Гранат выращивание в открытом грунте

Гранат размножается как семенным (в селекции), так и вегетативным способом — то есть обыкновенным черенкованием.Слегка одревесневшие черенки длиной примерно 23-25 сантиметров заготавливают с однолетних побегов лучших здоровых маточных кустов, в том числе и поросли.Почва под черенки обязательно должна быть хорошо удобренной, воздухопроницаемой, хорошо дренированной, не в «мокром» месте участкаПри посадке черенки необходимо заглубить так чтобы на почвой находилось только одно междоузлие.Посадку черенков граната начинают в тот период когда земля прогревается на глубине 10-12 сантиметров до 12 градусов, не меньше, все таки растение южное, теплолюбивое.Также успешно можно размножать гранат зелеными черенками (конец мая — июнь). Метод выращивания зеленых черенков такой же, как и у других легкоокореняющихся культур.В комнатных условиях режут черенки длиной около 10 см.

Учитывают температуру почвы (20—25 градусов), влажность воздуха (можно в полиэтиленовом пакете, завязанном сверху), освещенность — достаточную, но не прямые солнечные лучи (резко возрастает температура, что влечет гибель черенков).Плоды у граната видели многие, скажем только об их биологических особенностях.Гранат не что иное как ложная ягода, со множеством семян (их количество в разных сортах может быть от четырехсот до семьсот пятидесяти). Плоды окружены очень плотной слегка подсыхающей кожурой, именно благодаря ей гранат обладает отличными транспортировочными показателями и «доезжает» по сезону до самых северных широт таким же, как будто его только что сорвали с дерева.

Сорта граната

Дикий гранат значительно мельче, нежели его культурные собратья. У культурных сортов плоды обычно очень красивые, крупные, достигают массы даже в полтора килограмма.Наиболее крупные сорта гранатов Казаке, Ак-дона, Ачик-дона.

Гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской так и размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, количеством семян (кстати, среди сортов есть и такие которые не имеют семян вообще, так называемые бессеменные гранаты, так и имеющие мягкие семена).Так, например, для Кубани предпочтительны следующие районированные сорта.Сорт «Полоша розовая».Полукустарник.

Крона полукруглая. Плоды у «Полоши» крупные, овальной формы, с розовой кожурой и крупными насыщенно вишневого цвета зёрнами. Очень ароматный кисловатый сок.«Гюлоша красная».

Дерево колючее. Плоды зеленоватые, с кремовым оттенком, округлые, пятнистые, с очень крупными зернами. Сок сладкий, с кислинкой, очень вкусный.Никитский ранний.Невысокий кустарник.

Очень крупные гранаты. Зерна среднего размера, сок также сладкий но с кислинкой.Прекрасно зарекомендовали себя и сорта Сочный 110, Ак-дона Крымская, Ачик-Анор и другие.Урожайность, размер плодов зависят от агротехнических приемов.

Растение можно формировать применительно к условиям данного района: большим или карликовым, с учетом укрывания на зиму или нет.Есть карликовые декоративные сорта высотой до 30—50 см, постоянно цветущие в комнате и дающие мелкие (с грецкий орех) плоды. Эти формы необычайно красивы.

Гранат карликовый

Отдельно остановимся на карликовом гранате.Этот вид хорош всем, кроме, разумеется, величины плодов, что впрочем, не отменяет их прекрасных вкусовых качеств. Плоды при самом лучшем уходе редко превышают вес 70 граммов, но по вкусу неотличимы от крупноплодных сортов.Высоты куст карликового граната достигает не более метра, но зато очень быстро, даже при размножении этого граната семенами он может «выбросить» цветы уже в первый год хотя едва -едва дотянулся до 20-25 сантиметров.

Кстати цветет он по полгода (с мая и до первых заморозков), и цветение одно из самых красивых, что мне доводилось видеть в природе. Если карликовый гранат выращивается в домашних, комнатных условиях то Новый год вы встретите с цветущим деревом.Куст этого вида имеет правильную пирамидальную форму.

