Болезни томатов в теплице и их лечение

Мозаика

Мозаика томатов – это очень неприятная болезнь, вызываемая вирусами, часто приводит к потере урожая и гибели кустов.

Серая гниль томатных плодов

Это болезнь, вызываемая грибами. Поражение плодов томатов происходит, как правило, в самом конце вегетации, когда приходят холода и дожди.

Если вы заметили серую гниль, выращивая томаты в теплице из поликарбоната, то необходимо сделать следующее:

Корневая гниль томатов

Характеризуется увяданием растений, так как их корневая шейка начинает загнивать. Эта болезнь может поражать и огурцы.

Это болезнь, причиной которой являются грибы. Она поражает только плоды (на фото).

Макроспориоз или сухая пятнистость

Меры борьбы – такие же, как и у фитофторы.

Растрескивание плодов томатов

Это не инфекционная, а физиологическая болезнь. Причина – полив растения в засуху большим количеством жидкости сразу. Происходит быстрое поступление воды в плоды и разрыв стенок клеток ткани.

Проволочники

Проволочники – это желтые гусеницы, которые способны повреждать корни и стебель томатов.

Белокрылки и совка

Белокрылки – тоже довольно распространенные насекомые в теплице. Их личинки способны высасывать соки из листьев, и со временем это может привести к тому, что помидоры погибают.Меры борьбы - обработка Фосбецидом или Циткором.Подгрызающие совки – это гусеницы серого или черного цвета, способны очень повредить помидоры.Чтобы уберечь свой урожай, выращиваемый в теплице, нужно:

Как видите, избавиться от болезней несложно, достаточно знать методы борьбы с ними. И тогда помидоры порадуют вас своими сочными и полезными плодами.

Поделиться с друзьями:

Болезни томатов и их лечение

Когда профилактика заболеваний растений не проводится, тогда урожай может быть потерян. Для каждой климатической зоны присущи особые свои болезни томатов. И садоводу полезно об этом знать, чтобы вовремя предпринять необходимые действия.

Белая пятнистость

Одна из наиболее распространенных болезней у томатов на Урале, проявляется так: листья и стебли покрываются маленькими пятнами, грязновато-белого цвета, с темной каймой. Уже в конце летнего периода, появляются небольшие черные точки, которые являются плодовыми телами гриба.Когда листья и стебли заражаются, они засыхают и буреют, а затем отмирают.

Болезнь, как правило, начинается с нижних, потом переходит на более верхние листья. Урожай плодов резко падает. Бывает, что болезнь может начаться в фазе рассады.

Распространение болезни — грибок может перезимовать на растительных остатках, может переносится и ветром, и водой, а также на одежде, с инструментами и просто на руках.Бороться с данной болезнью у помидор можно путем соблюдения санитарно-гигиенических правил. Для этого необходимо растительные остатки собирать и сжигать.

Соблюдать севооборот с таким расчетом, чтобы томат высаживали на то же место только через три года.«Белую пятнистость» у помидор можно победить и с помощью химических средств. Положительный результат получится в результате опрыскивания 1% бордоской жидкостью, или 0,5 % хлорокиси меди.Если «белая пятнистость» обнаружится в парниках, то химическую борьбу с этой болезнью следует начать уже во время выращивания рассады и затем продолжить в открытом грунте, время от времени опыливание или опрыскивание растений.

Черная бактериальная пятнистость

Данная болезнь заражает листья и черешки томатов, угнетает стебли и плоды. Сначала черешках и стеблях возникают черные пятна, удлиненной формы, пятна на листьях чаще бывают по краям. В этом случае растения очень плохо растут.

Начало болезни может быть уже на фазе чуть подросших сеянцев. И растения могут погибнуть. Распространение этой болезни в некоторой степени зависит от погоды, именно повышенная влажность воздуха будет способствовать ее развитию.На Урале эта болезнь томата чаще появляется в августе при сырой не холодной погоде, поражая в первую очередь листья, стебли и мелкие плоды.

Плоды помидор, пораженные «бактериальной пятнистостью», сначала покрываются многочисленными темными выпуклыми точками, которые окружены тонкой водянистой каймой. Впоследствии на их месте образуются вдавленные пятна, состоящие из темных выпуклых прыщиков.Возбудителями данной болезни являются бактерии, которые зимуют под остатками листьев в земле, но болезнь будет передаваться и с семенами.Борьба с «бактериальной пятнистостью» у томатов имеет те же механизмы что и против белой пятнистости.

