Уход за перцами и баклажанами в теплице

Весной растения в теплице находятся в наиболее стрессовых условиях:днем жарко, а ночью холодно, земля быстро остывает. Перец такие температурные «качели» переносит плохо.Чтобы не происходило задержки в развитии, и растение не заметило пересадки, при высадке в теплицу необходимо использовать нетканые укрывные материалы.

Это убережет растения днем от перегрева, а ночью-от холода.Перец, с моей точки зрения, не любит яркого солнечного света. Это растение короткого дня, и ему некоторое затенение нетканым материалом даже полезно. Оно улучшает завязыва-емость плодов, растения будут освещаться мягким рассеянным светом и хорошо перенесут период адаптации.Укрывной материал можно держать вплоть до середины июня.

Уход за перцем в теплице

Когда наступает устойчивая теплая погода, я поднимаю укрывной материал повыше, к верху теплицы.Эта мера помогает снизить негативные последствия от резких перепадов температур, отвести конденсат за пределы растений, препятствует возникновению болезней.Первый бутон на первой развилке удалять обязательно нужно еще в период выращивания рассады.Далее формируем перец в 2 стебля. Удаляем маленькие побеги, которые загущаются, растут внутрь растения. Убираем все пасынки на протяжении всего вегетационного периода от земли и до развилки.

Перегрев почвы

Обычно во второй половине июня, когда устанавливается жаркая погода, возникает проблема перегрева почвы. Если весной мы грядку приподнимаем, чтобы прогреть землю быстрее, то летом ситуация меняется. На приподнятой грядке быстро испаряется влага и перегревается почва.Перец очень негативно реагирует на эти условия: может сбрасывать или совсем не завязывать плоды.Хорошим решением проблемы является мульчирование почвы: растения не будут страдать от температурных перепадов, влага в почве лучше сохранится, и сорняки не смогут пробить слой мульчи.

Частота поливов перца в теплице

Потребность во влаге возрастает в сухие жаркие периоды.Поливы желательно проводить под корень или в междурядья, сочетая с подкормками.В нормальных погодных условиях поливы проводятся реже, чем на огурцах, но чаще, чем на томатах. Обычно 2 поливов в неделю бывает достаточно.

Но нельзя допускать пересушивания почвы в зоне максимального развития корней.Поливы должны проводиться достаточными дозами для промачива ния всего корнеобитаемого слоя и с таким расчетом, чтобы растения в ночь ушли сухими. Иначе не избежать вспышки болезней.

Применение удобрений для перца при выращивании в теплице

Подкормки можно использовать и органо-минеральные, и органические.Органические обычно используют в виде растворов и только когда интенсивно растет надземная масса (первая половина вегетации). В период плодоношения доля азота должна снижаться, а доля калия, фосфора и микроэлементов, наоборот, увеличиться (вторая половина вегетации).

Сбор плодов тепличного перца

При соблюдении вышеперечисленных условий урожай в теплице, по сравнению с урожаем в открытом грунте, будет больше в разы.Это происходит в т. ч. и потому, что в августе для перцев на улице недостаточный температурный режим: ночи бывают прохладные, и перцы дозревать не успевают. В теплице мы можем управлять температурным режимом и получить значительно больший урожай.Если постоянно снимать зеленые перцы, общий урожай будет больше, т. к. перец цветет и завязывает плоды постоянно.

Каждый садовод делает свой выбор: либо он получит больший урожай, но плоды при этом соберет зелеными, либо урожай будет меньше, но он дождется покраснения перцев на кусте.Те плоды, которые завязываются очень поздно (после 15-20 августа), не успеют вырасти, Поэтому все верхушки я убираю. Это дает возможность ранее завязавшимся плодам набрать большую массу.

К моменту высадки рассада должна быть в соответствующей фазе развития (не иметь плодов). Температура почвы при этом должна быть не ниже 16-18°C, a лучше - 20°С.Какой огород без перца?

Перец - это незаменимый ингредиент для борща, аджики, салатов и многих других блюд. Уход за перцами в теплице - это очень интересный и увлекательный процесс не только для опытных огородников, но и для любителей.

