Помидоры выращивание болезни

Мозаика

Мозаика томатов – это очень неприятная болезнь, вызываемая вирусами, часто приводит к потере урожая и гибели кустов.

Серая гниль томатных плодов

Это болезнь, вызываемая грибами. Поражение плодов томатов происходит, как правило, в самом конце вегетации, когда приходят холода и дожди.

Если вы заметили серую гниль, выращивая томаты в теплице из поликарбоната, то необходимо сделать следующее:

Корневая гниль томатов

Характеризуется увяданием растений, так как их корневая шейка начинает загнивать. Эта болезнь может поражать и огурцы.

Это болезнь, причиной которой являются грибы. Она поражает только плоды (на фото).

Макроспориоз или сухая пятнистость

Меры борьбы – такие же, как и у фитофторы.

Растрескивание плодов томатов

Это не инфекционная, а физиологическая болезнь. Причина – полив растения в засуху большим количеством жидкости сразу. Происходит быстрое поступление воды в плоды и разрыв стенок клеток ткани.

Проволочники

Проволочники – это желтые гусеницы, которые способны повреждать корни и стебель томатов.

Белокрылки и совка

Белокрылки – тоже довольно распространенные насекомые в теплице. Их личинки способны высасывать соки из листьев, и со временем это может привести к тому, что помидоры погибают.Меры борьбы - обработка Фосбецидом или Циткором.Подгрызающие совки – это гусеницы серого или черного цвета, способны очень повредить помидоры.Чтобы уберечь свой урожай, выращиваемый в теплице, нужно:

Как видите, избавиться от болезней несложно, достаточно знать методы борьбы с ними. И тогда помидоры порадуют вас своими сочными и полезными плодами.

Поделиться с друзьями:

Вершинная гниль

Вершинная гниль плодов - один из самых частых недугов, преследующих и пугающих начинающего томатовода. Но к счастью, с этой напастью довольно легко справиться.Вот мы вырастили крепкую и красивую рассаду, с любовью посадили в удобренные лунки наши помидорки, с радостью наблюдали за появлением завязей и наливом ягод… И через неделю-другую-третью …(Продолжить чтение статьи «Вершинная гниль»)

Фитофтороз томатов - профилактика и борьба

Чтобы перейти к основной теме статьи - а именно к профилактике фитофтороза у томатов, для начала следует всё-таки понимать, что это такое. Очень часто почему-то огородники все потемнения на листьях и плодах, все гнили и плесени, побурения и потемнения слету называют фитофторозом.

Чуть нижние листья покрылись пятнами, как начинаются крики «Караул! Фитофтора пришла! Что делать!?», или того хуже - «Караул!

Фитофтора пришла! Где моя бочка с фунгицидами!?».Дорогие томатолюбы, фитофтороз - это грибковое заболевание, правильнее сказать - поражение, имеющее довольно четкую и выраженную клиническую картину.

Фитофтороз томатов вызывается патогенным грибком Phytophthora infestans.Еще недавно считалось, что единственным источником болезни в наших краях служат клубни картофеля, в которых мицелий грибка перезимовывает, а после посадки такого картофеля - развивается и потом уже переносится на томаты.Последние исследования говорят уже о других возможных способах сохранения фитофтороза. Имеются штаммы, воспроизводящиеся посредством ооспор, которые способны перезимовывать в почве а также на оболочке семян зараженных плодов. Читать продолжение темы «Фитофтороз томатов - профилактика и борьба»

Сидераты в теплице или проблемы севооборота

Как с помощью растений-сидератов можно обеззараживать почву в теплицах. Проблемы севооборота в теплицах.Одной из основных проблем при выращивании томатов в подсобном хозяйстве является накопление патогенной микрофлоры в почве. Споры вредоносных грибков и бактерий накапливаются в почве в следствии постоянного выращивания на одном …(Продолжить чтение статьи «Сидераты в теплице или проблемы севооборота»)

Лето лопнувших томатов

Почему трескаются плоды томатов и как с этим бороться. В этом (2010) году кого не спроси - все жалуются что томаты у них полопались, прямо на кусте. В открытом грунте лопнувших плодов меньше, но они все равно есть.

