Земля для рассады

Рассада. Какую землю выбрать. Какая лучше.

Земля для рассады

В интернете очень много разных мнений, какую землю лучше использовать для выращивания рассады. Кто-то ее покупает, кто-то заготавливает со своего участка и жарит ее в духовке - и тд и тп. Почему я против покупного грунта, в конце этой статьи.

Я всегда иду по пути наименьшего сопротивления (т.е. экономии как средств так и сил). Поэтому выработал свой способ, который меня еще не подводил. Если вам интересно какой - читайте.

Рассуждалки.

Если вы едете отдыхать в теплые страны зимой, у вас будет два стресса, первый когда вы попадете из холода в тепло, и второй, более тяжелый, когда попадете из тепла в холод. Т.е. из более комфортных условий в более тяжелые. Вот так же и рассада.

Поэтому сильно баловать рассаду нельзя, ни температурой, ни грунтом, потом ей сложно будет привыкать к новым, особенно худшим, условиям. Одно из самых важных требований к грунту для рассады - чтобы он был воздухопроницаемым, особенно на первом этапе, и в дальнейшем хорошо вытаскивался из емкостей для рассады, т.е. не рассыпался.

Вообще, как я считаю, грунт у рассады должен быть максимально приближенным к тому грунту, в котором ей предстоит расти. - обязательно как компонент рассадного грунта используем свою, с огорода, землю. Ну хватит рассуждалок, переходим к делу.

Как делаем грунт для рассады.

Не буду говорить, какие варианты я перепробовал, сразу расскажу о том, на котором остановился. Для меня всегда главное - доступность компонентов для грунта и их качественность, поэтому получилось вот что.

Для рассады на первом этапе (куда сажаем) требования по воздухопроницаемости грунта особенно высокие. Грунт должен быть рыхлым, и возух хорошо проходит к корням, и сеянцам легко всходить, пробуравливать земельку. ___________________________

Рецепт.

Торф - желательно с минимальными добавками, кокосовое волокно, гумус, земля с участка, которая прошла подготовку ЭМ-препаратами. 1 часть - кокос, 1 часть - торф, 1/2 части - гумус, 1/2 части земли. Исходные компоненты для нашего грунта.

Получается замечательная земля, рыхлая, воздушная! В дальнейшем, если ее немного подсушить (не поливать какое-то время), она замечательно одним комком вынимается из емкости.

т.е. при пересадке рассады в большую емкость, можно использовать такой же состав грунта, больно уж он хорош. Но т.к. кокос довольно дорог, можно обойтись без него, чуть увеличив количество торфа.

Увлажнение грунта перед посадкой.

Прежде чем я засыпаю подготовленный грунт в емкости для рассады, я его увлажняю еще в тазике (в нем я смешиваю компоненты), и перемешиваю. Грунт должен иметь такую влажность, чтобы при сжатии он слипался в один комок, но влага из него не текла. И вот только после этой подготовки я засыпаю грунт в емкости и провожу посадку семян, о чем можно прочитать здесь.

Смотрим видео

Земля для рассады томатов перцев и баклажанов

Автор: melnikoff Дата: 2014-04-01

01.04.2014

Вот и настала весна, все садоводы, у которых имеется хотя бы маленький кусочек земли, бегут на рынки за рассадой, или же выращивают ее самостоятельно. Всем хочется как можно быстрее высадить ее в грунт, соблюдая нормы посадки и получить свой урожай как можно раньше.

В этом ответственном деле не нужно забывать, об одном из главных основополагающих хорошего урожая является земля для рассады.Каждый из составов который вы будете добавлять в землю зависит от того что сажать, ведь каждый вид культуры, предпочитает определенную почву. Конечно, вы всегда можете приобрести готовую смесь с уверенностью, что там присутствуют все необходимые вещества, но земля для рассады томатов, баклажанов, а так же перцев, подготовленная своими руками, даст вам 100% гарантию и уверенность в качестве.Смесь почвы для рассады должна быть чистой и достаточно рыхлой, чтобы в нее беспрепятственно попадал кислород и вода для питания корней. Если земля для рассады будет тяжелой, тогда после полива и высыхания почвы образуется корочка, препятствующая попаданию кислорода в грунт, растение начнет задыхаться и не сможет хорошо прижиться в почве.

