Укропное дерево выращивание и фото

Выращивание укропа для себя и на продажу

Выращивание укропаВопрос от Вячеслава. Уважаемые пользователи, хочу заняться бизнесом по выращиванию петрушки и укропа, краем уха услышал, что это очень прибыльная вещь. Вот решил спросить у вас совета, представления об этом деле никакого абсолютно не имею, расскажите, пожалуйста, все, что знаете об этом "от" и "до". Заранее спасибо.

Содержание:
  • Открытый грунт

Укроп традиционно относится к самым востребованным и популярным видам зелени, особенно высок спрос осенью и весной. Выращивание укропа, его особенности будут интересно людям, которые хотят сами выращивать качественную зелень, и тем, кто заинтересован в получении высоких урожаев укропа для последующей реализации на рынке.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного домаВыращиваем укроп у себя на участкеУкроп - представитель семейства зонтичных, обладает приятным запахом, который объясняется содержанием в нем эфирных масел.

Кроме того, в укропе присутствуют витамины группы B (B1, B2), витамины С, Е, РР, полезные органические кислоты и каротин. Пищевую ценность представляют молодые побеги укропа с 6-10 листочками, а также нежные листья с взрослых растений. Используют укроп в свежем, соленом, сушеном видах.Употребление укропа в пищу (в виде семян и зелени) улучшает аппетит, налаживает работу пищеварительного тракта, стабилизирует артериальное давление, позитивно сказывается на нервной системе.

Условия выращивания укропа

Низкие температуры, легкие заморозки переносятся укропом хорошо, это довольно холодостойкое растение. Прорастание семян возможно уже при +3°, хотя и может затянуться на добрый месяц. Замедляют прорастание эфирные масла, концентрация которых в семенах довольно высока.

Поэтому, чтобы ускорить прорастание, семена предварительно подвергаются обработке перед посевом. Благоприятный температурный режим для укропа лежит в диапазоне 15°-20°, желательна также хорошая освещенность.В целом для укропа не требуется особенно плодородной почвы, для него будут достаточны те удобрения, которые вносились для предшествующей культуры, произраставшей на данном месте.

Хотя богатые урожаи укропа легче получить на влагоемких плодородных почвах. На сухих почвах у укропа раньше начинается формирование стебля, что снижает его ценность для продажи. Выращивая укроп для себя, с таких растений можно срывать отдельные листья, либо предназначить растение для получения семян.

Сорта укропа

Укроп разных сортов почти не имеет визуальных отличий, разве что насыщенность зеленого цвета листьев может варьироваться, да степень воскового налета. Также сорта могут отличаться по аромату и вкусу.Сроки сбора ранних и поздних сортов укропа различаются на 10 дней раннеспелый укроп обычно не такой пышный, меньше по весу.

Другой минус раннеспелых сортов - быстрая потеря товарного вида при задержке в сборе, так что своевременная уборка для них очень актуальна. Эти сорта укропа - хорошие поставщики семян в условиях средней полосы.

Как правило, раннеспелый укроп выращивается в пленочных теплицах и на открытом грунте. Основное его назначение - обеспечение урожая ранней зелени и выращивание на семена.Позднеспелые сорта характеризуется богатой облиственностью, большей массой отдельно взятого экземпляра.

Период уборки для них составляет около 2 недель, растения в это время находятся в фазе розетки. Посев позднего укропа ведется в мае-июне, период сбора - выпадает на летние месяцы.

Популярные сорта позднего укропа - Кибрай, Тетра.Представляют интерес позднеспелые кустовые сорта. Только стоит учесть, что для средней полосы они непригодны, а вот в южных регионах успевают созреть.

Типичная черта сортов кустового типа - замедленное развитие стебля притом, что в пазухах листьев образуются боковые побеги, что придает растению вид куста.Для кустового укропа важно наличие достаточно большой площади питания, иначе его свойства не могут проявиться в нужной мере. Минимальное межрядовое расстояние составляет15-20 см, такие же промежутки должны разделять отдельные растения между собой.

Более тесные посадки не дадут возможности образования боковых побегов. Начиная посев, между рядами следует оставлять ок. 20-30 см.

