Болезни хрена фото

Бабануха повреждает все капустные растения, особенно редис, репу, редьку, брюкву, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.В начале июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями. Самки выгрызают в листьях ямки, куда откладывают яйца.

: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука...Нередко болезнь распространена в хранилищах. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

Выращивание хрена обыкновенного на садовых участках, болезни и вредители, применение в медицине - 4

03.08.2011

Белая ржавчина. Болезнь проявляется мелкими бледно-желтыми пятнами на листьях, группами или единично.Черная гниль.

Поражает корни и цветочные стебли. На них появляются черные и коричневые пятна. При значительном развитии болезни сердцевина корня темнеет. Это заболевание можно предупредить известкованием почвы.Хреновый листоед или бабануха.

Жучок яйцевидной формы. Сверху темно-зеленого цвета с металлическим оттенком, снизу – черно-бронзового. Зимует в почве под растительными остатками. Весной питается листьями хрена, прогрызая сквозные отверстия или объедая листья с краев.

При массовом появлении жуки съедают всю мякоть листа, оставляя лишь жилки. Личинки питаются кожицей листьев. Особенно большой вред он наносит растениям на влажных участках.Хреновая блоха. Ее можно узнать по желтым крыльям с черными узкими каемками снаружи.

Зимует она под остатками растений в верхнем слое почвы. Растения поражает рано весной. Особенно большой вред наносит при появлении всходов.Рапсовый листоед. Жук рыжевато-красного цвета с широкой черной продольной полосой по шву надкрылий.

Жуки и личинки повреждают листья растений.Капустная белянка. Иногда повреждает листья хрена.

Гусеницы, питаясь, объедают листья, иногда оставляя лишь жилки.Капустная муха. В годы с сильным распространением этого вредителя корневища повреждаются ее личинками.

Способы борьбы с болезнями – соблюдение чередования культур и применение медных препаратов. Для защиты от вредителей кроме соблюдения фитосанитарного режима (чередование культур, удаление посадок хрена от капусты и корнеплодов этого семейства, своевременное удаление растительных остатков при многолетней культуре хрена, рыхление почвы для отпугивания капустной мухи и уничтожения зимующих вредителей) можно использовать инсектицидные препараты, рекомендованные для уничтожения листогрызущих насекомых. Следует помнить, что после применения ядохимикатов использование листьев в качестве витаминной зелени недопустимо.

Применение в медицине

В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, цинги. Он применяется для промывания ран, язв, для полоскания рта и горла. Его раздражающее действие используется при лечении невралгии, миозита, радикулита, ишиаса, бронхита (в виде компрессов).

Болезни хрена фото

Прием тертого хрена внутрь улучшает работу кишечника, поэтому его можно рекомендовать для лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний печени.В западноевропейской медицине хрен используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при ревматизме, подагре, как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, в качестве мочегонного средства.В научной медицине корни хрена и полученный из них сироп иногда применяют в качестве противоцинготного и мочегонного средства. Эффективно применение настоя хрена и свежего сока при острых гепатитах с пониженной кислотностью желудочного сока и при трихомонадных кольпитах.Было отмечено сахароснижающее действие хрена.

Сок хрена, разбавленный водой (1:1) используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивите, пародонтозе, а также при сахарном диабете, ангине, других воспалительных болезнях.Рекомендуется как общеукрепляющее средство при усиленной умственной и физической работе. Он успешно применяется при переутомлении, физическом истощении, умственном утомлении, при малокровии, головной боли, повышенном артериальном давлении.

Размешанный с водой свежий тертый хрен используют при диабете, раке.Сок хрена вместе со спиртом используют для растираний. Сок из корней хрена, разбавленный водой, – хорошее лекарство для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматитах, пародонтозе.Целебные свойства хрена обыкновенного давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах.

Он применяется в качестве отвлекающего средства при кашле, зубной боли (в виде полосканий), при цинге, расстройствах желудка, для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ. Его также употребляют при нарушениях солевого обмена, водянке, подагре, почечнокаменной болезни, кожных заболеваниях, болезнях печени, ревматизме, радикулитах, поясничных болях, при задержке менструаций для их усиления, для удаления пигментных пятен и веснушек, при ожогах, отравлении угарным газом.Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах.

Их прикладывают к больным местам. Их можно несколько раз менять. Натертым хреном можно пользоваться как горчичниками.Кашица хрена используется при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов.В народной медицине часто рекомендуется сочетание тертого хрена с медом.

Используют его при туберкулезе, бронхиальной астме, гепатите, болезни Боткина.Настой корней хрена несложно приготовить. Для этого десертную ложку измельченных корней хрена заливают стаканом кипятка и настаивают один час.

Процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день для улучшения аппетита.Сок хрена с кефиром готовят следующим образом: столовую ложку сока хрена смешивают со стаканом кефира. Пьют по стакану смеси утром, днем и вечером за 20 минут до приема пищи при сахарном диабете.Противопоказан хрен при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, нефрите и других болезнях почек и печени.

Болезни и вредители хрена

Аскохитоз хрена.Болезнь проявляется в виде пятнистости листьев. Пятна охря-ные, крупные, удлиненные, неправильной формы и без окайм-ления. На пораженных тканях развивается светлая грибница со спорами и формируются плодовые тела гриба, в которых он зимует.

Пятна засыхают и растрескиваются, некрозная ткань выпадает. Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Удаление растительных остатков, обрезка пораженных листьев.• При сильном развитии пятнистости можно провести опрыскивание растений бордоской смесью или ее заменителями.

Белая ржавчина хрена.Болезнь поражает листья, стебли и цветоносы. На поражен-ных тканях появляются бледно-желтые единичные или групповые пятна.

Болезни хрена фото

С нижней стороны пятен образуются бле-стящие беловатые подушечки, при разрушении которых вы-сыпается порошковидная масса спор. Инфекция сохраняет-ся в растительных остатках и в корнях крестоцветных.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Церкоспороз хрена.

Пятна многочисленные, мелкие, угловато-округлые, серо-буро-го цвета с тонкой коричневой каймой. Во влажную погоду по-крываются серым налетом спороношения. Со временем пятна сливаются, буреют, засыхают, растрескиваются и выпадают.

При сильном развитии болезни листья усыхают уже в середи-не лета. Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Ложная мучнистая роса, или пероноспороз хрена.

На молодых листьях появляются округлые светло-зеленые пятна, с нижней стороны развивается сероватый налет спо-роношения. Пятна сливаются, буреют, засыхают.

При силь-ном развитии пероноспороза листья быстро буреют и усы-хают, что сильно ослабляет растения, и корни плохо вызре-вают. Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Хреновый, или капустный листоед (бабануха).

Вредитель капусты и хрена, часто и конского щавеля. Жук дли-ной 3,5-4 мм, темно-зеленого цвета, блестящий, округлый, с сильно выпуклой спинкой. Личинки грязно-желтые, с черной головой и четырьмя рядами темных бугорков на теле.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы, весной выходят на поверхность и питаются сначала сорными, затем и культурными растения-ми. Самки откладывают яйца в листовую пластинку вдоль жилок, выгрызая в мякоти ямки.

Из яиц через 8-12 дней отрождаются личинки, которые 16-22 дня питаются на листьях, скелетируя их. Окукливаются в почве на глубине 10-15 см, а через 12 дней появляются жуки нового поколения.• Опрыскивание карбофосом, фуфаноном, инта-виром, антелликом.

<center> <script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "ca-pub-8938874288062149"; /* sadvred1 */ google_ad_slot = "4785933318"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; //--> </script> <script type="text/javascript" src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script> </center> Сортировка по растениям:Болезни семечковых культурВредители семечковых культурБолезни косточковых культурВредители косточковых культурБолезни земляникиВредители земляникиБолезни малины и ежевикиВредители малины и ежевикиБолезни смородиты и крыжовникаВредители смородины и крыжовникаБолезни аронииБолезни барбарисаБолезни боярышникаВредители боярышникаБолезни голубикиБолезни жимолостиВредители жимолостиБолезни иргиВредители иргиБолезни калиныВредители калиныБолезни облепихиБолезни капусты и редисаВредители капусты и редисаБолезни и вредители хренаБолезни картофеляВредители картофеляБолезни переца и баклажанВредители переца и баклажанБолезни томатаВредители томатаВредители и болезни физалисаВредители и болезни огурцовБолезни кабачковВредители кабачковВредители и болезни тыквыБолезни лука и чеснокаВредители лука и чеснокаБолезни морковиВредители морковиВредители и болезни укропаВредители и болезни сельдерея и петрушкиВредители и болезни салатаВредители и болезни свеклыБолезни ревеняБолезни щавеляРазделы сайта

Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, защищает от инфекционных болезней и паразитов кишечник, улучшает его микрофлору, снабжает витаминами и обладает еще рядом полезных свойств.Рекомендуют до еды съесть чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (такой смесью можно намазать хлеб). Свежий сок хрена и его водные растворы усиливают секрецию соляной кислоты в желудке и помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Эфирные масла задерживают развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки.В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболевании печени, подагре, а соком, смешанным со спиртом (денатуратом), натираются при ревматизме.

Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляют при водянке. Применяют также как желчегонное, противоцинготное и мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.Сок свежего корня обладает высокой фитонцидностью, губительной для микроорганизмов.