Готовим землю для рассады томатов, баклажанов и перцев

Для большинства культур помидор, перчиков и баклажанов наиболее приемлем следующий состав: земли, торфа или перегноя и песок (для разрыхления) в равных пропорциях.Торф добавляется в большинство смесей. Самым лучшим считается низинный, более богатый питательными веществами и не такой кислый как поверхностный.

Если вы все же используете верховой торф, тогда в него желательно добавить известь или золу. На 100 кг такого торфа, берут 3-4 кг извести или 4 кг золы из древесины.Для обогащения торфа, рекомендуется добавить 2 % фосфатных удобрений. Тогда эффект будет намного значительней.Для разных культур, существует несколько вариантов приготовления питательной земли для рассады.

Песок в почвенных смесях, это обязательный элемент. Он не только сделает землю более рыхлой, но и станет отличной дренажной частью, которая принимает важную роль в формировании скелетной части ростков.Для хорошего урожая важную роль играет кислотность почвы, поэтому если земля на вашем приусадебном участке достаточно кислая, следует ввести доломитовую муку.

Для томатов, перчика и баклажанов ее должно быть 15 г на 1 кг земли.Если вы хотите улучшить качество вашей рассады, в земельную смесь желательно добавить известь и удобрения, содержащие магний.Если ваша рассадка высажена в плодородный грунт и имеет возможность получать все необходимые минералы и микроэлементы, срок ее выращивания сократится до 2-х недель.Еще одним важным моментом для качественной подготовки земельки, является ее обеззараживание. Можно обработать землю препаратом Флора-С.

Это поможет снизить кислотность почвы, а все вредные химикаты станут инертными и растение не будет их усваивать. Структура почвы восстановится, плодородие будет увеличено.Так же следует провести профилактику микрофлоры, для защиты от паразитов, для этого есть различные препараты, например можно воспользоваться препаратом Фитоп-Флора-С введя его в состав почвы для посадки.

Теперь ни какой враг не проникнет на вашу территорию и земля для рассады помидор, перчика и баклажан будет защищена от посягательства вредных насекомых, таких как черная ножка, медведка и т.д.Видео земля для рассады томатов, перцев и баклажановТеперь вы знаете, какая земля для рассады томатов, баклажанов и перцев наиболее предпочтительна и сможете смело ее приготовить самостоятельно. Успеха вам в дачных делах.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Наш будущий урожай баклажанов, перца, томатов и других культур помимо всего прочего зависит от качества земли для рассады, которую мы приобретаем в специализированном магазине или заготавливаем самостоятельно. К сожалению, большая часть готовых покупных субстратов от различных фирм-производителей изготавливаются на основе торфа, и в них добавляется слишком много удобрений.

Ввиду этого нет ничего странного в том, что в такой неблагоприятной почве нежные сеянцы «горят».Поэтому качественный грунт лучше подготовить самостоятельно и потом не переживать, что рассада может погибнуть. В данной статье представлена полезная информация, которая поможет каждому огороднику в подготовке земли для рассады.

Какая земля лучше для рассады? Общие требования к грунту

Земля для выращивания крепкой, сильной рассады может состоять из разных компонентов, но при этом она должна отвечать общим требованиям:

Другим словом, земля для выращивания любой рассады должна быть питательной, но в меру. Чрезмерно высокая или, наоборот, чересчур низкая концентрация какого-либо минерального вещества может отрицательно отразиться на качестве рассады.

Земля для рассады

Если сеянцы перекормить удобрениями, то это может затормозить прорастание семян и, также, стать причиной появления различных болезней. Намного лучший эффект принесет регулярная подкормка растений во время их роста.

Чего в земле для рассады не должно быть?

Если вы хотите приготовить землю для рассады своими руками, то вам важно знать, каких составляющих в ней не должно быть:

Также при подготовке земли для рассады не рекомендуем применять глину, так как ее свойства намного ухудшают качество грунта и делают его малопригодным для взращивания саженцев.

Что использовать для составления почвосмеси?

Чтобы сделать качественную землю для рассады, можно применить компоненты как органического, так и неорганического происхождения в различных пропорциях.К органическим ингредиентам для смеси относятся: торф, земля дерновая (заготавливается с осени), мох сфагнум, зола древесная (особенно ценится березовая), лузга подсолнечника и шелуха зерен.

Также можно использовать землю листовую (перепревшие листья любых пород деревьев, за исключением ивы и дуба, содержащих дубильные вещества) и предварительно высушенную и измельченную яичную скорлупу.Неорганическими ингредиентами, улучшающими качество почвосмеси, считаются: промытый до прозрачной воды речной песок, вермикулит, перлит, гидрогель, керамзит, известь-пушонка (уменьшает кислотность почвы) и измельченный пенопласт.