В этих условиях посадки цветонос начнется лишь к началу второй половины июля. Сбор листьев происходит на протяжении полутора месяцев, что выгодно для овощеводов-любителей, которые могут сократить площадь, необходимую под посев в течение сезона.

Посев кустового укропа ведется весной на открытый грунт. Сорта, относящиеся к кустовому типу: Гурман, Салют, Русский размер.

Выращивание укропа для себя

Чтобы всегда можно было угоститься свежим укропом со своего огорода, следует практиковать многократные посевы. Тогда урожай можно снимать с мая по октябрь и всегда иметь свежий укроп на столе.В условиях средней полосы периоды посева-сбора выглядят приблизительно так:

  • во 2-й половина октября - начале ноября производится подзимний посев, который даст самый первый урожай укропа весной;в апреле - первый посев в новом году сразу после подсыпания почвы, сбор - в начале лета;повторные посевы - с мая до первых чисел августа, промежуток времени между посевами ок. 2-3 недель, что обеспечивает урожаи свежего укропа со 2-й половины июля и до 10-15 октября.

Предпосевная обработка семян

В основном практикуется два способа, первый из них носит название барботирование. Заключается он в замачивании семян в постоянно насыщаемой кислородом воде. Для кислородного насыщения садоводы-любители применяют обычно аквариумный компрессор.

Длится барботирование 18-20 часов, при температуре воды в 20°.Некоторые семена в процессе барботирования могут проклюнуться. Поэтому посев производится незамедлительно.Другой способ - обычное замачивание в воде, срок -2-3 дня, причем каждые 6-7 часов рекомендуется менять воду. Посев нужно производить в основательно увлажненную землю.

Правила посева укропа

Посев укропа не требует обработки почвы минеральными или органическими удобрениями. Достаточно полить бороздки водой (при подзимнем посеве полив не проводится). Затем по длине борозды высыпаются семена, которые присыпаются сухой землей с боков.

Глубина посева 1-2 см, на это влияет тип почвы. Посев грядками облегчает последующий уход за укропом.Расстояние между рядами укропа надо оставлять в 15 см для выращивания на зелень и в 20-30 см - на семена.

Уход за укропом

Период сбора зелени наступает обычно через 30-40 дней. Метод сбора может быть как выборочный (сбор крупных растений) та и сплошной, когда снимаются все растения.

Обычно пищевую ценность представляют растения, достигшие 5 см в высоту.Задержка уборки позволяет, укропу вырасти до 15-20 см в высоту. В этом случае надо спешно снять все растения и переработать их, иначе образуются соцветия и утратятся вкусовые качества. Некоторое количество растений от весеннего посева огородники оставляют, чтобы использовать для консервирования и засолки овощей в летние месяцы, либо собрать осенью с них семена.

Выращивание укропа (видео)

Выращивание укропа с целью реализации

Так как пики рыночных цен и спроса на укроп наблюдается весной и осенью, повышенное внимание стоит уделять выращиванию укропа на продажу именно в это время. Ранний укроп выращивают в теплицах, для чего вполне подойдут саамы простые пленочные конструкции. Именно раннее выращивание укропа в теплицах наиболее выгодно для целей бизнеса.Чтобы летом теплицы не простаивали, в них можно выращивать огурцы и томаты, так что график для средней полосы при выращивании в пленочной теплице, имеющей обогрев воздуха, может выглядеть так

  • посев укропа -5-15 марта, сбор урожая 20-25 апреля;огурцы, рассады томатов - с 30 апреля по 10 августа;повторные посевы укропа с середины июля и уборка с середины августа до середины октября.

Для теплицы рекомендуется использовать армированную пленку, срок службы которой 3-4 года, при этом стоит снимать ее на зиму.Если в теплице используется лишь солнечный обогрев, то сроки посева немного смещаются, тогда:

  • посев укропа в первой декаде апреля, сбор в 10-20 числах мая;для других культур (рассады огурца, томатов, баклажан и др.) используем теплицу в период с 20 мая до 20 сентября.

Создание укрытия для посадок укропа позволяет, продлить получение свежей зелени в осенний период даже без помощи теплиц. Например, на площади, где уже собран ранний картофель, капуста белокочанная или лук, можно в начале августа посеять укроп.