Цветки у него крупные и красивые, оранжевого цвета, но могут быть и ярко красными, растут прямо в пазухах листочков, которые гораздо меньшей величины, чем у крупноплодных собратьев по роду. Листья сбрасывает всего на два, реже три месяца.Завязь образуют правда единицы цветков.

На одном кусте растет и вызревает порядка десяти-двенадцати плодов, самого разнообразного цвета – чаще красные, реже желтые или зеленовато-кремовые. Мякоть у плодов очень сочная, сладкая.

Дозревать гранаты в комнатных, домашних условиях могут даже в декабре – не торопятся.Плоды карликового граната обладаю очень полезными свойствами, например глистогонными. Заварите 45 грамм веточек или корней 400-450 миллилитрами кипятка, выпарите до половины объема и процедите.

Принимать нужно маленькими глоточками в течение 60-70 минут понемножку, затем примите слабительное и о глистах забудьте. Проза жизни но кому нибудь пригодиться.Второй народный рецепт из гранат пригодиться тем, у кого воспаление пищеварительного тракта, понос, дизентерия, дисбактериоз после принятия антибиотиков, и воспаление десен.Подготовьте пол-литра крутого кипятка, и залейте им 1 ст. ложку коры дерева граната, прокипятите 10-12 минут, затем дайте настоятся не менее 2х часов и хорошо процедите.Принимают от вышеперечисленных проблем три раза в день, по сто миллилитров до принятия пищи. Помогает очень хорошо.

Применение гранатов – лечебные и полезные свойства плодов

Плоды граната, характеризующиеся великолепным разнообразием вкуса и многими полезными и даже лечебными свойствами, употребляют как в свежем, так и переработанном виде. Основной пищевой компонент — сок, который содержится в плодах (до 75 процентов).

По праву считается одним из лучших фруктовых соков.В гранатовом соке (особенно приготовленным в домашних условиях, своими руками – фабрика есть фабрика) содержится до 20 процентов сахаров, 3% жира, до 1,5% белка, до 4% кислот, из которых основная — лимонная, и множество витаминов.Сок бывает самых разнообразных цветов, притом если гранатовый сок бутилирован то цвет в первую очередь зависит от добросовестности производителя, гранатовый же сок приготовленный в домашних условиях из выращенных на своем участке плодов чаще всего именно темно рубиновый, исключение составляют лишь сорта граната со светло розовыми зернами.По вкусу сока сорта объединены в 3 основные группы: кислые, кисло-сладкие и сладкие.До чего же полезен свежий сок граната в жару, при утомлении! Он прекрасно подходит для использования при изготовлении безалкогольных напитков, приготовлении блюд.Плоды употребляют при заболевании цингой, хронических заболеваниях желудка.

Гранатовый сок понижает температуру, улучшает пищеварение, утоляет жажду, является профилактическим средством от новообразований, улучшает качественный состав крови.Семена гранатов, с 20% крахмала и не менее 20% жира, используют для получения масла и.Кожура плодов граната содержит дубильные вещества и танины, поэтому ее применяют в как в красильном, так и и дубильном производстве.В странах Востока из гранатовой коры, а также из корней растения делают высококачественные, натуральные стойкие краски: черную, желтую, коричневую, розовую, пурпуровую — для окраски тканей. Эти красители значительно превосходят синтетические.Из мелких плодов граната получают лимонную кислоту.Цветение граната очень пышное и очень и очень красивое, так как оно достаточно длительное многие садят гранат не только для получения урожая, но и для простого эстетического наслаждения его цветущим деревом.Гранат выращивают везде: с юга до Крайнего Севера. Если в теплицах маленькой Северной Исландии созревает столько бананов, что их хватает всем жителям страны, то намного более закаленный гранат может произрастать у каждого любителя экзотики, любящего природу, с которой мы все неразрывно связаны.

Выращивание граната в открытом грунте на практике – советы и рекомендации

Когда я начал заниматься выращиванием гранатов, поначалу испробовал множество способов укрытия кустов, но в итоге выбрал изо всех лучшее — создал свой способ, который считаю более простым и доступным.Начинаю с посадки. Под посадку отвожу солнечное место, копаю траншею.