Дополнительным и обязательным видом этой борьбы является хорошее прогревание семян, мытье и дезинфекция посадочных ящиков и конечно парников. Главное это соблюдение режима температуры и влажности при выращивании рассады.

Черная ножка

Болезнь томатов под названием «черная ножка» поражает, как правило, всходы растений. У сеянцев начинает чернеть нижняя часть их стебля, в тканях возникают нитевидные утончения. В момент пикировки эти растения уже не приживаются.

Эта болезнь возникает когда есть избыток влажности не только почвы, но и воздуха.

Меры борьбы. с этой болезнью

Для предохранения ростков от «черной ножки», необходимо:

Вершинная гниль

Вершинная гниль — болезнь томатов, имеющая физиологический характер, которя развивается под влиянием интенсвного испарения влаги с плода со всей его поверхности. Как правило это возникает когда погода сухая и жаркая, относительно низкая влажность воздуха, кроме этого есть недостаток влаги на почве. В этом случае на вершине плода томата возникает область с твердыми и сухими пятнами, коричневого цвета, которые глубоко поражают всю ткань томата.Основные меры борьбы с вершинной гнилью у помидор — правильное орошение и достаточная аэрация почвы.

Штриховатость (стрик)

Штриховатость является вирусным заболеванием плодов томатов, которое будет поражать все органы данного растения. И на стеблях, и черешках в результате заболевания появляются коричневато-красные штрихи и полосы, листья покрываются темными пятнами, неправильной формы.

В результате - лист отмирает. Растение при этом становится очень ломким и хрупким. Плоды томата покрываются угловатыми, по цвету - коричневыми пятнами, с блестящий, немного выпуклой поверхность.Главным источником данного заболевания плодов и растений помидор остаются семена, собранные с больных растений. Болезнь может передаваться и в период когда проводится пасынкование.Надо учесть что болезнь ускоряется при умеренной температуре воздуха (не более 20 градусов) и достаточно повышенной влажности.

Меры борьбы со стриком у помидор:

Фитофтора

Болезнь томатов, широко распространенная на Урале. Поражает не только помидоры, но и картофель, — это особенно проявляется во влажные годы. Тогда на многих плодах томатов образуются пятна коричневатые по цвету, твердые по консистенции, различной по величине и форме.

Затем по прошествию времени фитофтора охватывает всю мякоть томата. Дополнительно высокая влажность воздуха дает белый паутинистый налет на поверхности плода.Эта гниль начинает особенно поражать плоды в момент дозаривания.

Тут к основным вирусам фитофторы, при благоприятных влажных условиях, присоединяется масса других микроорганизмов. Плоды томатов будут испорчены и не пригодны для потребления.Грибы, как заразное начало остаются на семенах, сохраняются не только на посевных ящиках и на горшках, но и в перегное, и на растительных остатках. Томаты больше всего поражаются на богатых, удобренных почвах, которые заправлены органикой, навозом.

Меры борьбы с фитофторой у помидор

Томаты, положенные для дозаривания, необходимо продезинфицировать. для этого томаты следует опустить на 2 минуты в воду при 60 градусах, можно поместить в раствор формалина.

Приготовление раствора

1 часть формалина (40%-го) , 300 частей воды соединить и перемешать. Плоды, обработанные формалином, перед приготовлением пищи, консервированием, нужно хорошо промыть в проточной воде. Томаты, пораженные болезнью следует прогревать 4 часа, с температурой воздуха от 40 до 45 градусов.

Гнили плодов (серая, розовая, бактериальная, черная)

Гнили плодов томатов вызываются многообразными возбудителями, которые начинают проявляться в момент дозаривания. Пораженные плоды могут разрушиться очень быстро. Гнили развиваются быстрее с повышением влажности и температуры воздуха.

Болезни томатов в теплице и их лечение

Механические повреждения также являются причиной порчи плодов.Чтобы избежать распространение всех гнилей необходимо при дозаривании как можно чаще проветривать комнату, выдерживать температурный режим и влажность, при возможности сохранять плоды неповрежденными. Остальные меры борьбы с гнилями те же, что и с фитофторой.