Когда в октябре начнутся холодные погоды, над укропными грядками натягиваются укрывные материалы, что убережет от заморозков. Сбор приходится на первую половину октября, хотя при наличии теплых погод может протянуться до конца октября.

Советы для посева укропа, предназначенного для продажи

Выращивание укропа для последующей реализации целесообразно проводить с помощью семян, прошедших предварительную обработку, ускоряющую получение урожая. В теплицах и укрытиях можно применить посев строчный и сплошной, при этом последний более выгоден.

Сплошная схема подразумевает посев по всей площади теплицы за исключением дорожки в 40 сантиметров, проходящей по центральной части теплицы. Рекомендуемая норма посева составляет 15 г семян на кв. метр.

Открытый грунт

Стоит учесть, что высокие урожаи укропа на открытом грунте чаще всего собираются на легких плодородных и в малой степени засоренных почвах. Оптимальный вариант - посев семян укропа после капусты, огурца и др. культур, для которых землю удобряли навозом.

Предпосевная подготовка почвы может включать внесение аммиачной селитры (200-300 кг/га), суперфосфата (100-150 кг/га), а также хлорида калия. На легкие почвы высеивается больше семян (70-80 кг/га), чем на тяжелые (40-60 кг/га).Уход подразумевает полив 2-3 раза и если требуется внесение азотных удобрений в качестве подкормки.

Убирать урожай укропа лучше в первой половине дня и помещать в холодильник или в какое-нибудь укрытие. Сняв урожай, можно на той же площади высеять вновь семена укропа. Допускается до трех посевов на одном участке в течение сезона.

Также читайте:

Полынь - божье дерево и полынь-эстрагон

Полынь (Artemisia) - обширнейший род растений из семейства сложноцветных, насчитывающий до 400 видов. Это однолетние, двулетние, многолетние травы и полукустарники, широко распространенные в умеренном поясе Северного полушария.

Часто полыни занимают обширные пространства в степных, пустынных и полупустынных районах и доминируют в растительных сообществах.Родовое название Artemisia образовано от греческого слова artemis (здоровый) благодаря целебным свойствам растения. Существует мнение, что название дано в честь жены царя Мавзола Артемизии, которая, по сообщению Плиния, якобы излечилась этим растением.Листья полыней обычно содержат эфирные масла, отличаются сильным ароматом и горьким вкусом.

Полыни известны как лекарственные и пряные растения.Мы расскажем о двух видах, которые давно культивируются и широко используются человеком.Один из многочисленных видов рода полыней называется божье дерево, полынь лечебная, или полынь-абротан (Artemisia abrotanum). Это красивый полукустарник с прямыми неветвистыми одревесневшими почти до верхушек побегами 70-150 см высотой.

Листья сизовато-зеленые черешковые, овальные, обычно 4-8 см длиной и 3-6 см шириной, дважды или трижды-перисторассеченные на нитевидные линейные дольки. Цветки собраны в очень мелкие яйцевидно-шаровидные или почти шаровидные корзинки 2,0-2,5 мм в диаметре, которые располагаются в кистях на боковых веточках длинного узкого густого метельчатого соцветия.

Плоды-семянки плоские, бороздчатые, длиной до 1,2 мм.Artemisia abrotanum из гербария ЛиннеяКак душистое и лекарственное растение полынь лечебная была известна еще в Древней Греции и Древнем Риме, уже тогда ее разводили в садах. О лечебных свойствах полыни говорится в работах Плиния и Диоскорида и во многих средневековых медицинских сочинениях.

Так, в знаменитой средневековой поэме Одо из Мена «О свойствах трав» (XI в.) о божьем дереве написано: «Выпьешь сырое с вином, и при многих поможешь недугах. Чад его страшен для змей, а питье усмиряет их яды и унимает к тому же холодный озноб лихорадки».

Видовое название растения abrotanum происходит от греческого слова abrotos, что значит «божественный», «бессмертный», и свидетельствует о том, как высоко ценилось это растение. Еще в древности, особенно у славянских народов, растение это играло большую роль как магическое и культовое.

