Секреты выращивания перца в открытом грунте

Выращивание перцев в открытом грунте

Перец – это одна из популярных овощных культур и его можно найти на каждом дачном участке. Выращивать его не составляет большого труда.Сажают его как рассадным, так и безрассадным способом. Но нужно знать, что при выращивании рассадным способом значительно увеличивается урожайность и сокращаются сроки созревания.Я работу начинаю с подготовки почвы.

Подготовка почвы

Перец любит плодородную, легкую почвы. Готовить ее начинаю с осени. Убрав весь урожай и ботву с грядки, перекапываю и засеваю рожью.

Рожью засеваю весь огород уже более 10 лет и благодаря этому избавилась от многих заболеваний, сорняков, улучшилась структура почвы.Весной, за две недели до посадки растений, перекапываю весь участок с посевами, заделывая их в почву в качестве зеленого удобрения. За это время посевы начинают перегнивать и в почве увеличивается количество дождевых червей, которые пушат землю.Земля у нас тяжелая глинистая и чтобы добиться более  плодородной почвы, вношу на квадратный метр по 2 ведра перегноя, а для легкости – барду(  отходы пивного производства – перегнивший ячмень).

Затем всю землю перетираю руками, почва под посадку получается пушистой.  Перегной и барду вношу в день посадки рассады.

Закаливание рассады

Для того  чтобы перец после посадки меньше болел, его закаливаю в течение двух недель. Рассаду перца пикирую в ящики и в теплую погоду выношу на улицу, начиная с 30 минут, защищая от прямых солнечных лучей и от ветра.

Далее в теплую погоду оставляю ящики с рассадой на весь день, занося только на ночь, а затем оставляю и на ночь. Рассада к посадке готова.

Посадка рассады

Перец теплолюбивое растение и даже небольшие заморозки, для них губительны и сажаю его в теплую погоду, когда земля прогреется до +15 градусов (конец мая, начало июня), высаживаю в грядки, рядами на расстоянии 30 сантиметров между собой и 40 см в междурядье. Углубляю растение на ту глубину, на которой росла до пересадки, иначе может привести к такому заболеванию как черная ножка.

Полив

Рассада перца очень требовательна к влажности почвы. После высадки обильно поливаю теплой водой. Далее увлажняю по мере просыхания почвы.

В жаркие дни поливаю ежедневно. Недостаток влаги приводит к сбросу завязей и цветков, замедляет рост растения и может привести к гибели. Полив произвожу всегда под корень, не задевая листочки.

Рыхление

Для того  чтобы был достаточный доступ воздуха и влаги к корневой системе, после каждого полива произвожу рыхление почвы.

Выращивание рассады

Подкормка

Спустя две недели после посадки, чтобы дать толчок для роста, подкармливаю растения настоем коровяка или куриного помета из расчета на 10 литров воды – 0,5л жижи коровяка или 0,3л жижи куриного помета. Все последующие подкормки делаю через каждые две недели – комплексным удобрением, куда входят все необходимые органические и минеральные удобрения. Подкормку необходимо делать только после полива.

Пикировка

Перец пикирую также как и помидоры, оставляя черенки по 2см. При пикировки куст формирую в три ствола( можно и больше). Чем больше стволов, тем мельче плоды.

Сбор урожая

Собираю перец по мере созревания, давая возможности сформироваться  новым завязям и созреванию остальных. Перец срезаю ножом, чтобы не повредить весь куст.

Я, Галина Николаевна Сухова, обладаю огромным опытом фермерской деятельности, с которым щедро делюсь на страницах своего сайта

Секрет выращивания перца

Причин неудач при выращивании сладкого болгарского перца может быть несколько: плохая всхожесть семян, слабая рассада, неудачно выбранное место для посадки, недостаточные или неэффективные подкормки.Надо помнить, что в отличии от других культур перец обладаем медленной скоростью прорастания семян, а также относительно маленькой скоростью роста растений.Чтобы получить гарантированный урожай на своём участке, нужно знать секрет выращивания перца.