Борьба с болезнями томатов

разнообразные болезни томатов распространены в основном в условиях защищенного грунта. Борьба с болезнями томатов должна осуществляться регулярно с использованием всех безопасных средств и методов. Предлагаем вам фото болезней томатов и их описание. также приведены рекомендации по мерам борьбы и лечению.

Кладоспориоз томатов: фото и методы борьбы

Бурая пятнистость томатов, или листовая плесень (кладоспориоз). Вскоре после высадки растений в теплицу или парник и последующего их укоренения, на нижних листьях с верхней стороны появляются желтые, расплывчатые пятна, а на нижней стороне листьев образуется налет, состоящий из органов спороношения гриба из рода кладоспориум.

Вначале налет светлый, затем он становится коричневым. Болезнь кладоспориоз томатов на фото показана ниже. Она особенно опасна в теплицах любого типа.

Появлению болезни способствуют повышенная влажность воздуха – 90 % и более (о чем можно судить по капели на пленке) и температура 20–25 °C.Меры борьбы с кладоспориозом томатов включают в себя правильную агротехнику. Если снизить влажность воздуха до 60 % и поднять температуру до 25–30 °C, то заражение новых листьев приостановится, а все уже зараженные – погибнут.Больные листья надо удалять очень осторожно, чтобы не способствовать распылению спор.

Для этого больной лист помещается в целлофановый пакет, после чего он аккуратно и удаляется.Споры гриба сохраняются на опавших листьях, в поверхностном слое почвы, на внутренних частях теплиц. В защите растений от заражения следует соблюдать режим температуры и влажности воздуха, систематически проветривать тепличку, чтобы не было капель на внутренней стороне пленки.Мульчирование почвы вокруг посадок торфом сдерживает повышение влажности воздуха.

Фитофтороз томата: фото и борьба

Болезнь фитофтороз томатов проявляется в период плодообразования при повышенной влажности воздуха (выше 80 %) и значительных колебаниях среднесуточной температуре от 22 °C днём до 12 °C ночью, что наблюдается во второй половине вегетации на открытой местности. Предлагаем фото фитофтороза томатов.Примета гласит, что как только фитофтороз обнаружится на картофеле в поле (как правило, во второй половине вегетации), то жди вскоре это заболевание на огороде.

По утрам появляются росы, которые способствуют заражению растений и распространению заболевания. Поэтому борьба с фитофторозом томатов должна быть своевременной.

Защита томатов от фитофтороза и профилактика

Чаще страдают растения на низинных участках, на загущенных непроветриваемых посадках и при плохом уходе за растениями. Им требуется дополнительная защита томатов от фитофтороза. Поражаются листья, стебли и плоды.

На нижних листьях с верхней стороны листа появляются мокнущие пятна, которые затем буреют. На обратной стороне, на границе пятна, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель спороношения гриба.

Профилактика фитофтороза томатов начинается с локализации очага заражения. Споры заражают другие листья, стебли и зеленые плоды. С помощью ветра, капель дождя и неправильного полива споры переносятся на другие кусты.

При благоприятных условиях для возбудителя заболевания листья буреют, усыхают и повисают, плоды быстро буреют и становятся непригодными к потреблению. Плоды, зараженные перед самым съёмом, грубеют и буреют при дозаривании.

Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

Болезнь проявляется в основном в открытом грунте, но при определенных условиях может проявиться и в тепличках. Более устойчивыми к фитофторозу считаются сорта томатов Верлиока, Журавль, Тортила, Русич и другие. Существуют и другие сорта томатов устойчивых к фитофторозу.