Главное - придерживаться простых правил по уходу овоща, и тогда успешный урожай обеспечен.“Правильная” рассада перца за две недели до высадки. Осталось набрать первый бутон.

Особенности выращивания перца

Посев семян перца может проходить прямо в грунт, а можно предварительно провести процесс их обеззараживания:

После этого семена нужно промыть водой так, чтобы вода стала чистой и марганца на семенах не осталось. Если семена после обеззараживания стали красными, то это не означает, что они испортились.

Они все равно прорастут так, как нужно.Затем необходимо провести процесс стимулирования роста семян. Он проводится двумя способами.Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан.

Вторая схема, на которую уходит меньше времени:

Для эффективного выращивания перца, кроме золы, используются и другие схемы, но во всех после стимуляции семена нужно отжать и сажать влажными в землю.

Вернуться к оглавлению

Особенности проращивания семян перца

Проращивание необходимо для того, чтобы быть уверенным в количестве пригодных для посадки семян в парник. Если семена прорастут, то вероятность того, что из них получатся плоды, выше.

Если садить семена с запасом, то не факт, что они все прорастут в парнике или, наоборот, прорастут, но рассады будет гораздо больше, чем надо, и придется их выбрасывать.Проращивание семян (выращивание рассады) экономит время. Без проращивания посадка в парник будет похожа на «слепую» работу.

Семена кладутся в горшочек и накрываются пленкой. Между пленкой и семенами должно быть место, то есть семена не надо до верха накладывать, лучше на дно.

Затем горшок ставится в теплое место, температура должна быть комнатная, после проращивания (около суток) нужно проросшие семена поместить в холодильник.За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца.Для того чтобы семена в будущем прижились в парнике и в огороде, нужен правильный за ними уход, грунт должен быть везде одинаковым или хотя бы похожим. Поэтому удобрять нужно и ту землю, в которую производится посадка семян, и ту, в которую идет высадка рассады.В связи с тем что климатические условия и многие другие факторы разные, семена в разных регионах ведут себя по-разному, поэтому сажать их тоже нужно по-разному.Многолетний опыт выращивания рассады в парнике покажет каждому огороднику свою индивидуальную технологию выращивания.

Главное - приспособиться к той или иной сфере выращивания рассады. Похожая ситуация у человека. Человек - это индивидуальность. В той или иной ситуации каждый организм ведет себя по-разному, так и семена в парнике.

Все технологии под одно правило нельзя подогнать.

Вернуться к оглавлению

Уход за перцами в теплице или парнике

Перцу непременно важна влажная земля и воздух, важен уход, полив, иначе атмосфера для выращивания рассады перцев будет плохой. Перец - влаголюбивое растение, любящее полив.

После посадки рассады ей нужен регулярный полив, нужно обязательно следить за влажностью и не допускать пересыхания рассады.Корни у перца маленькие, особенно если была произведена пикировка рассады, поэтому полив необходим в больших количествах. Особенно это проявляется в период, когда перец цветет.Поливать в парнике перец стоит через день, не допуская перелива как рассады, так и взрослого перца.

Все должно быть в меру. На один саженец в парнике нужен такой полив:- в сутки 2 л воды при нормальной температуре.

Если парник прохладнее, то меньше, в зависимости от того, как ведет себя растение.https://www.youtube.com/watch?v=e4DtRylx-AsЕсли в парнике использовать солому как биотопливо, то полив рассады должен быть интенсивнее. Температура воды меняется в зависимости от времени года.

Весной теплее, летом прохладнее, процесс выращивания рассады перца не везде одинаковый.Поливать можно в любое время, утром, днем или вечером, но главное, чтобы к приходу ночи ботва высохла. Для этого можно проветривать парник, соблюдая необходимый уход.Такие теплолюбивые южные овощные культуры как перец и баклажаны, имеющие схожие условия выращивания, можно высаживать и растить вместе.  В условиях средней полосы обе эти культуры выращивают, прежде всего, в теплицах, либо парниках, в так называемом «закрытом  грунте».Давайте разбираться, что и как нужно делать, чтобы баклажаны и перец в одной теплице или парнике не мешали друг другу, и давали хороший урожай.

