Уход за баклажанами в теплице пасынкование

Формируем кусты томатов и баклажан.

Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги — пасынки. Если их не удалять, растения превратятся в многостебельные кусты, а завязавшиеся плоды не успеют вызреть и опадут.

Как формировать томаты в теплице?

Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:

Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.

  1. На одном стебле.

В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.

  1. На двух стеблях.

Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.

  1. На трех стеблях.

По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.

Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю.

В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.

Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель - главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти.

И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять.

Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.

Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.

 Как формировать баклажаны в теплице?

Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:

Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке.

Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля.

Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять.

На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.Формирование куста перца баклажана на Кубани.

Поделиться:

Выращивание баклажанов в теплице

Остановимся более подробно на том, как  формировать баклажаны в теплице.Формирование растения является обязательным этапом при выращивании баклажанов в теплице. Исключением из этого правила являются низкорослые сорта, не требующие не формирования, ни удаления пасынков.Если вы впервые решили заняться выращиванием баклажанов в теплице, то лучше всего начать именно с низкорослых сортов, таких как Деликатес 163, Робин Гуд, Алексеевский, Белая Ночь, Королевский карлик, Алмаз и множества других, представленных в продаже.Существуют два основных способа формирования:

  1. В один стебель

Рассмотрим детально каждый из способов.

Формирование баклажанов

Формирование растения в один стебель

Как правило, к подобному способу прибегают в том случае, если растение довольно слабое, или же в теплице не очень много места.  При формировании куста в один стебель, оставляют наиболее сильный побег, который фиксируется шпагатом или веревкой на проволоке, которая натянута над растениями.Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице  необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и  довольно легко могут сломаться.

Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи,  устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным    колышкам.

Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно  помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти.При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно.

Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.

Формирование растения в несколько стеблей

Для этого, когда баклажан станет высотой, примерно 30 см, прищипывают так называемую «точку роста» - верхушку основного стебля.  Благодаря подобной манипуляции  растение начинает активно ветвиться.Из всех выросших боковых побегов оставляют несколько, от 2 до 5  верхних, а все остальные удаляют, вырезая их секатором.

  Количество оставляемых побегов зависит от качества посаженной рассады, погодных и световых условий,  а также от состояния растений. Самое главное,  чтобы все оставленные вами побеги находились на свету и не были затенены (см. подробнее Выращивание баклажанов в теплице: специфика работ).В том случае если рассада слабая или не вся сумела пережить пересадку в теплицу, оставляют большее количество побегов.

  Выбирают самые крупные пасынки, образующиеся при ветвлении основных побегов. Затем удаляют  все побеги расположенные на высоте ниже 60 см, за первым листом первой завязи.

Все боковые побеги находящиеся выше 60 см, обрезают после первого или второго листа  находящихся над второй завязью.После того как сформировалась завязь и стала развиваться, оставляют несколько, обычно до 20 завязей, в зависимости от того слабое или сильное растение, и прищипывают верхушки побегов. Также нужно удалять все вновь появляющиеся пасынки и бутоны.При формировании баклажан как в один стебель, так и  в несколько, следует обязательно удалять пожелтевшие и пожухлые листья, а также и деформированные завязи и плоды.

Так же желательно несколько раз в неделю  убирать все листья, бесплодные и боковые побеги, завязи и цветки, растущие ниже разветвления основного стебля баклажана.Важно: В жаркую и влажную погоду надо обязательно убирать все ненужные пасынки, особенно внизу растения. Если же на улице стоит сухая и жаркая погода, то пасынки не удаляют, так как листья препятствуют чрезмерному  испарению  влаги.В конце лета нужно оставить на растениях по 5-7 небольших завязей, которые успеют дозреть до окончания сезона.Но, как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: вы можете просмотреть, как происходит формирование баклажан в теплице по видео и взять наиболее подходящие для вас и вашей теплицы методы и приемы.