Лечение фитофтороза томатов и борьба с инфекцией

Для повышения устойчивости растения к болезни их поливают при посадке, в начале фазы бутонизации и перед плодообразованием раствором медного купороса в 0,02 % концентрации (2 г на 10 л воды).При первых признаках болезни лечение фитофтороза томатов предполагает опрыскивание, которое проводят бордоской жидкостью не менее 3 раз с интервалом в 10 дней, но не позже, чем за 15 дней до съёма плодов. Вместо бордоской жидкости растения можно опрыскивать оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды) – не менее 2 раз с интервалом в 14 дней.Менее опасно для экологии и человека опрыскивать растения настоем чеснока: на 10 л теплой воды (25 °C) добавляют 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока или 400–500 г хорошо истолченных стрел и 1 г марганцовки, расходуя затем готовый рабочий состав по 0,5 л/м2. Это экологически чистая борьба с фитофторозом томатов.Уборку томатов следует проводить не дожидаясь наступления полной зрелости, так как при снижении ночной температуры до 10 °C и ниже, оставлять зеленые плоды на растениях при наличии очагов инфекции будет очень опасно из-за риска их поражения.Перед тем как пустить плоды на дозаривание, все убранные плоды надо опустить в воду, нагретую до 60 °C, на 2 минуты, затем обсушить их, и уж только потом дозаривать при температуре 25 °C.

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов – болезнь неинфекционная, функциональная, возникает при недостаточном увлажнении почвы и высокой температуре воздуха (30–35 °C). Сильное испарение с листьев вызывает отток влаги из вершинных клеток плода.

На нем появляется сухое пятно из отмерших клеток. Клетки отмирают по причине обезвоживания. Плод с верхушки становится плоским.

Вершинная гниль помидоров характеризуется тем, что он имеет непривлекательную товарную форму и практически непригоден для переработки. Поражаются в основном зеленые и дозревающие плоды первых двух кистей.

Способствует появлению данной болезни недостаток кальция в растительных тканях. При наступлении повышенной влажности воздуха на пятне может «заселиться» вторичная инфекция, вызывая гниение плодов. К защитным мероприятиям относятся регулярные и качественные поливы, особенно в период плодообразования, внесение азотнокислого кальция (50 г/м2) и фосфорно-калийных удобрений в оптимальных дозах, а также постоянное проведение «сухих поливов» (рыхлений).

Фотогалерея: болезни томатов (нажмите для увеличения):

Существует огромное количество самых разнообразных сортов томатов, которые предназначены для культивирования в открытом грунте. Но мало кто из них может сравниться по своей урожайности с теми, что выращиваются в закрытом. Как вырастить помидоры в теплице?

Что для этого нужно и какие действия следует выполнять? Огурцы и помидоры в теплице какого-то агрокомплекса сейчас никого не удивляют, но они не всегда имеют те же вкусовые качества, какие есть у овощей, выросших на наших огородах. Как этого избежать при выращивании томатов в домашней теплице?

Общие сведения о томатах для закрытого грунта

Отвечая на вопрос о том, как вырастить помидоры в теплице, необходимо разобраться с основными факторами, влияющими на урожай. Популярность этой овощной культуры обусловлена относительно простой агротехникой и высокой отдачей.

Для получения хорошего урожая многие огородники сооружают на своих участках теплицы и парники. В них томаты чувствуют себя значительно лучше, чем в открытом грунте. В тепличных условиях за растениями легче ухаживать.

Но для создания оптимальных условий для томатов нужно приложить немало усилий. Во-первых, для растений нужно соорудить саму теплицу. Ее можно построить с использованием различных материалов.

В последнее время многие выращивают помидоры в теплице из поликарбоната. В ней создаются оптимальные условия для томатов.Помидоры в теплице, уход за которыми мало чем отличается от агротехники этой культуры в открытом грунте, без добавления различных ускорителей роста и лишних удобрений, имеют те же вкусовые качества, что и выращенные в открытом грунте. Для выращивания в тепличных условиях чаще всего используются индетерминантные сорта, отличающиеся высокорослостью и обилием плодов.

Условия

Томаты являются теплолюбивой культурой, именно поэтому тепличное выращивание позволяет получать более ранний урожай. Оптимальная температура для развития и роста этого растения составляет 22-24 °С. Также помидоры очень требовательны к освещению.

При его недостатке томаты тормозят в развитии. Их листочки становятся бледными, а бутоны опадают. Еще одним признаком недостатка света является сильно вытянувшийся стебель растения.

Для ускорения роста помидоров в теплицах создают искусственное освещение, которое благотворно влияет на качество рассады и продуктивность томатов.

Газовая дезинфекция

Ранней весной и поздней осенью в теплице проводят газовую дезинфекцию при помощи серных дымовых шашек. Эти газы проникают во все недоступные места и уничтожают плесень, грибки, бактерии, насекомых, слизней и клещей. Перед такой дезинфекцией все щели в теплице закрывают.