Подготовка рассады к пересадке

Выращенную или купленную рассаду, как перца, так и баклажан, (См. Формирование баклажан) нужно подготовить к пересадке. Для этого ее, за пару недель  до высаживания в парник или теплицу, обязательно закаляют.Происходит это в несколько этапов:

Совет:если рассада баклажан и перцев ослаблена, то ее можно провести подкормкуводным  раствором,отстоянной сутки, вытяжки суперфосфата (на 5 л воды 1 ст. ложка), в которую добавляют 5-7 г сульфата калия.

Определение готовности рассады к пересадке

К моменту высадки в парник или теплицу, высота  саженцев перца должна быть от 15 до  20 см, иметь около десятка настоящих листьев и завязи бутонов.  На фото вы можете увидеть рассаду перцев готовую к высадке в парник или теплицу. (См. Выращивание болгарского перца)Рассада перцев готовая к высадке в теплицуСеянцы баклажанов, ко времени пересадки должна быть с толстым стеблем, ростом около 20 см, и на них должны расти 6, а лучше больше,  настоящих листов.

Пересадка на постоянное место

Как перцы, так и баклажаны довольно  требовательны, как к плодородности, так и структуре почвы в теплице.  Наиболее благоприятными для этих овощных культур являются легкие и хорошо заправленные почвы.

Когда высаживать?

Баклажаны и перцы высаживают в необогреваемые теплицы и парники из полиэтилена в конце мая, в зависимости от установившейся на улице температуры. Важно помнить, что почва для этих теплолюбивых культур должна прогреться до +180С. Цена не оправданно ранней высадки перцев и баклажан  в не прогретые почвы - остановка роста и развития, а при особо неблагоприятных условиях, и гибель растений.

Как подготовить грядки

Грядки под перец и баклажаны в парнике или теплице необходимо подготовить, внеся  в  глинистые и суглинистые почвы, на каждый 1м2 по паре ведер коричневого торфа, по одному ведру мелкого речного песка, перепревшего навоза  и компоста прошлого года, а также ? ведра полуперепревших опилок.В том случае, если почва в теплице или парнике песчаная, то в гряды закладывают по два ведра прошлогоднего компоста и торфа, 3 ведра суглинистой или глинистой  почвы и ведро обычных опилок.Не зависимо от типа почвы на каждый 1м2 тепличных гряд вносят:

После всех подготовительных работ и внесения удобрений землю  перекапывают, поверхность гряд выравнивают и немного уплотняют.Прежде чем высадить сеянцы перцев и баклажанов в грунт, на грядах делают лунки, глубина которых может варьироваться от 10 до 15  см.  В каждую из приготовленных лунок выливают по 1 л водного раствора коровяка (? л коровяка разводят в 10л теплой воды), температура которого должна быть около +400С.Теплица или парник для перца и баклажан должны«держать»следующую температуру воздуха: в дневные часы от +200С до +250С, в зависимости от солнца, а ночью не ниже +170С.

Организация полива

Полив баклажанов(см.Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай) и перцев осуществляют только под корень, отстоянной водой,  которая должна быть прогрета до температуры +200С, а лучше до температуры грунта.

Совет:после того как почва подсохнет после полива, ее рыхлят вокруг растений, старясь не повредить поверхностную корневую систему, на глубину порядка 3-5 см.

Как подкармливать перцы и баклажаны

Во время вегетации этих овощных культур необходимо провести от до 5 корневых подкормок.Представленная ниже инструкция,поможет вам  выполнить их вовремя:

Прежде чем проводить корневые подкормки баклажанов и перцев, растения нужно хорошо пролить, а после подкормки, обязательно подрыхлить.Разобраться во всех тонкостях и нюансах совместного выращивания баклажанов и перцев вам поможет следующее видео.

Поделиться в соц.сетях

И перцы и баклажан в теплице

Расскажите о выращивании сладкого перца и баклажана в пленочных теплицах. Какие сорта целесообразно использовать? Перец и баклажан - очень теплолюбивые культуры. Поэтому они в основном выращиваются в теплых краях.

Раньше Белоруссия в достаточном количестве обеспечивалась этими овощами из Молдавии, Болгарии, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской и Волгоградской областей. В последние годы большой интерес проявляют к выращиванию этих культур многочисленные дачники.