А в теплицах прямо эпидемия какая-то.       Помидоры являются популярной у дачников культурой (здесь, как их вырастить), но, к сожалению, им много хлопот доставляют многочисленные болезни и вредители томатов.

Причем, некоторые из них часто появляются даже при хорошем уходе за растениями. Именно поэтому, многие предпочитают выращивать у себя на грядках современные гибриды овощей, которым не страшны многие болезни.

При этом их так же часто повреждают различные вредители помидоров. Чтобы предотвратить опасные болезни томатов, семена растения протравливаем (дезинфицируем) в 1% растворе марганцовки на протяжении 30 минут.

Признаки и меры борьбы с болезнями томатов (помидоров)

     1. Мозаика

Признаки: у пораженного растения меняется расцветка листьев (наблюдается появление желтых и зеленых пятен). Этой вирусной болезни наиболее подвержены старые сорта помидоров. Листья у пораженных томатов приобретают морщинистость и скрученность.

Они слабеют, урожайность падает. Больные овощи желтеют и усыхают.     Меры борьбы: больные экземпляры томатов сжигаем.

Молодые растения обрабатываем нежирным молоком (1 л/10 л воды) с мочевиной (1 ч. ложка). Обработку производим каждую декаду. Менее подвержены мозаике овощи, выросшие из семян 2 - 3 годичной давности.

Поскольку при пасынковании часто происходит инфицирование здоровых растений через выделяемый сок стеблей, то эту процедуру выполняем по утрам, не касаясь ранок у помидоров пальцами. Для предотвращения травмирования рассады при пикировке высеваем семена томатов сразу в питательные торфяные горшочки.

2. Фитофтороз

Признаки: от данной грибковой болезни страдает большинство сортов помидоров. Ее основной признак - коричневые пятна. У пораженных томатов снизу листа возникает белесый налет, а на плодах - пятнышки, находящиеся под кожицей.

     Меры борьбы: спустя 20 дней после высаживания рассады, производим опрыскивание Заслоном (3 колпачка/1 л воды). Повторную обработку томатов раствором Барьера (5 ст. ложек на 10 л воды) осуществляем спустя 3 недели. Заболевшие растения обрабатываем Оксихом (2 таблетки на 10 л).

При зацветании 2 цветочных кистей помидоров, опрыскиваем больные экземпляры овощей настоем чеснока (1 стакан на 10 л). В процеженный настой насыпаем 1 гр марганцовки. Расход данного средства составляет 0,5 л/1 кв.м.

Любые профилактические опрыскивания выполняем до зацветания растений.

3. Бурая пятнистость

Признаки: снизу листочков видны бурые пятнышки, покрытые сероватым налетом. Постепенно больные томаты погибают. При такой болезни споры грибка распространяются на другие растения.     Меры борьбы: остатки томатов своевременно удаляем.

Полив заболевших овощей - сокращаем. Опрыскиваем их Барьером и Заслоном с промежутком в неделю. После посадок помидоров землю дезинфицируем медным купоросом (1 стакан/10 л воды).

4. Вершинная гниль

Признаки: на незрелых плодах возникают сухие темные с блеском пятнышки. Иногда они бывают водянистыми и имеют запах гнили. Данная болезнь возникает при избытке азота и недостатке кальция. Ее возникновение может быть спровоцировано недостатком влаги.

     Меры борьбы: опрыскиваем больные помидоры кальциевой селитрой (1 ст. ложка на ведро воды). Томаты регулярно поливаем. Больные растения сжигаем.

5. Серая гниль

Признаки: данная грибковая болезнь возникает в конце лета при дождливой погоде и понижении температуры. При ней на овощах всех стадий спелости возникают небольшие пятна округлой формы. Позже на них проявляются бурые точечки.