Землю из траншеи валом выбрасываю на края, потом уже в самой траншее копаю лунку для посадки размером 40x40x40 см.Чтобы на первое время обеспечить саженец хорошим питанием, землю из лунки мешаю с перегноем или компостом и песком в соотношении 2:2:1.Саженцы в ряду сажаю на расстоянии 170— 200 см с наклоном примерно 40—50% Наклон направлен в сторону солнца. Около каждого куста закапываю столб, который служит для подвязки.

Сам куст граната обычно веду в 3—4 ветки. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль, которую и использую для создания нужного мне количества побегов. Обычно осенью из порослевых побегов оставляю 2—3 лучших для создания новых ветвей.

Если побеги мне не нужны, я их удаляю по мере их роста.По моим наблюдениям, гранат зацветает на 2—3-й год. Но первые полноценные плоды получаются на 4-й год.

Я думаю, это связано в первую очередь с тем, что к этому времени гранат имеет уже большой запас древесины и начинает зацветать в конце мая — начале июня, и плоды успевают вызревать. Когда куст молодой, он зацветает поздно — в июле-августе.

Плоды в такое время вызреть уже не успевают.Цветение граната очень обильное. Цветет он с мая по август, но всего лишь пятая часть цветов — женские, и только на них завязываются плоды.Цветы граната очень крупные, ярко-красные, красивые.

Когда он цветет, своими цветами удивляет и завораживает, многие, увидевшие цветение, говорят: если не получится вырастить плоды, будем выращивать из-за цветов.Ведение граната кустом выгодно еще тем, что когда ветвь становится большой, ее трудно укрывать, я эту ветвь удаляю. Но к этому времени подготавливаю из поросли новую.Если оставлять шесть и более ветвей, плоды мельчают, да и сам куст развивается хуже.Самое оптимальное: 3—5 плодоносящих ветвей (это те, которым 4 года и более) и 3—4 ветки, которые еще не плодоносят, но нужны для замены.

Например, на пятилетнем кусте должно быть 3—4 плодоносящих ветви и 2—3 нужных для замены.Обрезку провожу в два приема — осенью перед укрытием удаляю те ветки, которые плохо расположены в кроне куста и которые будут мешать при укрытии, и те, которые не смогу пригнуть для укрытия. Вторую обрезку делаю весной — после открытия, это примерно апрель.

В это время обрезаю обломанные, подгнившие ветви и смотрю, чтобы не было загущения в кусте. После открытия подвязываю к столбу, приподнимаю от земли и равномерно распределяю ветви.Самое трудоемкое в выращивании граната, я считаю, — это укрытие на зиму.

Мой сорт граната выдерживает морозы до -18 C, потом начинает вымерзать. Поэтому, чтобы облегчить укрытие, я сажаю саженец в траншею, так как саженец расположен в углублении, его достаточно отвязать от столба, и он сам падает в подготовленную яму, остается только присыпать земле.По своему опыту понял, что 10—15 см земли сверху куста достаточно, чтобы растение перезимовало.

С нашими теплыми зимами и с избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, поверх куста кладу старый шифер или лист железа.За пятнадцать лет, в течение которых у меня растет гранат, ни вредителей, ни болезней я не наблюдал. Хотя любители-садоводы все-таки рекомендуют после перезимовки, до распускания почек производить опрыскивание 3-процентной бордоской жидкостью.Полив гранату необходим.

Я поливаю в основном по необходимости, но заметил: если не поливать — в засуху наблюдается осыпание цветов.Мой сорт граната не такой красный, как на рынке, но зато по сладости ничем не уступает.Летом, когда смотришь на куст, на его узкие, вытянутые листья, непохожие ни на какие другие по форме и окраске цветы, думается, что нужно включить гранат в ряды любимых плодовых культур, выращиваемых в открытом грунте. Пусть урожая будет не так уж и много, но гранаты  всегда будут казаться вкуснее и ароматнее завозных из южных краев. И с какой гордостью берешь в руки плод граната, выращенный своими руками!