Поделиться в соц.сетяхКомментарииДобавить комментарийВаше имя

Где видео по формированию?А как готовить и какие сорта бывают,и какие они полезные и прекрасные мы и сами разберёмся.

4.06.14

В век, когда большинство сельскохозяйственной продукции содержит вредные химические вещества, огромное значение придается выращиванию овощей и фруктов на дачном участке. И если раньше вырастить теплолюбивые растения в северных районах нашей страны было сложно, то сегодня, когда производители предлагают дачникам качественные парники, эта задача не выглядит не решаемой.Это следует сказать и про баклажаны, которые являются достаточно капризной и прихотливой культурой.Но получить большой урожай «синеньких», как ласково называют баклажаны многие наши соотечественники, возможно, придерживаясь рекомендаций по посадке и уходу за ними.

Подбор сорта и высадка семян

Схема влияния солнца на теплицу.В наше время выведено огромное количество сортов баклажанов. Они могут быть как карликовыми, так и высокорослыми.

Поэтому, приобретая семена растений, необходимо учитывать, в каких условиях будет происходить их выращивание, и какой высоты достигнут взрослые растения.Например, если местом для роста растений станет невысокая теплица, не имеет смысл приобретать сорта с длинным стеблем и обильной лиственной массой. И наоборот, многие огородники, не имея достаточно свободного места, высаживают кусты баклажанов в парнике или теплице рядом с помидорами.В таком случае лучше приобретать семена высокорослых растений, чтобы листья томатов не заслоняли свет, что неминуемо приведет к снижению урожая «синеньких».

Также залогом хорошего урожая может служить соблюдение правил выращивания рассады и ее возраст. Собираясь сеять семена баклажанов, следует учитывать ориентировочные сроки посадки растений в почву или укрытие. Обычно семена сеют за 70-75 дней до их пересадки.

При этом рекомендуется проводить предварительное замачивание и проращивание семян. Этот процесс позволяет получить более ранние и здоровые всходы.Проращивание производится следующим образом:

  1. Семена помещают в марлю или мягкую ткань, тщательно увлажняют и ставят в теплое место. Баклажаны - теплолюбивые растения, поэтому рост семян происходит при температуре не менее 25°С.В промежутке от 4 до 7 дней появляются всходы.Когда ростки достигнут высоты в 5 мм, их аккуратно выбирают пинцетом из марли и помещают в почву. Для высадки лучше использовать специальные горшочки из торфа. На 1 горшок высаживают 1 семя.

Рассада устанавливается на подоконники или в место, где имеется возможность поддержания круглосуточной температуры не менее 25°С. Рекомендуется устанавливать горшочки с рассадой на окнах, обращенных в южную сторону.Если имеется недостаток света, необходимо проводить досвечивание при помощи электрической лампы, чтобы общая длина светового дня составляла от 13 до 14 часов в сутки.

Лучшим вариантом для проведения досвечивания считаются люминесцентные лампы. Они дают освещение, близкое к естественному свету, и не нагреваются, что позволяет располагать их рядом с растениями.Рассаду требуется подкармливать, но при этом концентрация подкормки не должна быть высокой.

Первая подкормка производится после формирования 3 листьев. Для раствора берут 10 г мочевины, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата на 10-литровое ведро воды. После подкормки растения хорошо проливаются водой.Вторую подкормку необходимо провести через 2 недели после первой.

Раствор подготавливают по той же схеме, только количество суперфосфата увеличивают в 2 раза. Полив растений производится регулярно, по мере подсыхания почвы. Частые поливы могут привести к снижению качества рассады.

Высадка рассады в почву

Схема посадки баклажанов в теплице.Когда рассада вырастет и окрепнет, а почва достаточно прогреется, баклажаны можно пересаживать в теплицу. Для этого требуется выкопать небольшие лунки, таким образом, чтобы их глубина была всего на 2 см больше высоты торфяного горшочка, в котором находится рассада.