Поражаются все органы томатов. На них наблюдается сероватая плесень.     Меры борьбы: опрыскиваем больные экземпляры растений Заслоном и Барьером (3 колпачка на 10 л воды).

Больные части помидоров уничтожаем. Осенью почву дезинфицируем медным купоросом (1 стакан/10 л воды).

6. Бурая гниль (фомоз)

Признаки: при такой грибковой болезни болеют плоды томатов любой степени зрелости. Вокруг плодоножки образуется бурое пятно, размером около 3 см и загнивает мякоть. Больные плоды часто срываются с плодоножки.

Провоцирующим фактором для болезни данных овощей служит большое количество азота в почве и внесение в грунт свежего навоза.     Меры борьбы: дезинфицируем землю медным купоросом. Растения обрабатываем Фундазолом и Заслоном.

Больные плоды сжигаем.

7. Стеблевая гниль

Признаки: при болезни чаще всего поражаются стебли, близкие к уровню почвы, но иногда она наблюдается и на других органах помидоров. На поврежденных стеблях возникают коричневые участки, со временем увеличивающиеся в размере.

Затем темные пятна покрывают стебель, листва желтеет и увядает, томат погибает.     Меры борьбы: своевременно уничтожаем растительные остатки помидоров. Ежегодно меняем расположение дачных посадок овощей.

На протяжении всего сезона несколько раз опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами (купорос, бордоская смесь, хлорокись меди).

8. Корневая гниль

Признаки: больные растения вянут, а корневая шейка гниет.     Меры борьбы: до посадки томатов на грядки дезинфицируем их медным купоросом (1 стакан/10 л воды). Больные экземпляры опрыскиваем препаратом Заслон.

9. Антрактоз

Признаки: поражается все растение. На плодах помидоров возникают круглые пятнышки. Они увеличиваются и принимают вид концентрических колец.

     Меры борьбы: при первых признаках болезни овощей обрабатываем растения фунгицидами (Квадрис, Картоцид, Тиовит Джет, хлорокись меди, коллоидная сера, бордоская смесь). Обработку проводим 2 - 3 раза за сезон. Перед высевом семян томатов выдерживаем их в растворе препарата Имуноцифовит.

10. Альтернариоз

Признаки: признаки болезни возникают на нижних листочках томатов. На них появляются концентрические коричневые пятна. Со временем они увеличиваются, а листья быстро отмирают. Альтернариоз поражает все части растения.

     Меры борьбы: меняем ежегодно место посадки помидоров. Осенью все растительные остатки с огорода сжигаем. После высаживания рассады опрыскиваем ее 1% бордоской жидкостью.

Обработку осуществляем 4 - 5 раз с промежутком в 2 недели. Последнюю обработку осуществляем за неделю до начала сбора овощей. Для профилактики альтернариоза никогда не загущаем посадки помидоров и не допускаем переувлажнения земли.

11. Бактериальная крапчатость

Признаки: болезнь поражает все части томатов. На них образовываются мелкие бурые пятна, диаметр которых составляет около 3 мм. Затем на них появляется желтый ореол.

     Меры борьбы: при появлении признаков болезни несколько раз опрыскиваем томаты, задействовав бордоскую смесь, медный купорос или хлорокись меди. Осенью все растительные остатки уничтожаем.

12. Растрескивание плодов

Признаки: этой физиологической болезни подвержены плоды томатов при резкой смене влажности почвы.     Меры борьбы: производим умеренный и своевременный полив помидоров.

Признаки и меры борьбы с вредителями томатов (помидоров)

     Сосущие и грызущие помидоры насекомые, которые могут поселяться практически на всех частях овощей. К основным из них относятся:

1. Медведка

Признаки: в почве появляются глубокие ходы, по которым эти крупные вредители передвигаются. Медведка подгрызает основание стебля томата. Поврежденные эти насекомым растения быстро увядают и гибнут.