Применяют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, ангине, фарингите. Как наружное средство настой хрена или кашицу используют при гнойных ранах, радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите.

Натертый и намазанный на холщовую тряпочку хрен можно применять как горчичники. Для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении организма рекомендуют тертый хрен прикладывать к верхней части груди, стопам и голеням ног.

Считают, что компресс помогает избавиться от катара верхних дыхательных путей. Как укрепляющее средство хрен рекомендуют людям, занятым умственным и физическим трудом.

Свежий сок хрена в болгарской народной медицине применяют для лечения гнездового облысения: участки без волос один или два раза в день увлажняют соком хрена, втирая его до покраснения кожи. Используют его также для лечения себореи.

Для этого 100 г пчелиного меда смешивают со 100 г свежего сока корней хрена и принимают ежедневно по 1—2 чайные ложки. Можно приготовить настой из корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней заливают двумя стаканами вина.

Эту смесь настаивают несколько суток и употребляют затем по 1 столовой ложке 2 раза в день.Однако хрен раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почки, поэтому даже здоровым людям не следует злоупотреблять этой приправой. Не рекомендуется она и людям с избыточной массой, поскольку у них и без того аппетит повышен.

Не разрешается есть хрен страдающим гастритами, энтеритом, колитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек.©BogdanХрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).Хрен – многолетнее двусемядольное растение семейства крестоцветных.

Родина его – юго-восточные области европейской части России. Славяне выращивают его с V века.Хрен - ценное овощное и лекарственное растение.

Болезни хрена фото

Выращивают хрен ради мощного, цилиндрического, мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Корень хрена обладает острым, резким запахом.

Вкус его сначала сладковатый, позднее - острый и жгучий.Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, которое обладает антимикробным действием. Хрен содержит значительное количество витамина С, соли кальция, калия, натрия и другие, вещества.

Выбор места и почвы под хрен

Хрен – морозоустойчивое растение. Растет в местах, где достаточно влаги. Стебель достигает в высоту 0,6-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый. Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти.

Болезни хрена фото

Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники.

На тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде.

К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины. Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см.Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м).

Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадка хрена

Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Для посадки на 1 кв.м необходимо заготовить четыре-шесть черенков.Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) конце черенка.

Из верхних растут листья, а из нижних – корни. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков.Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных.

Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний находился 3-5 см от поверхности грядки.

Расстояние между черенками 35-40 см.Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Уход

Посадки хрена нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей.Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Уборка урожая

Листья хрена начинают обрывать в августе-сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров.

Sektor gaza Shary

Корневища убирают поздней осенью (в конце октября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев).При осенней уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена необходимо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см и более, остальные используют как посадочный материал весной будущего года.

Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале. Корни хрена хранят вместе с картофелем.

Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованным хреном периодически кладут лед или снег.

Борьба с вредителями хрена, эстрагона и мяты

Профилактику против хренового листоеда, или бабанухи, начинают проводить еще осенью: тщательно убирают с участка растительные остатки и перекапывают почву. Летом поврежденные растения обрабатывают раствором хлорофоса (20–30 г на 10–15 л воды), 10 %-ным трихлорме-тафосом-3 (50-100 г на 10 л воды) или 10 %-ным карбофосом (60 г на 10 л воды).

При небольшом количестве вредителей огородные культуры опрыскивают настоями и отварами инсектицидных растений (тысячелистника, ромашки, календулы, полыни и пр.).Профилактическими мерами, снижающими вероятность поражения растений хреновой широкополостной блошкой, являются тщательная прополка, своевременная подкормка, а также обильный полив растений.При первом же обнаружении вредителей растения обрабатывают настоем ромашки. Для приготовления настоя 1 кг сухих цветков ромашки заливают 10 л воды и оставляют на 12 часов.

Затем настой процеживают и разбавляют 20 л воды, добавив 80 г хозяйственного мыла.Также зараженные культуры опыливают золой или смесью табачной пыли с золой или известью (1: 1, 5-10 г на 1 м2). Иногда растения обрабатывают настоем золы (до полного уничтожения вредителей).

Перед самым появлением всходов растений, если в дальнейшем существует опасность их заражения блошкой, поверхность почвы на грядке присыпают золой.Можно обработать растения, пораженные блошкой, порошком пижмы. Чтобы приготовить это довольно эффективное средство, высушенные листья, стебли, цветки и семена пижмы размалывают в порошок, которым опыливают огородные культуры.Но все эти способы малоэффективны по сравнению с обработкой огородных растений от блошек бензофосфатом (10 %-ным к. э. или 10 %-ным с. п., 60 г), которую проводят не позднее чем за 35–40 дней до уборки урожая.На хрен, эстрагон и мяту часто нападают гусеницы капустной белянки.