На 1 м? в зависимости от высоты растения можно разместить 5-6 кустов.Лунку проливают теплой водой, затем туда устанавливают горшочек и засыпают землей, создавая горку на 1-2 см выше уровня почвы. Высокорослые и среднерослые сорта следует подвязать к опорам, что предотвратит обламывание листьев и побегов.

Можно использовать как отдельные колышки, так и общую шпалеру или веревку, натянутую вдоль парника.Чтобы избежать гибели растений, после высадки рассады в парник необходимо обеспечить затенение и регулярный полив. После посадки рекомендуется пролить каждый куст стаканом раствора черных дрожжей.Регулярный полив растений следует проводить в утреннее время, при этом он должен быть достаточно умеренным, водой, прогретой до 28-30°С. Так как баклажаны имеют поверхностную корневую систему, часто рыхление не желательно, но приветствуется легкое окучивание и подгребание почвы под кусты.

Формирование кустов баклажанов

Общая схема капельного орошения в теплице.При выращивании баклажанов в парниках уход за ними сводится не только к поливу и подкормкам. Необходимо правильно сформировать растение. Этот фактор значительным образом влияет на качество и количество урожая.

Формирование начинается тогда, когда высота растения достигнет 25 см.Для создания компактного здорового куста с мощными побегами требуется удалить верхушку баклажана. По мере отрастания боковых побегов их также удаляют, оставляя 2 пасынка, на которых и будут формироваться завязи плодов.

В крайнем случае, можно оставить 3 побега, если высаженные рядом кусты погибли, и в парнике достаточно места для роста растений.Когда начнет происходить разветвление побегов, следует оставить самое крупное и сильное ответвление, а остальные необходимо прищипнуть на расстоянии 2-го листа от завязи, оставив не более 1 плода. Таким образом, за весь период образования плодов на каждом растении в зависимости от их роста и состояния должно остаться не более 12 завязей.Для улучшения созревания плодов через каждые 5 дней необходимо удалять с кустов баклажан все листья, завязи и цветки, бесплодные и боковые побеги, образовавшиеся ниже места разветвления стебля. Когда необходимое количество плодов на каждом кусте сформировано, следует прищипнуть верхушки побегов, что позволит ускорить процесс созревания.

Правила подкормки и ухода

Обычно баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Первую подкормку необходимо провести, когда с момента высадки рассады в почву прошло не менее 15 дней.

Для этого подготавливают раствор из коровьего либо птичьего помета и воды в пропорциях 1:10, добавляя на ведро 1 ст.ложку нитрофоски. 1 м? земли следует проливать 4 л раствора.В случае отсутствия органических удобрений подкормку можно произвести только нитрофоской - 2 ст.ложки на 10 л воды.Вторая подкормка проводится в начале формирования плодов.

На ведро раствора коровьего или птичьего помета добавляется 0,5 стакана золы и 1 ст.ложка нитрофоски. Через 2 недели после второй подкормки производится следующая подкормка таким же составом.Во время активного цветения и созревания плодов специалисты рекомендуют посыпать почву под растениями древесной золой в количестве 1 стакан на 1 м?.

Все подкорки проводятся лишь на влажную почву, то есть предварительно все баклажаны нужно хорошо пролить. После подкормок потребуется провести окучивание.Сбор плодов баклажанов производят через 30-35 дней после начала цветения.

При этом плоды должны достигнуть технической спелости и приобрести свойственные размеры и окраску. Сначала срезают самые спелые плоды, затем через каждые 5 дней по мере созревания остальные.

В сухом и прохладном помещении плоды могут храниться не больше 1 месяца.Таким образом, придерживаясь определенных рекомендаций, даже в северных районах можно вырастить баклажаны, вкусовые качества которых не только не будут уступать качеству южных плодов, но и превзойдут его. Приложив немного труда, вы получите полезные и вкусные плоды, которые значительно разнообразят ежедневный рацион.

Смотрите также


Категории