     Меры борьбы: обрабатываем почву препаратом Гром. При обнаружении норок насекомого заливаем в них настой острого перца. Вредители также не переносят раствор столового уксуса (0,5 л на 10 л воды).

Его также заливаем в норки, где они обитают.

2. Проволочники

Признаки: эти вредители являются личинками жуков - щелкунов. Они повреждают корни и нередко попадают в стебли томатов. При этом они вянут и гибнут.

     Меры борьбы: за 3 - 4 дня до высадки рассады на месте, предназначенном для помидоров, зарываем в землю на 10 - 15 см куски сырых овощей, нанизанных на палочки, торчащие из почвы. Спустя пару дней их вытягиваем, а находящихся в них личинок уничтожаем.

  При перекапывании земли всегда собираем этих личинок. Если почва кислая, проводим ее известкование, которое способствует снижению численности этих вредителей. Периодически обрабатываем почву Базудином, который, смешав с опилками или песком, закапываем в грунт возле растений.

3. Белокрылка

Личинки этих летающих насекомых присасываются к листочкам, добывая себе сок растения. Иногда эти вредители практически полностью покрывают листья, а пораженные томаты значительно снижают урожайность.

Белокрылка является переносчиком сажистых грибков, которые покрывают листья помидоров черным налетом. При заражении этим грибком растение быстро усыхает и гибнет.     Меры борьбы: дважды обрабатываем посадки овощей Фосбецидом.

Опрыскиваем томаты по утрам с перерывом в 3 недели. Обрабатываем помидоры препаратом Конфидор.

4. Подгрызающие совки

Признаки: гусеницы этих насекомых, повреждают ботву и листья.     Меры борьбы: своевременно убираем сорняки. Регулярно производим сбор вредителей вручную.

Опрыскиваем растения Стрелой.

5. Колорадский жук

Признаки: на помидорах собираются полосатые жуки, которые откладывают оранжевые яйца с нижней части листа. Из них вылупляются личинки, обгрызающие листья растения. Вредители наносят большой урон томатам.

     Меры борьбы: взрослых жуков, яйца, личинки на овощах собираем вручную. Используем для опрыскивания инсектицид Престиж. Тщательно опрыскиваем все растения, не забывая обрабатывать нижнюю часть листвы.

6. Слизни

Признаки: данные вредители объедают листву и проникают внутрь плодов томатов. Особенно многочисленны они в загущенных посадках овощей и на переувлажненных почвах.

     Меры борьбы: уничтожаем возле помидоров сорняки, опыляем грядки гашенной известью, золой, табачной пылью. Производим рыхление почвы с опылением ее острым молотым перцем, сухой горчицей (1 ч. ложка на 1 кв. м.). Вокруг томатов насыпаем гранулы метальдегида.

7. Паутинный клещ

Признаки: эти мелкие вредители находятся снизу листовой пластины. Признаком их появления являются сами их паутинки и сами насекомые.     Меры борьбы: опрыскиваем томаты настоем из измельченного чеснока, лука и одуванчика.

Берем по 100 г сырья и заливаем 10 л воды. Настой для растений выдерживаем 3 - 4 часа, процеживаем и добавляем к нему 30 мл жидкого мыла. Этим средством производим опрыскивание помидоров на любой стадии их развития.

Хороший результат дает и обработка томатов Карбофосом (60 гр на ведро воды). Расход средства составляет 1 л на 10 кв.м.     Вот теперь я точно уверен, что у моей семьи в закромах будет стоять в баночках варенье из зеленых помидоров (здесь 5 рецептов), да и от спелых просто не будет отбоя.

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Культура томата пригодна для выращивания, как в закрытом, так и в открытом грунте. Урожайность в полевых условиях в среднем 30 т/га, в тепличных комплексах – больше почти в 7 раз.

