным фасолям. Различают и овощную зеленую фасоль.

Тема необъятна, читайте еще:

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль начала выращиваться людьми очень давно. На сегодняшний день никто точно не помнит, когда было положено начало зеленой фасоли, но археологи находят упоминание в документах, которым не менее 5 тысяч лет. По мнению некоторых ученых, фасоль, так как и помидоры...

фасоль, посадка, уход, сорта, сбор, урожай, огород и грядки 1 августа 2013, 15:28 С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве.

Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной  информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется =) Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами.

Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта. Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?

В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается.

Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт. Второй этап — подготовка семян.

Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву.

Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей. Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора.

Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см. Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков.

Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр. С

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать.

Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.Рыхление почвы Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов.

Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду.

Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте.

В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт.

Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно. Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):Полив Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной.

Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы. Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай... Чаще всего фасоль поражают слизни.

В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах.

Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)). Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде!

То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая?

Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно. Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно.

Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).

Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков».

Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся.

В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая. Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития )). Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль "Сакса", раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно. Фасоль "Розовая" — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

  Фасоль "Белая плоская" — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли. Фасоль "Огненно-красная". Называется так, думаю, по цвету цветков.

Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей. Также особо популярны такие гибриды, как "Юбилейная 287", "Первомайская","Харьковская белосемянная Д-45", "Докучаевская" и др. Пожалуй, это всё.

Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль? =)

Выбираем сорта фасоли для выращивания

Поданным Института питания РАН, норма потребления бобовых культур должна составлять 13 кг на человека в год. Фактическое же их потребление в нашей стране составляет 3,5-5 кг.

Увеличение доли овощных бобовых культур в рационе питания россиян позволит решить проблему дефицита растительного белка.СРЕДИ ОВОЩНЫХ БОБОВЫХ фасоль овощная занимает особое место: из свежей и консервированной фасоли, по сравнению с горохом и бобами, можно приготовить намного больше разнообразных холодных и горячих блюд и она длительно хранится в замороженном и высушенном виде.Не удивительно, что в мире создано множество сортов овощной фасоли.Последние годы происходит изменение климата, и зона возделывания фасоли овощной из года в год расширяется, да и страна наша обширна. В связи с чем в нашем институте работают над созданием сортов, которые наиболее приспособлены к условиям конкретной местности и способны противостоять инфекциям и вредителям.Мы также учитываем, что к сортам фасоли овощной, предназначенной для переработки бобов (заморозка, консервирование), предъявляются одни требования, а для консервирования семян (зерна) - другие.

Кроме того, для небольших личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств нужны декоративные или не требующие высокой агротехники сорта.ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ сортов фасоли овощной разделили на группы с учетом особенностей созревания. Лучше всего огородники знакомы с овощной фасолью лущильного типа (Московская белая зеленостручная 556, Креолка, Сакфит, которая используется только для производства семян (зерна), так как в ее бобах пергаментный слой формируется уже на ранних этапах развития.

Поэтому бобы этой фасоли в зеленом виде не употребляются, но зато они легко вылущиваются.Читайте также: Фасоль вьющаяся (фото) - выращивание и сортаКак овощную проще всего вырастить сорта универсальной, или полусахарной, фасоли. У нее на стадии технической спелости в бобах нет жесткого волокна.

В это время из них получаются вкусные и питательные блюда, полезные для нормализации обмена веществ и очистки организма от шлаков. Бобы также можно законсервировать либо заморозить.Но как только зерно становится размером с семя пшеницы или ячменя, бобы пищу лучше не использовать: в них формируется жесткое волокно.

Зато зерно молочно-восковой спелости вполне соответствует требованиям овощной фасоли. Полностью же зрелое зерно используется аналогично зерну зерновой фасоли.

К этой группе сортов принадлежат Рант, Секунда, Фантазия, Настена, Антошка, которые отлично подходят к условиям дачного, приусадебного и крестьянско-фермерского участка.У фасоли сахарного, или спаржевого, типа волокно не образуется и пергаментный слой отсутствует. Сорта этой группы (Пагода, Золушка, Лика, Аришка, Мрия, Рашель, Мариинка, Светлячок) сохраняют «молодость» почти до полного созревания и поэтому лучше всего годятся для заморозки и консервирования. лучше подходят округлые или округло-плоские бобы диаметром 8-12 мм, ровные, без закручиваний, достаточной длины (10-16 см).