Возможно и выгодно ли выращивать перец и баклажаны у нас? Да, возможно, но только в защищенном грунте. В редкие годы и только в южных областях эти культуры можно высаживать на открытых участках под временными пленочными укрытиями.

Замечу также, что перцы требуют меньше хлопот и ими практически при желании может обеспечить себя каждая семья, в то время, как баклажаны удаются не всегда и дают весьма низкий урожай.

Перец: какой сорт выбрать?

Собственных сортов этих культур республика не имеет, поэтому приходится пользоваться интродуцированными ранними сортами. Наиболее приемлемы для выращивания в Беларуси следующие сорта перца.Болгарский 19. Сорт среднеспелый.

Растение штамбовое, вверху раскидистое, высотой 60-70 см. Стебель зеленый с темно-фиолетовой пигментацией. Плоды вверхторчащие, красные, массой 50-70 г, с мякотью приятного вкуса и нежной консистенции.Ласточка. Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое среднерослое, высотой 40-50 см. Плоды овально-конусовидные, толстостенные, пониклые, дружносозревающие, красные, массой 70-90 г.Винни-Пух. Сорт раннеспелый.

Растение низкорослое, высотой 25-30 см. Плоды с букетным расположением, конусовидные, красные, дружносозревающие, массой 50-60 г.Здоровье. Сорт раннеспелый.

Растение высокорослое, высотой 1,4-1,7 м, требует подвязки. Плоды призмовидные, красные, массой 30-40 г, хорошо завязываются в условиях недостаточной освещенности, слабо поражаются вершинной гнилью.Рубиновый. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням увядания.

Растение средне-рослое, высотой 45-60 см, полуштамбовое, густооблиственное. Плоды плоскоокруглые, массой 110-140 г, темно-красные.Нежность. Сорт среднеспелый.

Растение среднерослое, высотой до 100 см. Плоды усеченно-пирамидальные, толстостенные, красные, массой до 100 г.Подарок Молдовы. Сорт среднеспелый, устойчивый к увяданию, высокоурожайный. Плоды конусовидные, гладкие, красные, массой до 100 г, дружносозревающие.Виктория.

Сорт среднеспелый. Плоды толстостенные, среднего размера, конусовидные, гладкие, отличаются хорошей лежкостью.

Лучшие сорта баклажанов

Донской 14. Сорт среднеспелый. Растение компактное, среднерослое. Плоды универсального назначения, удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, глянцевые, с белой плотной мякотью, без горечи, массой 150-200 г.Деликатес 163.

Сорт раннеспелый. Растение невысокое, 30-40 см. Плоды массой до 100 г темно-фиолетового цвета с белой мякотью, без горечи.Карликовый ранний 921.

Сорт раннеспелый, многоплодный. Растение невысокое, до 50 см. Плоды округло-грушевидные, темно-фиолетовые, массой 150-200 г.Универсал 6. Сорт среднеспелый.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, темно-фиолетовые, глянцевые, крупные, с белой плотной мякотью, без горечи.Алмаз. Сорт среднеспелый. Плоды цилиндрические, течно-фиолетовые, глянцевые, массой 100-150 г.Днестровец. Сорт среднеспелый, восприимчив к антракнозу.

Плоды удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовые, глянцевые, с зеленовато-белой плотной мякотью, без горечи.

Подготовка семян к посеву

Семена перца перед посевом выдерживают 20-30 мин в растворе марганцовокислого калия - марганцовке (1 г на 1 л воды - розовый раствор). После этого их промывают водой и намачивают в одном из нижеперечисленных растворов:в 1 л разводят 1/4 таблетки микроэлементов;на 1 л воды берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения Рост-2 или Стимул-1;в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и 1/2 чайной ложки древесной золы;в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку коровяка и 1/3 чайной ложки нитрофоски.Семена в марлевом мешочке замачивают в растворе с температурой 25-28°С на сутки.

Такая обработка - способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению раннего урожая. После этого можно провести закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5-6 дней.