Наилучшие условия для выращивания томата:

Томат можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способами. При выращивании томатов, необходимо помнить и о всех болезнях томата, так как они могут сократить урожай на 50% и более, в зависимости от благоприятности условий развития патогена.

Безрассадный способ выращивания томатов

Такой метод можно выбрать, если погодные условия региона позволяют рискнуть. Чаще всего, так выращивают томаты в южных регионах.Огромный для производства плюс – между посевом и сбором урожая проходит значительно меньше времени, чем при использовании рассады.

При посеве, корень растения намного сильнее, т.к. ему есть куда расти, в отличии от горшочных помидор.Подготовительные работы надо провести заранее. Почву готовят, как и для многих полевых культур, с осени.

Все сорные растения уничтожаются, вносят органические удобрения и проводят вспашку на 25-30 см. Весной можно провести культивацию – для улучшения аэрации грунта. Перед посевом томатов, почву опрыскивают раствором медного купороса (фунгицид комплексного действия).

Обычно, используют 1,5-2 л раствора на 1м2. После, почву вторично перекапывают – для повышения эффективности воздействия пестицида.

Непосредственно посев начинается, когда температура почвы повышается до 15?С.Далее, делается борозда, заполняется золой и РК (фосфор и калий) удобрениями. Глубина борозд, обычно, до 30 см. Поверх насыпают политую водой землю. Делают лунки, на расстоянии 30 – 45 см друг от друга.

Уже в эти лунки высаживают 4 семечки томата. После появления сходов культуры, оставляют только одно растение из четырёх.Впоследствии, уход такой же, как и за рассадными помидорами: пасынкование, подкормки и полив. В случае развития патогенов, обработка пестицидами.

Рассадный способ выращивания томатов

Наиболее распространённый и чаще всего используемый метод выращивания овощной культуры томата именно рассадный. Это, опять-таки связано в первую очередь с неустойчивыми и не совсем благоприятными климатическими условиями регионов томатоводства.Рассаду начинают растить, примерно, за 55 дней до высадки в грунт (конец марта – начало апреля).

Рассаду томата, можно выращивать как в парниках, так и в горшочках. Всё, естественно, зависит от масштабов производства.Готовятся специальные почвенные смеси. Есть два основных их вида:

Независимо от выбранного варианта, на каждый кубический метр добавляют 1,5 кг аммиачной селитры, 4 кг суперфосфата, 3 г буры, 2 г медного купороса, по 1 г сульфата цинка, марганцовки и медного купороса.Можно, напротив, вначале не добавлять никаких подкормок и удобрений, а сделать это уже в процессе выращивания зеленцов.Если, высадка производится в парник, то необходимо соблюдать правила, благодаря которым можно сохранить максимум материала.Площадь питания одного сеянца 3?3 либо 4?4 см. Весовая норма высева 8-10 г/м2.

При посеве температура парника должна быть не меньше 20 ?С, но и не больше 25. Как только появляются всходы томата, температуру снижают до 12 – 15 ?С днём и 6 – 10 ночью. Это проводят для переключения растений на автотрофное питание.

То есть, начинает использовать несеменные запасы энергии. Растения сильно вытягиваются в росте. Такой режим длится до недели – пока не появится первый настоящий листок.Потом температуру регулируют на отметке 20 – 26 ?С днём и 6 – 10?С ночью.Также, проводят такую операцию, как пикировка корневой системы.

Корневая система томатов – стержневая, но для выращивания рассадным способом это не совсем подходит. Поэтому, корень пикируют – отщипывают нижнюю часть. Таким образом, появляются боковые ответвлённые корешки.

И вся корневая система как бы расползается в пахотном слое (15 – 25 см). Эту операцию проводят при появлении первого настоящего листка. Но закончить следует раньше появления третьего (обычно, это 18-20-дневная рассада).

Для пикировки сеянцы сильно поливают водой за час до отщипывания. Потом вынимают вместе с комком земли и отрезают нижнюю треть.Именно после этого, молодые растения отсаживают на большее расстояние друг от друга – 8 см.К процессу высаживания в открытый грунт, на рассаде должно быть не меньше 7 настоящих листков, одиночные цветки на первом соцветии.