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Садоводство

В последние годы климат потеплел — лето стало сухим и жарким, а зима значительно мягче. Теперь у садоводов, которые не боятся экспериментов, появилась возможность выращивать субтропические культуры в северных регионах.После многолетних опытов с субтропическими растениями я разработал методику выращивания инжира, граната, миндаля, хурмы и фейхоа в открытом грунте, которая показала хороший практический результат.

Как же можно вырастить эти замечательные растения в открытом грунте и добиться того, чтобы они не только радовали глаз экзотическими листьями и цветением, но и давали качественные урожаи?В России и Украине субтропические растения культивируют в самых южных областях, где много солнца и тепла, а зимы с отрицательными температурами очень короткие. В этом регионе они растут в открытом грунте, без укрытия на зиму, и хотя в отдельные холодные годы (сильные морозы приходят раз в 5–6 лет) подмерзают, однако быстро восстанавливаются.

Тем, кто хочет выращивать субтропические культуры в северных областях, придется укрывать их на зиму, как виноград.Конечно, не во всех регионах можно выращивать субтропические культуры в открытом грунте, а только в тех, где сумма активных температур составляет не менее 3000 С° в год и длительность солнечной радиации — не менее 2000 ч в год большая часть которых приходится на летний период. Садоводы, проживающие в этих регионах, могут смело сажать традиционно южные культуры — хурму, инжир, гранат, миндаль.

Выбор места для посадки

Что же для этого нужно? Прежде всего надо подобрать участок, подходящий для выращивания субтропических культур — в хорошо освещаемом солнцем и защищённом от ветров месте (можно оградить его лесополосами или высоким забором).Залегание грунтовых вод не должно быть выше 3 м к поверхности.

Правильный выбор участка — залог успеха. Участки, находящиеся в местах, где собирается холодный воздух, на северных и восточных склонах, в балках, поймах рек засоленные, заболоченные не подходят для южных культур. Лучшие участки — возвышенности южной, юго-западной экспозиции или равнины, которые меньше подвергаются осенним и весенним заморозкам

Подготовка почвы и посадка

Выбранный участок нужно удобрить перегноем, вскопать, забороновать и обеспечить полив Для этого на участке можно установить бак вместимостью 3–5 м3 и покрасить его в черный цвет, чтобы солнце подогревало воду. Поливают из шланга в лунки или капельным способомТеперь, когда почва подготовлена, можно заняться разметкой участка под посадочные ямы.

Если вы планируете высаживать деревья в один ряд, ямы надо размечать через каждых 3 метра. Центр посадочной ямы отмечают колышком. Копают ямы глубиной 70–80 см и шириной 50?50 см. отбрасывая верхний слой почвы в одну сторону, а остальную землю в другую.

Выкопанные посадочные ямы заправляют удобрением (8–10 кг перепревшего 3-летнего навоза и 200 г нитроаммофоски) перемешивают с землей, выливают ведро воды, чтобы «осадить» землю, сверху насыпают слой земли в 15 см и устанавливают дерево кроной на юг наклонно (под углом 35-45°).Перед посадкой корешки обрезают до живой древесины, расправляют и засыпают верхним слоем земли. Место посадки обильно поливают (3–4 ведра на яму), когда вода впитается, засыпают лунку землей, легко утрамбовывают ее ногой, чтобы не осталось пустот между корнями.Несколько рядов лучше высаживать квадратно-гнездовым способом. Высадив ряд саженцев в наклонном положении (на юг под углом 35-45°) по обе стороны от стволов забивают деревянные колья длиной 1,5 м (70 см должно находиться в земле, 30 см — на поверхности).

Формировка (обрезка) кроны

Под сучки кольев вставляют рейки и прикручивают их проволокой, а саженцы подвязывают к рейкам шпагатом. Прежде чем закреплять саженцы, их обрезают, формируя крону, Для субтропических растений крона может быть:

Закрепив саженцы, их накрывают черной пленкой из полиэтилена. Обычно ее ширина — 3 м. Пленку разрезают пополам и прикрывают корневую систему деревьев. Края пленки придавливают металлическими прутьями либо присыпают землей. После посадки саженцы обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости для защиты от ожогов и болезней.Когда начнется вегетация, все побеги, направленные вертикально, вырезают на кольцо, а остальные — прореживают, оставляя их на расстоянии 10–15 см

В домашних условиях фрукт гранат выращивают из семени съеденного плода. Перед посадкой семена в течение нескольких дней вымачиваются в воде. Посадка производится во влажную почву, после чего семена накрывают пленкой или стеклом.