В России и славянских странах это растение называют божьим деревом.В настоящее время в некоторых странах полынь лечебная включена в Фармакопею. В лекарственных целях используется надземная часть растения.Лечебные свойства полыни-абротана, как и других полыней, во многом определяются наличием в листьях эфирного масла сложного химического состава, содержание которого колеблется от 0,32 до 0,62%.

Кроме того, листья содержат горечи, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды и прочие компоненты.Русская народная медицина всегда ценила это растение. Сведения об использовании полыни можно найти в книге М. А. и И. М. Носалей «Лекарственные растения и способы их применения в народе».Настои и отвары листьев полыни лечебной применяют при многих внутренних болезнях, особенно желудочно-кишечных, при простуде, лихорадке, ревматизме.

Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос. С водными горячими вытяжками можно делать припарки, компрессы, примочки.

Из растолченной травы раньше готовили на жирах различные мази, которыми лечили раны, нарывы, обмороженные места. Полынью окуривали помещения, кухонную посуду, больных животных, перекладывали одежду для предохранения от моли.Высушенные листья, имеющие приятный запах, можно использовать в качестве своеобразной пряности.

Укроп. Видео высокой четкости. 25 июля 2013 года.

Как у всех полыней, листья полыни-абротана на вкус горькие, поэтому кулинары рекомендуют добавлять их в пищу в небольших количествах к жирным и мясным блюдам. Высушенные листья, кстати, менее горьки, чем свежие.

Эфирное масло используют в производстве ликеров, вермутов, для ароматизации кондитерских изделий, в парфюмерии.Благодаря рассеченным листьям эта полынь имеет привлекательный вид, и ее часто выращивают просто как декоративное растение. Раньше ее любили выращивать на огородах, особенно в южных районах России и на Украине.

На садовом участке полынь-абротан будет хорошо расти на любой богатой перегноем садовой земле, содержащей достаточное количество извести. Кислых почв растение не переносит. Участок должен быть открытым, солнечным.

В средней полосе растение обычно хорошо зимует без укрытия, но в особенно холодные зимы частично может подмерзать. Зацветает в конце лета.Семенами божье дерево размножают только в южных районах.

В средней полосе семена вызревать не успевают, поэтому размножать его можно только вегетативно - черенкованием или делением куста старых растений. Для черенкования берут молодые верхушки побегов, которые укореняют обычным образом в ящиках или горшках с песком.

Через месяц они обычно хорошо укореняются. На постоянное место черенки надо высаживать рано весной или в августе. На следующий год после посадки растения могут достичь высоты 1 м.Лекарственным сырьем служат облиственные побеги с цветками.

Собирать сырье лучше в сухую солнечную погоду. Сушить его можно, раскладывая тонким слоем на воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении или же в специальных сушилках при температуре около 40 °С.Популярное пряное растение эстрагон, или тархун, - это также один из видов полыни.

Листья этого растения лишены горечи, свойственной почти всем видам полыни. Полынь-эстрагон (Artemisia dracunculus) - многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями 50-150 см высотой. Листья цельные, линейно-ланцетные или почти линейные.

Мелкие соцветия-корзинки 2-4 мм в диаметре собраны на верхушке стебля кистями, образующими метельчатое соцветие. Плоды - семянки длиной до 0,6 мм.В природных условиях полынь-эстрагон широко распространена в степных, лесостепных и полупустынных районах на юге Восточной Европы, Западной Сибири, Средней Азии, Монголии, Северном Китае и Северной Америке.

Нередко образует сплошные заросли и является даже сорным растением. В Западной Европе и на Кавказе эстрагон известен в культуре со Средневековья.Специфический пряный острый аромат и своеобразный вкус листьев обусловлены наличием эфирного масла, содержание которого может быть от 0,1 до 0,8%.

Трава содержит также дубильные вещества, витамин С, провитамин А, рутин, микроэлементы: медь, марганец, кобальт. Эстрагон используют как пряность прежде всего в свежем виде.

Молодые кончики побегов добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют при приготовлении бутербродов. Эстрагон усиливает аппетит и улучшает пищеварение.

При засолке, квашении, мариновании различных овощей и грибов эстрагон - незаменимая пряность, огурцам он придает крепость и тонкий аромат.Эстрагоном ароматизируют уксус, горчицу. Ароматный эстрагонный уксус всегда был популярен в Европе.