Подготовка почвы

Будущие грядки в теплице начинают готовить с осени. При этом убирается верхний слой земли и удаляются все растительные остатки предыдущих растений. Поливают оставшийся грунт бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

На грядки вносят перепревший навоз и компост. Также не помешает внесение комплексных удобрений, таких как "Кемира универсал" или нитрофоска. Их вносят из расчета 1,5 ст. ложки на 1 кв. м. Затем землю перекапывают.

Подготовка к севу семян

Как вырастить помидоры в теплице? Для этого в первую очередь необходимо обзавестись качественным посадочным материалом. Семена, предназначенные для выращивания в закрытом грунте, лучше брать тех сортов, которые специально выводились для такого культивирования.

Их подготовку к посеву осуществляют поэтапно:1. Прогревают семена при температуре в 50 °С в течение 3 часов для стимуляции быстрого роста рассады. При этом необходимо быть осторожным с выбором источника тепла, чтобы не убить семена высокой температурой.2.

Прогретые семена обрабатывают специальными химикатами для предупреждения различных болезней томатов. Процедуру проводят с использованием марганцевокислого калия или гранозана.

Если применяются какие-то промышленные химикаты, в процессе обработки семян необходимо строго следовать инструкции по их применению, чтобы не погубить посевной материал. При использовании марганцовки семена обрабатывают в ее водном растворе розового цвета (1 г/1 л холодной кипяченой воды).

В нем посадочный материал выдерживают на протяжении 0,5 часа. Обработанные семена откидывают на мелкое сито и промывают водой. Их следует просушить и положить в банку. К семенам добавляют гранозан (3 мг/1 г семян). Банку плотно закрывают крышкой и несколько раз встряхивают.3.

На этом этапе семена помещают на 24 часа в раствор кислоты борной (0,2 г/1 л воды).

Посев

Для выращивания в закрытом грунте следует подбирать гибриды и сорта, устойчивые к болезням, растрескиванию плодов, дающие стабильный урожай и отличающиеся лежкостью плодов.Как вырастить помидоры в теплице очень быстро? Для этого высев семян в отапливаемые теплицы производят еще зимой, в заранее подготовленные ящики с питательным субстратом.

Для успешного их прорастания температура воздуха и грунта должна быть около 22-24 °С. С появлением всходов необходимо теплицу проветривать, не допуская при этом заметного похолодания воздуха. Спустя 2-3 недели после высева семян в грунт появляются первые всходы.

После этого дневную температуру в теплице на неделю уменьшают до 18 °С. Затем ее снова повышают до 22-24 °С. Поливают рассаду только по мере высыхания почвы.

Избыток влаги способствует вытягиванию растений.В первые 20 дней листовая система сеянцев растет очень медленно. Затем рост усиливается. В этот период рассаде необходимо обеспечить дополнительное освещение, которое может предупредить ее вытягивание.

В последний раз сеянцы поливают за 3-4 часа до пикировки. Температура воды должна составлять 20 °С. Поливают маленькие томаты под самые корешки, избегая попадания влаги на листочки.После образования у сеянцев первой пары листиков с зазубренными краями производят пикирование всходов. Растеньица высаживают рядами на грядки с толстым слоем грунта.

Помидоры в теплице (уход)

Спустя 12-14 дней после рассаживания молодых растений землю вокруг них аккуратно окучивают. Через 2 недели производят первую подсыпку под растения смеси перегноя с дерновой землей или торфом. После этой процедуры растения быстро начинают идти в рост.

Подождав еще 2 недели, осуществляют вторую подсыпку питательной смеси торфа, дерновой земли и перегноя. К ней добавляют гашеную известь (65 г/10 л воды) и распределяют равномерным слоем по всей поверхности грунта теплицы.Спустя 1 месяц после первого пикирования рассады приступают ко второму, рассаживая молодые растения в широкие ряды. Это делается в том случае, если рассада высажена слишком тесно.

Полив растений

Существует целая система правил относительно того, как поливать помидоры в теплице. Так, в период, когда на улице холодная температура, полив после захода солнца не производят. Это обусловлено тем, что ночью влажная земля сильнее охлаждается.