Емкость с сеянцами помещают на хранение в темное место, где постоянная температура составляет 20-25°С. Прорастают сеянцы в течение 10-60 дней. Всходы появляются неравномерно.

При появлении ростков посевы переносят на освещенное место, в ином случае они вытянутся и погибнут. Первый месяц растения очень уязвимы, часто страдают от повышенной температуры, ожогов и замокания, поэтому поливать их следует с осторожностью, а при сильном солнцепеке затенять.Гранат является засухоустойчивым растением, не требовательным к влаге, но в летний период нужно обеспечить обильный и регулярный полив.

Важно не допускать застой воды и чрезмерное переувлажнение почвы, поскольку в этом случае корневая система может загнить. Почва между поливами должна подсыхать. На 3-4 месяц после посадки подросшие саженцы рассаживают в отдельные горшки по 1-3 штуки.

Для посадки подходит легкая, питательная почва, пропускающая влагу.

Уход за гранатом в саду

Данная культура светолюбива, не требует частого внесения удобрений и подкормки, холодостойка (выдерживает температуру до -15°С). В летний период молодые особи выносят на балкон или в сад для того чтобы обеспечить их кислородом.

В саду саженцы находятся до первых осенних заморозков, затем переносятся в дом. Зимует гранат в темном помещении при температуре + 10 °С. В таких условиях дерево сохранит листья и будет хорошо цвести на следующий год.

В период покоя полив производится очень редко и в ограниченных количествах так, чтобы корневая система не засохла.Перед посадкой в грунт выкапывают яму глубиной 60 см. На дно засыпают верхний слой почвы и землю, смешанную с перепревшим навозом.

Если яма глинистая, добавляют песок. Саженцы помещают в яму на глубину 5-10 см, это будет способствовать быстрому образованию дополнительных корней. При посадке почву хорошо прижимают во избежание воздушных пространств.

Полив производится 1 раз в неделю. Летом количество поливов увеличивается.Правильное выращивание и уход за гранатом заключается в своевременном, умеренном поливе, мульчировании с использованием соломы или сухих листьев, внесении органических и минеральных удобрений, обрезке лишних ветвей и формировании кроны.При формировании кроны оставляют не более 5 стволов, таким образом, получают кустовидную форму дерева – самую оптимальную для данной культуры.

Омолаживающую обрезку производят раз в 25 лет. Формирование кроны выполняют весной или после сборки урожая. Сначала удаляют сухие ветки и ветки, создающие загущение дерева.

Затем обрезают приштамбовую поросль и прикорневые отпрыски.Для того чтобы предотвратить повреждение растения заморозками, на зиму его укрывают землей. Дерево наклоняют и привязывают веревкой к предварительно вбитым кольям, затем засыпают землей слоем 15-20 см.

В середине мая обрезают веревку, отряхивают куст от лишней земли и растение постепенно выпрямляется к свету.Существуют и другие способы того, как выращивать гранат в саду. Размножение граната возможно и черенками. Заранее выбирают молодые, зеленые приросты длиной 6-8 см.

Черенки сажают в смесь торфа и песка, затем накрывают пленкой. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и безветренным. Черенки укореняются через 1.5-2 месяца.

Размножение таким способом проводится в апреле-июне, после того, как грунт прогреется до +12 °С. Для укоренения подходят и зеленые ветки, которые сажают с конца мая по начало июня. В этом случае растение быстро дает корни.

Болезни и вредители граната

При выращивании граната в открытом грунте дерево нередко подвергается некоторым заболеваниям. Самыми распространенными болезнями граната являются пятнистость листьев, серая гниль, рак корня. К вредителям граната относят щитовку и паутинного клеща.

Для профилактики болезней дерево периодически обследуют и подкармливают удобрениями. Цветение начинается в мае на 2-3 год после посадки. Плодоносит дерево на 4 год.

Смотрите также


Категории