Для этого семена во влажных мешочках кладут на двое суток в нижнюю часть холодильника, где температура 2-5°С, затем сутки выдерживают при температуре 18°С, а потом опять двое суток держат в холодильнике. Необходимо следить, чтобы семена не подсыхали, а мешочки все время были влажными.

Выращивание рассады

Получение хорошего урожая зависит от качества рассады, а её качество, в свою очередь, от сроков сева и условий выращивания. Оптимальная температура прорастания семян 20-25°С, у перца всходы появляются на 7-10, у баклажана - на 8-12-й день.

Лучшая температура для роста и развития у перца 18-25°С, у баклажана - 20-30°С. У перца оборванные корни восстанавливаются слабо, поэтому рассаду его лучше выращивать без пикировки, высевая семена непосредственно в горшочки с площадью питания 8x8 см.

Возраст рассады у обеих культур - 60-70 дней.Сроки сева семян - февраль, можно сеять и в середине марта. При раннем севе сразу после появления всходов рассаду необходимо искусственно досвечивать люминесцентными лампами в течение месяца.

Лампы берут 40 или 80 Ватт, подвешивают их горизонтально на расстоянии 12 см от растений и включают с 8 утра до 20 часов вечера. Для высева семян и распикировки сеянцев пользуются почвенными смесями, состоящими из 1 части дерновой земли и 2 частей перегноя; 2 частей торфа, 2 частей перегноя, 1 части опилок; 2 частей перегноя, 2 частей торфа; 3 частей перегноя, 2 частей дерновой земли; 2 частей торфяной питательной смеси «Фиалка», 1 части дерновой земли; 5-6 частей дерновой земли, 3-4 частей перегноя, 1 части песка.

Можно купить торфогрунт «Двина».На ведро первых четырех смесей добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата.Насыпанную в ящики слоем 6-8 см почвенную смесь поливают сильным раствором марганцовокислого калия (красного цвета). Почву слегка уплотняют и делают бороздки на расстоянии 4 см друг от друга, в которые высевают семена на расстоянии 2 см, их заделывают на глубину 1-1,5 см.Поверхность в ящике слегка уплотняют и поливают теплой водой через ситечко, чтобы не вымылись семена.

На 5-8-й день внимательно следят за появлением всходов, а ящики переносят в самое светлое место с температурой 14-16°С на 6-7 дней, чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем их выращивают при температуре 18-25°С днем и 16-17°С ночью.

О подкормках

Сеянцы желательно подкормить раствором кальциевой селитры (на 10 л воды 2 столовые ложки). Через 30-35 дней после всходов при появлении . двух настоящих листочков сеянцы пикируют.

Почвенную смесь предварительно поливают питательным раствором (в 10 л воды разводят 1 стакан коровяка или 1 ст. ложку мочевины и 1 чайную ложку сульфата калия или хлористого калия).Пикируют сеянцы во влажную смесь, заглубляя их до семядольных листочков. Перед пикировкой сеянцы необходимо полить, чтобы около корешков держалась почва.

Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормках, соблюдении температурного режима.Через неделю после пикировки рассаду подкармливают и еще раз через две недели подкормку повторяют.При этом можно воспользоваться следующими растворами. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку мочевины и 1 чайную ложку калийной соли.

Мелко раздробленную скорлупу 10 яиц складывают в 3-литровую банку и заливают горячей водой на 5-6 дней, периодически помешивая. Затем процеживают. 1 стакан мякоти слитого чая заливают 3-мя литрами горячей воды и настаивают 5-6 дней.

В 1 л воды разводят 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины.Кроме того, можно 1-2 раза подсыпать рассаду древесной золой (1 ч. л. на 2-3 растения).Установлено, что при коротком дне (12-13 часов) фаза бутонизации наступает на 10-15 дней раньше, чем при длинном. Создать короткий день можно следующим образом.

После образования двух настоящих листьев в 18-19 часов растения закрывают светонепроницаемой пленкой или бумагой. Такая рассада более устойчива к пониженным температурам.До образования пятого-шестого настоящего листа перец растет очень медленно, а после образования шестого-восьмого довольно интенсивно.

В период интенсивного роста рассаду желательно подкормить раствором микроэлементов. Для этого на 10 л воды берут 2 г борной кислоты, 1 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,5 г сернокислой меди, 0,5 г сернокислого цинка и 1 г сернокислого марганца.