Когда и как приготовить землю для рассады?

Подготавливать почвосмесь необходимо осенью, чтобы она успела хорошо промерзнуть за зиму на балконе. Ближе к весне землю следует занести в квартиру, постепенно отогреть ее и обработать.Советов на тему как приготовить землю для рассады существует множество. Мы предлагаем вам самую популярную пошаговую инструкцию приготовления почвенной смеси:

  1. Тщательно просейте дерновую землю, чтобы удалить червей, мусор и крупные личинки насекомых-вредителей.Проведите обеззараживание грунта. Специалисты настойчиво рекомендуют выполнить эту процедуру при подготовке земли для рассады своими руками. Подробнее об этом читайте ниже.Добавьте в грунт песок и перегной в соотношении 1:1:2.Рекомендуем также добавить на ведро грунта стакан перемолотой яичной скорлупы, чтобы рассада выросла сильной и здоровой. Для придания почвосмеси рыхлости можно добавить измельченные пенопласт, рисовую шелуху, пемзу.

Обеззараживание грунта

Погубить рассаду вполне может и зараженная почва, не зависимо от того приготовлена ли она вами самостоятельно или же куплена в специализированном магазине. Соответственно, чтобы в субстрате не осталось возбудителей болезней и живых организмов, его обязательно нужно обеззаразить.Для обработки грунта чаще всего используют следующие методы:

Существуют и другие способы обеззараживания грунта. В целом у каждого из вышеперечисленных методов есть противники и последователи, какой метод обеззараживания земли для рассады лучше решать, конечно же, вам.

Оцените эту статью: (Еще никто не оценивал статью)

Также читайте у нас:

Земля для рассады.

Грунт для выращивания рассады и посевов семян может иметь различные составы, но при одном неприменном условии - он должен быть свежим, то есть не использовавшимся ранее. Старую землю для рассады можно применять только после пропаривания.

В домашних условиях это можно осуществить в духовом шкафу кухонной плиты. Насыпьте землю в таз или кастрюлю, увлажните, закройте крышкой и поместите в духовку с температурой  80 - 85 градусов на два часа.

При более высокой температуре начинает выгорать органическое часть смеси (торф, перегной).Следующее обязательное условие - состав грунта для рассады должен содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах. Для культур сильно болеющих черной ножкой, в землю для рассады включают дерновую землю, торф и песок (3:1).

Торф должен вылежаться не менее года, в течение которого его перелопачивают и известкуют. А дерновая земля должна быть не менее двухлетней заготовки и хорошо разложившейся. Песок лучше использовать крупный, речной.

Если такого нет, то любой, но промытый и просеянный до чистой воды и просушенный. Землю и торф тоже предварительно просеивают через сита с ячейками 1 х 1 см, а затем смешивают в нужной пропорции добавляя песок.

Подготовка земли для рассады.

Для многих растений требуется легкая посевная смесь, в которой применяется листовая земля. Эта земля представляет собой перегной опавших листьев.

Сгребите их на своем дачном участке или в лесу, сложите в кучу, регулярно поливайте в летнее время, укройте черной пленкой для ускорения перепревания. Листья перегнивают не меньше двух, а то и трех лет.Хорошо защищает от черной ножки предварительно прокаленный песок, насыпанный поверх субстрата слоем 0,5 см. Готовьте его следующим образом:

Для цветочных культур, не поражаемых черной ножкой, к приведенному выше составу можно добавить одну часть компостной земли. Сейчас в продаже предлагается много готовых к употреблению почвогрунтов на основе торфа с добавлением минеральных удобрений.

Многие из них можно использовать для выращивания рассады или добавлять к имеющимся смесям.Как пропарить землю для рассадыЯнварь04 и февраль самое подходящее время, чтобы приобрести грунт для рассады.

Перед посевами закрытый пакет с почвой поставьте в ведро с очень горячей (не менее 60 - 70 градусов), накройте крышкой и оставьте ее до полного остывания. Такое пропаривание почвы обеззоразит ее от патогенной микрофлоры и личинок вредителей, которые там вполне могут быть.

При заполнении горшочков для посевов слегка «присолите» сверху почву пылевой фракцией удобрения AVA. Тогда рассаду можно ничем не подкармливать в период ее роста.