Вдоль высаженных томатов на земле делают специальные бороздки, которые используют для орошения почвы. В них наливают воду, которая хорошо увлажняет корневую систему.

При выращивании томатов в закрытом грунте необходимо избегать полива растений из лейки, что неизбежно ведет к попаданию на них воды. Увлажняют почву по мере ее высыхания.

Подвязывание побегов

В период активного роста растений необходимо подвязывать и своевременно подрезать стебли. Этот способ выращивания называется шпалерным. Такое формирование кустов способствует лучшему проветриванию посадок, равномерному распределению освещения.

Болезни томатов в теплице и их лечение

Благодаря этому получают более ранний и обильный урожай.Чаще всего тепличные томаты обрезают так, что на кусте остается 1-3 самых сильных побега (в зависимости от сорта помидоров). Любые промежуточные стебли (пасынки) нещадно удаляются.

Кусты томатов подвязывают к шпалерам, проволоке, решеткам. Каждый из стеблей подвязывается так, чтобы он смог свободно развиваться. В дальнейшем уход за кустами сводится к удалению жировых побегов, поправке опор и подвязок.

Опыление

Несмотря на то что большинство сортов томатов, предназначенных для выращивания в тепличных условиях, относятся к самоопыляющимся растениям, не помешает помочь им в этом. Так, при появлении цветов каждое растение аккуратно встряхивают, чтобы пыльца с одних попала на другие.

Есть и другой способ опыления. Некоторые огородники переопыляют растения с использованием кисточки, с помощью которой переносят пыльцу с одного цветка на другой. Этот метод очень кропотливый, особенно при наличии большого количества цветущих растений.

С наступлением теплых дней и появлением пчел можно перед приоткрытой в теплицу дверью повесить емкость с сахарным сиропом или вареньем. На их запах будут слетаться пчелы и другие насекомые, которые способны опылять растения. Таким образом хозяин теплицы значительно повышает урожайность томатов.

Заболевания томатов

Помидоры в теплице, болезни которых такие же, как у растений открытого грунта, могут пострадать от мучнистой росы. С нею борются при помощи опрыскивания рассады раствором медного купороса и удаляя поврежденные части растений.

При этом зараженные стебли и листья необходимо сжечь. Также помогает при мучнистой росе внесение в грунт фосфорно-калийных удобрений. Способствует борьбе с этим заболеванием опрыскивание настоем коровяка.

Обработка растений должна проводиться один раз в неделю.Чем еще повреждаются помидоры в теплице? Фитофтора - это настоящий бич данной культуры. Профилактику против этого заболевания в теплицах проводят в конце июня.

Для этого используют такие препараты, как "Циркон" и "Фитоспорин". Для обработки тепличных помидоров раствором медного купороса пользоваться не стоит, поскольку он ухудшает химический состав плодов.

Для борьбы с фитофторой можно использовать йод (10 мл на 10 л воды). Пораженные части растений удаляют, а кусты опрыскивают раствором. Через 3 дня процедуру повторяют.

Помидоры в теплице, болезни которых лучше лечить не слишком опасными химикатами, в закрытом грунте интенсивно впитывают в себя любые химические вещества. Это сказывается на качестве продукции.

Почему трескаются помидоры в теплице?

Часто огородники, выращивающие томаты в теплицах, сетуют на то, что многие плоды изуродованы некрасивыми трещинами. И никакие методы борьбы не способны помочь. Почему трескаются помидоры в теплице?

По этому поводу есть много разных мнений. Некоторые специалисты считают, что такой недостаток заложен на генетическом уровне у растения. При этом склонность к растрескиванию чаще наблюдается у плотных или желтых плодов.

Этот недостаток отмечается и при возникновении других причин. Трескаются помидоры в теплице при сильном нагревании и быстром высыхании грунта. Значительные колебания влажности почвы отрицательно сказываются на всем растении.

При обильном поливании кустов, некоторое время имевших недостаток влаги, плоды начинают трескаться. Для предотвращения деформации помидоров необходимо поддерживать в теплице постоянную влажность воздуха. Она должна быть не менее 50 %.

Сбор плодов

Помидоры в теплице начинаю плодоносить уже в июне. При надлежащем уходе за растениями и правильном подборе различных сортов сбор урожая может продолжаться до самой глубокой осени.

Добавить комментарий

Смотрите также


Категории