Открытый грунт не для перца

Перцы любят тепло, поэтому в средней полосе России выращивать их нужно в парнике или в открытом грунте на обычной грядке, но с установленными над ней дугами с укрывным материалом. Температура ниже 20 и выше 30°С в сочетании с низкой влажностью воздуха ( до 50%) приводит к затягиванию формирования и созревания плодов и осыпанию цветков.

Высокие температуры приводят к формированию мелких и ребристых плодов.В холодное лето урожай может сформироваться, но для достижения биологической зрелости ему не хватит тепла и перцы так и останутся зелёными. Сорванные с растения плоды созревают за счёт внутренних ресурсов. Но из-за того, что плоды не успели накопить достаточного количества витаминов, сахаров, сухих веществ, при созревании в комнатных условиях они запросто могут сморщиться и подвять.Для того, чтобы они покраснели, стали оранжевыми или жёлтыми (словом, достигли своей биологической зрелости), необходимо, чтобы плоды не просто стали чуть буреть, а начали окрашиваться  -  краснеть или желтеть   -  ещё на растении.

Выбирайте «правильные» семена

Чтобы в будущем избежать подобной ситуации жители регионов с нежарким климатом должны выбирать сорта и гибриды раннего срока созревания (Белозёрка, Винни-Пух, Лиза, Витязь, Здоровье, Юбилейный Семко F1, Новосибирский,  Заря F1, Аполлон F1, Ерошка, Морозко, Купец, Тамара F1, Богатырь и др.).Если есть место и возможность, лучше приобрести теплицу из сотового поликарбоната  -  она обеспечит урожаем в прохладные и влажные годы.

Хорошая рассада  -  залог успеха

Так как перец не любит пикировки, его нужно сразу сажать  в отдельные ёмкости. Почитайте  статью на сайте о том, как вырастить хорошую  рассаду

Как сажать перец

Грядка должна быть очищена от сорняков, защищена от ветра, хорошо освещена. Наиболее удачное место для посадки перца  -  после огурцов, корнеплодов и зеленных культур.В почву нужно внести ведро перегноя, 2 стакана древесной золы, по 1 ст.ложке суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м.  Нельзя под перцы вносить свежий навоз, так как избыток азота приведёт к бурному росту вегетативной массы растения и задержке плодоношения.Густота посадки составляет 5 – 6 растений на 1 кв. м. В теплице сажать нужно более редко  -  3 – 4 растения на 1 кв. м.

Обратите внимание на завязи

При появлении завязей обязательно удаляйте коронный цветок  -   тот, что появляется на развилке. Если его оставить, то все силы растение в первую очередь будет тратить на него, что будет сдерживать развитие и созревание остальных плодов. Если перчики завязались в рассаде уже выше первой развилки, то их можно оставить.Макушку можно прищипнуть. Хотя это и приводит к замедлению роста растения, но способствует формированию более мощной корневой системы, что положительно скажется на урожае.Парник - идеальное место для выращивания перца

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в поливе и подкормках. Перец отрицательно реагирует не только на недостаток, но и на избыток влаги.После высадки рассады поливать растения нужно часто, но не очень обильно (3 – 4 л на кв.м) в утренние часы.

По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах.После полива почву следует осторожно рыхлить. Если используется мульчирующий материал, то можно обойтись без рыхления.

Подкормка рассады перца

В первый раз рассаду нужно подкормить через 10 дней после высадки. Затем подкормки проводить регулярно через 10 – 12 дней  -  в зависимости от состояния растений.Использовать желательно как минеральные, так и органические удобрения: например, чередовать Растворин, Идеал и хлебную болтушку (четверть ведра хлебных корок залить 1,5 – 2 вёдрами воды и добавить половину лопаты золы).Обязательно нужно проводить одно-двукратное опрыскивание перцев обезжиренным молоком.В период бутонизации перец требует азотных удобрений, а в период  плодообразования  -  фосфорных.

Это стоит учитывать при внесении подкормок.В течение вегетации перцы должны получать достаточное количество кальция, так как его недостаток приводит к образованию вершинной гнили плодов. Поэтому хорошо проводить внекорневые подкормки 0,2%-ным раствором кальциевой селитры (2 – 3 раза за сезон).Если при выращивании перца вы будете учитывать все эти требования, то обязательно получите хороший урожай. Сладкий перц вырастет у всех!Желаю вам успехов, дорогие друзья!Получайте новые статьи прямо себе на почту. Введите свой e-mail:

Что за овощ этот перец?