Грунт для рассады своими руками

Можно приготовить собственный грунт из смеси торфа, песка и золы. На ведро торфа следует взять половину ведра песка и литровую банку золы. Вместо золы модно взять 0,5 литровую банку мела или стакан извести либо доломита.

Торф продают в магазинах для садоводов, а песок и мел в строительных отделах. Вместо торфа можно использовать кокосовый субстрат (1 брикет на ведро воды).

Брикет кокосового субстрата для разбухания лучше заливать кипятком (опять-таки для обеззораживания), а затем накрыть крышкой до полного остывания.Следует помнить, что земля для рассады своими руками ничего не содержит, поэтому при их приготовлении надо внести любое комплексное минеральное удобрение (3 столовые ложки на ведро торфа, при этом удобрение надо как следует перемешать с грунтом).Рассаду придется постоянно поливать не водой, а слабым раствором такого удобрения (чайная ложка на 3 литра воды). Можно использовать жидкое удобрение. В состав комплексных удобрений обычно входя не только азот, фосфор и калий, но еще и микроэлементы.

Поделиться:

В какой земле нужно выращивать рассаду? Я об этом много читала в интернете и в книгах, посвященных огородничеству. Советов много.

Кто пишет, что нужна земля с огорода, где растения будут расти дальше. Другие советуют сажать в покупной грунт. Третьи - брать дерновую землю с целины. Я люблю читать всякие советы и научные обоснования, но редко придерживаюсь полностью какого-то одного направления.

Обычно выбираю из всех рекомендаций те, которые мне кажутся наиболее подходящими. И очень много для меня значит, сколько усилий требует тот или иной метод. Я выбираю самый приемлемый для меня.

Слишком много времени и сил вкладывать в огородничество мне совсем не хочется.Для своей рассады я заготавливаю землю из-под крапивы. Рядом с нашим садом есть кусочек земли, сплошь заросший крапивой, практически непроходимый.

Если Вы брали в руки землю, на которой растет крапива, то можете себе представить ее структуру. Когда я накладываю такую землю, всегда вспоминаю фразы из книг: земля, хоть на хлеб намазывай. Она действительно такая.

В меру влажная, потому что густая крапива не дает ей высыхать, но и не мокрая, опять же крапива растет и лишнюю влагу вытягивает. Никаких сорняков, крапива растет очень густо и никакая другая трава просто не выживает в ее дебрях.

Остаются, правда, корни самой крапивы, но их легко можно выбрать: земля распадается на гранулы и каждый корешек, как на ладони. Даже если и пропустишь какой корешек и прорастет крапивка в рассаде, то она легко выдергивается.

И на питательность земля богатая, в тени крапивы, во влажной и теплой земле все хорошо перегнивает.Такую землю я набираю обычно осенью, крапива уже не такая пышная, да и земля полностью готова, все в ней за лето перепрело. Накладываю в мешочки, отвожу в город и складываю на балконе.

Осенью же набираю песок на пляже на берегу Волги. На машине спускаемся на пляж, насыпаем в ведра или мешки песок - и тоже на балкон. Зимой покупаю мешок или два торфа. В этом году в магазине оказался только верховой нейтрализованный торф.

Где-то я встречала, что лучше использовать низовой. В верховом встречаются неперегнившие куски деревьев. Честно говоря, не знаю, что лучше.

Надо будет в следующем году устроить эксперимент с разными видами почвы (записала напоминалку  в свой Google-календарь).А пока использую то, что есть. Промороженную землю и песок достаю с балкона и несколько дней держу в комнате, чтобы прогрелась.

Торф перебираю, освобождаю от крупных неперегнивших кусочков.Вообще рекомендуют за зиму несколько раз землю заносить для оттаивания, давать прорасти сорнякам и снова на мороз. Таким образом можно освободиться от сорняков и вредителей, которые спрятались в земле.

Но слишком уж это муторно, таскать туда-сюда мешки с землей, тем более, что они у меня стоят на открытом балконе засыпанные снегом. Не очень-то хочется лишний раз выходить туда в такой морозище.Тщательно перемешиваю землю, торф и песок в пропорции 1 : 1 : 1/2.

Грунт готов, можно засыпать в стаканчики. Рекомендуют перед посадкой обработать землю. В этом году я не обрабатывала, сажала прямо так.А в какой земле выращиваете рассаду Вы?Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Смотрите также


Категории