Выращивание на постоянном месте

Под перцы и баклажаны выделяют защищенный от ветров участок с рН почвы 6-6,6, на котором ранее возделывали огурцы, бобы, корнеплоды, горох, раннюю капусту, лук. Перец ни в коем случае нельзя выращивать как монокультуру, то есть на одном и том же месте (увеличивается поражаемость болезнями).

Поэтому нельзя также размещать перец после баклажанов, томатов, картофеля. Если почва суглинистая, то надо добавить на 1 м2 ведро перепревших опилок, ведро перегноя и 2 ведра торфа.

Если почва глинистая, тяжелая, то кроме вышеназванных компонентов необходимо добавить по ведру песка и опилок или торфа.Для повышения плодородия почвы необходимо внести на 1 м2 2 стакана древесной золы, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины.Рассаду перца и баклажана высаживают в мае, когда почва прогревается до 15°С. Перед высадкой её обязательно следует полить, чтобы на корневой системе образовался «ком» почвенной смеси.

Перед посадкой перекопанный участок можно поливать горячим (80-90°С) раствором коровяка (в 10 л горячей воды разводят 0,5 л коровяка) или раствором гумата натрия - 1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды из расчета на 1 м2 3-4 л раствора.Перец и баклажаны высаживают по схеме 40-45x50-60 см, в зависимости от сорта. Для этого выкапывают лунки глубиной 10-12 см, наливают в них по 1-2 л воды, ждут пока она впитается в почву и высаживают рассаду с комом земли.

Растения заглубляют в почву до первой пары настоящих листьев. После посадки землю уплотняют и мульчируют торфом.

Подсушивание грунта недопустимо

Уход за растениями состоит в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и регулировании температуры.Очень важны регулярные (через 4-6 дней) и обильные (по 1-1,5 л воды под растение) поливы теплой водой. Недопустимо подсушивание грунта.

Это вызывает задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Особенно требовательны растения к влаге в период плодоношения.Через каждые 2-3 недели растения подкармливают.

На 10 л воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г хлористого калия и расходуют на 2-3 м2. После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев.Ганичкина рекомендует следующие растворы для подкормки в разные периоды вегетации.

Советы по выращивание Болгарских Перцев в теплице на даче

Во время цветения в 10-ведерную бочку кладут 5-6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, мокрицы, добавляют ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы, периодически перемешивают. Через неделю раствор готов, на растение расходуют по 1 л.Во время плодоношения в бочку выливают ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и перемешивают.

Через 3-5 дней раствор готов, его используют из расчета 1-2 л под растение.Все корневые подкормки делаются по влажной почве, то есть после полива. Температура растворов и воды 25-30°С.Во время цветения и плодоношения растений почву можно посыпать древесной золой по 1-2 стакана на 1 м2.Перец и баклажаны можно не пасынковать и не подвязывать.

Но периодически необходимо удалять жёлтые, больные листья и побеги. Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами О. Ганичкина рекомендует удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, а баклажана - 25-30 см.

Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних пасынков, а остальные удаляют.

На оставленных побегах будет формироваться урожай.Корневая система этих культур, особенно перца, располагается в верхнем слое почвы, поэтому рыхление должно быть неглубоким (на 3-5 см) с обязательным окучиванием.Болеют эти культуры в стадии рассады черной ножкой при высокой влажности почвы и воздуха и при низкой температуре. Взрослые растения страдают болезнями увядания, которые проявляются в сбрасывании листьев по причине грибковых болезней.

В качестве мер борьбы рекомендуется соблюдать температуру, влажность почвы и воздуха. Они должны быть такими, как при выращивании томатов.

Больную рассаду и растения удаляют и сжигают, почву рыхлят.Плоды перца убирают вместе с плодоножкой, когда они заканчивают рост, но еще не меняют своей зеленой окраски. После сбора первых плодов оставшиеся на растении плоды развиваются гораздо быстрее.Плоды баклажана убирают, когда они приобретают необходимую фиолетовую окраску, срезая их вместе с плодоножкой ножом. Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично

Смотрите также


Категории