Перец - один из самых любимых и популярных овощей среди дачников. И это неспроста. Перец обгоняет помидоры и баклажаны по содержанию полезных витаминов и минералов, к тому же, занимает первое место по содержанию витамина С. Также в нем находятся витамины В1, В2, Е, цинк, медь, йод, железо.Сладкий перец очень любит тепло, из-за этого ящик с рассадой лучше всего установить на подоконник, где попадает солнечный свет.Однако, чтобы вырастить такой богатый овощ, нужно знать секреты выращивания сладкого перца:

  1. Период посева зависит от сроков высадки семян в открытый грунт. Рост перца происходит медленно, поэтому возраст рассады во время пересадки должен составлять 70-80 дней со времени высадки.Перец очень светолюбив, поэтому не рекомендуется сажать его в тени.

Этот красный красавец должен располагаться на солнце весь день, от рассвета до заката.Важно избегать сильного ветра, сквозняков. Оптимальное место для посадки - юг дома, где нет ветра и много света.Перцовые семена всходят долго.

В этом случае нужно их подвергнуть барботированию на 2 суток. После чего семена выкладываются на смоченную ткань и помещаются в теплое место (с температурой 20-30°С).Правильная температура для прорастания семян - 10-15°С.После того как у сеянцев начнут отрастать листья, их нужно пересадить в другой горшок, больший по размеру.

Такие семена легче пересаживать. Важно запомнить, что сеянцы нельзя брать из сухой почвы, иначе с их корней будет осыпаться земля.К моменту высадки рассада будет иметь хороший мочковатый корень, достигать 20 см, а листья - до 10см.

Высаживать перчик в открытый грунт можно при температуре 15°С, когда нет вероятности заморозков почвы.Если до высадки рассада не видела солнечный свет, она непременно сгорит. Это затормозит ее рост на 3-4 недели.При посадке корень перца закапывают на том же уровне, что и на прежнем горшке.

Посев семян сладкого перца

Перец нужно регулярно поливать. Поскольку, даже кратковременное пересыхание почвы ведет к отмиранию корневых волосков.Из-за того что процесс выращивания сладкого перца довольно долог, высеивать их необходимо пораньше: в конце января-середине февраля.

Первые ростки проявляются только через месяц. Стоит знать, что всхожесть этого овоща актуальна лишь на один год. На следующий год процедуру придется повторять.Смеси почв и их соотношения, которые потребуются для выращивания перца:

  1. Торф: дерновая земля: песок - 2:1:1.Торф: дерновая земля: песок - 3:1:1.Дерновая земля: навоз - 1:1.

Вернуться к оглавлению

Секреты выращивания сладких перцев

Этот овощ очень любит тепло, поэтому ящик с рассадой нужно будет установить на подоконник, куда постоянно попадает солнечный свет.Желательно накрыть ящик пленкой, чтобы создать тепличные условия. Поливку производят только теплой настоявшейся водой.Подкармливать рассаду необходимо несколько раз.

Сначала после появления первых листьев с помощью аммиачной селитры и калийных удобрений в соотношении: 0,5 г/0,5 г/1 л воды. Следующий раз - через 2-3 недели, при этом удвоив соотношение удобрений.

Последний раз - перед высаживанием сладкого перца в грунт, увеличивая соотношение в 4 раза.Перед тем как сажать рассаду на улицу, следует ее подготовить. Для этого примерно за 1-2 недели до высадки рекомендуется выносить ящик с перчиком на уличный воздух: первое время днем, потом и ночью.

Можно просто снижать температуру воздуха в помещении до 15°С. Вдобавок придется проводить полив реже.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить перцы в открытом грунте?

Советы по выращиванию перца на грядке

Итак, рассада высажена в открытый грунт, на грядку. Первое время поливать ее следует водой, нагретой от солнечных лучей. Периодически нужно разрыхлять почву, полоть грядку от сорняков.