Раньше его привозили в Россию и продавали довольно дорого. Приготовляли такой уксус и на Кавказе. К уксусу примешивали лепестки роз и другие ароматические добавки и употребляли в кулинарии как приправу и для консервирования.В сушеном виде эстрагон сохраняет ароматные свойства и входит в состав различных пряных смесей.

Для сохранения аромата сухие листья рекомендуется растирать в порошок и хранить в герметически закрытых банках.Эстрагон очень популярен и во французской и китайской кухнях. Экстракт эстрагона добавляют в безалкогольные напитки - всем известен изготовляемый у нас освежающий напиток «Тархун».В старину эстрагон употребляли в медицине как средство против цинги и водянки, а эстрагонный уксус пополам с ромом или водкой использовали как наружное средство для растираний.

Эфирное масло эстрагона обладает инсектицидными свойствами.Эстрагон легко растет в культуре в средней полосе, хорошо зимует. Для его выращивания нужен освещенный участок и обычная достаточно плодородная садовая земля, но он может расти даже на бедных песчаных почвах.

Растение не любит тяжелых сырых почв и не будет расти на низких переувлажненных местах.Образцы, отличающиеся хорошим пряным вкусом и ароматом, можно встретить и среди дикорастущих форм. Дикорастущие формы эстрагона размножаются семенами и вегетативно, культурные формы дают семена редко, но их легко размножить делением куста и черенкованием.Из селекционных сортов известны Грибовский и Русский.

Первый сорт отличается нежными листьями и стеблями, высоким содержанием эфирного масла и хорошей урожайностью. Семена этого сорта в средней полосе не всегда вызревают.

Сорт Русский - высокорослый со слабым ароматом, цветет обильно и образует семена.Семена не нуждаются в стратификации. Их можно высевать весной в грунт, можно осенью под снег, а можно сеять рано весной в теплицы и парники или дома в ящики.

Семена эстрагона очень мелкие, их лишь слегка присыпают землей. Семена, посеянные весной, дают всходы через 1,5-2 недели.В первый год растение может образовать стебель 50-60 см высотой, отдельные растения к концу лета могут давать бутоны.

Начиная со второго года жизни все растения регулярно цветут, но в средней полосе не всегда плодоносят.Вегетативное размножение делением куста проводят как всегда весной или в августе, черенки укореняют в конце мая - начале июня. Для укоренения обычно берут черенки длиной 12-15 см, нижний срез делают под острым углом на 2-3 см ниже листовых почек. Укоренять черенки можно в парниках или в грядках под пленкой; через 2-3 недели черенки обычно уже укореняются.На одном месте эстрагон может расти долго, но стебли становятся жесткими и грубыми

Полынь лечебная, или «Божье дерево»

?Главная>Деревья и кустарники> Полынь лечебная, или «Божье дерево»

Полынь лечебная (Artemisia abrotanum), или «божье дерево», растет у входа в наш дом. По преданиям, это растение отгоняет от жилища злых духов и защищает его от недоброго взгляда.

Сила растения сохраняется даже в срезанных ветках. «Божье дерево» широко используется в народной медицине. В его листьях много эфирного масла, но мало полынной горечи, поэтому ими можно ароматизировать не только различные лекарственные настойки, но и пищу.Многолетний полукустарник имеет ажурную листву, похожую на зелень укропа.

Если листочки потереть в руках, то появится терпкий запах смеси ароматов горькой полыни и лимона. Полынь абротан, или лечебную, нередко путают с двулетней полынью метельчатой, которая легко размножается семенами.

Размножение полыни «божьего дерева»

Развести «Божье дерево» несложно. Воткните его веточку в землю, полейте и ждите появления молодой листвы и побегов. После каждой обрезки остается много таких веточек. Подойдут даже кажущиеся засохшими кончики побегов с прошлогодними сухими семянками.

На незамерзшей части вырастут листики, а засохшую можно позже удалить секатором. Эта полынь встречается на многих участках, поэтому найти ее черенки совсем несложно. Так и передаются веточки «божьего дерева» от одного человека к другому.