Вообще, это должен быть достаточно крепкий кустик, высотой 35 см.К моменту высаживания, выход рассадного материала должен составить 100 – 125 шт/м2. Для открытого грунта нужно 330-360 шт/га.Высаживают, непосредственно, в начале лета. Для крупных комплексов используют специальные машины, которые действуют по схеме 70?35 или 60?60 см. впоследствии, несколько раз поливают рассадочный материал до полного приживания.

Выращивание томата - обработка почвы

При выращивании томатов обработке почвы уделяется немаловажная роль. Следует отметить, что культура не переносит повторной посадки на одном и том же месте, как и не следует сажать томаты после овощных этого же семейства (Паслёновые).

Лучшие предшественники – бобовые, огурец, травы, лук, морковь. Возвращают на прежнее место через 3-4 года.Под томаты проводят основную обработку почвы.

Это значит, что после уборки культуры-предшественника, проводят лущение и спустя немного времени –вспашку.Не стоит забывать, что если поле засорено сорными растениями, нужно, сначала, их искоренить. Для этого провоцируют их прорастание (лущением почвы).

Далее, их уничтожают.Весной обязательно необходимо проводить закрытие влаги. Уже перед посевом (обычно накануне или в этот же день) поле культивируют на 12 – 14 см.После посева, особое внимание уделяется уходу за растениями.

Если есть возможность, можно провести рыхление почвы. Вначале, после высадки, потом спустя несколько недель. Далее рыхление проводят с интервалами в 10 дней.

Выращивание томата - полив

Чтобы получить высокий урожай, при выращивании томатов, необходимо уделить должное внимание поливу. У культуры томата особое отношение к . Частый полив на ранних этапах развития неизбежно приводит к резкому увеличению всей надземной части, в то время, как корневая система просто не успевает дорасти до нужных размеров.

Такая ситуация может привести к ослаблению всего растения, отделения генеративных органов (сбрасывание цветков) и, даже, к гибели некоторых саженцев.Тем не менее, полив зачастую зависит от выбранного сорта. Скороспелым вполне хватает 4-разового полива.

Первый раз соответствует периоду посадки, вторично – через неделю, причём достаточно сильно. Крайние разы проводятся в июле – в начале и после 20-ого числа.При использовании крупноплодных гибридов, влагообеспечение должно быть увеличено.

Основным фактором тут будет погода – в засуху полив таких томатов обязателен каждые 2-3 дня.После каждого полива, независимо от сорта и зоны выращивания томата, проводят рыхление грунта. Температура использованной воды не должна быть ниже 20 ?С.

От качества используемой воды будет зависеть и качественно-количественный состав продукции. Нельзя использовать грубую, неочищенную, обычную водопроводную.

В противном случае, можно нанести непоправимый урон всей проделанной работе.Саму процедуру полива лучше проводить в вечернее время. Примерный расход жидкости – 250-300 л/га. Кроме того, не следует увлекаться водой в период плодоношения.

Это повлияет на содержание сухих веществ в помидорах, они будут водянистыми и кислыми. Но, если резко снизить количество потребляемой воды в период налива плодов и того же плодоношения, убытки также будут значительными.

Выращивание томата - пасынкование

При выращивании томатов еще одной принципиально важной технологической операцией по уходу за молодыми растениями является . – процесс механического удаления боковых побегов в пазухах листа. Эти побеги и носят название . Суть процесса заключается в том, что бы энергия растения не расходовалась на образование заведомо недоразвитых плодов.

Тем не менее, скороспелые сорта томата можно выращивать и без такого удаления побегов. В отличие от остальных – среднеспелым и поздним сортам и гибридам пасынкование необходимо.Главное, добиться того, чтобы на растении активно развивались только 2-4 стебля.