Для того чтобы сладкий перец дал больше плодов, можно привлечь на грядку опылителей: пчел, ос, шмелей. Для этого достаточно опрыскать растения раствором воды с сахаром в расчете 1 л на 100 г.Ни в коем случае нельзя сажать рядом сладкий и горький перцы. Иначе между ними произойдет переопыление, и сладкий перец потеряет свои «сладкие» вкусовые свойства, зато появится горечь.К сожалению, этот овощ подвержен многим болезням. Поэтому важно знать, как за ним ухаживать, чтобы труды выращивания не пропали впустую.Какие невзгоды могут настигнут этот вкусный плод:

  1. Вертициллез, по другому, увядание. Это грибковое заболевание. Чтобы побороть его, потребуется уничтожить растения, а затем еще 5-6 лет ничего на этом месте не сажать.Фитофтороз, белая гниль, черная ножка и т.д. Способ защиты один - опрыскивание растения борной кислотой.Для борьбы с колорадским жуком или тлей нужно использовать специальные химикаты, которые продаются в магазине.

Если использовать эти советы по выращиванию и уходу, то ваш перец будет ярким, сочным и вкусным.23.06.2013Овощи, фрукты и ягодыЗдравствуйте, уважаемые читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в грунт и уже даже подросла. А что дальше?

Предлагаю узнать больше об особенностях выращивания перца в открытом грунте, а также о том, какой уход необходимо обеспечить перцам для получения богатого урожая.Для начала о специфических требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влажности почвы.

Перец не терпит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.Для выращивания перца в открытом грунте наиболее пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

Формирование перца Как только высаженная рассада перца приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.Следующий прием – пасынкование.

На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.

Перцу нужен уход

Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:Температурный режим

Оптимальной для выращивания перца является температура +20...+25°C.При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.Полив Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24...+26°C.Схема полива зависит от стадии развития растений:

Подкормки В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве.

Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.Рыхление почвы

Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.И помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.Подвязывание Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам.

А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.Проблемы при выращивании перца Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца - это:

  1. Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи. Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света.Остановка роста и цветения, отсутствие завязи. Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света.Образование кривых плодов. Причина: неполное опыление цветков.

Полезные советы или небольшие секреты выращивания перцев

Сладкий и горький перец выращивают на отдельных грядах (а еще лучше через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, в результате чего сладкий перец приобретает горечь, характерную для острого перца.Навоз активизирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, поэтому его вносят под предшествующую культуру.Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы.

Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.Плохая соседка перца - фасоль.

Желательно избегать их соседства, так как у них есть общая болезнь - антракноз (при этой болезни на плодах образовываются мягкие черные пятна).

Болезни и вредители перца

Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями и др. Возбудителями болезней служат бактерии, грибы, вирусы.Самыми распространенными болезнями перца являются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.«Черная ножка» поражает главным образом рассаду перца.

Для борьбы с ней обычно достаточно отрегулировать температуру и влажность.Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает трех видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание.

Болезнь проявляется в изменении окраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в итоге приводит к гибели растения.Меры профилактики и борьбы с болезнями заключаются прежде всего в приобретении качественных семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.Тля, клещи и слизни – это основные вредители перца.Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.Избавиться от тли поможет следующий раствор: на ведро берут 200-250 г древесной золы и заливают водой, температура которой составляет + 50°C.Защитить растения от паутинного клеща можно с помощью настоя измельченного чеснока или лука (200 г) и листьев одуванчика (200 г) на ведро воды.Растворы настаивают не менее суток. Перед использованием их необходимо перемешать и процедить.

Для повышения эффективности раствора рекомендуется добавить до 30-40 г жидкого мыла, но в этом случае лучше уж поискать органическое мыло, в котором минимум химических веществ. Данные растворы безопасны для растений и человека, поэтому опрыскивать перец можно на любой стадий роста и развития овощной культуры.Появление голых слизней предотвратит регулярное рыхление и обработка почвы сухой горчицей или красным перцем (1 ч. ложка на 1 м2).

Еще помогает мульча из соломы, поскольку она жесткая.Пожалуй, на этом все. Теперь, уважаемые читатели, самое время закрепить полученные знания о выращивании перцев в открытом грунте на практике.

Смотрите также


Категории