В качестве профилактических мер по защите растений от этого вредителя с осени глубоко перекапывают почву и тщательно уничтожают все растительные остатки. Весной растения как можно раньше высаживают в грунт.

Если нет желания использовать химические препараты, то появившихся весной на растениях гусениц можно собрать вручную, а затем культуры обработать настоями инсектицидных растений (полыни, ромашки, календулы, ботвы томатов и картофеля, луковой шелухи и пр.).Часто в борьбе с гусеницами капустной белянки помогает сбрызгивание растений раствором 3 %-ного уксуса (9 ст. ложек на 10 л воды). При очень большом количестве гусениц пораженные растения опрыскивают раствором хлорофоса (20–30 г на 15–20 л воды).Если при применении вышеперечисленных препаратов гусеницы продолжают уничтожать растения, то без химической обработки не обойтись.

Для борьбы с капустной белянкой лучше всего подойдет порошок дендробациллина (норма расхода 20–25 г) или битоксабациллина(40–45 г). Также можно использовать ровикурт (25 %-ный к. э., 10 г), анометрин Н (25 %-ный к. э., 10 г), бензофосфат (10 %-ный к. э., 10 г), липитоцид (30 г на ведро воды), фок-сим (5 %-ный с. п., 100–150 г), карбофос (10 %-ный с. п. и 10 %-ный к. э., 60 г) и энтобактерин (20 г на ведро воды).Следует помнить, что химическую обработку растений проводят не более двух раз за сезон, причем вторую обработку делают не позднее чем за 40 дней до уборки урожая.Часто поражающий листья мяты паутинный клещ очень не любит опрыскивание настоем или отваром тысячелистника.

Для приготовления отвара 800 г сухого измельченного растения кипятят в течение получаса в небольшом количестве воды, а затем добавляют воду с таким расчетом, чтобы всего получилось 10 л. А если отвар оставить на двое суток, то получится настой, который, кстати говоря, более эффективно справляется с этим вредителем.Для борьбы с паутинным клещом огородники опрыскивают растения настоем луковой шелухи (200 г на 10 л воды) или чеснока (150–200 г на 10 л воды). Но все эти средства не настолько результативны, как обработка 70 %-ной коллоидной серой (50–70 г на 10 л воды) или настоем белены черной.

Настой белены приготавливают следующим образом: 1 кг сухих листьев заливают 10 л воды и настаивают 12–14 часов, после чего в настой добавляют 40 г хозяйственного мыла. Из-за ядовитых свойств белены черной обработку настоем проводят с повышенным соблюдением мер личной безопасности.Одним из важных профилактических мероприятий по борьбе с тлей является своевременное уничтожение растительных остатков на участке.

А подвергнувшиеся нападению тли растения обрабатывают настоем табака или древесной золы.Для приготовления настоя 100 г табака заливают 1 л воды и оставляют на сутки, а затем разбавляют водой в 2–3 раза, процеживают и кладут 40 г зеленого или хозяйственного мыла. Чтобы приготовить настой древесной з олы, 1 стакан золы и 40 мл жидкого мыла заливают 10–15 л горячей воды и выдерживают 24 часа.Довольно эффективным средством борьбы с тлей является опрыскивание зараженных растений травяными настоями и отварами.

К числу наиболее доступных препаратов относятся настои чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля, отвары календулы, пижмы, полыни и луковой шелухи.Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 5 дней. В отвары или настои иногда кладут 1 ст. ложку сухой горчицы.

А непосредственно перед обработкой культур в настой добавляют хозяйственное мыло.Растения, пораженные тлей, опрыскивают вытяжкой суперфосфата (10 г на 10 л воды) в смеси с хлористым калием (5 г на 10 л воды). Первое опрыскивание этой смесью проводят при выявлении тли, а второе – не раньше чем через 3 недели.Часто вместо второго опрыскивания растения обрабатывают настоями из табака, луковой шелухи, а также ботвы томатов и картофеля.Часто, чтобы уничтожить личинок тли, огородники используют табачный дым.

Для этого собирают в небольшие кучки растительный мусор, добавляют влажную солому или траву, а также небольшое количество табачной пыли или махорки.Рано утром или вечером эти кучки поджигают: дым, насыщенный никотином, убивает не только личинок тли, но и многих других вредителей.Для окуривания можно использовать и гриб-дождевик. Для этой цели необходимо брать только зрелые, величиной с кулак, темно-зеленые внутри грибы. Гриб дает густой, едкий дым, которым окуривают растения, пораженные тлей.Обработав таким образом растения дважды с интервалом в неделю, можно полностью избавиться не только от тли, но и от многих других вредителей.

Смотрите также


Категории