Все остальные побеги-пасынки постоянно удаляют на протяжении некоторого времени. При выращивании томатов, пасынкование проводят раз в две недели.Важно удалять побеги на начальной стадии развития – когда их длина не превышает 5 см.

Иначе – можно покалечить саженец.Как только, на растении нальются первые плоды, все нижние листья необходимо сразу же удалить. Желательно, все операции по удалению проводить в первой половине дня для скорейшего заживления.Естественно, чем больше удачных завязей – тем выше урожай.

Для получения более высокого урожая нужно привлекать насекомых-опылителей. Для этого высаживают медоносные растения ярких цветов – рапс, кориандр, базилик либо горчицу. Их располагают в междурядьях томата.

В принципе, томат образовывает достаточное количество пыльцы для самоопыления. Но при резких температурных и погодных колебаниях может всю пыльцу растерять и испортить. Поэтому, лишние опылители не помешают.

Таким образом, насекомых можно привлечь не только в теплицах, но и на полях и даже огородах.

Выращивание томата - система удобрений

При выращивании любой культуры именно отводится почти самое главное место. Томаты, по природе своей, к этому аспекту выращивания очень и очень привязаны. Идеальный вариант – выращивание томатов на богатых органикой грунтах или почвосмесях.

При основной обработке почвы рекомендовано вносить до 10 кг перегноя на 1 м2.Также, под вспашку можно внести азот, фосфор и калийсодержащие минеральные удобрения. Их количество зависит от: предшественников, качества почвы, примерной урожайности, площади посева.

Но в среднем для азота доза основного внесения составляет 60-120 кг/га, фосфора – 60-100, калия – 90-160. Недостаток фосфора влияет на усвоение азота. Из-за этого рост растений замедляется и прекращается, образование завязей нарушается.

Отсюда следует, что образуемые плоды либо недоразвитые, либо по своему составу далеки от нормальных ягод томата. Фосфорное голодание вызывает изменение окраски листовых пластин – они синеют, а после – сереют.

Максимум из всего запаса фосфора томаты используют в начальные периоды роста и развития. Поэтому, лучше удобрения вносить либо с осени, либо дополнительно при посеве или высадке.

Наиболее широко используемым фосфорным удобрением является суперфосфат.Азот томаты используют в период усиленного роста плодов и самого растения. Тем не менее, злоупотреблять им не следует – при интоксикации азотом у томатов интенсивно растёт зелёная масса в ущерб плодам.

Ещё одним побочным действием будет накопление нитратов в урожае.При выращивании томатов, необходимо помнить, что томаты требовательны к калию (К). Именно благодаря этому элементу формируются здоровые и сильные стебли, улучшается усвоение других элементов питания.

Помимо всего прочего, именно калий устраняет негативное воздействие повышенной кислотности почвы на растение томатов.Не только макроэлементами удобряют помидоры. Такой микроэлемент, как кальций выполняет в растениях фактически ту же роль, что и организме человека.

Благодаря ему, всё растение укрепляется, образуются нормальные цветки, стабилизируется обмен веществ. Дефицит этого элемента приводит к истощению и недоразвитости корневой системы и опадания соцветий.Бор вызывает накопление витамина С в плодах.

При недостатке бора плоды темнеют, покрываются пятнами и теряют товарный вид.Магний – звено реакции фотосинтеза. Без него вообще останавливается рост и развитие любого растения.

Предпочитают вносить калий магнезию (т.к. она не содержит хлор в своём составе).Помимо основного внесения удобрений, проводят подкормки в процессе вегетации. Обычно их две – через 20 дней после высадки рассады в почву, и спустя ещё 20 дней, когда активно образуются плоды. Для этого используют как жидкие, так и сухие формы удобрений.Также, очень эффективно подкармливать томат жидкой органикой.

Выращивание томатов - сбор урожая

проводят с интервалом в несколько дней. Для помидор характерна различная степень спелости плодов:

Смотрите также


Категории