Пока и огородники-любители, и заводы по переработке предпочитают сахарные сорта с темно-зеленой или зеленой окраской бобов, такие как Лика и Пагода. Однако не стоит игнорировать и спаржевые сорта с желтой окраской бобов, которую потребитель ошибочно воспринимает как признак перезревшей фасоли.

Например, бобы сорта Золушка ценны тем, что содержат много полезных биологически активных пигментов, ради которых обычно возделывают желто-оранжевые овощи. крупных плоских бобов целиком подходит фасоль сортотипа Лобио. Впрочем, крупные белые семена этой фасоли довольно мясистые.

Поэтому их часто используют для приготовления пасты, паштета, разнообразных закусок.Бобы-лопатки сортотипа отличаются темно-зеленой, зеленой или фиолетовой окраской, крупные, плоские, шириной 1,5-2,3 см, длиной 8-14 см и содержат 10-14% сухого вещества, в том числе 2,5-4% азотистых веществ, 4,1-6,5% углеводов, а также пищевую клетчатку, полный набор минеральных солей и витаминов, особенно важных для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы.Лопатки, закатанные в прозрачные банки, имеют светлую заливку, выглядят привлекательно, а самое главное - сохраняют все питательные и полезные элементы зеленых бобов.В зрелых семенах фасоли содержится до 32% белка, который по составу и содержанию незаменимых аминокислот близок к мясу и рыбе, а его усвояемость составляет 86% (выше, чем у гороха и чечевицы). Поэтому так популярны консервы с зерном фасоли.

Но для их изготовления лучше подходит фасоль овощная, нежели зерновая.Причем для выхода на рынок консервной продукции необходимы сорта с крупными (масса 1000 семян около 300-400 г) семенами, поверхность у которых ровная, блестящая, без пигментации, белая (Московская белая зеленостручная 556, Сакфит) либо ярко-красная окраска.Из декоративно-пищевых сортов фасоли овощной я рекомендую выращивать на приусадебных участках в средней полосе вьющийся сорт Антошка с полусахарными плоскими бобами с завивающейся верхушкой, а в южных областях - полувьющийся сорт Фантазия.Поскольку сорта высокорослые, размещать их следует на шпалере высотой около 2 м. В технической спелости у этих сортов употребляют зеленые бобы, в биологической - зерно. Также в нашем институте получены межвидовые гибриды фасоли обыкновенной и Phaseolus coccineus с крупными ярко-красными и белыми цветками, как у декоративных видов фасоли, но съедобными бобами и зерном.

ПРИ ВЫБОРЕ СОРТА ФАСОЛИ также надо учесть тип куста.Кустовая (детерминантная) фасоль имеет ограниченный рост (30-60 см), и ее не требуется подвязывать. (индетерминантная), у которой верхушка может завиваться, растет весь сезон, но к концу вегетации верхушки желательно прищипнуть, чтобы ускорить созревание бобов.Хотя фасоль - растение семейства бобовых, ей нужна плодородная почва.

Готовить ее лучше с осени, заправив перегноем под перекопку на штык лопаты. Тогда весной останется лишь взрыхлить грядку культиватором или граблями и удалить всходы сорняков.

В средней полосе фасоль сеют со второй декады мая до середины июня, когда почва на глубине 7 см прогреется до 8-10°. На юге России посевная проходит на три-четыре недели раньше.

Однако надо помнить, что фасоль не переносит заморозков.До смыкания рядков надо периодически рыхлить междурядья и 3 раза, особенно перед цветением и технической спелостью, дать подкормки комплексным удобрением. Поливают фасоль не чаще раза в неделю.

Сбор зеленых плодов проводят выборочно, по мере созревания. Их можно как срезать, так и обрывать.На зерно убирают полностью вызревшие бобы.

Чтобы продлить время получения свежих спаржевых бобов для свежего потребления и их дальнейшей заморозки, фасоль разных сроков созревания сеют в несколько приемов с интервалом 7-10 дней. Причем первыми и последними сеют раннеспелые сорта.Бобы не подлежат длительному хранению в свежем виде (около недели в холодильнике).

Семена же следует высушить до влажности не выше 13% и держать в сухом помещении в тканевых мешках при температуре 0-10°.©А. АНТОШКИН ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. На фото вверху сорт декоративной фасоли Фантазия

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Смотрите также


Категории