Мало кто верит, что полынь абротан размножается так просто. Пусть попробуют сами. Для самых «недоверчивых» есть и другие способы: деление разросшегося куста или отделение от него части побегов с корнями.

Уход за «божьим деревом»

Нет смысла останавливаться на агротехники этого вида полыни, т.к. она невероятно проста. У меня уже несколько лет живет возле металлического забора куст, который я выкопала с комом земли, чтобы пересадить на другое место.

Оставила на некоторое время за кустами смородины и в летней суете совсем о нем забыла. А теперь и надобности в пересадке больше нет: куст прижился на новом месте и смотрится там неплохо.

Неприхотливость «божьего дерева» проявляется во всем: в нетребовательности к освещению (может расти и в полутени), засухоустойчивости и зимостойкости. Конечно, наиболее пышными кусты встречаются на плодородных суглинках, светлом месте и при регулярных поливах.

Ранней весной нужно обрезать самые верхние кончики ветвей и механически поврежденные части. Нередко по весне многие побеги кажутся безжизненными, вымерзшими, поэтому их хочется поскорее обрезать. Не торопитесь.

Подождите недельку, возможно, на «засохших» веточках появятся молодые листочки и крошечные побеги. Сначала – в нижней части стебля, затем зеленеет серединка и часть верхушки.

Кусту удается придавать любую форму, сформировать из него деревце или объемный шар. «Божье дерево» растет очень быстро, поэтому четкость линий придется поддерживать регулярной обрезкой. На уход за кустом не уходит много времени. Иногда на молодых побегах заводится тля.

Тогда нужно брать в руки опрыскиватель. И от сорняков никуда не деться. Их приходится пропалывать. При каждой возможности я подсыпаю под куст горсть – другую золы, иногда подкармливаю комплексными удобрениями.

Осенью кладу к корням перегной, делаю это больше по привычке. Специально на зиму полынь не утепляю, так как не помню, чтобы даже в суровые зимы она вымерзла.

Как формируют полынь «божье дерево»?

Интересно экспериментировать с формой растения. Некоторые цветоводы в конце летнего сезона практически полностью срезают всю наземную часть, оставляют вместо нее невысокие пеньки. Тогда на следующее лето растение отращивает новые побеги.

Куст «божьего дерева» может быть достаточно высокими, не ниже роста взрослого человека. Некоторое время я формировала одну из своих полыней в штамбовой форме. Получилось небольшое деревце с одревесневшим стволом и крепкими скелетными ветвями.

Через несколько лет мне захотелось преобразовать деревце в пышный куст. Для этого достаточно было срезать несколько веточек и воткнуть их в землю рядом со стволом. Черенки вскоре зазеленели и укоренились.

Получился пышный куст. Однажды меня привлек высокий зеленый плетень. Пригляделась. Оказалось, что он был «выращен» из перекрещенных побегов «божьего дерева», которые укоренились и дали листья.«Божье дерево» прекрасно смотрится одиночным кустом и в соседстве со многими растениями.

Получается очень красиво, когда рядом с ним растут папоротники и ирисы, и лежит крупный камень. Однажды я решила подвязать гладиолусы к оставшимся от обрезки одревесневшим «палочкам». К моему удивлению, они ожили и дали побеги.

Как это было сказочно красиво, когда гладиолусы цвели в окружении ажурной зелени.

Лечебные свойства полыни «божьего дерева»

Полынь абротан иногда называют «турецким чаем» и «лимонной полынью». Скорее всего, потому что она родом из южной Европы. Там полынь добавляют в различные напитки и настаивают на ней водку.

О лечебных свойствах «божьего дерева» знали еще древние греки и добавляли его побеги в бальзамы и мази для лечения ран. Народная медицина разных стран используется это растение для полоскания ротовой полости и горла, промывания кожи при дерматитах, споласкивания волос.

Компрессы с настоем полыни помогают при ушибах и вывихах. Спиртовые настойки побегов втирают при воспалениях надкостницы. Дымом полыни можно окуривать жилые помещения, а свежие и засушенные веточки раскладывать в шкафах от моли и для ароматизации белья.

Говорят, что мешочек со свежей или сухой лечебной полынью помогает при головной боли, а подушечку с ней полезно держать возле постели.© А. Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Смотрите также


Категории